Interested Article - Жан де Дюнуа

Жан, бастард Орлеанский ( фр. Jean le Bâtard d'Orléans ), затем Жан де Дюнуа , также известен просто как Дюнуа ( фр. Jean de Dunois ; 23 ноября 1402, Париж — 24 ноября 1468, замок Л’Ай ) — граф де Дюнуа и де Лонгвиль, прославленный французский военачальник времён Столетней войны , соратник Жанны д’Арк . Родоначальник дома Орлеан-Лонгвиль , который пресёкся в 1694 году.

Биография

Жан был внебрачным сыном Людовика I (1372—1407), герцога Орлеанского , и Мариетты д’Энгиен , дочери Жака д’Энгиен, сеньора д’Авре, и Жаклины де Сент-Обер. В 1389 году Мариетта стала женой Обера ле Фламенка, сеньора де Канни и де Варенн, советника и камергера Людовика Орлеанского.

До получения графского титула де Дюнуа его называли Бастардом Орлеанским .

Сначала Жан воспитывался в семье своего отца и, в частности, в первые годы под руководством супруги отца, Валентины Висконти . В те времена это была распространённая практика в знатных семьях.

Герб Дюнуа. Полоса от верхнего левого угла до нижнего правого на гербе Орлеанов указывает на то, что его владелец — незаконнорождённый

В пятилетнем возрасте лишился отца, через год умерла Валентина Висконти, и Бастард Орлеанский стал воспитываться вместе с дофином Карлом, будущим королём Карлом VII , который позже вспоминал :

Принимая во внимание услуги, оказанные нам нашим дорогим и возлюбленным кузеном Жаном, Орлеанским Бастардом, графом Дюнуа и великим камергером Франции, во все времена — и когда он жил с нами при дворе, где и был вскормлен, и во время войны против наших старинных врагов и противников… с самых молодых лет, как только смог носить оружие и ратные доспехи, он участвовал во многих боях и сражениях, и всегда благородно, с большой заботой и старанием использовал все свои силы на восстановление нашей сеньории…

Юный Жан стал во главе военной и национальной французской партии, боровшейся с англичанами . Его первым крупным военным успехом стала оборона Мон-Сен-Мишеля (1425). В 1427 году он внезапным нападением заставил англичан снять осаду Монтаржи , а затем первый явился на помощь осажденному Орлеану и сделался душою его обороны. Так как надежды на помощь извне не было, то Дюнуа сумел пробудить в гарнизоне и населении веру в сверхъестественную помощь, посланную Франции в лице Жанны д’Арк . После этого французы, впервые после поражений у Азенкура (1415) и Вернёйя (1424), решаются наступать и одерживают победу у Пате ; честь этого дня всецело принадлежит Жанне д’Арк и Дюнуа .

Плен и смерть Жанны приостановили успехи национальной партии. Карл VII бездействовал, энтузиазм падал, и войска занялись грабежом беззащитных селений. Лишь один Дюнуа не упал духом и продолжал затяжную войну. Особенно важно взятие им Шартра , стратегического пункта, влиявшего на оборону англичанами Парижа. Малочисленное войско Дюнуа подошло к Шартру, но не решалось его штурмовать. Тогда Дюнуа решился взять его хитростью. Воспользовавшись тем, что к городу подошел большой транспорт с рыбой, Дюнуа подкупил его владельца, переодел своих людей извозчиками и рабочими, посадил в каждую бочку по человеку и двинулся в город. Когда стража опустила подъёмный мост и транспорт вошел в город, воины Дюнуа схватили спрятанное оружие и овладели мостом. В то же время монах, подосланный Дюнуа в Шартр, отвлек своей проповедью на другом конце города основную массу жителей, и Дюнуа легко справился с гарнизоном .

После взятия Шартра Дюнуа разбил Бедфорда у и взял несколько укреплённых пунктов, служивших Парижу как бы кольцом фортов. Его успехи ободрили партию Карла VII, и англичане были выгнаны из Парижа. С его потерей в руках англичан остались только Нормандия и Гиень .

Рисунок из статьи « » (Миниатюра из манускрипта XV в.)

