Interested Article - Раджа-йога

Философия индуизма
Школы
Философы и мыслители

Ра́джа-йо́га («царская йога » или «царственная йога»), также известна как классическая йога — одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма , которая базируется на « Йога-сутрах » Патанджали . Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации ( дхьяна ), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения . Так как практика раджа-йоги делится на восемь этапов, её также называют « аштанга-йогой » (санскр. «восьмиступенчатой йогой»).

Термин

Термин «раджа-йога» является ретронимом , введённым в употребление в XIV веке в « Хатха-йога-прадипике » для установления отличия школы основанной на « Йога-сутрах » от нового течения в хатха-йоге .

В XX веке термин также начал использоваться организацией « Брахма Кумарис » для обозначения практикуемой ими медитационной практики. Раджа-йога «Брахма Кумарис», однако, представляет собой крайне упрощённый вариант классической раджа-йоги Патанджали.

Определение

Раджа-йога так называется потому, что она направлена на работу с умом. Ум традиционно считается «царём» психо-физической структуры индивида, который, сознательно или нет, следует его (ума) приказам. Из-за природы взаимоотношений между телом и умом, тело должно быть сначала поставлено под контроль посредством самодисциплины и очищено различными способами (см. хатха-йога ). Перед началом практики более возвышенных аспектов йоги, необходимо достичь более высокого уровня общего физического и психологического здоровья. Разного рода дурные привычки не дают возможности достичь духовной уравновешенности. Через практики воздержания (яма), такие как умеренность в половой жизни, отказ от алкоголя и наркотиков и постоянное внимание ко всем своим действиям на уровне тела, речи и ума, человек становится способным заниматься медитацией. Подобная аскеза или самодисциплина является другим значением слова «йога».

Свами Сатчитананда говорит по этому поводу:

«Каждая мысль, чувство или воспоминание приводит в движение ум, меняет его, окрашивая зеркало ума в разные цвета. Если вы сможете удержать ум от изменений — он станет спокойным и неподвижным и вы сможете войти в контакт с вашим истинным „Я“».

В самом начале « Йога-сутр » Патанджали утверждается « йогаш читта-вритти-ниродхах» (1.2): «Йога есть обуздание волнений, присущих уму» (санскр.). Затем там детально описываются методы, с помощью которых ум в конце концов можно привести к спонтанному состоянию, называемому « » («отсутствие семян аффектов», санскр.), в котором у него уже не будет существовать мысленных объектов сосредоточения.

Практики, которые обеспечивают для индивида возможность достичь этого состояния, можно отнести к раджа-йоге. Таким образом, раджа-йога включает в себя и остальные виды йоги, но одновременно и отстоит в стороне от них, побуждая ум избегать сосредоточения на различных практиках, которые могут привести к созданию иллюзорных мысленных объектов. В этом контексте раджа-йогу называют «царской йогой» — все йогические процессы рассматриваются как потенциальные инструменты для достижения этой стадии , которая выступает как пункт отправления на пути очищения от кармы и достижения мокши («освобождения», санскр.) или нирваны . Исторически, школы йоги, называющие себя «раджа», предлагают своим ученикам сочетание йогической практики с философским мировоззрением подобного рода.

Практика

Раджа-йога нацелена на установление контроля над умом. У практикующего раджа-йогу садхана начинается с обучения управлять умом, хотя определённые минимальные практики асан и пранаямы также имеют место, являясь частью подготовительного процесса к медитации и сосредоточению. В практике раджа-йоги существуют восемь ступеней или уровней, из-за чего её также называют аштанга-йогой (от санскритского ашта — восемь):

  1. Яма — нормы поведения — самоограничение
  2. Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам
  3. Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
  4. Пранаяма — контроль дыхания, приводящий к объединению тела и ума
  5. Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
  6. Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
  7. Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
  8. Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы

Иногда эти восемь уровней разделяют на четыре низшие и четыре высшие. При этом, низшие уровни ассоциируются с хатха-йогой, а высшие — принадлежат к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма .

Яма

Яма состоит из пяти элементов: ахимса ( ненасилие ), сатья (правдивость), астея (воздержание от воровства ), брахмачарья (самодисциплина, контроль над желаниями), и апариграха (отсутствие алчности ).

Нияма

Нияма заключается в следовании пяти правилам: (внутренняя и внешняя чистота), (удовлетворённость), тапас (аскеза), (изучение священных писаний и повторение мантр ), и (предание себя Богу и поклонение Ему).

Те, кто практикуют медитацию, не следуя безукоризненно моральным принципам, без практики ямы-ниямы не смогут получить плоды своей медитации. Вначале необходимо очистить ум через практику ямы-ниямы, и только потом заниматься обыкновенной медитацией, в конце концов достигая совершенства.

Асана

Асаной называется любая устойчивая, неподвижная поза. Асаны укрепляют тело. Эта ступень йоги характеризуется снятием напряжённости и медитацией.

Пранаяма

Дыхательные упражнения для контроля энергий. Прана означает «жизненная сила» , а «яма» — контролировать, управлять.

