Interested Article - Храм Покрова Божией Матери (Москва, Пречистенка)

Хра́м Покрова Божией Матери — малый храм храмового комплекса храма Христа Спасителя , кафедрального собора Русской православной церкви , расположенного в Москве , на улице Волхонке . Малый храм, построенный с храмом Христа Спасителя в едином русско-византийском архитектурном стиле , находится на нижней площадке, перед западным порталом главного храма храмового комплекса, входит с ним в единый ансамбль, являясь его продолжением, который был построен в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году и самым большим православным храмом России . Малый Покровский храм, как и сам храм Христа Спасителя, находится в центральной части города Москвы. Главный храмовый ансамбль комплекса находится на возвышении и окружён небольшим парком с комплексом зданий и сооружений религиозного и светского назначения. В комплекс храма Христа Спасителя входит также бревенчатый храм-часовня Державной иконы Божией Матери — предтеча современного храма Христа Спасителя, расположенный в парковой зоне комплекса.

История строительства комплекса

Первоначальное здание храма Христа Спасителя было разрушено 5 декабря 1931 года в результате сталинской реконструкции Москвы . На месте храма был построен бассейн «Москва» . Здание храма Христа Спасителя вместе с малым Покровским храмом было возведено на основании бассейна в 1994—1999 годах. В апреле 1988 года в Москве была организована инициативная группа воссоздания храма Христа Спасителя, одной из идей которой было покаяние перед Русской православной церковью за разрушение архитектурного памятника и главного православного храма России . Группа распространяла информацию, не допускавшуюся в официальной риторике атеистического СССР , однако после празднования 1000-летия Крещения Руси отношении к церкви и религии смягчилось. В сентябре 1989 года инициативная группа сформировалась православную общину, организовала «народный референдум» за возрождение храма, поддержанный тысячами советских граждан . Первый Фонд восстановления храма Христа Спасителя был создан национально-патриотическими силами уже в 1989 году . Однако собранные средства к 1992 году почти полностью обесценились из-за инфляции .

5 декабря 1990 года на месте будущей стройки установили гранитный закладной камень малого храма-предтечи храма Христа Спасителя — бревенчатого храма-часовни иконы Божией Матери «Державная» , строительство которого было окончено в 1995 году; в 1992 году был основан Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя . Планировалось, что фонд не будет использовать бюджетных ассигнований, но указом Бориса Ельцина для организаций, жертвующих деньги на восстановление и участвующие в восстановлении, были установлены налоговые льготы .

С 1994 по 2002 год пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний . Известно, что для начала строительства использовали деньги, которые внёс Военно-промышленный банк, — 50 млн рублей .

31 мая 1994 года Московской патриархией и мэрией города было принято постановление о начале строительных работ по восстановлению храма. Совет по воссозданию храма возглавили патриарх Алексий II , мэр Москвы Юрий Лужков , профессора Российской академии художеств Николай Пономарёв , Михаил Аникушин , скульптор Зураб Церетели , архитектор Михаил Посохин (сын главного архитектора Москвы 1960-х годов) и другие. На протяжении советского периода иконописные школы в России , поэтому многие навыки росписи были забыты. Для подготовки художников по оформлению храма было открыто специальное отделение церковно-исторической живописи при Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина .

Проект нового храма выполнен архитекторами Михаилом Посохиным, Алексеем Денисовым и другими. Хотя восстановление храма было поддержано многими общественными группами, его строительство сопровождалось протестами и обвинениями городских властей в коррупции . Через некоторое время Денисов отошёл от работ, его место занял Зураб Церетели , который окончил строительство. Скульптор изменил первоначальный проект и ввёл новые детали во внешнее убранство храма. При Церетели белокаменные стены были украшены мраморными композициями (оригиналы хранятся в Донском монастыре ) и бронзовыми горельефами . Роспись интерьеров храма провели рекомендованные Церетели художники, однако культурная ценность этих росписей также стала предметом спора. Первоначальная белокаменная облицовка была заменена на мраморную, а золочёная кровля крыш, кроме куполов, была сделана на основе нитрида титана. Бронзовые медальоны были изготовлены и хранились в мастерских вплоть до 2010 года, когда были наконец установлены . В 1995 году на заседании искусствоведческой комиссии было принято решение поднять на него бронзовые медальоны. На сайте Академии художеств сообщается, что Церетели восстановил 6 крестов, 16 врат и большие люстры собора. Под руководством народного художника России Юрия Орехова над скульптурным оформлением храма работали мастера Иулиан Рукавишников , Владимир Цигаль , Татьяна Соколова , Александр Белашов , Михаил Дронов и другие . Для помощи в работе отечественных специалистов был организован фонд «Скульптор» .

