Interested Article - Серафим (Остроумов)

Архиепи́скоп Серафи́м (в миру Михаил Митрофанович Остроумов ; 6 ноября 1880 , Москва 8 декабря 1937 , Катынский лес, Смоленская область ) — епископ Русской православной церкви ; с 1927 года архиепископ Смоленский и Дорогобужский .

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2001 году .

Биография

Родился в семье псаломщика храма Илии пророка, что на Воронцовом поле в г. Москве. Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище , Московскую духовную семинарию (1900) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия , был оставлен при ней профессорским стипендиатом ( 1904 ).

14 сентября 1904 года пострижен в монашество , с 13 сентября 1904 года — иеродиакон , с 19 сентября 1904 года — иеромонах .

С 28 октября 1904 года — исполняющий должность доцента Московской духовной академии по кафедре теории и истории проповедничества. Был назначен на должность митрополитом Владимиром (Богоявленским) , желавшим увеличить в академии количество консервативно настроенных преподавателей-монахов. Однако совет академии отказался одобрить назначение, и иеромонаху Серафиму не удалось приступить к чтению лекций. В 1906 году был вынужден вместе с архимандритом Иосифом (Петровых) покинуть академию под давлением либеральной части преподавательской корпорации и студентов.

Служение в Яблочинском монастыре

С 1906 года — наместник Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря Холмской епархии , заместитель настоятеля архимандрита Иосифа (Петровых). С 1907 года — настоятель монастыря и заведующий Яблочинской второклассной школой с церковно-учительскими курсами.

С 2 февраля 1908 года — архимандрит ; благочинный монастырей Холмской епархии .

Приложил много сил к обустройству Яблочинского монастыря. При его настоятельстве были построены Успенская часовня, храмы при двухлетней и сельскохозяйственной школах. В монастырском скиту над озером Белым сооружён храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, а сам скит благоустроен для монашеской жизни. Близ монастыря, за рекой Буг , была построена Сретенская часовня. В 85 километрах от монастыря было открыто его подворье в Дратовском лесу, посвящённое святому пророку Илье, там были возведены церковь и школа. При монастыре действовали гостиница и чайная для паломников, работали аптека и медицинская амбулатория. Монастырь бесплатно кормил обедами нищих.

Кроме церковно-приходской школы при монастыре работали две одноклассные школы, ремесленная с интернатом, а с 1911 года — и сельскохозяйственная, знакомившая учеников с сельхозмашинами, огородничеством, садовничеством, лесничеством, разведением домашних животных, производством и переработкой молока, бортничеством. В 1914 году в разных монастырских и примонастырских школах училось более 400 учеников.

В монастыре были приняты правила преподобного Василия Великого , введены общежитие и общая трапеза. Зимой для монахов организовывались специальные занятия, во время которых углублялись знания таинств, служб, истории и аскетизма. Монахи активно занимались миссионерской деятельностью.

31 августа 1909 года архимандрит Серафим был освобождён от обязанностей настоятеля и назначен миссионером-проповедником Холмской епархии. Однако уже 8 декабря это назначение было отменено, и архимандрит вернулся на прежнюю должность.

Ректор семинарии

С 28 января 1914 года — ректор Холмской духовной семинарии . Был председателем Холмского Епархиального училищного совета, членом совета Свято-Богородицкого братства, редактировал издаваемые епархией газеты «Холмская церковная жизнь» и «Народная газета». В 1915 году, перед оставлением Холма русскими войсками, семинария была эвакуирована в Москву.

Архиерейство

24 февраля 1916 года утверждён епископом Бельским , викарием Холмской епархии ; хиротонисан 3 апреля в храме Христа Спасителя в Москве.

С 27 мая 1917 года временно управлял Орловской епархией . С 18 августа 1917 года — епископ Орловский и Севский, избран паствой. Почётный член Орловского церковно-исторического общества, автор фотоальбомов местности Орловского края, делегат Всероссийского съезда духовенства и мирян .

Член Поместного Собора по должности, участвовал в 1-й сессии, член I, II, III, VI, VIII, XVIII отделов .

В 1918 году дважды заключался под домашний арест.

В 1922 году был арестован, обвинён в «активном сопротивлении против конфискации церковного имущества» и приговорён к 7 годам тюрьмы с полной изоляцией, затем срок заключения был сокращён.

В этот период епископу Серафиму маленьким мальчиком прислуживал в храме Иоанн Крестьянкин .

29 мая 1924 года возведён в сан архиепископа. Активно боролся с обновленчеством. В 1926 году выслан за пределы епархии.

С 1 ноября 1927 года — архиепископ Смоленский и Дорогобужский . В период его управления епархией власти постоянно усиливали давление на Церковь — закрывали храмы, изымали колокола и литургические облачения.

Арест, ссылка, мученическая кончина

Арестован 11 ноября 1936 года, вместе с девятью священнослужителями обвинён в антисоветской пропаганде и «руководстве контрреволюционной группой церковников», виновным себя не признал. Был приговорён к 5 годам лишения свободы. В ноябре 1937 года следствие возобновилось в Карлаге, владыка был этапирован в Смоленск и приговорён тройкой при Смоленском УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 года в Катынском лесу около Смоленска.

Канонизация и почитание

Решением Священного синода Русской православной церкви от 17 июля 2001 года его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской .

7 декабря 2013 года у поклонного креста на русской стороне мемориального комплекса в Катыни были совершены молебен святому и заупокойная лития по всем невинно убиенным в годы репрессий .

В 2014 году в Катыни по инициативе Патриарха Кирилла открыли памятник священномученику Серафиму Остроумову. Почтить память архиепископа Серафима и всех безвинно убиенных в годы лихолетий в храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни пришли смоленское, польское и белорусское православное духовенство, представители местной власти, военнослужащие, верующие (smolnarod.ru).