Овладев Францией, Карл VII начал организовывать армию и сокращать самовольство вассалов. Недовольная этими новшествами, феодальная аристократия в 1440 году подняла восстание. Дюнуа сперва примкнул к восставшим, но несколько успехов англичан в это же время побудили его явиться снова на службу королю, который назначил его главнокомандующим в Нормандию. Эта кампания, энергично проведенная Дюнуа, — едва ли не самая блестящая во всей его деятельности. Во главе армии, правильно организованной и строго дисциплинированной, числом около 18 тысяч человек, Дюнуа быстро двинулся к Руану и овладел им после шестидневной осады. Затем им были взяты Гарфлер и Шербург . Вся кампания в Нормандии заняла полтора года .

Дюнуа, Брезе и Жак Кёр во время военной компании в Гиени . Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII» .

Теперь предстояло овладеть Гиенью, и главнокомандующим был снова назначен Дюнуа. Он усилил меры для поднятия дисциплины, установил правила расквартирования и продовольствия людей, которые должны были платить жителям по установленной таксе за всё, что получали от них. Кампания в Гиени была трудной; дворянство, уже три века бывшее в подчинении Англии, практически позабыло свое французское происхождение и упорно обороняло свои укреплённые замки. Особенно долго сопротивлялся город Блай , взятый приступом лишь после того, как французский флот уничтожил британские корабли , стоявшие под стенами города. Овладев Блаем, Дюнуа взял город Фронсак и появился у Бордо во главе 20 тысяч воинов. Бордо ждал помощи от англичан, но, не получив её, сдался 30 июня 1451 года Дюнуа .

В руках англичан из всей территории Франции оставалась одна лишь Байонна , сдавшаяся Дюнуа 7 июля 1451 года после трёх дней осады. Таким образом, Дюнуа явился главным деятелем по изгнанию англичан из Франции и восстановлению её независимости. В награду за эти заслуги Карл VII пожаловал Дюнуа звание члена королевского дома с правом на престолонаследие . Обстоятельство это, в связи с большой популярностью Дюнуа в народе, возбудило к последнему недоверие преемника Карла VII, Людовика XI , и Дюнуа был удален из Парижа в Нормандию со званием наместника [ когда? ] .

Оскорблённый Дюнуа хотел уехать в Италию, чтобы восстановить права на Миланское герцогство преемника его матери Висконти, но Людовик XI воспретил ему это. Тогда Дюнуа примкнул к оппозиции дворян против короля и от лица её вел с ним переговоры, которые и увенчались успехом. Сам же Дюнуа был восстановлен в своих званиях и должностях .

Титулы

Семья и дети

  • 1-я жена: (с апреля 1422, Бурж ) Мария Луве (ум. 1426), дочь Жана Луве, президента парламента Прованса и фаворита дофина Карла . Детей не имели.
  • 2-я жена: (с 26 октября 1439, Руан ) Мария д’Аркур (1420—1464), дама де Партене, дочь Жака II д’Аркура , барона де Монтгомери, и Маргариты де Мелён, графини де Танкарвиль. Имели 4-х детей:
  1. Жан (род. 1441) граф де Лонгвиль.
  2. Мари (род. 1444), жена Луи сеньора де Бомона.
  3. Франсуа II де Лонгвиль (1447—1491), граф де Дюнуа, де Танкарвиль, де Лонгвиль и де Монтгомери, великий камергер Франции, губернатор Нормандии и Дофине, коннетабль и камергер Нормандии; женат с 2 июля 1466 на Агнессе Савойской (1445—1508).
  4. Екатерина Орлеанская (1449—1501); замужем с 14 мая 1468 за Иоганном VII Саарбрюккенским (ок. 1430—1492).

Примечания

  1. цитируется по книге Перну Р., Клен М. «Жанна д’Арк».
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М. : Астрель, АСТ, 2010. — С. 357. — ISBN 978-5-17-067794-8 .
  4. Caffin de Merouville M. . — Paris: Nouvelles Editions Latines, 2003. — С. 462. — ISBN 2-7233-2038-3 .

Ссылки

  • (фр.)
Источник —

Same as Жан де Дюнуа