Закон о местном самоуправлении (Япония)
- 1 year ago
- 0
- 0
Закон об управлении Индией ( англ. Government of India Act 1935 ) — закон, принятый британским парламентом в августе 1935 года по результатам работы трёх (1930-1932).
В первой половине XX века Индийский национальный конгресс (ИНК) и другие политические организации положили начало индийскому национально-освободительному движению, целью которого было достижение независимости от Великобритании . В 1920—1930-е годы миллионы индийцев последовали за Махатмой Ганди , который начал массовую кампанию гражданского неповиновения ( сатьяграха ), основанную на принципе ненасилия ( ахимсы ) и несотрудничества.
В 1929 году вице-король лорд Ирвин объявил о том, что будут проведены реформы с целью получения Индией статуса доминиона. Но рабочий комитет Индийского национального конгресса заявил, что не может быть настоящей свободы, пока не прекращена связь с Великобританией.
Закон предусматривал преобразование британской колонии Индия в федерацию провинций Британской Индии и вассальных княжеств. Провинции принуждались к членству в федерации, княжества могли включиться в федерацию или установить прямые отношения с метрополией.
Различным было участие в формировании Центрального законодательного собрания Индии. Представители от провинций избирались, от княжеств — назначались правителями.
Генерал-губернатор , назначаемый британским монархом , сохранял всю полноту власти в своих руках.
Принцип развития провинциальной автономии, введённый в 1937 году, предполагал разделение власти между центральной властью и провинциями.
Выборы в легислатуры проводились по куриям , в зависимости от религиозной и кастовой принадлежности.
Закон в целом оказался противоречивым и не охватывал всех аспектов взаимоотношений колонии с метрополией и с членами Британского содружества. Индийские политические силы называли закон «рабской конституцией», отмечали его ограниченность. В то же время закон об управлении 1935 г. расширил возможности для сторонников конституционных форм борьбы за национальную независимость.