Пратьяхара

Техника отвлечения чувств от объектов, на которые они направлены. Пратьяхара даёт внутреннюю духовную силу. Она позволяет достичь умственного сосредоточения и увеличивает силу воли.

Дхарана

Концентрация. Настоящая йога начинается со сосредоточенности, которая переходит в медитацию. Конечный результат медитации — самадхи. Умственному сосредоточению способствуют удержание дыхания, брахмачарья , саттвическая еда, уединение, молчание, (нахождение в обществе гуру) и ограничение общения с людьми. В особенности рекомендуется концентрация на (пространстве между бровями, которое также называют третьим глазом). Таким образом можно достичь контроля над умом, так как трикути считается точным местоположением ума.

Дхьяна

Дхьяна это медитация. Основными препятствиями в медитации являются сон, блуждания ума, привязанность к объектам чувственного удовлетворения, тонкие материальные желания и стремления, лень, секс и алчность. Для достижения прогресса в йоге необходимо свести до минимума удовлетворение телесных нужд и научиться управлять страстями. Вайрагья помогает успокоить ум. Необходимо избегать борьбы с умом во время медитации, так же как и усиленных попыток сосредоточить ум. Когда приходят нежелательные мысли, советуется не сопротивляться им и не пытаться побороть их с помощью силы воли, так как это вовлекает ум в нежелательную деятельность и приводит к потере энергии. Чем больше мы прилагаем усилий чтобы побороть материальные мысли, тем сильнее и сильнее они становятся, атакуя вновь и вновь. Поэтому рекомендуется просто оставаться безразличным свидетелем и пытаться заменить материальные мысли духовными, таким образом вовлекая ум в положительную деятельность. Важную роль в практике медитации также играет регулярность.

Так как ум находится под влиянием трёх качеств материальной природы — саттвы , раджаса и тамаса , он обычно находится на одной из пяти различных стадий:

  • Кшипта (блуждание)
  • Викшипта (собранность)
  • Мудха (невежество)
  • Экагра (целенаправленность)
  • Ниродха (противоположность)

Контролируя свой ум, садху постепенно обретает различные сиддхи и в конце концов достигает или кайвальи. Сиддхи, однако, рассматриваются как нежелательные, так как они выступают как огромный соблазн на пути практикующего раджа-йогу и могут привести к падению. Раджа-йоги практикует самьяму — одновременную практику дхараны, дхьяны и самадхи.

Ум управляется посредством абхьясы (практики) и вайрагьи (отречения). Любая практика, которая уравновешивает ум и делает его целенаправленным, называется абхьясой.

Самадхи

Конечная реализация йогина, которую можно интерпретировать как просветление. Препятствия и блуждания ума устраняются, йогин становится независим от внешнего мира и растворяется в безличностном абсолюте ( Брахман ).

Пять немощей, которые необходимо преодолеть для того, чтобы достичь самадхи, это:

  • Авидья (невежество)
  • Асмита (эгоизм)
  • Рага (симпатии)
  • Двеша (антипатии)
  • Абхинивеша (привязанность к материальной жизни)

Самадхи бывает двух типов:

  1. Савикалпа , сампрагьята или сабиджа
  2. Нирвикалпа , асампрагьята или нирбиджа.

В савикалпе существует трипути триада познающего, познаваемого и знания. На этой стадии все оставшиеся самскары полностью исчезают. В нирвикалпа самадхи подобной триады не существует. Савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, сасмита и сананда — это различные формы савикалпа самадхи.

Самадхи, которого достигает бхакта , называется бхава-самадхи, джнани обретает баддха-самадхи, а раджа-йоги — ниродха-самадхи.

История йоги на Западе

В Европе впервые философию йоги начал изучать в девятнадцатом веке немецкий философ Артур Шопенгауэр , одним из основных источников философских взглядов которого были Упанишады . После выступления Свами Вивекананды на Чикагском конгрессе религий в Нью-Йорке (1893) и прочтения цикла лекций по йоге в конце XIX века, интерес к ней на Западе лишь усилился. Следующий всплеск интереса пришёлся на вторую половину XX века .

Интерес к йоге на западе растёт и сейчас, тем не менее из-за разницы в образе жизни и культуре возникают сложности в адаптации и как следствие, некоторые отличия от оригинальной практики йоги.

Примечания

  1. , p. 201
  2. . smart-yoga.me . Дата обращения: 31 августа 2020. 6 июля 2020 года.

Литература

  • Дасгупта С. Философия йоги и её отношение к другим системам индийской мысли. — СПб.: Наука , 2008. — 352 с. ISBN 978-5-02-026951-4
  • Chryssides, George D. (1999), , Continuum International Publishing Group , ISBN 0826459595 {{ citation }} : Внешняя ссылка в |title= ( справка )
  • Whicher, Ian (1998), , SUNY Press , ISBN 0791438155 {{ citation }} : Внешняя ссылка в |title= ( справка )

Ссылки

Источник —

Same as Раджа-йога