Interested Article - Карательные походы русской армии в степь (1843—1844)

Карательные походы русской армии в степь — серия карательных походов русской армии в Казахское ханство для подавления восстания под руководством Кенесары Касымова . За все походы против Кенесары действовали: сибирский отряд генерал-майора Жемчужникова , оренбургские отряды полковников Геке и Дуниковского, подполковника Ковалевского, войскового старшины Лебедева при поддержке отрядов султанов Б. Айчувакова , Арслана и Ахмета Жанториных .

Походы 1843 года

Экспедиция отряда Лебедева

5 июня (либо 10 июля ) из Орской крепости выступил Лебедев с отрядом из 304 казаков с одним 3-фунтовым единорогом для содействия с сибирскими карательными силами, позднее его отряд возрос до 1900 человек . В 200 верстах от крепости экспедиционные войска неожиданно встретили казахский отряд численностью в 1500 человек во главе с Кенесары, находившийся в урочище Карашатау, в районе реки Иргиз . Лебедев, не надеясь на силы своего отряда, вступил в переговоры с Кенесары и отступил обратно к Орску , Кенесары же выиграл время для дальнейших передвижений, которые он совершал «с быстротой ястреба» .

Крупномасштабный поход

27 июня Николай I разрешил крупный карательный поход в казахские степи , с отнесением расходов за голову Кенесары на счет кибиточного сбора. В августе 1843 года отряд в составе 5 000 человек во главе с султаном Жанториным, Баймахамбетом Айчуваковым, полковниками Генсом и Бизяновым отправились в оренбургскую степь для уничтожения Кенесары. Другие отряды, сформированные Западно-Сибирским генерал-губернаторством , направились со стороны Омска , Петропавловска и Каркаралинска .

1 и 7 сентября (либо 7 августа ) 1843 года завязались ожесточенные бои между казахскими отрядами с одной стороны, и передовыми русскими отрядами с другой, вышедшими со стороны Оренбурга . В ходе боев обе стороны понесли большие потери и прекратив военные действия , отошли. Остальная часть русских отрядов не смогла вступить в сражение с Кенесары. В дальнейшем против Кенесары выступили объединенные силы уральских , оренбургских и сибирских отрядов. Силы оренбургского отряда составили 500 казаков и 600 башкир при четырех орудиях под руководством полковника Дуниковского. Вместе с дружинами туленгутов султанов-правителей и верных России биев его отряд насчитывал около 1800 солдат. Казаки, не имея успеха в преследовании против Кенесары в течение полтора месяца, утомили лошадей, к тому же наступила ранняя, холодная и дождливая осень, из-за которой в конце октября (либо сентября) казаки были вынуждены покинуть степь . Военные действия против Кенесары было решено возобновить в 1844 году .

Зимний поход на аулы

В декабре 1843 года для охраны зимних кочевий Тыналы-Карпыковской волости, у озера Кургальджин , из Кокчетавского приказа и укрепления Джергаин-Агач были направлены казачьи отряды под руководством есаула Рыбина. Кенесары привык к тому, что русские войска начинают боевые действия с весны и не думал, что они могут выступить в степь зимой.

Получив сведения от пленных казахов о местонахождении аулов Кенесары, генерал Николай Вишневский решил осуществить дерзкую операцию: нанести внезапный и быстрый набег на зимнюю ставку Кенесары, разгромить и захватить его самого. Есаул Рыбин получил приказание от подготовке к походу, взять запас сухарей на 10 дней, весь запас овса, провиант сложили на сани и ночью 22 февраля выступили к Кара-Кенгир , чтобы застать врасплох Кенесары. Летучий отряд состоял из трех обер-офицеров , семи урядников , одного трубача и 148 казаков с 56 казахами, все с заводными лошадьми. Отряду было придано одно конное орудие .

Утром 27 февраля отряд прибыл к реке Кара-Кенгир, Кенесары с 400-500 человек остался слева от движения маршрута, наблюдая в сторону Сары-Су и занимаясь попутно зимней охотой. Получив сведение о нахождении ханских зимних кочевий в урочище Ак-Шиты, казачий отряд сделал за сутки марш-бросок в 120 вёрст и в четыре часа дня достиг его. По пути каратели встретили аул из 30 кибиток, который они уничтожили и направились дальше. Встретившиеся далее три аула также были уничтожены поочередно разными взводами, чтобы «дать случай всем казакам употребить оружие». Затем они колонной ворвались в долину Ак-Шиты, где находилось около 50 аулов туленгутов и родственников Кенесары. Дав два залпа из картечи и рассеяв казахский отряд из 500 человек, убив две трети из них, казаки ворвались в сами аулы. В итоге в плен было взято 30 женщин и детей, в том числе и старшая жена Кенесары — Кунимжан-ханым Турсунова. Отряд 29 февраля двинулся не на север, к Акмолинскому приказу, где по пути могли встретиться кенесаринцы, а на запад, к горам Арганаты , к Улытаускому укреплению, куда должен был прибыть из Кургальджино транспорт с провиантом.