Вице-президент Академии художеств Ефрем Зверьков способствовал организации всероссийских конкурсов по оформлению собора и Покровского храма. Наиболее масштабные работы по росписям сводов главного купола и приделов, а также барабана были выполнены мастерами под руководством Зураба Церетели . Координационной группой специалистов по художественному убранству храмового комплекса руководил член художественной комиссии, священник, впоследствии протоиерей, Леонид Калинин .

Новый Храм Христа Спасителя и Покровский малый храм были воссозданы к 1999 году. Сооружение храма Христа Спасителя стало двухуровневым: с храмом Спаса Преображения в цокольном этаже . За три года до этого, в августе 1996 года, в день Преображения Господня , патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенской церкви храма Христа Спасителя, провёл в нём первую литургию . 31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения. В ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия [ источник не указан 177 дней ] . 19 августа того же 1996 года состоялось великое освящение Покровского храма участниками Архиерейского собора РПЦ.

Архитектура храмового комплекса

Храм Христа Спасителя имеет статус патриаршего подворья и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии , погибших в войне с Наполеоном . На внешних сторонах стен храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов . Собор Христа Спасителя выполнен в русско-византийском стиле из белого мрамора с золотыми главами и медными барельефами. Малый храм Покрова Божией Матери одноглавый, также построен в русско-византийском архитектурном стиле и имеет схожий с главным храмом внешний вид. Покровский храм находится при западном входе в главный храм комплекса. По обеим сторонам от храма на верхнюю площадку к собору идут две каменные лестницы. Покровский храм также, как и главный храм, из белого мрамора, единственная его глава тоже луковичного типа и она также золотая, как и у храма Христа Спасителя. Храм имеет в высоту три этажа, прямоугольную форму в плане и одну главу по центру крыши; над каждым из четырёх фасадов возвышаются килевидные арки, с восточной стороны храма расположен портал, выходящий на нижний ярус площадки. С боковых фасадов находится по одному высокому килевидному окну. На входе в Покровский храм стоят высокие резные двери с вырезанными в них барельефами, над входом, над апсидой и над окнами, под килевидными арками сводов здания находятся круглые лжеокна, по одному с каждой из четырёх сторон, с круглым мраморным барельефом в оконной нише. В отличие от храма Христа Спасителя, все скульптурные барельефы храма Покрова Богородицы сделаны из белого мрамора. Находясь перед фасадом главного храма единого храмового ансамбля, Покровский храм имеет вид как бы преддверия; сильно контрастируя размерами с огромным, величественным храмом Христа Спасителя, малый одноглавый Покровский храм тем не менее является с ним единым целым, комплексом, притворяя собой вход в главный православный храм России .

Примечания

  1. , с. 8—11.
  2. Галина Шипилова. . Община. Возродившие храм (23 июля 2013). Дата обращения: 26 июня 2018. 16 февраля 2015 года.
  3. , с. 66.
  4. .
  5. от 10 марта 2018 на Wayback Machine (В редакции указов Президента Российской Федерации от 13.04.96 г. № 540; от 30.07.96 г. № 1109)
  6. Евгений Гладин, Елена Барышева. . Московские новости (23 апреля 2012). Дата обращения: 26 июня 2018. 10 июля 2018 года.
  7. . Ведомости. Дата обращения: 15 февраля 2013. 15 февраля 2013 года.
  8. Л. В. Ширшова. . Российская Академия Художеств. Дата обращения: 11 июня 2018. 29 мая 2018 года.
  9. Петров Д. . Интерфакс-Религия (5 декабря 2006). Дата обращения: 11 июня 2018. 10 марта 2018 года.
  10. Рублёв В. . Алексей Михайлович Денисов, архитектор и реставратор (13 декабря 2016). Дата обращения: 28 июня 2018. 1 июля 2018 года.
  11. Багаутдинов А. . Москва, которой нет (12 апреля 2004). Дата обращения: 11 июня 2018. Архивировано из 1 апреля 2008 года.
  12. , с. 62.
  13. . Дата обращения: 4 апреля 2022. 21 октября 2021 года.
  14. . Русская Православная Церковь. Официальный сайт Московского Патриархата. Дата обращения: 12 июня 2018. 24 января 2010 года.

Литература

  • Глушкова В. . — М. : Владос, 1998. — С. 66.
  • Кутейникова Н. С., Репин С. Н. . — СПб. , 2000. — 137 с.
  • // Открытая политика. — Евразия, 1997. — № 7—12 .
  • Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Н. Самовер. — М. : Искусство — XXI век, 2009. — С. 62. — 383 с. — 1100 экз. ISBN 978-5-980-51-060-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Храм Покрова Божией Матери (Москва, Пречистенка)