Путилов, Александр Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Ива́нович Пути́лов ( 1820 , возможно 2 мая или 9 мая по старому стилю, , Боровичский уезд , Новгородская губерния — 18 ( 30 ) апреля 1880 , Петербург ) — русский морской офицер, математик, инженер, предприниматель, учредитель Общества путиловских заводов в Санкт-Петербурге . Действительный статский советник . По оценкам современников — знаменитый металлург, имя которого стоит в одном ряду с владельцами крупнейших мировых металлургических предприятий , «замечательнейший деятель русской промышленности» .
Из мелкопоместных дворян . По неподтвержденной версии, отец — Иван Никифорович, инвалид Отечественной войны 1812 года . В действительности — титулярный советник, служил помощником полицмейстера водной полиции по Мстинской части Вышневолоцкого отделения, в 1812—1813 годах исполнял обязанности заседателя Боровичского уездного суда и замещал земского исправника — начальника полицейской части уезда.
В 1830 году, в возрасте 10 лет, Николай поступил в морскую роту Александровского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, а в 12 лет был переведен в Морской кадетский корпус , командовал корпусом вице-адмирал Иван Крузенштерн .
В 1840 году окончил Морской кадетский корпус и офицерские классы. Был оставлен там на должности преподавателя математики .
Занимался научной работой. Опубликовал статью, посвященную ошибке выдающегося математика Огюстена Коши в его курсе интегрального исчисления. В качестве помощника академика математика М. В. Остроградского исследовал особенности внешней баллистики. Публиковал научные труды, в том числе в соавторстве с М. В. Остроградским. По состоянию здоровья в 1843 году перевёлся в VI округ Корпуса инженеров военных поселений в Кременчуг с переименованием из лейтенантов в титулярные советники , где прослужил до 1847 года, отвечая за строительство различных объектов . В 1847 году был уволен от службы.
В 1854 году, во время Крымской войны , Путилов был рекомендован великому князю Константину Николаевичу в качестве талантливого организатора. В этом же году Путилов в чине коллежского асессора был назначен младшим чиновником для особых поручений Кораблестроительного департамента Морского министерства . В условиях англо-французской блокады Путилов, используя метод сетевого планирования , организовал в механических мастерских Санкт-Петербурга производство паровых машин , котлов и материалов для винтовых канонерских лодок , корветов и клиперов . При этом он, после соответствующего переобучения, широко привлекал потерявших работу из-за войны мастеровых-прядильщиков, из числа которых впоследствии отбирались механики на построенные военные корабли. Первые оборудованные паровыми машинами Путилова 32 винтовые канонерские лодки, предназначенные для плавания в мелководном Финском заливе , вошли в строй в мае 1855 года, что в существенной степени усилило оборонные возможности на случай атаки англо-французского союзного флота на Балтике , состоящего из 67 судов примерно по сто паровых сил: предполагаемая атака в итоге не состоялась. В течение следующих восьми месяцев было построено ещё 35 канонерских лодок, а также 14 корветов по 250 паровых сил каждая и клиперов . Н. И. Путилов также построил для Кронштадта 3 плавучих дока и ремонтную мастерскую в Кронштадтском пароходном заводе .
За эти заслуги в создании винтового парового флота Путилов был повышен в должности до старшего чиновника для особых поручений и награждён орденом св. Станислава 2-й степени. Отдельным фактом в послужном списке Путилова шло упоминание о том, что в процессе исполнения этого заказа не было перерасхода средств, наоборот, экономия составила около 4 процентов. От сообщества предпринимателей ему был преподнесён серебряный венок с 81 дубовым листком, на каждом листке было выгравировано имя построенного Путиловым корабля и имя подрядчика . К венку прилагалось письмо со словами:
«В 1854 году ни мы, заводчики, и никто другой не сознавали возможности выполнить такое задание: изготовить для России к следующей же навигации в течение пяти месяцев канонерскую флотилию. Но Н. И. Путилов рассчитывал, что, слив петербургские заводы в одно целое, есть возможность в назначенный срок изготовить её. Он, Путилов, принял дело… и исполнил его на удивление всем… С первого дня знакомства нашего Путилов столько внушил доверие к нему, что каждый из нас, в свою очередь, желал найти доверие его, Путилова. Довольно сказать, что мы вели дело изготовления многих, новых для нас, паровых машин и котлов без всяких формальных бумаг, а на чести. И по окончании дела у каждого из нас глубоко врезалось в душе искреннее уважение к уму и деятельности Николая Ивановича Путилова».