В 2017 году, к 80-летию со дня мученической смерти священномученика Серафима (Остроумова), вышла книга епископа Серафима (Амельченкова ) «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского в Польше и России», в которой на основе архивных материалов представлен анализ служения иерарха. Презентация книги состоялась 7 декабря 2017 года в стенах Смоленской духовной семинарии .

Серафим (Остроумов) и Михаил Поздеев

В 1939 году за погибшего к тому времени владыку Серафима выдавал себя (1887—1971). На допросе в 1940 году он так описывал начало своего «самозванчества»:

Я отправился в село Лепёшкино, посетил церковь и имел разговор со священником Дмитрием. На вопрос последнего, как меня зовут, я ответил: «Серафим», после чего священник Дмитрий заявил, что он меня узнал и что моя фамилия Остроумов, приняв меня за Смоленского епископа Остроумова. Находясь в тяжёлых материальных условиях, я был рад тому, что он меня наталкивает на мысль назвать себя Остроумовым, которого он во мне узнал, и поэтому заявил ему, что я есть действительно Смоленский епископ Остроумов Серафим.

Вплоть до ареста в 1940 году Михаил Поздеев, согласно данным следствия, представлялся как Серафим (Остроумов) и другим верующим. Он был приговорён к восьми годам лишения свободы. После освобождения именовал себя владыкой Серафимом (Поздеевым).

Библиография

  • Записка о Долголисской Свято-Покровской церкви // Холмская церковная жизнь. 1906. — № 8;
  • Отчет о приходе, расходе и остатке сумм // Холмская церковная жизнь. 1911. — № 2;
  • От Яблочинской сельскохозяйственной школы // Холмская церковная жизнь. 1912. — № 6, 16;
  • Яблочинский Свято-Онуфриевский монастырь // Холмская церковная жизнь. 1913. — № 16;
  • Рапорт еп. Анастасию // Холмская церковная жизнь. 1914. — № 4;
  • Речь при наречении во епископа Бельского // Церковные ведомости. Приб. 1916. — № 20;
  • Речь при открытии Братского съезда духовенства и мирян Холмщины // Холмская церковная жизнь. 1916. — № 24;
  • Пасхальное обращение к духовенству // Холмская церковная жизнь. 1917. — № 5/6;
  • Обращение; Открытое письмо московскому духовенству // Холмская Русь. 1917. — № 14-18;
  • Открытое письмо московскому духовенству // Московский церковный голос. 1917. — № 2;
  • Распоряжения; Отцам заведующим ЦПШ Орловской епархии; Резолюция; Благочинническим советам; В епархиальный училищный совет; В духовную консисторию; К предстоящему Епархиальному съезду духовенства и мирян; Речь на епархиальном собрании; Слово в Троицком соборе; Моим дорогим соработникам // Орловские епархиальные ведомости. 1917. — № 23-28, 32-35, 48/49;
  • Нашим дорогим соработникам // Орловские епархиальные ведомости. 1918. — № 1.

Примечания

  1. Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Т. 27. Члены и делопроизводители Собора: биобиблиографический словарь / отв. ред. С. В. Чертков. — М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2020. — 664 с. — ISBN 978-5-87389-097-2 ..
  2. от 8 июня 2013 на Wayback Machine Иоанне Крестьянкине)
  3. от 12 марта 2016 на Wayback Machine Ярцевский благочиннический округ
  4. . smoleparh.ru. Дата обращения: 17 июня 2018. 2 октября 2019 года.

Литература

  • На память о наречении и священной хиротонии преосвященнейшего Серафима, первого епископа Бельского и викария Холмской епархии 2-3 апреля 1916 г. — Москва : Холм. св.-Богородиц. братство, 1916. — 38 с.
  • Житие новомученика и исповедника святителя Серафима Остроумова, 1880—1937 гг. / [Под ред. Секретаря Орл.-Ливен. епарх. упр. протоиерея Иоанна Троицкого]. — Орел : Воробьев, 2002. — 39 с.; 20 см. — (Святые земли орловской).
  • Патерик новоканонизированных святых (продолжение): Священномученик святитель Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дорогобужский (по материалам дипломной работы Л. Кошеверовой) // Альфа и Омега. — 2006. — № 3 (47). — С. 199—208
  • J. Charkiewicz. Męczennicy XX wieku. Martyrologia Prawosławia w Polsce w biografiach świętyc. — Warszawa: Warszawska Metropolia Prawosławna, 2008. — С. 95-115. — ISBN 978-83-60311-11-0 .
  • Протоиерей Георгий Урбанович Церковь и советская власть в Смоленске в 20-е годы XX века: (по материалам смоленских архивов) : исследование. — Смоленск : Смоленская Православная Духовная Семинария, 2012. — 239 с. — ISBN 978-5-9902770-2-1
  • Серафим (Амельченков) , иером. Дорогой веры, любви и правды: исторический очерк жизни и служения священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, 1880-1937. — Смоленск: Свиток, 2012. — 301 с. — ISBN 978-5-902093-52-7 .
  • Серафим (Амельченков), иером. Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского в Польше и России: 80-летию мученической смерти посвящается. — Смоленск: Свиток, 2017. — 414 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9909340-6-1 .
  • Serafin (Amielczenkow), bp. Polski i rosyjski wymiar duszpasterstwa świętego męczennika Serafina (Ostroumowa), arcybiskupa smoleńskiego (польск.) . — Warszawa: Warszawska Metropolia Prawosławna, 2019. — 334 с.

Ссылки

  • Харкевич Я.
Источник —

Same as Серафим (Остроумов)