Interested Article - Московский технологический университет (МИТХТ)

Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (традиционная аббревиатура « МИТХТ » (произносится [митхатэ́])) — один из старейших вузов страны, осуществляющих подготовку по широкому спектру специальностей в области химических технологий. 29 мая 2015 года приказом Минобрнауки России начат процесс реорганизации вуза путём его присоединения к МИРЭА с образованием Московского технологического университета .

27 мая 2015 года Министерство образования и науки РФ опубликовало приказ о присоединении Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА, МГУПИ), а также о переименовании последнего в Московский технологический университет .

История

История создания университета и его непрерывной деятельности как высшего учебного заведения начинается 1 июля 1900 года и охватывает несколько этапов.

Физико-математический факультет Московских высших женских курсов (1900—1918)

Здание физико-химического факультета МВЖК
Сергей Алексеевич Чаплыгин

1 июля (14 июля по новому стилю) 1900 года были организованы Московские высшие женские курсы (МВЖК) . В их состав первоначально входили два факультета: историко-философский и физико-математический. На последнем вскоре были открыты два отделения: математическое и естественное, а через несколько лет ещё два — медицинское и химико-фармацевтическое. Инициаторами создания и первыми лекторами курсов были выдающиеся учёные, впоследствии академики С. А. Чаплыгин , В. И. Вернадский , Н. Д. Зелинский , профессора В. Ф. Давыдовский, Б. К. Млодзеевский , А. Н. Реформатский , А. А. Эйхенвальд , С. Г. Крапивин . Первым директором МВЖК стал профессор В. И. Герье .

Химическая лаборатория в физико-химическом корпусе МВЖК

В 1905 году директором избирается С. А. Чаплыгин, организовавший строительство учебных корпусов на улице Малой Пироговской (бывшее Девичье поле ). Он оставался на этом посту до 1918 года .

К началу Первой мировой войны МВЖК превратились в одно из самых больших высших учебных заведений страны. Число слушательниц достигло 710, а за всё время существования курсы выпустили 5760 специалистов .

Выпуск физико-математического факультета МВЖК, 1913 год

Химический факультет 2-го Московского государственного университета (1918—1930)

16 октября 1918 года МВЖК были преобразованы во 2-й Московский государственный университет . Первым ректором 2-го МГУ был назначен академик С. С. Намёткин , работавший с 1913 года заведующим кафедрой органической химии МВЖК. На посту ректора он оставался до 1924 года . В состав 2-го МГУ вошло химико-фармацевтическое отделение, которое в 1919 году было преобразовано в химико-фармацевтический факультет. В это время на факультете работали известные профессора А. М. Беркенгейм , Б.К Млодзеевский , С. С. Намёткин, М. И. Прозин, А. Н. Реформатский , О. Н. Цубербиллер . В 1929 году факультет становится химическим факультетом втузовского типа со специальностями:

Выпускники факультета идут работать на заводы, привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ, которые получают достаточно широкий размах. За 1922—1928 годы было опубликовано около 300 работ и 11 научных монографий . Наибольшие успехи достигаются в областях органической и фармацевтической химии под руководством заведующих кафедр академиков С. С. Намёткина, В. М. Родионова , профессора А. М. Беркенгейма . Производство новых медицинских препаратов внедрялось на фармацевтическом заводе, принадлежавшем факультету .

А. М. Беркенгейм со студентами 2-го МГУ

Московский институт тонкой химической технологии (1930—1992)

18 апреля 1930 года приказом по Наркомпросу 2-й МГУ был реорганизован в три самостоятельных института: медицинский (ныне РНИМУ им. Пирогова ), педагогический (ныне МПГУ ) и химико-технологический (ныне МИТХТ). Последний передавался в ведение Всехимпрома ВСНХ СССР .

10 мая 1931 года химико-фармацевтический факультет стал самостоятельным и получил новое название — Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ). Исторически такое название института объясняется характером объектов, которые изучали студенты: это были малотоннажные химико-фармацевтические технологии, технологии платиновых металлов и редкоземельных элементов . С этого момента начинается новый этап развития института, который быстро становится одним из ведущих вузов химической промышленности . Перед ним поставили задачу подготовки специалистов для наукоёмких отраслей химической технологии. В МИТХТ впервые в стране начали подготовку инженеров по технологии тонких неорганических продуктов, синтетического каучука , тонких органических продуктов, искусственного жидкого топлива, элементоорганических соединений и по ряду других специальностей.

