Interested Article - Генрих I (герцог Лимбурга)

Генрих I Лимбургский ( фр. Henri I de Limbourg , нем. Heinrich I von Limburg ; ок. 1059 1119 ) — и Лимбурга примерно с 1082 года , пфальцграф Лотарингии 1095 года, герцог Нижней Лотарингии (под именем Генрих II ) в 1101 1106 годах , герцог Лимбурга с 1106 года , сын или зять Валерана (Вальрама) I , графа Лимбурга и Арлона.

Происхождение

По традиционной генеалогии Генрих считается сыном Валерана (Вальрама), графа Лимбурга и Арлона. Однако существует и другая версия его происхождения. В акте монастыря Св. Альберта в Ахене , датируемом 1061 годом , графом Лимбурга упоминается граф Удо ( лат. Comes Udo de Lemborch ), который называется наследником герцога Нижней Лотарингии Фридриха II Люксембургского . Этому сообщению противоречит «Хроника» Альберика де Труа-Фонтена , который указывает, что графство Лимбург ( лат. castrum de Lemborch ) было создано Вальрамом. Для объяснения этого историк Эрнст, написавший XIX веке «Историю Лимбурга», после детального обзора источников выдвинул версию, по которой граф Удо и граф Вальрам — одно и то же лицо . Однако существуют и другие гипотезы о происхождении Удо, по которым он был либо неназванным в других источниках сыном герцога Фридриха, либо мужем неназванной старшей дочери Фридриха. По версии, приведённой в Europäische Stammtafeln , было два графа Лимбурга, Вальрам и Удо, причём Генрих показан сыном Удо и зятем Валерана, мужем его дочери.

Биография

В начале своего правления Генрих вступил в конфликт с архиепископом Трира по поводу церковного имущества, переданного в своё время трирской церкви графиней Адельгейдой Лотарингской, матерью Валерана I Лимбургского. Эгильберт потребовал возвращения имущества, а после отказа Генриха это сделать отлучил его от церкви, что привело к вооружённым столкновениям между ними. В итоге борьба между ними закончилась поражением Генриха, который был вынужден уступить архиепископу, после чего отлучение было снято.

Также у Генриха возник конфликт из-за аббатства Сент-Труйден , опеку над которым он унаследовал от Валерана. Генрих попытался вмешиваться во внутренние дела аббатства, что вызвало возмущение аббата Германа, назначенного епископом Меца , обратившегося с жалобой к герцогу Нижней Лотарингии Готфриду Бульонскому . В итоге император Генрих IV решил этот конфликт, передав аббатство под опеку , графа Лооза .

В 1095 году умер пфальцграф Лотарингии Генрих II фон Лаах . Он не оставил сыновей и император Генрих IV передал титул пфальцграфа его родственнику Генриху Лимбургскому. Однако на титул пфальцграфа Лотарингии предъявил права также сын Адальберта II , Зигфрид I , мать которого, Адельгейда, была вдовой покойного пфальцграфа. Победителем в итоге к 1099 году вышел Зигфрид.

В 1096 году герцог Нижней Лотарингии , Готфрид IV Бульонский , заложил свои владения императору Генриху IV, чтобы собрать средства для участия в Первом крестовом походе . Герцогский титул оставался вакантным до 1101 года . В это самое время шла борьба между императором Генрихом IV и его сыном Генрихом V за власть в Священной Римской империи . В итоге Генрих Лимбургский встал на сторону Генриха IV, за что император передал ему титул герцога Нижней Лотарингии как внуку Фридриха II Люксембургского .

Генрих Лимбургский оставался верным сторонником императора до его самой смерти в 1106 году. После этого Генрих V атаковал владения сторонников отца. Лимбург был взят, а Генрих Лимбургский был заключён в тюрьму, однако ему удалось бежать, и он снова вступил в борьбу за Нижнюю Лотарингию, но безуспешно. В итоге ему пришлось заключить мир с Генрихом V и графом Лувена Готфридом , которому Генрих V даровал титул Герцога Лотарингии. В итоге Генрих сохранил за собой герцогский титул и стал именоваться герцогом Лимбургским . Это не помешало Генриху продолжить борьбу против Готфрида Лувенского, но особого успеха он не добился. Потомки Генриха Лимбургского продолжили его борьбу и спорили за титул герцога Нижней Лотарингии с представителями Лувенского дома до 1191 года .

Позже Генрих Лимбургский участвовал в мятежах против императора Генриха V, где он выступал как соратник герцога Саксонии Лотаря Супплинбургского . Он участвовал в ( 1114 год ) и ( 11 февраля 1115 года ), закончившихся разгромом императора.

Умер Генрих Лимбургский в 1119 году , его владения унаследовал сын Валеран II .

Брак и дети

Жена: Адельгейда фон Поттенштейн (Боттенштейн) (ум. после 13 августа 1106), дочь Бото , графа фон Боттенштейн и пфальцграфа Баварии, и Юдит Швейнфуртской. Дети:

  • Агнес (ум. после 13 июня 1129); муж: с 1110 Фридрих IV фон Пютелендорф (1085—1125), пфальцграф Саксонии
  • Адельгейда (ум. до 1146); 1-й муж: (ум. 1124), ; 2-й муж: (ум. 30 июля 1139), ; 3-й муж: (ум. 18 ноября 1159),
  • Валеран (Вальрам) II Язычник (ок. 1085 — 16 июля 1139), герцог Лимбурга и граф Арлона (Валеран III) с 1119, титулярный герцог Нижней Лотарингии (Валеран I) 1125—1138
  • Матильда (ум. после 1148); муж: (ум. до 1138),
  • (?) Генрих (ум. после 1131), 1-й аббат Авербодена

Примечания

  1. Henri I Hertog van Limburg // (англ.)
  2. (англ.) — 2003.
  3. Ernst S. P. Histoire de Limbourg. — Liège, 1847. — P. 106.
  4. Ernst S. P. Histoire de Limbourg. — Liège, 1838. — P. 37.
  5. Europäische Stammtafeln она показана второй женой, в качестве первой указана гипотетическая дочь Валерана I Лимбургского.

Литература

  • Yans M. Henri Ier // Biographie nationale. — Bruxelles: Établissements Émile Bruylant (Académie royale de Belgique), 1938. — P. 146—149.
  • Detlev Schwennicke. Europäische Stammtafeln. — Т. I.2. — Tafel 229.

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 22 декабря 2011. 9 апреля 2012 года.
  • (нем.) . Genealogie des Mittelalters. Дата обращения: 24 декабря 2011. 13 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Генрих I (герцог Лимбурга)