Interested Article - Албанская Голгофа

Отступление сербской армии в октябре 1915
Вывод сербской армии через долину Моравы

Албанская Голгофа ( серб. Албанска голгота ) — принятое в историографии название операции по отступлению сербских военных и гражданских лиц, через территорию Албании и Черногории после вторжения центральных держав в Сербию зимой 1915/16 во время Первой мировой войны . Сербскими войсками и гражданскими лицами был проделан путь от Метохии до побережья Адриатического моря , где страны Антанты предоставили транспортные суда и обеспечивали безопасность до момента прибытия на места назначения. Считается, что десятки тысяч солдат и гражданских лиц во время отступления погибли от ран, болезней и голода.

Вторжение в Сербию

После победы сербской армии в битве при Колубаре в декабре 1914 года на сербском фронте до начала осени 1915 года было затишье. Но уже 6 октября 1915 года Австро-Венгерская армия и 11-й корпус немецкой армии под командованием фельдмаршала Августа фон Макензена (около 500 000 солдат при поддержке самолётов и флотилии на реках Дунай и Сава ) начала крупнейшее наступление на территорию Сербии. К 15 октября 1915 года австро-венгерская армия пересекла реки Сава и Дрина , а 11-й корпус немецкой армии пересёк Дунай и занял Белград , Смедерево , Пожаревац и Зренянин , что заставило сербские войска в срочном порядке начать масштабное отступление.

В тот же день, 15 октября 1915 года без объявления войны болгарская армия, подавив слабое сербское сопротивление, проникла в долину реки Южная Морава и уже к 22 октября 1915 года заняла Куманово , Штип , Скопье , что стало огромной проблемой дальнейшего отступления сербских войск. Сербская армия и беженцы оказались в безвыходной ситуации в Косово и Метохии . Дорога в Салоники была закрыта. Австро-венгерская армия с северо-запада, немецкая армия с севера и болгарская армия с юга и востока быстро продвигались к Косово с целью уничтожения остатков сербской армии. Под давлением войск стран Тройственного союза ставка Верховного Главнокомандования сербской армии 24 ноября 1915 года решила приостановить отступления в Салоники напрямую через южную границу Сербии. Это решение было принято после неудачной попытки пройти через долину реки Вардар , которая была занята болгарской армией. Военные и государственные лидеры в срочном порядке начали разрабатывать план дальнейших действий, исходя из реальной ситуации. Капитуляция была категорически запрещена, так как это означало бы конец государства. Предложение герцога Живоина Мишича провести в стране антипереворот было отклонено. В итоге государственные лидеры приняли решение о выводе войск к побережью Адриатического моря через Албанию, для переформирования и пополнения армии, а затем присоединения к силам союзников на Салоникском фронте . Премьер-министр Никола Пашич послал союзному командованию следующую телеграмму:

«Сербия оказалась в трудном положении, и дело может обернуться в худшую сторону. Сербия решив пройти весь путь в борьбе против захватчиков, верой и правдой. С союзниками Сербия может изменить ход войны, итогом которой окажется полное поражение противника».

После этого решения всё правительство с королём Петром I и премьер-министром Пашичем отправилось в церковь. При выходе из церкви Пашича встретила огромная толпа беженцев, которая ждала от него слов утешения. Пашич ответил им: «Люди, не волнуйтесь, вы не будете в Риме». 23 ноября 1915 года была создана комиссия с целью донести послание сербского правительства до Франции , Великобритании , России , Италии . Было решено сформировать базу в Шкодере и Дурресе , где сразу начали подготавливать союзные корабли с продовольствием и другими нуждами. Между тем правительство Сербии достигло договоренности с албанским премьер-министром Эссад-пашой Топтани , который стал союзником на период перехода сербской армии по территории Албании.

Отступление

Французский плакат 1916 год

Состояние сербской армии было очень плохим. Им приходилось выносить усталость, голод и зимние морозы. 26 ноября 1915 года первая группа войск начала перемещение к Албанской границе по мосту через город Призрен . 30 ноября 1915 года в Призрене началась переправа второй группы войск. Третья группа войск была выведена на территорию Албании с города Печ .

29 ноября 1915 года Верховное Главнокомандование Германии заявило:

Поскольку сербской армии больше нет, остались только её жалкие остатки, бежавшие в дикие албанские и черногорские горы, где этой зимой они встретят свою смерть без еды, поэтому дальнейшие операции прекращены, а репортажи с балканского поля боя больше не будут выдаваться.

