Interested Article - Минцлова, Анна Рудольфовна

Анна Рудольфовна Минцлова (1865 — исчезла в августе 1910) — переводчица, оккультист, деятель теософского общества . С 1907 по 1910 гг. распространяла в России идеи антропософии и пользовалась большим влиянием в кругу символистов (как Петербурга , так и Москвы ). Дочь Рудольфа Минцлова , сестра Сергея Минцлова .

Биография

Принадлежала к младшему поколению семьи, на протяжении полувека известной своим библиофильством . Анна, как и её предки, считалась знатоком книжных редкостей. Знала как минимум шесть языков, включая два мёртвых , и занималась переводами. В частности, первой (полностью) перевела на русский язык « Портрет Дориана Грея ». С юности находилась в общении с К. А. Тимирязевым и его кругом. После смерти отца в 1904 г. подолгу жила за границей. Сохранилась её обширная переписка с деятелями Серебряного века .

Прослушав в 1906 г. парижский курс лекций доктора Штейнера , адаптированный для русской аудитории, вступила с ним в переписку и стала его последовательницей. Перевела на русский язык книгу Штейнера о теософии и его лекцию о розенкрейцерстве («Тайна Розы и Креста»). Утверждала, что принадлежит к кругам «оккультного масонства » (возможно, речь идёт об «одном из модернизированных западноевропейских орденов тамплиеров » ) и что её миссия в России «заключается в том, чтобы передать нечто важное из древней традиции» .

В 1906 году познакомилась с Вячеславом Ивановым и Михаилом Кузминым . В течение следующих двух лет оказывала значительное влияние на Иванова и его близких , особенно после смерти его жены Лидии , когда она переехала в его квартиру « на башне » — и, по замечанию Кузмина, «покров двусмысленной и неприятной тайны опустился на Башню» . Кузмину она давала уроки ясновиденья , и от неё он навсегда усвоил формулу, что воображение — младшая сестра ясновиденья и что не надо его бояться .

Каждый вечер Минцлова играла на Башне какую-нибудь сонату Бетховена . Прислугу отсылали, устраивался почти полный мрак, часть публики садилась на пол. Сестры Герцык часто слушали эти сонаты, стоя на коленях . Иногда Минцлова читала собравшимся по своим конспектам лекции Штейнера. За зиму 1907—1908 гг. Кузмин освободился от её влияния и крайне скептически вывел её положение в доме Иванова в сатирической повести «Двойной наперсник» (1908).

Минцлова выступала наперсницей Маргариты Волошиной в её сердечных делах с Ивановым и Э. К. Метнером . Большую роль, по словам Марии Волошиной , она играла в жизни Максимилиана Волошина . Об её значении для Волошина можно судить по дневникам поэта; там можно обнаружить несколько десятков упоминаний об Анне Рудольфовне.

Минцлова поддерживала связь и с московскими символистами ; дискутировала с Брюсовым , готовила свои переводы для издания в « Весах », но публиковалась в оппозиционном Брюсову и его «Весам» издании — в «Грифе» С. А. Соколова (Кречетова). «Своя в кругу Бальмонтов». Ввела в теософский кружок («Орден рыцарей истины») Эллиса , Э. Метнера и Андрея Белого , чем подготовила его штейнерианство . Предлагала Вяч. Иванову и Белому в мае 1910 г. ехать в Ассизи для посвящения в розенкрейцеры. Белый ответил отказом, ссылаясь на то, что «измучен уже год длящимся без разрешения мифом, принимающим всё более зловеще-фантастический характер» . В августе 1910 г. передала ему «лидерский аметистовый перстень с тайными знаками розенкрейцеров» и объявила его своим преемником .

О первой половине жизни Минцловой известно немного, об её кончине — ничего. Исчезла в начале осени 1910 года. Предположения об её дальнейшей судьбе строились вокруг двух основных версий:

  • Вступление в закрытый мистический орден. Бердяев , к примеру, слышал, что она ушла в «католический монастырь, связанный с розенкрейцерами» . Схожего мнения придерживался, очевидно, Иванов .
  • Самоубийство: «Пучина зовёт» — признавалась она Белому, а Иванову писала: «Я должна умереть. Я должна ещё раз услышать этот призыв, и тогда моей руки коснётся Ведущий, Благословенный» . По сведениям Кузмина — утопилась в Иматре (что в то время не было редкостью ).

Примечания

  1. Её дед, Рудольф Иванович, работник Императорской публичной библиотеки , причастен к созданию средневековой книжной кельи, «Кабинета инкунабул», или «Комнаты Фауста» (в гос. биб-ке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина ).
  2. Е.В. Глухова. (PDF). Русская антропологическая школа. Труды. Вып. 4 (ч. 2) С. 216, 226. Российский государственный гуманитарный университет//bugayev.ru (2007). Дата обращения: 28 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  3. Эта переписка опубликована в издании: Zur Geschichte und aus den Inhalten der ersten Abteilung der Esoterischen Schule 1904—1914. Dornach, 1984.
  4. Из письма Минцловой В. И. Иванову от 27.01.1908. // ОР РГБ. Ф. 109. К. 30. Ед. 3. Л. 40.
  5. Carlson M. Ivanov — Bely — Minclova: the mystical triangle. // Cultura e memoria. Firenze, 1988. Vol. 1.
  6. Глухова Е. В. Посвятительный миф в биографии и творчестве Андрея Белого. Гл. 3: Розенкрейцерская мифологема в символистской среде: Дис. канд. филол. наук. М., 1998.
  7. Об её отношениях с Вяч. Ивановым см. с. 722 второго тома брюссельского собрания его сочинений.
  8. . Дата обращения: 5 декабря 2017. 18 декабря 2017 года.
  9. Впоследствии Кузмин не раз писал об оккультной науке как о «тётушке искусств».
  10. Азадовский К. У истоков русского штайнерианства. // Звезда. 1998, №6.
  11. Белый, с.317
  12. А. Белый. Материал к биографии, предназначенный для изучения только после смерти автора, 1923 г. // РГАЛИ. Ф. 23, оп. 2, Ед. хр. 3, л. 57 об.
  13. Бердяев Н. Самопознание. М., 1991. С. 193.
  14. Иванов Вяч. Собрание сочинений. Т. 2. Брюссель, 1974. С. 801-802.
  15. Hirn S. Иматра и Петербург: Из истории туризма // Петербург — окно в Европу: Сборник статей. Helsinki, 1996. С. 98 (Studia Slavicа Finiandensia. T. XIII).
  16. Е. К. Герцык. Лики и образы. Молодая гвардия, 2007. С. 163.
  17. М. Волошина. Зеле͏ная змея: история одной жизни. М.: Энигма, 1993. С. 124.
  18. . Дата обращения: 5 декабря 2017. 24 июля 2017 года.
  19. Иванов В. И. Собрание сочинений. Брюссель, 1971. Т. 1. С. 140.

Литература о Минцловой

  • Белый, Андрей. «Между двух революций», М., 1990
  • Иванова Л. Воспоминания, М., 1992
  • Богомолов Н. А. Русская литература начала XX века и оккультизм. М., 1999
  • Волошин М. Автобиографическая проза, М., 1991
  • Обатнин Г. Иванов-мистик, М., 2000
  • Богомолов Н. А. Михаил Кузмин: статьи и материалы, М., 1995
  • Turgenieff A. Erinnerungen an Rudolf Steiner und die Arbeit am ersten Gotheanum. Stuttgart, 1972.
Источник —

Same as Минцлова, Анна Рудольфовна