Айхенбюль
- 1 year ago
- 0
- 0
Бюль-Бюль ( азерб. Bülbül , имя при рождении — Муртуза Мешади Рза оглы Маме́дов ; 22 июня 1897 года — 26 сентября 1961 года ) — советский и азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор ), музыковед - фольклорист , педагог ; народный артист СССР (1938) . Лауреат Сталинской премии II степени (1950). Кавалер двух орденов Ленина (1946, 1959). Один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра .
Родился 22 июня 1897 года (по другим источникам — 12 июня ) в селе Ханбагы (ныне входит в состав города ( Ханкенди ) территории Азербайджана , Шушинского уезда Елизаветпольской губернии , в семье кожевника Мешади Рзы и Гехар, дочери кочевника- курда из селения Пареулар .
С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюль-Бюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.
Детство и юношеские годы Бюль-Бюля прошли в Шуше . Впервые Бюль-Бюль выступил в Шуше ещё в 13 лет в сопровождении тариста Мешади Джамиля Амирова , исполнив мугам «Махур» .
В 1909 году переехал в Елизаветполь .
На сцене с 1916 года. Творческий путь начал народным певцом— ханенде , исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.
В 1920-е годы был организатором музыкально-театрального дела Гянджи, председателем Союза РАБИС Гянджи, делегатом первого Всеазербайджанского съезда работников искусств, а затем заместителем председателя Президиума Союза РАБИС.
С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра (ныне Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова ).
Выступал как концертный певец.
В 1921 году поступил, а в 1927 окончил Бакинскую консерваторию (класс Н. И. Сперанского ).
С 1927 по 1931 год стажировался в миланском театре « Ла Скала » у Дж. Ансельми и Р. Грани .
Первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве .
Первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.
В 1932—1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории , с 1940 года — профессор . У него в классе учились Э. Ахундова, С. Неведов, К. Керимов, Ф. Мехтиев, Р. Мустафаев, М. Ахмедов и др.
Организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (1932—1944) (ныне Институт архитектуры и искусства АН Азербайджана ). Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, Всесоюзных вокальных конференций, съездов ашугов 1938, 1961 годов.
Был членом правления общества «СССР—Италия» и за активное участие в развитии дружественных связей между этими странами был награждён « Гарибальдийской звездой » .
Был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.
Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—3-го созывов.
В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше , в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сёл Шушинского района . Это было последнее выступление певца в Шуше .
Умер 26 сентября 1961 года на 65-м году жизни в Баку . Похоронен на Аллее почётного захоронения .
Возглавив ряд научных экспедиций, записал более 200 обработок музыкального фольклора.
Издал 3 сборника азербайджанских народных песен, а также в переводе на азербайджанский язык вокальные произведения русских и закавказских классиков (1938, 1956, 1958).
Его монографии по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Был первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, учащихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре , кеманче и балабане .
В 1992 году азербайджанцы устроили в церкви Казанчецоц склад ракет для установок «Град». Они выбросили из храма все каменные скульптуры и продали большой бронзовый колокол. В декабре 1992 года некий армянский чиновник сообщил, что обнаружил этот колокол на рынке в украинском городе Донецк. Он выкупил святыню за три миллиона рублей и отправил её назад в Армению. Захватив город, армяне в отместку демонтировали и продали бронзовые бюсты трех азербайджанских музыкантов и поэтов, уроженцев Шуши, причем и эти реликвии были чудом спасены, на сей раз благодаря скупщику металлолома в Тбилиси. Я видел эти три бронзовых бюста — в плачевном состоянии, со следами от пуль, они валялись во дворе штаб-квартиры Красного Креста в Баку.