Interested Article - Лазертаг
- 2020-05-28
- 1
Лазертаг ( лазертег , от англ. laser — лазер, и tag — метка) — командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Сенсоры размещаются на жилетах, касках или повязках. Лазерное оружие может быть изготовлено из ударопрочного пластика, в натуральном весе (ММГ-макеты), переделанное из страйкбольных приводов и охолощённого оружия. лазертаг-игры проходят на природе, в торговых центрах, на оборудованных аренах и полигонах, в помещениях.
В отличие от и , лазертаг не требует расходных материалов — пуль или красок.
В России действует общественная некоммерческая организация Федерация лазертага России, которая представлена в 57 регионах страны . Ее цели — популяризация физической культуры и спорта, развитие и спортивного лазертага.
История
Ранние военные разработки
- Соединённые Штаты Америки
Лучевые имитаторы для применения в качестве учебных средств для проведения занятий по тактической и огневой подготовке подразделений Вооружённых сил США были разработаны в начале 1960-х годов . Помимо мероприятий боевой подготовки военнослужащих, потребность в такого рода снаряжении существовала и в контексте совершенствования методов контроля уровня коллективной подготовки подразделений и результатов военных учений (так как при использовании в этих целях холостых боеприпасов для прикомандированных к участвующим в учениях подразделениям офицеров-наблюдателей и лиц ответственных за подведение итогов учений не представлялось возможным зафиксировать превосходство той или иной стороны, — оба условных противника могли претендовать на победу в учебном бою, — в этом отношении расход боеприпасов и разного рода пиротехнических средств был призван скорее создать обстановку, приближенную к боевой , нежели дать конкретные результаты учебного боя). Один из таких имитаторов для оснащения пехоты, с регистратором и звуковой сигнализацией попаданий, был разработан в военных лабораториях часовой компании Bulova Watch Company в Куинсе (изначальный дальнобойный вариант, разрабатывавшийся по заказу флота , был представлен вниманию военного руководства в 1959 году ), но вместо лазерного использовалось невидимое человеческому глазу инфракрасное излучение , что лишь повышало реалистичность применяемой системы имитации боя. Индивидуальный комплект состоял из генератора инфракрасного сигнала, крепившегося к индивидуальному оружию ( пистолету , штурмовой винтовке или пулемёту ), а также блока питания и регистратора, находившихся в контейнере размером с флягу , носившемся на поясном ремне .
- Советский Союз
В 1973 году лазерная система стрелковой подготовки (на базе АКМ ) была разработана учреждениями ВПК СССР для подготовки военнослужащих Вооружённых Сил СССР (в ноябре того же года данные о ней появились в международной прессе). Оптический фото-регистратор c фотоэлементом , чувствительным к лазерному излучению, направленный в сторону цели, фиксировал попадание лазерного луча в цель на аналоговое фотоэлектрическое запоминающее устройство и при помощи графопроектора сразу выводил результаты попадания или промаха крупным планом на развёрнутое полотно экрана. Система поддерживала как одиночную стрельбу лазерными лучами, так и имитацию стрельбы короткой, длинной или непрерывной очередью. Для подключения устройства к сети постоянного тока использовались специальные аналоговые разъёмы под кабель необходимой конфигурации в затыльнике деревянного приклада учебного автомата (там, где обычно помещается пенал), либо автономный элемент питания, вставлявшийся туда же. В отличие от американских аналогов, она обеспечивала непревзойдённую точность, но предназначалась к использованию преимущественно на крытом стрельбище (то есть, в тире) для совершенствования стрелковых навыков, либо в учебных классах для проведения теоретических и практических занятий курса стрелковой подготовки. Тем не менее, данная система, успешно пройдя опытную эксплуатацию, в дальнейшем серийно не изготавливалась и в войска не поступала (очевидно, ввиду технической сложности вкупе с дороговизной процесса и расходных материалов).
Коммерческие и спортивные варианты
История коммерческой идеи эксплуатации лазертега началась в 1977 году Тогда американец Джордж Картер III (Марк Твен III), посмотрев фильм « Звёздные войны », придумал игру «Photon» . Именно его идея легла в основу всех нынешних коммерческих лазертегов как в плане стиля проведения, так и в плане концепции игры.
