Interested Article - Полетика, Пётр Иванович

Пётр Иванович Полетика ( 1778 , Васильков , Киевской губернии 1849 , Санкт-Петербург ) — русский дипломат , сенатор , мемуарист. Считался крупнейшим в пушкинской России специалистом по США , где в 1817—22 годах возглавлял российское посольство. Славился своим остроумием.

Биография

Происходил из малороссийских дворян . Родом происходил от одного из греческих семейств, поселенных в Нежине . Сын известного врача Ивана Андреевича Полетика (1722—1783) и турчанки, взятой в плен при взятии Очакова . Родился 15 ( 26 ) августа 1778 года в Василькове Киевской губернии .

В 1782 году был привезён в столицу и определён в Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус , где пробыл 14 лет.

В 1796 году император Павел I отобрал Полетику как одного из лучших кадетов в свою свиту. На военной службе П. Полетика пробыл до 1798 года, после чего вышел в отставку и поступил переводчиком в Коллегию иностранных дел .

В ноябре 1801 года направлен служителем канцелярии в стокгольмскую миссию. Из-за разногласий с посланником русской миссии при дворе шведского короля Густава IV Д. М. Алопеусом , Полетика вернулся в Россию, после чего «служил в канцеляриях русского посланника в Неаполе Д. П. Татищева , генерала от инфантерии Б. П. Ласси и адмирала Д. Н. Сенявина » .

Во время русско-турецкой войны вместе с адмиралом Д. Н. Сенявиным участвовал в высадке на Тенедос , в Афонском и Дарданелльском морских сражениях . В апреле 1809 года «назначен советником посольства в Вашингтоне , в 1811 — переведён на ту же должность в Рио-де-Жанейро , а в 1812 — в Мадрид » . В 1814 году в чине статского советника определён для занятий дипломатической частью к фельдмаршалу М. Б. Барклаю де Толли .

В 1810-е годы Пётр Иванович сблизился с В. А. Жуковским и другими последователями Н. М. Карамзина , составившими со временем литературное общество « Арзамас ». Полетика принимал участие в первых заседаниях общества под именем «Очарованного Челна» (намёк на многочисленные странствия). Покровительствовал слепому поэту И. И. Козлову , который посвятил ему стихотворение «Явление Франчески».

В 1816 году вновь отправлен за рубеж советником посольства в Лондоне . В ноябре 1817 года Полетика вернулся в первую столицу США — Филадельфию , где получил должность чрезвычайного и полномочного посланника Российской империи. По окончания полномочий в 1822 году вернулся в Россию.

В 1824 году — уполномоченный от Министерства иностранных дел на конференции об устройстве дел Российско-Американской компании .

В 1826 году сочинил под псевдонимом «Русский» и опубликовал в Париже и Балтиморе «Очерк внутренних условий в США и их политических отношений с Европой» (англ. A Sketch of the Internal Condition of the United States and Their Political Relations with Europe ) . Существует версия, что книга могла быть написана одним из сотрудников посольства, и ее возможный автор - П. П. Свиньин или А. Г. Евстафьев) . Автор дает подробное описание жизни американского общества, пишет об успехах американцев в распространении знаний, впрочем, критически относясь к их уровню: «Но когда, отдав сию справедливость, мы приступим к рассмотрению Наук и Художеств в Соединенных Областях, то увидим, что край сей еще отдален на сей счет от Европы» . Он также пишет: «И в заключение, каково же нынешнее состояние общества, в котором находятся Соединенные Штаты? Цивилизованное население, но распределенное по огромной, все еще новой территории. Все здесь в движении и быстро движется к лучшему состоянию дел. Но это движение, по причине очень большого расхождения между размерами территории и населением, скорее физическое, чем моральное. Человеческая предприимчивость кажется поглощенной стремлением к обогащению, и они пока еще не думают о том, чтобы получать удовольствие от приобретенного» . В полном объеме книга по цензурным соображениям в России не выходила и считалась слишком радикальной. Ее фрагмент под названием «Состояние общества в Соединенных Американских областях» был опубликован в 1830 году в «Литературной газете» , которую издавал А. А. Дельвиг .

Впоследствии состоял в комитете МИД и Сенате с чином тайного советника (28.03.1825). В 1825 — полномочный министр при заключении конвенции с Великобританией и США о торговле и мореплавании в Тихом океане. В 1825 году привёз в столицу Вюртемберга сообщение о вступлении на престол императора Николая I .

В 1826 году был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов . В том же году руководил проведением ревизии Санкт-Петербургской губернии . Затем в 1828 году «состоял членом в учрежденном при Сенате Комитете для рассмотрения привилегий прибалтийских губерний , а в 1829 — в Комитете для рассмотрения требований российских подданных к Оттоманской Порте , в 1832 году назначен к присутствованию в I-м Отделении 5-го Департамента Сената, где с 1833 был и первоприсутствующим, отличаясь в этом звании независимостью своих отзывов и мнений» . Например, ему приписывается афоризм: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть одно спасение — дурное исполнение» .

В 1841 году получил чин действительного тайного советника . Умер 26 января ( 7 февраля ) 1849 года в Петербурге от подагры, похоронен на Волковом православном кладбище . Ф. Вигель оставил о нём следующий отзыв :

Служа в иностранной коллегии, изъездил он почти весь свет. Всеми был он любим и уважаем, и сам ни к кому не чувствовал ненависти: если же и чуждался запятнанных людей, то старался и им не оказывать явного презрения. К сожалению моему, он одержим был сильной англоманией , и этот недостаток в глазах моих, делая его несколько похожим на методиста или квакера , придавал ему, однако же, много забавно-почтенной оригинальности. Вообще я нахожу, что благоразумнее его никто ещё не умел распорядиться жизнью; он умел сделать её полезной и приятной как для себя, так и для знакомых.

П. А. Вяземский приписывал Петру Ивановичу следующую фразу: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение». По мнению К. В. Душенко , это наиболее ранний вариант получившего позднее широкое распространение крылатого выражения « Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения » .

По отзывам современников, Полетика выглядел старше своего возраста . «Он был собой не виден, но умные черты лица и всегда изысканная опрятность делали наружность его довольно приятной», — пишет Вигель. По замечанию П. И. Бартенева , «при большом простодушии и добродушии имел он какую-то формальность и брюзгливость квакера и американца» . А. С. Пушкин записал в дневнике 1834 года: «Я очень люблю Полетику».

Почести

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 марта 2015. 14 октября 2016 года.
  2. . Дата обращения: 21 марта 2015. 11 апреля 2021 года.
  3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  4. Вересаев В. В. Спутники Пушкина. — М. , Сов. писатель, 1970. — Т. 1. — С. 131.
  5. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 124. — Д. 713. — С. 256. Метрические книги церкви Департамента уделов.
  6. Душенко К. В. : Справочник : [ 5 мая 2021 ]. — М. : Litres, 2020. — 657 с.
  7. «Ему не было ещё сорока лет, а казалось гораздо за сорок» (Вигель).
  8. . Дата обращения: 21 марта 2015. 2 апреля 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Полетика, Пётр Иванович