Interested Article - Санта-Мария-делла-Виттория
- 2020-12-12
- 1
Санта-Мария-делла-Виттория ( итал. Santa Maria della Vittoria ) — Церковь Святой Марии Победы — небольшая церковь в центре Рима , недалеко от Квиринальского дворца и площади Четырёх фонтанов , рядом с церковью Санта-Сузанна . Освящена с титулом малой базилики (Minor Basilica) . Известна скульптурной группой « Экстаз святой Терезы » капеллы Корнаро, работы Дж. Л. Бернини , которая считается апогеем искусства итальянского барокко .
Иконография и история
Первая церковь на этом месте была освящена в честь святого апостола Павла . Однако после победы Католической лиги в битве на Белой горе близ Праги над протестантами 8 ноября 1620 года церковь переименовали в честь Девы Марии. Изображение «Мадонны Победоносной» (Madonna della Vittoria) с этого времени часто появлялось на алтарных картинах в римских храмах. Святую Деву обычно изображают в небесах, в окружении ангелов, внизу — войска или армады кораблей. В другом иконографическом варианте Мадонну показывают сидящей на троне в окружении полководцев, среди которых император Максимилиан I Габсбург . Согласно легенде, армейский капеллан П. Доменико, монах ордена кармелитов, в решающий момент битвы под Прагой вышел вперёд с иконой Девы Марии в руках и «ослепил» протестантов, обратившихся после этого в бегство . Это знаменательное событие послужило поводом для освящения в 1622 году церкви в Риме в честь «Мадонны Победоносной», а затем и многих других храмов католического мира . Икону торжественно перенесли в Рим и установили в алтаре церкви, которая и получила новое название, римляне именуют её сокращённо: La Vittoria . С 1608 года церковь принадлежала ордену «босоногих кармелитов» . В 1624 году финансирование строительства взял на себя куриальный кардинал , племянник папы римского Павла V , Шипионе Боргезе . За это он получил для своей коллекции от монахов-кармелитов античную скульптуру спящего Гермафродита , обнаруженную в 1608 году на территории церкви во время раскопок при строительстве фундамента (ныне хранится в парижском Лувре ). Через два года строительство было завершено, однако оформление интерьера продолжалось до конца XVII века. После пожара 1833 года потребовалась значительная реставрация храма.
Архитектура
В 1608—1620 годах церковь строили по проекту архитектора римского барокко Карло Мадерна . Главный фасад (1624—1626) проектировал ученик Мадерны, архитектор Дж. Б. Сориа. Как и фасад соседней церкви Санта-Сузанна , он выстроен согласно канону «стиля контрреформации», или «стиля иезуитов» (трентино), который стал обязательным для малых конгрегационных церквей после постановлений Тридентского собора . Канонический образец такого стиля был дан в соборной церкви ордена иезуитов в Риме — Иль-Джезу («Во имя Иисуса») и в другой церкви иезуитов в Риме — Сант-Иньяцио .
Основные принципы таких композиций: симметрия главного фасада в два яруса с треугольным фронтоном и волютами по сторонам. Классицистическая симметрия сочетается с типично барочными приёмами: раскреповками антаблемента , «набегающими» к центру фасада, сдвоенными пилястрами , сочетанием треугольного и лучкового фронтонов .
Интерьер церкви
Интерьер церкви состоит из одного нефа с капеллами по сторонам (по пять с каждой стороны). Трансепт не выходит за пределы нефа, средокрестие перекрыто куполом , неф — цилиндрическим сводом . В главном алтаре, в обрамлении стилизованных лучей из позолоченной бронзы, находится копия иконы Святой Девы, привезённой из Праги (алтарь и икона воссозданы после пожара 1833 года). Плафон украшает роспись Джузеппе и Андреа Орацци «Триумф Мадонны над еретиками». В куполе — фреска Джованни Доменико Черрини «Вознесение святого Павла на небо». В конхе апсиды — роспись Луиджи Серра «Явление чудесного образа в Праге». Убранство интерьера дополнено разноцветным мрамором, пышным вызолоченным орнаментом и скульптурами в технике стукко , как бы повисшими на своде в пространстве нефа (проект Маттиа де Росси , ученика и помощника Дж. Л. Бернини) .
В капелле Корнаро (капелла трансепта слева) находится главное сокровище церкви: композиция Джан Лоренцо Бернини « Экстаз святой Терезы » ( итал. Estasi di santa Teresa d'Avila ), созданная в 1645—1652 годах по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро . Это выдающееся произведение искусства барокко посвящено святой Терезе Авильской , испанской монахине-кармелитке, реформатору ордена, создательнице орденской ветви « босоногих кармелиток » и выдающейся писательнице, жившей в XVI веке .