В 1979 году компания South Bend Toys начинает выпуск игры Star Trek Phasers: игра представляла собой комплект из 2 пистолетов (бластеров) с закрепленными на них датчиками . Просто и сложно одновременно, но, тем не менее, имелась одна отличительная особенность — в игре была функция индикации близкого обстрела или рикошетов, повторённая в MILES. Попадания и промахи отслеживались в зависимости от уровня мощности передатчика (в 100 % современных систем программно рассчитывается псевдослучайная вероятность промаха). Реально же продажи этой игры начинаются в 1986 году. Термин «Lazer tag» (через букву «z») изначально был введен компанией Worlds-of-Wonder в 1988—89 годах (производившей оборудование потребительского класса), а затем с незначительной модификацией (замена «z» на «s») был применен ко всем системам, использующим принцип «Photon».
Схожий с лазертегом принцип используется и в армейских системах имитации стрельбы и поражения, появившихся в конце 1970-х годов в армии США как способ имитации боевых действий, подготовки и тренировки солдат. Для этих целей была разработана система ( англ. Multiple Integrated Laser Engagement System ). Она включала в себя закреплённые на боевом оружии специальные излучатели. Сигналы излучателей улавливали сенсоры, вмонтированные в обмундирование каждого из участников . После достаточно долгого существования (до начала 1990-х годов) систему MILES заменили на её улучшенную модификацию , отлично показавшую себя в 1998 году в Форте Беннинг.
На данный момент армейские системы имитации стрельбы и поражения выпускают компании-производители в США и странах НАТО. Свои разработки есть также в России и Белоруссии (включая танковые модификации).
Системы лазерной имитации тактического боя являются основным средством профильного обучения военнослужащих стран НАТО .
Виды лазертега
- Аренный лазертег — организация игр в закрытом помещении, в стационарно оборудованном лабиринте. Препятствия, стены, напольное покрытие и игровые объекты в аренах подсвечиваются флуоресцентной краской. Аренная команда обычно состоит из 5-6 игроков. Игрокам рекомендуется также разделять «функции», например: два человека — «атакующие», двое — «обороняющиеся» и один — «охотник» (идет в атаку). Стандартная игра длится 30 минут.
- Внеаренный лазертег — предназначен для игры на открытом воздухе, проходит на специальном оборудованном полигоне, в парке, в лесу. Во внеаренном варианте количество игроков и разделение по ролям практически не ограничено, и зависит только от поставленной игровой задачи и условий местности. Средняя продолжительность боя — от 20 минут до 1 часа, зависит от задачи и может быть ограничена по времени.
- Военный лазертег — полноценная имитация тактического боя.
- Мобильный лазертег — лазертег со специальными надувными фигурами, которые имитируют препятствия во время игр. Может проводиться на улицах, в спортзалах и в других помещении.
- Спортивный лазертег — направление, в котором соревнуются члены региональных отделений Федерации спортивного лазертега России, соревнования и турниры регламентированы, результаты фиксируются в общей статистике регионов и игроков.
- Зомбитаг — направление лазертега с сценариями, по которым игроки одной команды могут переходить на сторону противника и играть за него.
- лазертег-биатлон — тренировочное направление с винтовками и электронными мишенями.
- лазертег для дома (или «семейный лазертег») — направление в сегменте «потребительского» класса — рассчитано не на коммерческое использование, а на покупку оборудования для игр в помещении и на загородной территории.
- Танковый лазертег — лазерное оборудование навешивается на танки , игрушечные вездеходы или внедорожники.
Также существует «гибридное» направление — фаертаг — это охолощенное оружие с лазертег-электроникой и выбросом гильз.
Правила игры
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Существует более 100 сценариев для лазертег-игр, наиболее популярные — «Захват контрольной точки», «Захват флага», «Team Deathmatch». В общем виде правила лазертег-игры можно описать так:
- Игроки делятся на команды, проводится инструктаж и знакомство с игровой площадкой или полигоном.