15 - 16 марта , не доходя 20 в. до Арганаты, каратели были окружены отрядом из 600 джигитов Кенесары, Сотников и Рыбин в то же время вступили с ними в переговоры, ожидая подхода Сарысуйского отряда, а затем два взвода казаков бросились в атаку, заставив казахов без боя отступить. Всего за 40 дней, т. е. с 22 февраля по 28 марта отряд совершил от Кургальджино до Ак-Шиты и до Арганаты переход в 663 версты, не неся при этом потери .

Походы 1844 года

21 февраля ( 4 марта ) 1844 года Обручев доложил военному министру о своем плане в борьбе с Кенесары. План заключался в нанесении ударов одновременно со стороны сибирского и оренбургского ведомств по сходящимся к Тургаю направлениям. Цель экспедиции заключалась в вытеснении Кенесары в земли Кокандского и Хивинского ханств . Общая сумма расходов в 14 040 рублей была отнесена на счет кибиточного сбора. Император Николай I утвердил сроки экспедиции и сумму расходов.

Российское правительство решило направить на подавление восстания Кенесары три отряда: со стороны Орска, с гор Улытау и от реки Тобол . В мае 1844 года отряды, возглавляемые султанами Жанториным, Баймагамбетовым и войсковым старшиной Лебедевым, направились на юг, в сторону Каракум .

Задача русских отрядов сводилась к тому, чтобы окружить отряды Кенесары с обеих сторон и отрезать путь к отступлению со стороны Тургая на Каракумы. Однако карательным отрядам не удалось осуществить свой план. Давая отдельные бои, Кенесары удалось отступил к Каракумам. Ему удалось направить отряд Лебедева по ложному маршруту, а Лебедев же разгромил по ошибке аулы бия Байкадамова, подвластные России. Вскоре Лебедев был отозван в Оренбург и предан суду за разорение аула биев, преданных России. Вместо Лебедева российское правительство назначило полковника Дуниковского.

К этому времени на подавление восстания Кенесары были направлены сибирские отряды под командованием генерала Жемчужникова . Заранее разослав своих лазутчиков в тыл врага, Кенесары получал от них сведения о сибирском отряде, направлявшемся на соединение с оренбургским отрядом Дуниковского. Задача Кенесары состояла в том, чтобы не дать этим отрядам соединиться, и также выйти из окружения. Кенесары решил выслать небольшой отряд навстречу и этим создать ложное представление у противника, внушив ему, будто отряд Кенесары целиком отступает в сторону Улытау. Сибирский отряд был обманут, переменив направление, он пустился в погоню за небольшим отрядом Кенесары.

В это же время Кенесары с основными своими силами 23 июня вторгся в Новую линию и атаковал Константиновскую крепость. Также во время вторжения на линию, Кенесары подверг разорению пророссийские аулы родов кыпшак и жаппас . Его быстрота и маневренность ошеломило русское войско .

В ночь со 2 на 3 июля Наурызбай Касымов напал на ставку султана Чутая Бахтыгереева. В ходе нападения сам султан попал в плен, ставка была разграблена и угнано множество голов скота. Примерно в это же время, восставшие вблизи с Усть-Уйской станицей захватили шестерых рыбаков в плен.

17 июля Кенесары отправил небольшой отряд против сил Жанторина и Дуниковского для отвлечения внимания. В тот же день один из разъездов Дуниковского встретил небольшой отряд повстанцев в верховьях реки Улькаяк и начал преследовать их, но «отличные лошади мятежников» не позволили захватить их. Казахи из родов торткара и шомекей сообщили хану о всех движениях русского отряда, который Кенесары заманивал в ловушку. 20 июля шедшие по правой стороне Улькаяка казаки наткнулись на следы множества скота, которые вели на юг. Дуниковский кинулся в погоню, но ввиду ночи он остановил свой отряд. С ним вместе были дружины султанов-правителей западной и средней части.

