Веселовский, Александр Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Ива́нович Весело́вский ( 12 [24] ноября 1848 , Москва — 12 апреля 1918 ) — русский археолог , востоковед , исследователь истории и археологии Средней Азии . Вёл раскопки в Самарканде , первым исследовал причерноморские и скифские древности, раскопал Келермесские курганы , Майкопский курган и курган Солоха . Первым начал раскопки курганного могильника Клады у станицы Новосвободная . Профессор Петербургского университета (1890), член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1914).
Николай Веселовский родился в Москве 12 ( 24 ) ноября 1848 года , окончил курс в Вологодской гимназии в 1867 году.
В 1869 году поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско-турецкому разряду. За сочинение на тему «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побеждённых народов» получил золотую медаль.
По окончании курса в 1873 году был оставлен при университете; по защите диссертации на степень магистра «Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времён до настоящего» (СПб., 1877) был утверждён доцентом, а в 1890 году — исправляющим должность ординарного профессора . За это время им напечатаны статьи: «Манкытская династия , ныне царствующая в Бухаре» («Туркестанские ведомости» 1878 г.), «Русские невольники в среднеазиатских ханствах» (ibid. 1879), «Сведения об официальном преподавании восточных языков в России» (в «Трудах III международного съезда ориенталистов», СПб., 1880), « Куликовская битва » («Древняя и новая Россия», 1870 г.), «Приём в России и отпуск среднеазиатских послов в XVII и XVIII столетиях» (« Журнал министерства народного просвещения », 1884 г.), «Посольство к зюнгарскому хун-тайчжи Цэван Рабтану капитана от артиллерии Ивана Унковского» («Записки Императорского Русского географического общества по отд. этнографии», 1887), «В. В. Григорьев, по его письмам и трудам» (СПб., 1887), «Рамазан в Самарканде и курбан-байрам в Бухаре» («Исторический вестник», 1888), «Памятники дипломатических сношений Московской Руси с Персией» (СПб., 1890), « , русский посланник в Персию и в Бухару в XVII веке» («Журнал министерства народного просвещения», 1891).
В 1885 году Веселовский был командирован в Туркестанский край с археологической целью. Результаты этой поездки частью обнародованы в изданиях Императорского Русского археологического общества. Николай Иванович вёл раскопки развалин древнего городища, расположенного в непосредственной близости от Самарканда — Афрасиаба . Им было найдено большое количество различных предметов древности, в том числе остатки оссуариев , глиняные и кирпичные стены домов, остатки колодцев, общественных хранилищ воды ( хаузов ) и водоотводных сооружений. В Самарканде познакомился и сдружился с местным краеведом, коллекционером и купцом Мирзо Бухари , приобрел у него свыше 1000 ценных артефактов. Впоследствии Бухари, вдохновленный знакомством с ученым начал расширять свою коллекцию и передавать экспонаты в музеи, в том числе Эрмитаж .
В 1891—1894 годах Веселовский занимался раскопками самого крупного кургана причерноморской степи — Огуз , а в 1895 году продолжил раскопки на Афрасиабе.
Исследованы в 1892 году на левобережном плато над рекой Салгир группа курганов, в трёх километрах на северо-запад от современной окраины города Симферополя . Группа курганов, к которым принадлежал курган Дорт-Оба дала богатейшие скифские находки .
С 1902 года — действительный статский советник .
С именем Николая Ивановича связано проведение первых научных описаний (фиксаций) выдающихся историко-архитектурных памятников Самарканда . В 1895 году он возглавил экспедицию учёных, архитекторов, художников, которая изготовила чертежи и рисунки мечети Биби-Ханым и мавзолея Гур-Эмир . В 1905 году по материалам этой экспедиции был создан многокрасочный альбом, посвящённый мавзолею Гур-Эмир.
1896 год — Николай Иванович вёл раскопки захоронений близ станицы Белореченская . 1897 год — раскопки кургана близ города Майкоп . Этот курган занимает особое место среди его находок, так как он положил начало открытию майкопской культуры . В Майкопе на пересечении улиц Курганная 32/ Подгорная, стоит памятный знак Майкопскому Кургану и установлена информационная доска. 1898 год — раскопки одного из Ульских курганов (близ аула Уляп ) и нашёл в нём богатое погребение местного вождя майкопской культуры .
Последующие 20 лет Николай Иванович активно вёл раскопки в Адыгее . Некоторые обнаруженные им сокровища курганов имеют возраст около 5 тысяч лет. 1917 год — ноябрь, Николай Иванович, закончив очередной сезон раскопок, возвращается в Петроград. Пытается подвести итоги своим научным поискам и находкам. 1918 год — 30 марта, болезнь обрывает его жизнь и деятельность.