В сочинении «Книга жизни» (Libro de la vida, 1562—1565), полном мистических откровений, Тереза, в частности, описала видение Иисуса Христа и херувима , пронзившего её сердце огненным копьём, отчего она испытала «сладостную муку». «Мне показалось, — писала святая Тереза, — что ангел вонзил огненную стрелу несколько раз мне в сердце, и я почувствовала, как остриё проникало мне внутрь. И когда он её вынул, мне казалось, что он взял и моё сердце, и я осталась исполненной пламенной любви к Богу. Боль при этом была так велика, что я не могла сдерживать стоны, однако она была столь сладостна, что я не могла желать, чтобы она покинула меня» .
Скульптуры, выполненные из белого каррарского мрамора , расположены в алтарной нише среди колонн из цветного мрамора, на фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет. Святая Тереза погружена в состояние духовного озарения, запрокинув голову, охваченная томлением святая лежит на облаках, стоящий рядом ангел направляет в её сердце золотую стрелу. Бернини сделал всё, чтобы мистическое видение Св. Терезы ощущалось зрителем не только как достоверное, но и как сиюминутно происходящее. Это одна из основных идей религиозного искусства контрреформации : чудо как бы происходит на глазах зрителя — здесь и сейчас. Тяжелый мрамор фигур, пронизанный льющимися сверху потоками света, изображёнными лучами из позолоченной бронзы, кажется парящим, невесомым. Скульптурная группа превращается в мистическое виде́ние. Бернини скрыл верхний источник света (из невидимого зрителю окна), а снизу предусмотрел подсветку (в настоящее время она электрическая). И даже то, что скульптурная группа подвешена в воздухе на металлических кронштейнах (они не видны зрителю), не портит общего впечатления.
Именно с этим произведением связано знаменитое высказывание Бернини о собственном творческом методе: «Это высшее достижение моего резца, которым я победил мрамор и сделал его гибким как воск. Этим я смог в известной мере объединить скульптуру с живописью» .
Пространство капеллы оформлено позднее учениками Бернини: архитектором Маттиа де Росси , скульпторами Франческо Ферруччи, Доменико Гвиди, Джованни Барбери, Николя Лорреном. Роспись свода капеллы осуществил Гвидо Убальдо Аббатини . По сторонам капеллы, на боковых стенах, расположены мраморные «лоджии-обманки», подобные театральным, с горельефными полуфигурами, изображающими членов семьи Корнаро (одного дожа и семь кардиналов), как бы наблюдающими и обсуждающими происходящее на их глазах чудо . В пределле алтаря капеллы Корнаро расположен рельеф из позолоченного серебра « Тайная вечеря ».
Напротив капеллы Корнаро расположена капелла Св. Иосифа. Её алтарная скульптурная композиция «Сон святого Иосифа» работы Доменико Гвиди (1695—1699) создана под впечатлением шедевра Бернини. В церкви много других произведений искусства итальянских художников XVII века. Имеются исторические захоронения, в том числе итальянского кардинала Пьетро Видони (1610—1681).
Титулярная церковь
Церковь Санта-Мария-делла-Виттория является титулярной церковью , кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-делла-Виттория со 24 марта 2006 года , является американский кардинал Шон Патрик О’Мелли .
Галерея
-
Дж. и А. Орацци. «Триумф Мадонны над еретиками». Роспись плафона церкви
-
Капелла Корнаро. С акварели неизвестного художника XVIII века. Шверин, Государственный музей
-
Капелла Корнаро
-
Дж. Л. Бернини. Экстаз святой Терезы. 1646
-
Дж. Л. Бернини. Экстаз святой Терезы. 1646. Деталь
-
Экстаз святой Терезы. Ангел
-
Капелла Корнаро. Обманка-лоджия
-
Д. Гвиди. Сон святого Иосифа. 1695—1699
Примечания
- dati.beniculturali.it — 2014.
- Basilicas Italy, Vatican City State, San Marino (579). — URL: от 26 декабря 2015 на Wayback Machine
- Икону капеллан обнаружил в замке Страконице в Южной Богемии. Она относится к редкому типу «Поклонение Младенцу». Коленопреклонённая Дева Мария склонилась к Младенцу, лежащему на земле. Икона была «пострадавшей»: глаза святых персонажей были выколоты протестантами
- Власов В. Г. Санта Мария делла Витториа // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 535—536
- Santa Maria della Vittoria. — Roma: ATS Italia Editrice, 1999. — P. 3
- Власов В. Г. Аритмия колоннад архитектуры римского барокко // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ , 2020. — № 3 (71). URL: от 27 ноября 2020 на Wayback Machine
- Santa Maria della Vittoria. — Roma: ATS Italia Editrice, 1999. — P. 5
- The Catholic Encyclopedia. — Zimmerman B. St. Teresa of Avila. — URL: от 5 июня 2022 на Wayback Machine
- Vida, cap. XXIX, §§ 16, 17 // Libro de la vida (Epub 3 Fixed). Editor: Círculo de Lectores, 2015. ISBN 8416494835 , 9788416494835. Перевод С. М. Даниэля. Рукопись
- Мастера искусства об искусстве: В 7 Т. — М.: Искусство, 1965—1970. — Т.3. — С. 45
- Власов В. Г. Римское барокко // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 183—185
- 2020-12-12
- 1