Interested Article - Марфино (усадьба)

Ма́рфино — подмосковная дворянская усадьба , расположенная в 25 километрах от МКАДа , в одноимённом селе городского округа Мытищи , на высоком берегу речки Учи . В XVIII—XX веках принадлежала Голицыным , Салтыковым , Орловым и Паниным . Свой характерный псевдоготический облик приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского .

В настоящее время территорию усадьбы занимает санаторий «Марфинский» Минобороны России . Усадьба открыта для свободного посещения с некоммерческими целями.

История

В допетровское время охотничьими угодьями к северу от Москвы последовательно владели боярин Василий Петрович Головин , дьяк Василий Щелкалов , думный дьяк Семён Заборовский . Первое упоминание об усадьбе Марфино относится к 1585 году .

Князь Борис Алексеевич Голицын после приобретения Марфино в 1698 году переименовал его в Богородское. По его заказу крепостной мастер В. И. Белозёров возвёл в 1701—1707 гг. — памятник т. н. голицынского барокко . Подле храма сохранилось надгробие зодчего.

Младший сын боярина, князь , в 1728 году продал село Богородское вместе с хоромами и парком на французский манер, чтобы расплатиться с долгами. В середине XVIII века будущий фельдмаршал Пётр Семёнович Салтыков возвёл новый дворец — в стиле барокко , каменный, двухэтажный, с боковыми флигелями.

Салтыковы

Марфино времён Салтыковых представляло собой образцовую для екатерининской эпохи дворянскую усадьбу, с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке, двумя летними театрами. В оранжерее пестовали южные фрукты. В 1777 году была возведена зимняя церковь свв. Петра и Павла.

Золотыми буквами вписано в историю усадьбы время фельдмаршала Ивана Петровича Салтыкова и его жены Дарьи Петровны , урождённой Чернышёвой. Здесь они играли свадьбу, сюда каждое лето собирали лучшее московское общество на псовые охоты и театральные представления. Марфинские увеселения описаны в записках Вигеля , который писал про его хозяек:

Не знаю, откуда могли они взять совершенство неподражаемого своего тона, всю важность русских боярынь вместе с непринужденною учтивостию, с точностию приличий, которыми отличались дюшесы прежних времен. Если б они были гораздо старее, то можно бы было подумать, что часть молодости своей провели они в палатах царя Алексея Михайловича , с сестрами и дочерьми его, а другую при дворе Людовика XIV . Ни развратно-грубая Россия от Петра до Екатерины, ни гнусно-развратная Франция от регентства до революции не могли показать им образцов, достойных их подражания. Из предания обеих земель составили они себе благороднейший характер аристократии, смешав гостеприимство русской старины с образованностию времен просвещеннейших.

Вслед за смертью фельдмаршала Салтыкова увеселения прекратились, и усадьба с начала XIX века стала постепенно приходить в запустение. Во время Отечественной войны её разграбили французы. После гибели последнего графа Салтыкова (1813) имение перешло к его сестре Анне Орловой , которая, живя за границей, уступила Марфино своему свёкру В. Г. Орлову .

Панины

Граф Орлов много сделал для хозяйственного обустройства Марфина: при усадьбе появились кузница, кирпичный заводик, столярная мастерская. Его дочь и наследница Софья Владимировна Панина с 1820-х годов продолжала перестройку господского дома и парковых сооружений. Первоначально работами велись под руководством крепостного архитектора Ф. Тугарова, при котором усадебные постройки приобрели черты ампира . Но уже вскоре, в 1837—1839 годах, была произведена перестройка усадьбы в духе «николаевской неоготики » по проекту архитектора М. Д. Быковского .