Завод-лаборатория 2-го МГУ

В процессе перестройки обучения в институте сохранились и развивались лучшие традиции МВЖК и 2-го МГУ: высокий теоретический уровень подготовки и сочетание учебной работы с научной, чему способствовало то, что преподавательскую работу в институте и заведование кафедрами осуществляли выдающиеся учёные и педагоги, создавшие школы и научные направления.

7 мая 1940 года за научные достижения и большие успехи в деле подготовки специалистов-химиков институту присваивается имя выдающегося русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова .

В годы войны коллективы кафедр в сотрудничестве с промышленными предприятиями и НИИ ведут интенсивные научные исследования по оборонной тематике и внедрению выполненных разработок. Так, под руководством профессора Н. И. Гельперина была создана самая мощная советская авиабомба времён Второй мировой войны ФАБ-5000НГ . Труд коллектива института в целом и отдельных профессоров и преподавателей высоко оценила страна. Профессора Б. А. Догадкин , Н. И. Краснопевцев, В. В. Лебединский , С. С. Медведев , С. И. Скляренко и Я. К. Сыркин были удостоены звания лауреатов Сталинской премии , доцент К. А. Большаков удостоен этого звания дважды .

Послевоенный период характеризуется интенсивной работой коллектива института по ликвидации последствий войны, созданию необходимых условий для проведения учебного процесса и научных исследований. К числу важнейших достижений послевоенного периода МИТХТ нужно отнести :

Историческое здание МИТХТ на Малой Пироговской улице

О высоких научно-техническом исследованиях, проводимых в институте, свидетельствует тот факт, что МИТХТ занял одно из первых мест среди вузов и НИИ по числу реализуемых изобретений . Сотрудники института публиковали 450—500 научных статей и получали 50—60 авторских свидетельств на изобретения в год. Институт выполнял научные исследования по хозяйственным договорам и договорам о содружестве с промышленными предприятиями и отраслевыми НИИ, число которых превышало 150.

МИТХТ, по сути дела, превратился в комплекс ВУЗа и НИИ. На 2500—3000 студентов, помимо 400 профессоров и преподавателей, работали более 900 научных сотрудников. Два к одному — вот то соотношение студентов и научно-педагогических сотрудников, которое было достигнуто в МИТХТ. [ источник не указан 2799 дней ]

11 февраля 1971 года за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени .

Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова (1992—2011)

Занятия на кафедре неорганической химии

В 1992 году Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова получил новый, более высокий образовательный статус — статус академии . С изменением названия поменялся статус и диапазон работ вуза: наряду с традиционными технологическими появились новые специальности гуманитарно-управленческого профиля: « Экономика и управление на предприятии (химическая промышленность)», « Защита окружающей среды », «Стандартизация и сертификация». Эти специальности подчинены основным технологическим и решают свои узкопрофильные задачи.

Лабораторная работа на кафедре физической химии

До перехода на многоуровневую структуру обучение студентов велось по одному направлению «Химическая технология и биотехнология », в состав которого входило 7 специальностей. После перехода академия вела подготовку специалистов по семи направлениям бакалавриата, пяти направлениям магистратуры (включающим 26 магистерских программ) и 13 специальностям (включающим 25 специализаций) по очной и очно-заочной формам обучения, а также осуществляла послевузовское образование по 24 специальностям и дополнительное образование по основным образовательным программам МИТХТ .

Для реализации в МИТХТ многоуровневой системы высшего образования были открыты новые учебные подразделения. Наряду с основными выпускающими факультетами обучение студентов осуществлялось на естественнонаучном факультете, гуманитарном факультете, факультете менеджмента, экологии и экономики, инженерном факультете, факультете дополнительного образования, в Институте дистанционного образования .

По данным Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки за 2008 год в МИТХТ работал один из самых высококвалифицированных научно-педагогических коллективов среди технических академий и университетов России: доктора и кандидаты наук составляли около 80 % преподавателей. В академии обучалось в общей сложности 4500 студентов и аспирантов, преподавало 119 профессоров, докторов наук и 218 доцентов, кандидатов наук.

Московский государственный университет тонких химических технологий (2011—2015)

Комплекс зданий МИТХТ на проспекте Вернадского

В 2011 году академия получила статус университета .

27 мая 2015 года Министерство образования и науки РФ опубликовало приказ о присоединении Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА, МГУПИ), а также о переименовании последнего в Московский технологический университет .

Руководители МИТХТ

  • 2016 — н.в. — Маслов Михаил Александрович(директор ИТХТ им. М. В. Ломоносова в составе РТУ МИРЭА )

Награды

  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова награждён медалью «За освоение целинных земель» ;
  • В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1971 года за заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова награждён орденом Трудового Красного Знамени .