Дуниковский с отрядом расположился на ночлег, прикрытый с двух сторон дружинами средней и западной частей. После, в ночь с 20 на 21 июля , Кенесары перешел в наступление и полностью разгромил отряд Жанторина. Нападение совершили 600 казахов под шестью знаменами, которые блокировали местонахождение вражеского отряда и отрезали его от основного лагеря. Хоть и со стороны места боя были слышны крики и зовы о помощи, но со стороны Дуниковского, никаких решительных действий не последовало. Казах Дуса Кузбаков, захваченный нападавшими в плен и позже освобожден, показал, что из лагеря не было помощи, потому что «сам отряд пришел в замешательство и старался встать только в оборонительное положение, а наступать на шайку разбойников или защищать нас не был в состоянии». Другой казах Мятий Таубасаров показал, что казахи и башкиры в отряде просили Дуниковского разрешения отправиться на выручку, но полковник не разрешил этого и до самого рассвета удерживал их. Повстанцы после внезапного налета отступили назад, но когда убедились об отсутствии погони, два раза возвращались и добивали раненых. Всего в отряде средней части было убито от 42 до 44 человек из 59 джигитов . Погибли также три султана .

После поражения отряда султана Жанторина, Кенесары обошел отряды Дуниковского и Жемчужникова, после чего напал на Оренбургскую линию .

Действия Кенесары в августе

В течение всего августа инициативой полностью владел Кенесары, а российская власть в то же время была вынуждена перейти к обороне на всём оренбургском фронте.

14 августа, около четырех часов утра, Кенесары напал на Екатерининскую станицу. Около 2 000 человек во главе с Кенесары, Наурызбаем, Жеке-батыром и остальными атаковали фордштат Елизаветинский станицы Екатерининской. Атака была неожиданной и вскоре форштат был захвачен нападавшими, казахи атаковали и само укрепление, но выстрелы из орудий заставили их ненадолго отступить. Восставшие держали крепость в осаде четыре часа, за это время фордштат был полностью сожжен, захвачены все жители, выехавшие в поле, отогнаны станичные табуны, также они разбили пикеты №7 и 6, редуты №4 и 5, где кордонную службу несли казаки-башкиры 6-го кантона юрта №3 . Позднее был предпринят штурм укрепления, в ходе которого оно было сожжено.

У казаков было захвачено, по разным сведениям, 16 ружей , 9 шашек , 23 пики , 23 патронташа , 33 шинели , 31 седло , уздечки , мундиры и т. п. Сгорело 36 домов, угнано 133 лошади, 393 голов рогатого скота и 1547 овец. При нападении было убито 7 казаков, из них трое сгорели при пожаре, по разным источникам, в плен попали 26 , 40 или 100 жителей и солдат. Общий ущерб нападения составил 16600 рублей.

Кенесары планировал совершить рейды по всей Новой линии, атаковав тем самым все укрепления от станицы Наследницкой до Орской крепости, к Императорской подступал с отрядами Жеке-батыр, Наурызбай, Ержан Саржанов и другие военачальники хана тревожили кордонную стражу. Обручев распорядился держать всю линию в обороне для отражения внезапных нападений; перевести кордонную стражу со Старой на Новую линию; собрать резервы: в станице Императорской и Наследницкой - по 120 казаков, в Константиновской -126, Николаевской - 84 казака. К 26 августа в Орске собрать 50 пехотных войск, 200 оренбургских и 100 казаков - башкир, одно орудие, с 20-дневным запасом продовольствия и выступить в степь 27 августа под командованием наказного атамана Геке.

Находившиеся в степи сибирский отряд генерал-майора Жемчужникова и оренбургский отряд полковника Дуниковского 20 августа соединились у устья реки при впадении в Иргиз. Для преследования Кенесары был сформирован отряд из 280 оренбургских и 170 сибирских казаков с двумя легкими орудиями. Этот отряд 24 августа достиг верховья реки Эмбы , но казахский хан ушел от сражения вниз по реке, где его невозможно было преследовать. Казаки сделали за 10 дней 500-верстный переход и окончательно истощили лошадей, в связи с этим Жемчужников отступил к Шет-Иргизу, откуда направился в Улытау, а Дуниковский выступил к линии и 15 сентября прибыл в Орск. Так окончилась попытка «наказать» Кенесары за нападение на Новую линию.

Экспедиция отряда Ковалевского

23 сентября из Орской крепости в степь выступил усиленный отряд подполковника Ковалевского, состоявший из 60 стрелков и одного обер-офицера №4 линейного батальона при двух орудиях, 200 казаков, 12 урядников и 5 обер-офицеров оренбургского войска, 100 башкир-казаков девятого кантона в сопровождении транспортной команды на местных казахов. 29 сентября Ковалевский прибыл к устью реки Ток-Бутак при впадении в Орь, и тогда ему поступило сообщение от султана Арслана Жанторина. В сообщении сообщалось, что хан стоит у Шет-Иргиза при речке Каинлы, в урочище Мын-Аулие. Ковалевский направился по указанному направлению и 3 октября прибыл к Каинлы, где его встретили конные массы восставших, которые избегали открытого столкновения, отступали, окружая карателей со всех сторон. Ковалевский, видя невозможность навязать им бой, покинул место стычки и 9 октября направился обратно в Орск.

