Interested Article - Двухобъективный зеркальный фотоаппарат

Двухобъекти́вный зерка́льный фотоаппара́т ( TLR англ. Twin-Lens Reflex camera ) — разновидность зеркальных фотоаппаратов , в которой съёмка и визирование происходят через разные объективы . Оба объектива имеют одинаковое поле зрения и связаны между собой зубчатой передачей , обеспечивающей синхронную фокусировку. Неподвижное зеркало не перекрывает свет от объектива к фотоплёнке , поскольку расположено за объективом видоискателя в другой секции камеры.

В некоторых фотоаппаратах вместо синхронного вращения оправ объективов используется их продольное перемещение на общей доске с фокусировочным мехом . Объектив видоискателя часто имеет упрощённую конструкцию и более высокую светосилу , чем съёмочный .

Двухобъективные зеркальные фотоаппараты стали дальнейшим развитием двойных форматных камер , получивших распространение в конце 1890-х годов . Один из двух объективов таких фотоаппаратов выполнял роль съёмочного, а второй служил для постоянного визирования и фокусировки при синхронном перемещении на общей доске . Наклонное зеркало, установленное за вторым объективом под углом 45°, повысило удобство визирования, давая изображение с нормальной ориентацией по вертикали.

Двухобъективные зеркальные фотоаппараты разных немецких и японских производителей

Сравнение двухобъективных и однообъективных зеркальных фотоаппаратов

Зубчатая передача, соединяющая кольца фокусировки объективов фотоаппарата «Kinaflex»
Фотоаппарат « Mamiya C 220» с фокусировочным мехом общей объективной доски
Двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Ansco Panda» с фиксированной фокусировкой
Миниатюрный двухобъективный зеркальный фотоаппарат «Tessina»

Сравнивая двухобъективную схему с однообъективной , стоит отметить:

  • Преимущества :
    • Практически отсутствует задержка срабатывания затвора , поскольку не требуется подъём зеркала;
    • Конструктивная лёгкость использования малошумного центрального затвора , обеспечивающего синхронизацию с электронной вспышкой на любых выдержках ;
    • Изображение в видоискателе не пропадает даже на время экспонирования, обеспечивая наблюдения непосредственно в момент съёмки ;
    • Отсутствие вибраций и шума неподвижного зеркала;
    • Более дешёвая и надёжная конструкция из-за отсутствия механизма подъёма зеркала;
    • Ненужность сложных механизмов прыгающей диафрагмы ;
    • Возможность использования светофильтров с малым светопропусканием без затемнения видоискателя.
  • Недостатки :
    • Параллакс — несовпадение поля зрения съёмочного объектива и видоискателя на близких расстояниях. Причиной служит расстояние между основным объективом и объективом видоискателя, называемое базисом . Наиболее совершенные фотоаппараты оснащались механизмами компенсации параллакса с помощью подвижной рамки видоискателя;
    • Ограничения при использовании сменной оптики и невозможность применения зум-объективов . Большинство двухобъективных зеркальных фотоаппаратов оснащалось несменными объективами. Относительное удобство использования сменной оптики обеспечивали камеры с подвижной объективной доской ;
    • Непригодность для макросъёмки , репродукционных работ и съёмки через оптические приборы ( астрофотография , микрофотография , эндоскопия );
    • Невозможность использования крупных объективов и бленд (из-за близкого взаиморасположения пары объективов);
    • Сложности при использовании ориентированных насадок и светофильтров : поляризационных , градиентных и т. п;
    • Невозможность использования специальных видов оптики, таких как шифт-объективы ;
    • При использовании сменных объективов (или поляризационных светофильтров) необходима их пара, что вдвое поднимает цену смены оптики относительно прочих схем;
    • Невозможность оценить глубину резко изображаемого пространства и боке из-за отсутствия ирисовой диафрагмы в объективе видоискателя ;
    • Сложность реализации TTL-экспонометра .

Объективы

Классическая двухобъективная система предусматривает расположение объективов друг над другом, что объясняется бо́льшим удобством вертикального параллакса при видоискателе шахтного типа, наиболее распространённом в подобных конструкциях. Однако, существуют примеры камер с горизонтальным расположением пары объективов, например японские Samocaflex и Toyoca-35 .

Объективы в двухобъективных зеркальных фотоаппаратах могут быть идентичными, но чаще всего различаются в целях оптимизации стоимости. При использовании различных объективов (например, нижний — « Триплет », а верхний — однолинзовый) они должны совпадать по углу поля зрения . При этом фокусные расстояния могут различаться, и чаще всего объектив видоискателя более короткофокусный, что позволяет делать конструкцию более компактной. Такое решение использовано, например, в отечественных фотоаппаратах серии « Любитель ».

При этом объектив видоискателя, как правило, обладает большей светосилой , чем съёмочный, чтобы обеспечить более точную фокусировку за счёт меньшей глубины резкости . Кроме того, светосильный объектив обеспечивает высокую яркость изображения в видоискателе, облегчая кадрирование и наводку. Более дешёвая конструкция отражается на пониженной резкости по полю, что считается приемлемым, поскольку для фокусировки используется центральная часть кадра.