Самое неожиданное в усадебном доме — не столько псевдоготический стиль, сколько расцветка — нежно-розовый тон стен. Точно кому-то захотелось поиграть в рыцарскую эпоху, создать здесь, около Москвы, обстановку, созвучную романам Вальтера Скотта

Окончательно работы в Марфино завершились в 1846 году, через два года после смерти хозяйки усадьбы. Новый владелец, граф Виктор Никитич Панин , служил в Петербурге и наезжал в свою «подмосковную» сравнительно редко. Перед Октябрьской революцией имением владели внучка В. Н. Панина, графиня С. В. Панина и её супруг А. А. Половцов .

В XX и XXI веках

Имение Паниных было национализировано указом от 15 апреля 1918 года. Через два года начался вывоз ценностей и 15 тысяч книг в Исторический музей и здание бывшего Английского клуба .

С 1944 года в усадьбе размещён военный санаторий (с 1953 года — санаторий Московского военного округа . С 1986 года — Марфинский центральный военный клинический санаторий), 356 номеров на 550 мест, численность персонала — около 300 человек .

К февралю 1990 года на территории усадьбы-санатория построены комплекс современных жилых корпусов для отдыхающих. В 1990—2009 годы под руководством начальника Эдуарда Маева проведена комплексная реставрация усадьбы, был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, в нём — крытый бассейн. К 2016 году завершено строительство внутреннего перехода между жилыми корпусами и бассейном. В ходе реконструкции было изменено первоначальное колористическое оформление зданий усадьбы: вместо подлинного нежно-розового цвета, упоминаемого в исторических описаниях, сооружения получили не свойственный им терракотовый оттенок.

В 2009 году завершены реконструкция и капитальный ремонт исторических объектов усадьбы. С этого времени дворец приобрёл жилой вид, в нём стали размещаться помещения санатория, включая люксовые апартаменты.

В 2012 году санаторий «Марфинский» вошёл в состав холдинга ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс „Подмосковье“» Министерства обороны РФ .

В 2016 году Министерство обороны России , следуя директивам президента РФ Путина о расширении сферы внутреннего туризма, впервые открыло бесплатный доступ в садово-парковый ансамбль усадьбы и санатория для всех желающих — с ознакомительными, некоммерческими целями, по предъявлению паспорта. По состоянию на 10 октября 2020 года на входе сообщают, что с марта 2020 в связи с карантинными мерами вход посторонних на территорию закрыт.

Начальник санатория-усадьбы с 2010 года — полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Пётр Васильевич Козырев.

Архитектура

Композиция генерального плана усадьбы основана на сочетании элементов регулярной и свободной планировки.

Ядро ансамбля — двухэтажный главный дом в псевдоготическом стиле (1760—80-е гг., реконструкция 1830-х годов). С севера к усадебному дому примыкают два флигеля (построены в 1820-х годах по проекту крепостного архитектора Тугарова, в 1830-х перестроены по проекту М. Д. Быковского; в 1940 году разобраны и перестроены заново с сохранением неоготических элементов оформления ). Рядом с домом расположены обильно украшенные неоготическими элементами подъездные ворота с пристроенной к ним сторожевой башней. Важную роль в композиции ансамбля играют две двухэтажные жилые постройки XVIII века — украшенные восьмиколонными портиками тосканского ордера псарни, замыкающие с севера главную композиционную ось ансамбля. Другие постройки екатерининского времени — конный двор и каретный сарай — сохранились плохо. Строение конного двора, возведённое в XVIII веке и в 1830-х годах реконструированное, представляет собой стену с двумя проездными башнями. Здание находится в руинированном состоянии, в 2005 году вследствие пожара оно лишилось кровли . Декор фасада схож с оформлением стен главного дома, но выполнен в более сдержанных формах . Похожее оформление имеет и краснокирпичное с белокаменными деталями здание каретного сарая.

