Interested Article - Хоро (племя)

Хоро́ ( хоролоры, хоринцы ) ( якут. хоролор ) — племя, вошедшее в состав якутского этноса . Хоринцы стали одним из главных компонентов в этногенезе якутов.

История

Родоначальником якутских хоринцев считается Улуу Хоро, прибывший из страны Хоро Сирэ, находившейся к юго-востоку от Якутии. По преданиям, Улуу Хоро прибыл к предкам якутов верхом на быстроногом быке. Некоторые исследователи склонны рассматривать Улуу Хоро как третьего легендарного прародителя якутов, наряду с Омогоем и Эллеем (Эр Соготох).

Улуу Хоро переправился на юго-востоке и востоке Якутии через реки Алдан , Амга и Татта , по одной из легенд попутно дав этим рекам названия и поселился в местности Мюрю . Там он хотел устроить ысыах по случаю новоселья, но был прогнан оттуда давним жителем этой местности Бэрт-Хара. Тогда Улуу Хоро перебрался на западный берег Лены в долину Туймаада .

Во время «эпохи войн» ( якут. кыргыс үйэтэ ), вождь кангаласцев Тыгын убил сильнейшего воина хоролоров и истребил их большую часть. Позже хоролоры под натиском ушли дальше на запад и основали свои наслеги в Верхневилюйском и Сунтарском улусах .

По подсчётам Г. В. Ксенофонтова до Октябрьской революции насчитвалось 5 000 хоро обоих полов.

Версии присхождения

Улуу Хоро и его потомки говорили на особом хоринском наречии ( якут. хоро тыла ). По преданиям якутов, язык хоролоров настолько своеобразен, что якуты не понимали его. В одном из преданий говорится, что «их язык был похож на гусиное гоготание». До сих пор в якутском языке сохранилось выражение: "говори на человеческом языке, по-якутски, я не понимаю по-хорински" ( якут. кисилии кэпсэ, сахалыы саҥар, мин хоролуу билбэттим ). Вследствие ассимиляции, хоролоры утратили свой язык.

Якутских хоро связывали с забайкальскими хоринцами . Хоринцев, в свою очередь, связывают с курыканами , хор-шивеями, с монгольскими племенами хорласов и хорчин . Отдельной фратрией хоринцев считаются туматы и батулинцы, также имеющиеся в родовом составе якутов.

В XX в. утвердилось отождествление носителей этнонимов хори и хоро со средневековыми курыканами. Хоринцев в Бурятии также принято связывать с курыканами. Так, Б. Б. Дашибалов, согласно археологическим данным, прослеживает преемственную связь между курыканами и хори. Однако, согласно новым материалам, курыканы могли жить в Тункинской долине . К тому же в пределах Прибайкалья нет ни единого памятника курумчинской культуры , связаной с курыканами.

Наличие сакрального термина «Айа» в музыкальных возгласах хоринских бурят, отождествляемого с названием верховного божества саха Юрюнг Айыы Тойона , свидетельствует об этнической связи между саха и бурятскими хоринцами. Названия рек Алдан, Амга и Татта, которые по одной из легенд дал им Улуу Хоро, имеют связь с монгольским происхождением, в частности, топоним Алдан - с названием даурского рода ардан, а Таатта - с сакральным возгласом хоринцев «Татай», восходящим к божеству бурятов Тат.

Обнаруженные в 1936 году Е.В. Стреловым остатки одежды в погребении хоролоров по своему покрою сходны с тунгусским кафтаном.

Бурятский исследователь Булат Зориктуев отрицает связь якутских хоринцев с бурятскими. У бурятских этносов, в отличие от якутских хоролоров, отсутствует какое-либо почитание ворона. Помимо этого, версия о монгольском происхождении не согласуется с преданиями об экзотичности звучания языка хоро, в то время как для якутов монгольский язык был давно известен .

По мнению Зориктуева, Улуу Хоро может иметь корейское происхождение, а страну Хоро он связывает со средневековым корейским этнонимом Корё . По его мнению, страна Хоро находилась в низовьях Амура , на что указывают одноимённые топонимы с корнем "хор". В частности, из этой страны могли выйти Чумон, Тонмён, Оиджи и Ови, основавшие государство Когурё (Корё) на Корейском полуострове . На связь якутских хоринцев с корейцами может указывать одинаковое почитание трёхлапого ворона в качестве тотема .

Культура

Обычаи

Среди хоролоров были сильны шаманские обряды. По мнению Андриана Борисова, якутскими шаманами считались в основном хоринцы. В ряде якутских тотемических мифов указывается, что защитить род или человека может только шаман из рода хоро.

Хоро покланялись Улуу Тойону , тотемом хоро являлся ворон. Мёртвого ворона хоро были обязаны положить на ветки деревьев и почтить. Несмотря на причиняемый вред охотничьему промыслу, якутам запрещалось убивать воронов. Согласно мифу, душа ворона, убитого охотником, летит к богу Улуу Тойону или Хара Сылгалааху с жалобой на обидчика. Тогда бог нагоняет на охотника страшные болезни. Вороны попадали в ловушки охотников, в таком случае, чтобы избежать кары бога-покровителя воронов, в рот убитого ворона охотник должен был положить часть тела белого животного (горностая или зайца).

В Хоринском наслеге Сунтарского улуса по обычаю невеста должна выйти в лучшем наряде и поклониться пролетающему мимо ворону.

Помимо ворона, часть хоролоров почитали орла.

Быт

По якутским традициям, только человек из рода хоро, как «сын Солнца», имеет право зажигать огонь с помощью огнива.

Современные потомки

Хоринские наслеги в настоящее время есть в Верхневилюйском, Олекминском, Сунтарском, Усть-Алданском и Хангаласском улусах. По мнению историка и антрополога Еремея Габышева, «половина якутов имеет хоринское присхождение» .

Литература

  • Ушницкий В. В. // Северо-Восточный гуманитарный вестник : журнал. — 2017. — № 2(19) .
  • Герасимова Л. П. // Человек и наука. — Улан-Удэ, 2009.

Примечания

  1. . Sakhaday.ru . Дата обращения: 10 декабря 2023. 10 декабря 2023 года.
  2. yakutians (рус.) . Yakutians.com (8 декабря 2021). Дата обращения: 10 декабря 2023. 10 декабря 2023 года.
  3. . vecherniy.com . Дата обращения: 10 декабря 2023. 10 декабря 2023 года.
Источник —

Same as Хоро (племя)