Interested Article - Угаритское письмо

Клинописная табличка, найденная в Угарите, древнем сирийском городе на побережье фактически написана клинописным алфавитным письмом
Угаритский алфавит, Virolleaud, Syria, XXVIII, p. 22. Звук а произносился с гортанной смычкой , поэтому считался согласным.

Угаритское письмо имело хождение в ханаанском государстве Угарит примерно с XV века до н. э. и до полного разрушения города в результате нашествия «народов моря». Использовалось для фиксации местного семитского диалекта, условно называемого угаритским языком , и хурритского языка. Клинописная форма в сочетании с квазиалфавитным характером этой письменности выделяла её среди прочих семитских аналогов. Кроме знаков, обозначавших согласные, в ней содержались и слоговые, служившие для передачи сочетания гортанной смычки ʔ с гласными а , i и u . Они использовались также для обозначения гласных: в начале слова и долгих. В настоящее время обнаружено огромное количество угаритских текстов как религиозной, так и бытовой тематики, дающих представление о всех сторонах жизни местного населения. Существовало два варианта этого алфавита: расширенный из 30 знаков, называемый длинным, и сокращенный (известен 21 знак), называемый кратким угаритским письмом. Направление письма в первом случае слева направо, во втором — справа налево.

Дешифровка

Расшифровано в начале XX в. усилиями трёх семитологов: из Германии, Эдуар Поль Дорм и из Франции .

Порядок знаков

Порядок знаков угаритского письма в целом совпадал с порядком в финикийском письме (однако в нём имелись дополнительные знаки для звуков, отсутствовавших в финикийском). В то же время, была обнаружена табличка с угаритским алфавитом, где порядок знаков был необычным и соответствовал южноаравийскому письму .

Происхождение

Возникновению угаритской письменности, видимо, предшествовал длительный период развития какого-то местного варианта письменности. Поскольку угаритский алфавит содержал три чисто слоговых знака, выдвигалась версия, что ею было силлабическое или логографически-силлабическое письмо . Однако наиболее распространенной в наше время является версия о том, что он появился как адаптация какого-то ханаанского линейного алфавита к клинописному способу нанесения .

Ещё одна гипотеза происхождения угаритского письма принадлежит Сайрусу Гордону . Равенство числа угаритских знаков (30) среднему количеству дней в лунном цикле, привело его к выводу о том, что основой угаритское письма стал какой-то древний семитский календарь. Так как каждый день месяца в нём имел свое название и собственный знак, люди, используя акрофонию , постепенно научились использовать их для записи слов . Неожиданным продолжением этой гипотезы в наши дни стала версия о угаритском письме как предке всей алфавитной письменности. И символы древнейших семитских буквенно-звуковых письменных систем рассматриваются в ней уже лишь в качестве адаптации клинописных угаритских знаков к иному рабочему материалу и способу нанесения .

См. также

Примечания

  1. Peggy L. Day. от 28 июня 2021 на Wayback Machine
  2. Лундин А. Г. Табличка из Беш-Шемета / А. Г. Лундин // Вестник древней истории. — 1989. — № 1. — С. 144—149.
  3. Равребе И.И. О клинописных текстах из Рас-Шамра. // Известия Академии наук СССР. Отделение общественных наук. Серия 7.. — 1935. — № 1 .
  4. Фридрих И. История письма.. — М., 1979.
  5. Gordon C.H. The Accidental Invention of the Phonemic Alphabet. // Journal Of Near Eastern Studies. — 1970. — № Vol. 29 .
  6. Утробин Д.Л. Происхождение алфавита: взгляд со стороны.. — Ридеро, 2019. — ISBN 978-5-4493-5253-8 .

Литература

  • Дирингер Д., Алфавит. М., 2004.
  • Гордон С. Г. Забытые письмена. СПб., 2002.
  • Истрин В. А., Развитие письма. М., 1961.
  • Лявданский А. К., Происхождение и ранние этапы развития западносемитского алфавита. — Языки мира. М., 2009.
  • Фридрих И., История письма. М., 1979.
  • Шифман И. Ш., Культура древнего Угарита (XIV—XIII вв. до н. э.). М., 1987.
  • Gordon C.H., The Accidental Invention of the Phonemic Alphabet. — Journal Of Near Eastern Studies, 1970, Vol. 29.
  • Утробин Д. Л. Происхождение алфавита: взгляд со стороны. 2019.
  • Равребе И. И. О клинописных текстах из Рас-Шамра. — Известия Академии наук СССР. Отделение общественных наук. Серия 7. М.-Л., 1935, № 1.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.) в Юникоде , соответствующий угаритскому письму
Источник —

Same as Угаритское письмо