Interested Article - Коллегиальная церковь Пресвятой Девы Марии (Ивано-Франковск)

Коллегиальная церковь Пресвятой Девы Марии ( укр. Колегіальний костел Пресвятої Діви Марії ) — бывший храм Римско-католической церкви в городе Ивано-Франковск , в Ивано-Франковской области Украины . Ныне помещение церкви занимает Ивано-Франковский областной художественный музей .

Храм находится на площади Шептицкого .

История

Точная дата возведения церкви неизвестна. Известно, что основатель города Станиславова Андрей Потоцкий , начав строительство крепостных стен вокруг города, одновременно взялся за сооружение римско-католической приходской церкви, в чем ему помогал капеллан Войцех Бялачевски.

Деревянный храм был построен довольно быстро. Новая церковь была освящена во имя Пресвятой Девы Марии , святой Анны , святого Андрея и святого Станислава , епископа Краковского и мученика , патрона города Станиславова .

14 июня 1669 года Андрей Потоцкий добился присвоения деревянной церкви статуса коллегиального храма. Церемония была проведена Яном Тарновским, архиепископом Львовским . Капитул коллегиального храма состоял из прелатов , каноников и викариев .

При церкви основатель открыл публичную школу, филиал Краковского университета .

В 1672 году началось строительство каменного храма по проекту и под руководством французских архитекторов Франсуа Корассини и Шарля Беноэ. Строительство было завершено в 1703 году.

Вместо прежней деревянной церкви появилась каменная трёхнефная базилика с трансептом в стиле барокко с элементами ренессанса . Фасад украшали дорийские и коринфские колонны и фронтон , увенчанный тремя башнями.

Главный алтарь и два боковых во имя Святого Иосифа и Святого Викентия были вырезаны из мрамора . В последнем хранились частицы мощей этого святого, полученные Станиславом Потоцким (отцом основателя города) в 1680 году в Риме от Папы Иннокентия XI .

На боковых внутренних стенах находился герб Потоцких . Освящение каменного здания церкви совершил , архиепископ Львовский.

На сеймике в Галиче в 1718 году было принято решение о взыскании налога на устройство убранства храма. В этом же году школа перешла к иезуитам , а через четыре года получила статус коллегии, в которую за полгода поступило 400 учеников.

Церковь Пресвятой Девы Марии в начале XX века

В 1737 году Иосиф Потоцкий начал работы по расширению храма. Им были установлены боковые барочные алтари (их число было доведено до 12), богато украшенные лепниной. Во второй половине XVIII века в церкви появились барочные скульптуры Матвея Полейовского. В XIX веке здание получило контрфорсы . На втором этаже, перед контрфорсами, можно было увидеть герб Потоцких.

В 1751 году в церкви состоялись торжественные похороны Иосифа Потоцкого, младшего сына основателя города, Андрея Потоцкого, который правил городом после смерти отца. Таким образом, храм стал семейной усыпальницей рода Потоцких. Вход в крипту с захоронениями располагался перед главным алтарем. В подземельях храма есть три крипты — центральная, западная и восточная. Потоцких хоронили в центральной.

В 1782-1799 годах власти Австрийской империи постепенно понизила статус коллегиального храма Станиславова до уровня приходской церкви.

12 сентября 1863 года , в память 200-летия осады Вены войсками Османской империи и гибели Станислава Потоцкого в этом сражении, с обеих сторон от входной двери церкви были установлены две памятные плиты на польском и украинском языках. В 1933 году властями Польши была отреставрирована лишь польская плита, а украинская уничтожена.

Во второй половине XIX века внутреннее убранство храма утратило былое великолепие и требовало реставрационных работ. По просьбе тогдашнего настоятеля церкви в 1877 году храм был снова расписан художником Эразмом Рудольфом Фабиянським. Однако в 1882 году пожар уничтожил крышу церкви, главную башню и заново расписанный свод. В 1892 году была проведена масштабная реставрация храма.

Тогда же при церкви открылась музыкальная школа, где учили церковному пению. Когда-то на хорах над главным входом находился орган , установленный в 1900 году, но он был утрачен в послевоенное время.

Церковная колокольня

Вся история храма тесно связана с польской общиной города. После окончания Второй мировой войны поляки начали постепенно покидать Станиславов. Они тайно вывозили из церкви утварь и ценности. До сих пор в церкви Святого Маврикия во Вроцлаве находится образ Матери Божьей Неустанной Помощи из бокового алтаря коллегиальной церкви. Прихожане приложили немало усилий, чтобы спасти хоть какую-то часть внутренней отделки храма. Но внутреннее убранство во времена советской власти было утрачено в связи с использованием здания церкви не по назначению.

Колокольня , возведенная в 1744 году с колоколом весом более 2 тонн, была разрушена в 1963 году. Только в 2000 году она была восстановлена по старым фотографиям и чертежам.

Сейчас Коллегиальная церковь Пресвятой Девы Марии - единственное культовое сооружение в городе, которое используется не по назначению. В 1965 году здесь разместили геологический музей. После реставрации здания в 1980 году в нем был открыт Ивано-Франковский областной художественный музей , в котором экспонируются образцы изобразительного народного и сакрального искусства края.

Источники

Источник —

Same as Коллегиальная церковь Пресвятой Девы Марии (Ивано-Франковск)