Арват, Нинель Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
От имени участников Википедии приветствую вас в её разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте.
Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения .
Полезные для вас страницы:
Статьи в Википедии не подписываются (список авторов формируется автоматически и доступен в
истории правок
статьи); в обсуждениях при редактировании кода, пожалуйста, ставьте после сообщения четыре тильды (
~~~~
): они будут автоматически преобразованы в
подпись
и дату.
На своей вы можете сообщить некоторые сведения о себе — например, владение языками или интересы .
Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь справочными материалами . Если вы не нашли в них ответа на ваш вопрос, задайте его своему наставнику через « Домашнюю страницу » или через при редактировании статьи. Также можно обратиться на форуме помощи .
Если вы не можете создать статью одной правкой и намерены вернуться к её написанию позже, поставьте в начало текста шаблон
{{subst:
Редактирую
}}
для уведомления об этом других участников.
И ещё раз, добро пожаловать!
Hello and welcome to the Russian Wikipedia! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here!
При вопросах вы можете обратиться к участнику Avburg . — 14:17, 3 декабря 2022 (UTC)
Здравствуйте, коллега. Можете, пожалуйста, объяснить цель отмены. В 1 kovand 1 О 06:05, 26 декабря 2022 (UTC)
Не исключено, что именно жалованье и запущенный вид соборных владений и отсутствие за ними контроля побудили купца и государственного деятеля Аверкия Кирилловича захватить пустошь Гавшино. Самовольно обустроившись там, он завёл обширное хозяйство и, судя по всему, строил грандиозные планы. Именно Кириллов разбил прославивший пустошь сад с вишнями и яблонями и возвёл роскошное «хоромное строение». Однако в 1682 году взбунтовавшиеся стрельцы убили этого думного дьяка (якобы он «великие взятки имал и налогу всякую и неправду чинил»), а два года спустя по челобитной протопопа Михаила «с братией» захваченную им пустошь вернули «клирошанам», и к концу XVII века на этой земле близ Москвы снова поселились священники Успенского собора Кремля.
Непростые испытания обрушились на церкви и монастырские обители в XVIII веке. Начавшееся ещё при Иване Грозном наступление на их имущественные права приняло суровый оборот при Петре I, а конец им был положен секуляризацией церковных земель 1764 года.
Со второй половины XVII века соборы и причт шаг за шагом лишались источников доходов: права на сбор свечных огарков, привилегии освещать храмы и выдавать «венечные памяти». Они утратили свободу от повинностей, право на получение «руги». С уничтожением патриаршества перестали поступать деньги из патриаршей казны. С 1765 года все церковные вотчины перешли в ведение государственной Коллегии экономии, а священнослужителей перевели на казённые оклады. Помимо этого — весьма скудного — казённого жалованья причту остались сбор от продажи свечей и «кружевной сбор», которые, конечно, не шли ни в какое сравнение с былыми вотчинными доходами. Но императоров всероссийских, перебравшихся в новую столицу, куда меньше, чем прежних московских царей, заботило состояние Успенского Собора Московского кремля.
Что ж до Гавшина, то лишь к концу XVII в. её владельцы, священники кремлёвского Успенского собора, заселили её крестьянами, которые на ручье Коломенка устроили плотину и выкопали пруд. В нём развели рыбу, посадив её в специальные садки, отчего уже не пустошь, деревня и получила название Садки. В 1718 г. император Пётр I отобрал у священников Садки с 6 душами мужского пола и пожаловал их своему любимцу, вернувшемуся из шведского плена князю И.Ю. Трубецкому. Ну а это уже следующий виток истории района Текстильщики и другая история.