- Выдается лазертег-оружие и сенсоры: жилеты с датчиками + бластеры — в аренном лазертеге; лазертег-оружие + повязки, жилеты или каски с сенсорами — во внеаренном варианте.
- Инструктор включает программу для считывания игровой статистики.
- Команды занимают позиции на своих базах, обсуждают стратегию и тактику для победы.
- Игра начинается. Участники стартуют со своих баз и отыгрывают нужный сценарий.
- Попадание в противника отображается световой индикацией сенсоров и звуковым сигналом из лазертег-оружия.
- Если в процессе игры происходит виртуальная смерть участника, то ему приходится возвращаться на свою базу — там он может «возродиться» (вернуться в игру) и пополнять запас патронов от специального девайса.
- После выполнения сценария ведущий сообщает об окончании игры.
- В конце игры доступна статистика по командам и по игрокам, ее можно выгрузить в социальные сети или сохранить в формате pdf.
В сценариях «Голодные игры» и «Королевская битва» участники соревнуются каждый сам за себя.
В сценариях «Зомби» игроки одной из команд могут переходить на сторону противника и сражаться за него.
Решающими факторами для победы в лазертеге остаются: физическая выносливость, быстрота реакции, стратегическое и тактическое мышление.
Преимущества лазертега как командной игры
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
По сравнению с пейнтболом и страйкболом , лазертег имеет существенные преимущества:
- отсутствие расходных материалов — патронов или краски,
- отсутствие помех от ветра при выстреле,
- высокая дальность стрельбы (например, дальность с оптикой Parallax, согласно тестированию, составляет 370 м ),
- нет необходимости применять защитную одежду, шлемы и маски,
- отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока,
- попадания фиксирует электроника, благодаря чему снижается риск ведения нечестной игры одной из команд (например, ситуация когда противник не признается о попадании).
У игры имеются и недостатки. Например, попадая по игроку с больших дистанций во внеаренной игре, стрелок совсем не видит и не чувствует, что попал в цель, то есть нет обратной связи и бой при этом теряет свою осязаемость (но ощущение приходит с опытом). Выстрелы сопровождаются звуковыми эффектами (военные модификации используют для звуковой имитации боя холостые патроны).
Примечания
- . lasertag-federation.ru . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- Conforti, Gilbert . от 1 ноября 2020 на Wayback Machine . // Infantry . — January-February 1973. — Vol. 63 — No. 1 — P. 13.
- от 5 апреля 2017 на Wayback Machine от 5 апреля 2017 на Wayback Machine от 5 апреля 2017 на Wayback Machine Bulova Annual Report to the stockholders 1959/60. (англ.) от 5 апреля 2017 на Wayback Machine — N.Y.: Bulova Watch Company , 1960. — P. 14 — 18 p. — Quote: The Laboratories’ unique infra-red hit-detecting training system, developed for the Navy, was unveiled during the year. Other possible avenues of research and development in this field are now being investigated, including a system to train infantrymen in combat-like situations by actually “shooting” at other soldiers with infra-red signal instead of bullets .
- — N.Y.: Bulova Watch Company , 1961. — P. 15 — 18 p. — Quote: New training device for infantrymen under development at Bulova is this infrared-rifle that “shoots” other soldiers with beams of infrared — hits are registered by beams instead of bullets. Power source and detection equipment will be “packaged” in a canteen-size container that soldiers can carry on hip .
- . // Military Review . — November 1973. — Vol. 53 — No. 11 — P. 91.
- 23 сентября 2006 года.
- . Дата обращения: 11 июля 2009. 6 апреля 2009 года.
- . Дата обращения: 10 августа 2011. 24 мая 2013 года.
- от 12 февраля 2017 на Wayback Machine , fas.org (Дата обращения: 11 июля 2009)
- JANES Defence, 2007
- . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- . docplayer.ru . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
- . Дата обращения: 8 июня 2021.
- . Дата обращения: 8 июня 2021. 8 июня 2021 года.
Ссылки
- в каталоге ссылок Curlie (dmoz)
- (англ.)
- (рус.) (англ.)
- (англ.)
- 2020-05-28
- 1