В 1856 году Путилов был произведён в надворные советники , а 15 августа 1857 года вышел в отставку в чине коллежского советника . Затем вновь был зачислен на государственную службу. На кредит Морского министерства перестроил 4 завода в Финляндии и дал качественную котельную сталь взамен английской. Первым в России начал переплавку металлического лома в промышленном масштабе .
16 мая 1863 года совместно с полковником Корпуса горных инженеров Павлом Матвеевичем Обуховым и купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым организовал металлургический завод , после смерти П. М. Обухова названный Обуховским . Владел третью уставного капитала этого завода .
По поручению российского правительства разработал технологию изготовления чугунозакалённых снарядов и лишил тем самым немецких промышленников монополии на производство этого вида боеприпасов.
В 1868 году купил обанкротившийся механический, литейный и железоделательный завод , который в 1872 году стал основой учрежденного Н. И. Путиловым Общества путиловских заводов . На этом заводе организовал оружейное производство и выплавку стали, в том числе на экспорт, покончив с зависимостью в этом вопросе от Англии : заказы стальных орудий за рубежом снизились с 88,5 % до 17,7 % .
Жестокая зима 1867—1868 годов привела к тому, что железнодорожное сообщение в России было практически парализовано, так как импортные рельсы полопались от мороза. Путилов решил проблему комбинированного рельса не только по прочностным и эксплуатационным характеристикам, но и по ценовым. Цена «путиловского рельса» была на 30 процентов меньше цены английского или немецкого. При строительстве завода по производству рельсов была отработана схема запуска производства в кратчайшие сроки (Путилов принял заказ на производство рельсов в начале января, а 20 января завод начал прокатку рельсов в 3 смены), получившая название «путиловская схема запуска производства», которой позже пользовались в годы Великой Отечественной войны при переброске заводов за Урал [ неавторитетный источник ] . С 1868 по 1875 год заводом было изготовлено рельсов на крупную по тем временам сумму — 27 млн рублей.
В 1870 году учредил « Железную дорогу Путиловского товарищества » с целью обеспечения коммуникаций между пристанями и производственными объектами Петербурга .
Автор многих технологических разработок и изобретений, в частности, рафинирования и обезуглероживания металла в бессемеровском аппарате, соединения чугуна со сталью, штамповки стальных артиллерийских снарядов, а также использования старых рельсов при постройке зданий.
Выдающиеся заслуги Путилова нашли своё отражение в его перемещении по классам Табели о рангах : имея в 1869 году чин коллежского советника (6-й класс), Путилов уже через год стал, согласно высочайшему соизволению, действительным статским советником (4-й класс).
В 1869 году начал подготовку своего последнего проекта — Морского порта Петербурга с Морским каналом (из Кронштадта в Петербург). 13 июня 1874 года Александр II утвердил положение «О временном управлении по устройству С.-Петербургского морского канала» . Общее направление канала было утверждено Александром II 21 августа того же года . 26 октября того же года был подписан «Контракт на производство работ и поставок по устройству Санкт-Петербургского канала». Заказ-подряд на работы получил Н. И. Путилов «с товарищами». После смерти Путилова проект завершали его компаньоны П. А. Борейша и . 15 мая 1885 года 32-километровый канал был открыт для прохода судов и заработал новый Морской торговый порт.
Согласно завещанию Путилова он был похоронен рядом с Путиловским заводом на восточном берегу Гладкого острова . В 1907 году прах Путилова и его супруги Екатерины Ивановны был торжественно перезахоронен в новой заводской церкви, под алтарём. В советское время в церкви власти разместили Кировский райпромкомбинат (современный адрес — пр. Стачек , д. 48). Снесли алтарь, начали готовить фундамент под пресс и обнаружили памятную плиту и два гроба под ней. По слухам (документальных свидетельств этого акта не обнаружено) плиту переплавили, гробы сожгли в местной котельной . Путиловская церковь сохранилась в перестроенном виде и сейчас возвращена верующим.
В 2004 году студия «Мастерская Игоря Шадхана » завершила в Боровичах съёмки документального фильма под названием «Вопрос Отечеству», посвящённого Путилову.