В юго-западной части усадьбы расположены — летняя церковь Рождества Богородицы и зимняя церковь Петра и Павла. Церковь Рождества Богородицы построена в 1701—1707 годах по проекту крепостного архитектора Владимира Ивановича Белозёрова. По преданию , это изумительно легкое, свежее и изящное здание не понравилось заказчику - князю Б.Голицыну, страдавшему в то время тяжёлым алкоголизмом, который приказал засечь своего крепостного архитектора до смерти. Это крестчатое в плане центрическое здание увенчано широким световым барабаном; последний завершается куполом с небольшой главкой. В оформлении храма переплетаются черты голицынской вариации московского барокко и более позднего петровского барокко . Выступы-притворы с двухскатными крышами завершены фронтонами . Здание украшено коринфскими пилястрами с резными белокаменными капителями . Окна декорированы строгими белокаменными наличниками. Особую выразительность интерьеру храма придают расположенные по кругу четыре массивных пилона, поддерживающие световой барабан. Орнаментальная роспись сводов и арок выполнена в 1840-х годах . Небольшая церковь Петра и Павла, построенная в 1770-х годах в стиле классицизма , относится к редкому для своего времени типу храма «под звоном» . Основной объём храма, имеющий форму ротонды , перекрыт световым барабаном с куполом. В восьмигранном световом барабане храма помещались колокола. Белокаменный декор церкви, созданный по проекту М. Д. Быковского, несёт в себе черты ренессанса . Боковые входы в храм подчёркнуты ризалитами . Интерьер сохранил классицистическую обработку; 8 дорических колонн поддерживают хоры , ограждённые балясником . Росписи стен храма утрачены.

Сохранился обширный парк с беседками и прудами. Двухъярусная-беседка полуротонда построена в XVIII веке при Салтыковых. Её рустованный нижний ярус имеет восьмигранную форму и прорезан проёмами входов. Во втором ярусе — опирающейся на римско-дорическую колоннаду восьмиколонной беседке — находится статуя Аполлона Бельведерского . В конце одной из аллей липового парка расположилась беседка-полуротонда, также построенная при Салтыковых и служившая, вероятно, музыкальным павильоном. Она представляет собой перекрытую половиной сферического купола тосканскую колоннаду. Через один из прудов перекинут двухарочный псевдоготический мост, выстроенный в 1770-х годах при Салтыковых и перестроенный в 1837—1839 годах по проекту М. Д. Быковского . Галерея моста завершена аркадой и зубцами. К 2016 году мост, находящийся в зоне совместной ответственности Министерства обороны РФ и муниципальных властей Мытищинского района, закрыт из-за аварийного состояния и отсутствия средств на реконструкцию . От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов , тоже оформленная Быковским; на верхнем ярусе находится открытая беседка, а у подножия лестницы размещены фонтан и пристань . На парапетах лестницы первоначально находились скульптурные группы .

За южными границами кадастровой территории ансамбля и современной ограды усадьбы остались три её объекта, представляющие культурно-историческую ценность: треугольный конный двор, каретный сарай и дом управляющего. Все три объекта, передачу которых в пределы территории усадьбы заблокировала администрация Мытищинского района, заброшены и медленно разрушаются .

Транспортная доступность

Проезд к усадьбе из Москвы по Дмитровскому шоссе , на 20 км от МКАД правый поворот на Марфино , далее 5 км. Автобусное сообщение из Москвы ( метро Алтуфьево ), от станции Лобня , станции Катуар .

В кино

Примечания

  1. Подъяпольская Е. Н. (ред.). Памятники архитектуры Московской области (в 2-х тт.). — М. : Искусство, 1975. — Т. 2. — С. 30—35. — 384 с.
  2. Косыгин И. В., Косыгин Е. В., Каширцева В. В. . Дата обращения: 5 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  3. . Дата обращения: 23 июля 2016. 14 августа 2016 года.
  4. , с. 73—75.
  5. . Памятники архитектуры Подмосковья. Дата обращения: 8 июня 2014. 2 октября 2012 года.
  6. Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня. — М. : Аиро-XX, 2000. — С. 87. — 256 с. — ISBN 5-88735-071-7 .
  7. . Дата обращения: 6 апреля 2013. Архивировано из 13 июня 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Марфино (усадьба)