Видоискатели

В большинстве двухобъективных камер используется видоискатель шахтного типа, поскольку пентапризма значительно утяжеляет и удорожает фотоаппарат. Использование шахты упрощается тем обстоятельством, что большинство двухобъективных фотоаппаратов рассчитано на квадратный кадр, допускающий съёмку с единственной ориентацией камеры. Большинство камер было рассчитано на кадр 6×6 сантиметров плёнки типа « рольфильм », но кроме этого был популярен формат 4×4 плёнки тип-127 . При этом фотограф рассматривает изображение, глядя в камеру сверху вниз, перпендикулярно направлению съёмки. Видоискатель строит зеркальное изображение, перевёрнутое по горизонтали. Для кадрирования и фокусировки используется фокусировочный экран , чаще всего состоящий из прозрачного поля коллективной линзы с матированным кругом в центре. Для точной наводки шахта оснащена откидной лупой .

Большинство шахт двухобъективных зеркальных фотоаппаратов дополняется рамочным видоискателем на уровне глаз с откидной стенкой. Такой видоискатель, часто называемый «спортивным», лишён возможности фокусировки, но полезен при репортажной съёмке динамичных сцен.

Двухобъективные зеркальные камеры сегодня

Самым известным брендом двухобъективных зеркальных камер считается Rolleiflex , разработанный в 1928 году и ставший образцом для подражания большинства производителей фототехники. Фотоаппараты подобной конструкции оставались популярны до начала 1960-х , когда были вытеснены с рынка усовершенствованными однообъективными фотоаппаратами . Усовершенствования коснулись использования зеркала постоянного визирования , не требующего взвода затвора для опускания, и механизмов прыгающей диафрагмы , устраняющей затемнение видоискателя при диафрагмировании. В отличие от двухобъективных, однообъективные зеркальные фотоаппараты избавлены от параллакса , позволяют наглядно оценить глубину резко изображаемого пространства , боке , а также эффекты от применения различных светофильтров и насадок . Кроме того, использование сменной оптики ничем не ограничено. В целом, двухобъективная система значительно уступает в функциональности и гибкости однообъективной, пригодной для любых общефотографических и прикладных задач. По этой причине выпуск двухобъективных фотоаппаратов был постепенно прекращён. К моменту появления цифровой фотографии двухобъективная схема считалась устаревшей и в цифровых фотоаппаратах не использовалась. Единственное исключение составляет двухмегапиксельный Rolleiflex MiniDigi , выпущенный в 2004 году для любителей аппаратуры ретростиля .

В то же время двухобъективная схема многократно дешевле и неприхотливее, за что ценится любителями аналоговой фотографии . Среднеформатные камеры типа Yashica , Mamiya или Flexaret позволяют получать качество изображения, доступное студийным зеркальным фотосистемам , долларовая стоимость которых описывается пятизначными цифрами даже на вторичном рынке. При этом двухобъективные фотоаппараты благодаря простоте вполне доступны среднему покупателю. Конструкция поддаётся предельному упрощению: в СССР выпускался фотоаппарат « Любитель-166В » с пластмассовым корпусом и простейшим механизмом перемотки, который стоил немногим дороже самых дешёвых шкальных камер . Многие зарубежные двухобъективные фотоаппараты вообще не имели возможности фокусировки, что ещё больше удешевляло конструкцию.

Советские двухобъективные зеркальные фотоаппараты

В Советском Союзе двухобъективные зеркальные камеры выпускались на Ленинградском оптико-механическом объединении . Все они были среднеформатными ( плёнка типа 120 ), размер кадра 6×6 см.

Любопытные факты

  • Большинство TLR-камер было среднеформатным , однако самой маленькой серийной TLR-камерой была швейцарская «Tessina», которая использовала плёнку типа 135 , делая кадры размером 14×21 мм. При этом фотоаппарат мог надеваться на руку как часы и оснащаться съёмным циферблатом .

Примечания

  1. Существуют однообъективные зеркальные фотоаппараты, оснащённые центральным затвором, а часть камер Hasselblad оснащается двумя затворами: центральным и фокальным. Кроме того, выпускались двухобъективные фотоаппараты с фокальным затвором
  2. В качестве альтернативы сменным блокам из двух объективов применялась схема с несменными объективами и надеваемыми на них афокальными насадками — широкоугольной и длиннофокусной , например «Yashica Mat-124G»
  3. Некоторые модели, например, « Mamiya 105 D», оснащались диафрагмой второго объектива с механизмом репетира
  4. « Любитель-166В » в 1980-е годы стоил 27 рублей, « Смена-8М » — 15 рублей.

Источники

  1. , с. 35.
  2. , с. 40.
  3. , с. 44.
  4. , с. 35.
  5. , с. 36.
  6. , с. 36.
  7. , с. 21.
  8. , с. 41.
  9. , с. 16.
  10. , с. 15.
  11. Marco Kröger. (нем.) . Zeissikonveb (июль 2017). Дата обращения: 20 января 2024.
  12. . Статьи . PHOTOESCAPE. Дата обращения: 11 апреля 2013. 18 апреля 2013 года.
  13. (англ.) . DP Review (5 марта 2004). Дата обращения: 24 июня 2014. 10 марта 2014 года.
  14. , с. 23.

Литература

  • Б. Бакст. // «Фотокурьер» : журнал. — 2008. — № 2/134 . — С. 15—26 .
  • К. Р. Гольдин. Двухобъективные фотокамеры // Оптико-механическая промышленность : журнал. — 1959. — № 10 . — С. 40—43 . — ISSN .
  • А. Сыров. Двойные фотоаппараты // « Советское фото » : журнал. — 1976. — № 8 . — С. 44, 45 . — ISSN .
  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 32—41. — 256 с. — 50 000 экз.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.

Ссылки

Источник —

Same as Двухобъективный зеркальный фотоаппарат