Направления бакалавриата

  • Химия
  • Химическая технология
  • Биотехнология
  • Материаловедение и технологии материалов
  • Стандартизация и метрология
  • Техносферная безопасность
  • Прикладная информатика
  • Прикладная математика
  • Менеджмент
  • Экономика

Магистерские программы

  • Химия :
    • Неорганическая химия
    • Аналитическая химия
    • Органическая химия
    • Физическая химия
    • Коллоидная химия
    • Химический и ферментативный катализ
    • Медицинская химия
    • Химия высокомолекулярных соединений
  • Химическая технология :
    • Химия и технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза
    • Химия и технология элементоорганических соединений
    • Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов
    • Химическая технология высокомолекулярных соединений
    • Химическая технология переработки пластических масс и композиционных материалов
    • Структурообразование в гетерофазных системах в технологии получения и переработки полимерных материалов и ПКМ
    • Технология переработки эластомеров
    • Технология и конструирование изделий на основе эластомерных материалов
    • Нанотехнология органических светочувствительных материалов
    • Процессы и аппараты химической технологии
    • Информационные системы в химической технологии и биотехнологии
    • Теоретические основы химической технологии
    • Химия и технология биологически активных веществ
    • Физико-химические основы наукоемких технологий органических веществ
    • Химия и технология катализаторов и каталитических процессов
    • Химия и технология промышленного катализа
  • Биотехнология :
    • Молекулярная и клеточная биотехнология
    • Технология биофармацевтических препаратов
    • Фармацевтический инжиниринг
  • Материаловедение и технология материалов :
    • Материаловедение и технология наноматериалов и покрытий
    • Материаловедение, процессы получения и переработки неорганических порошковых и композиционных материалов
    • Теоретическое и прикладное полимерное материаловедение
    • Физико-химические исследования новых материалов и процессов
    • Физическое материаловедение и технология материалов электронной техники
  • Техносферная безопасность :
    • Мониторинг территорий с высокой антропогенной нагрузкой
  • Стандартизация и сертификация :
    • Всеобщее управление качеством

МИТХТ в рейтингах

В 2012 году МИТХТ был признан эффективным ВУЗом (согласно мониторингу Министерства образования РФ ), занимая 35-е место в общем рейтинге .

В официальном общероссийском перечне вузов, составленном Минобразования РФ, занимает 21-е место среди технических и технологических вузов .

В 2013 году МИТХТ занял 9-е место среди технических вузов Москвы по среднему баллу ЕГЭ зачисленных на первый курс . По данным сводного национального рейтинга университетов России, вуз на 2013 год занимает 77-е место из 161 позиции . По данным мониторинга образовательных учреждений за 2013 год МИТХТ признан эффективным .

Известные выпускники

Основная категория: Категория:Выпускники МИТХТ

См. также

Примечания

  1. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  2. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  3. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  4. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  5. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  6. Московская Академия тонкой химической технологии. Золотые страницы МИТХТ. — Москва: Издательский дом "Губернский", 2010. — 148 с. — ISBN 978-5-98266-067-1 .
  7. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  8. Лобанов Н. В. Инженерное и научно-педагогическое наследие профессора А. М. Беркенгейма // Симпозиум «Современные инженерные проблемы базовых отраслей промышленности» МНТФ «Первые международные косыгинские чтения 2017» (Москва, 11-12 окт. 2017 года). — Москва, 2017. — С. 336—340. — ISBN 978-5-87055-533-1 , ISBN 978-5-87055-544-7
  9. Р.Р. Биглов. Очерки истории МИТХТ. — Москва: Издательско-полиграфический центр МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010. — 171 с. — ISBN 978-5-904742-02-7 .
  10. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  11. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  12. от 14 января 2016 на Wayback Machine .
  13. . chemtech.mirea.ru. Дата обращения: 14 августа 2018. 31 июля 2018 года.
  14. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  15. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  16. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  17. . Дата обращения: 11 июня 2021. 11 июня 2021 года.
  18. obrmos.ru. Дата обращения: 18 марта 2020. 27 сентября 2020 года.
  19. . www.cmpk.ru. Дата обращения: 18 марта 2020. 6 февраля 2018 года.
  20. . miet.ru. Дата обращения: 18 марта 2020. 28 сентября 2020 года.
  21. . Дата обращения: 3 ноября 2014. 3 ноября 2014 года.
  22. (недоступная ссылка) .

Ссылки

Источник —

Same as Московский технологический университет (МИТХТ)