Осада укрепления Адырлы и освобождение Кунимжан-ханым из плена

После пленения семьи Кенесары во время зимней кампании, хан на следующее лето (1844/1845) осадил русское укрепление Адырлы, которое находилось между Троицком и Орском. В ходе осады, крепость была разорена и сожжена, а жители Адырлы попали в плен.

Во время российского посольства Долгова и Герна в 1845 году, пленные из Адырлы были обменены на семью Кенесары .

Нападения казахов на линию

В конце 1843 года, Кенесары совместно с Ержаном Саржановым, имея при себе 3 500 человек, совершил набег на аул Арслана Жанторина, расположенный по реке Уил . Нападение Кенесары было настолько внезапным, что жители аула не успели призвать помощь с ближайшей пограничной линии. Нападавшие казахи захватили у него 5500 лошадей, 3500 верблюдов, 970 коров и 7000 баранов. Султан Арслан Жанторин с отрядом численностью в 500 солдат, отправился вдогонку Кенесары. Однако, прибыв к реке Ори, он узнал о значительном перевесе Кенесары в вооруженных силах и ввиду этого прекратил дальнейшее преследование .

23 июня ( 5 июля ) 1844 Кенесары появился на Новой линии и напал на крепость Константиновск, также подверг разгрому пророссийские аулы.

В июле Кенесары, после разгрома отряда Жанторина, напал на Оренбургскую линию.

9 августа пять неизвестных всадников из засады напали на казака Етчисанова, ехавшего с казенными бумагами из станицы Софийской в Александровскую. Отобрав все документы, всадники быстро скрылись.

14 августа Кенесары с 2-тысячным отрядом напал на Екатерининскую станицу. В ходе нападения были сожжены форштадт, 30 домов, около 100 (либо 40) человек попало в плен и был угнан весь скот.

1 сентября у станицы Михайловской на двух казаков напали пятнадцать человек, отобрали у них лошадей и возы, а затем скрылись.

10 сентября группа казахов напала на жителей Рымникской станицы и отогнала скот.

14 сентября небольшой отряд казахов совершил нападение на Полтавскую станицу.

21 сентября близ станицы Наследницкой появился отряд казахов, во главе с Ержаном Саржановым. Ночью того же дня повстанцы атаковали отряд Кулмена Бабаева, специально высланный в степь султаном восточной части Орды.

11 октября казаки Наталинской крепости были подвергнуты нападению, в ходе которого был отогнан их скот.

Все эти стычки и нападения повстанцев создавали очень тревожное настроение на линии и сковывали значительные силы противника.

Силы сторон

Казахское ханство :

  • Во время экспедиции 1843 г. — 1500 чел.;
  • Во время похода 1843 г. — 3500 чел.;
  • Во время зимнего похода — 500 чел.;
  • Во время похода 1844 г. — 2000 чел.,

Российская империя :

  • Во время экспедиции 1843 г. — 1900 чел.;
  • Во время похода 1843 г. — 5000 чел.;
  • Во время зимнего похода — 215 чел. с одним конным орудием
  • Во время похода 1844 г. — больше 2000 чел.

См. также

Примечания

  1. Бекмаханов Е. Б., Восстание хана Кенесары (1837-1847), с. 24
  2. Абдиров М. Ж. // Завоевание Казахстана царской Россией. — Астана: Елорда, 2000. — 301 с. — ISBN 9965060428 .
  3. Бекмаханов Е. Б., Восстание хана Кенесары (1837-1847), с. 25-26
  4. Абдиров М. Ж. // Завоевание Казахстана царской Россией. — Астана: Елорда, 2000. — 301 с. — ISBN 9965060428 .
  5. Бекмаханов Е. Б., Восстание хана Кенесары (1837-1847), с. 28
  6. Бекмаханов Е. Б., Восстание хана Кенесары (1837-1847), с. 29
  7. К. С. Каражан, История Казахстана, с. 190
  8. , с. 54.
  9. Э. Валиханов, «Жизнь замечательных людей: Кенесары», с. 110
  10. Бекмаханов Е. Б., Восстание хана Кенесары (1837-1847), с. 30
  11. , с. 58.
  12. .

В литературе

  • Касымбаев Ж. // Последователь Абылай хана. — Алматы: Аруна, 2005. — 92 с. — ISBN 9965 - 26 - 054 - 0.
  • Бекмаханов Е. Б. // Казахстан в 20-40 годы XIX века. — Москва : Қазақ университеті, 1947. — 397 с. — ISBN 9785709000476 .
Источник —

Same as Карательные походы русской армии в степь (1843—1844)