Хотя и существовали все предпосылки для капитуляции, возникла идея контрнаступления, которая была получена от Живоина Мишича . В течение четырёх заседаний ( 29 ноября 1 декабря ) они со Степой Степановичем , Павле Юришичем-Штурмом и Михайло Живковичем предлагали контрнаступление. Идея не была принята, и сербская армия продолжила действовать по приказу Ставки Верховного Главнокомандования.

Движение войск на обледенелых дорогах было медленными, также дополнительные проблемы создавали нападения албанцев, которые не поддерживали политику Эссад-паши Топтани . К 13 декабря почти вся сербская армия находилась между Андриевицей и Подгорицей . А в период с 15 по 21 декабря прибыла в Шкодер . По мнению Верховного командования Сербии и Албании, на побережье находились около 110 000 солдат и 2 350 офицеров. Предполагается, что с начала вывода погибло около 72 000 человек. Всего через Албанию прошло около 54 000, а через Черногорию около 90 000 человек.

Адриатическое побережье

Памятник императору Николаю II и российским солдатам, которые погибли во время Первой мировой войны, в Белграде. Возведен в 1935 году по проекту архитектора Романа Николаевича Верховско́го .

После более чем месяца тяжелых маршей сербская армия собрались в городах Шкодер , Дуррес и Влёра . Прибытие на Адриатическое побережье Албании не означало окончательного спасения. На берегу союзниками был организован должный прием. Однако находящаяся на тот момент уже в союзе с Антантой Италия всячески препятствовала нахождению сербских войск на побережье. 28 декабря Никола Пашич отправил послание итальянскому правительству, в котором говорилось, что сербская армия не собирается вступать в конфликт с Италией. За сербов вступился российский посол в Риме , вследствие чего министр иностранных дел Италии заявил, что это не относится к «интересам Италии».

Тогда Никола Пашич 15 января 1916 года направил послание русскому царю Николаю II с просьбой о помощи. Послание прибыло к царю Николаю II 18 января , и в тот же день Николай II направил телеграмму королю Великобритании и президенту Франции, в которой он сказал, что если сербская армия не будет сохранена, то Россия прекратит союз с ними. Вмешательство российского императора заставило союзников пойти на уступки, и итальянское правительство позволило сербам войти во Влёру .

Прибытие на Корфу

Сербская армия на Корфу

28 января французское правительство направило все свои свободные корабли для эвакуации сербских войск с побережья. К 15 февраля на греческий остров Корфу было доставлено около 135 000 человек, а в Бизерту около 10 000 человек. К апрелю на Корфу собираются 151 828 солдат и гражданских лиц. Материальные затраты по обслуживанию сербской армии взяли на себя Франция и Великобритания.

Первые дни на Корфу были ужасными для сербов. Союзники не имеют достаточно времени, для того, чтобы подготовиться к приёму такого огромного количества человек. Ощущалась острая нехватка еды, одежды, дров и палаток. Солдаты начали массово умирать. Погодные условия не были благоприятными из-за дождя, идущего непрерывно в течение недели. Измученные солдаты находились под дождём всю неделю. Начались болезни. Заболевших отвозили на остров Видо . С 23 января по 23 марта 1916 года от болезней умирает 4 847 человек. Иногда летальность доходила до 300 человек в день . Из-за того, что мест для захоронения умерших на суше не хватало, было принято решение хоронить умерших прямо в море, придавливая тела камнями, чтобы они не всплывали. Более 5 000 человек были похоронены в море недалеко от острова Видо . Из-за чего воды вокруг острова называют « Синяя могила » ( серб. Плава гробница / Plava Grobnica ).

Память

Сербский мавзолей на острове Видо около Керкиры . Возведен в 1938 году по проекту архитектора Николая Краснова.

Сохранились некоторые из могил умерших во время отступления сербских солдат в городе Шкодер .

  • Памятник на кладбище сербских солдат на острове Корфу .

В 1938 году на острове был возведен мавзолей по проекту архитектора Николая Краснова . В стенах мавзолея находятся 1232 кессона , содержащих останки солдат, похороненных ранее на кладбищах Корфу, имена которых были известны. Останки неизвестных солдат были погребены под двумя мемориальными плитами за пределами мавзолея .

В искусстве

Музыка

Литература

  • Никола Б.Попович — сербы в Первой мировой войне ( серб. Srbi u Prvom svetskom ratu )
  • Раско Петрович — «Шестой день» ( серб. Dan šesti / Дан шести )
  • Иосиф Турянский — «Вне границ боли» ( укр. Поза межами болю )
  • Милутин Боич — «Плава гробница»

Кино

  • (серб.) ( 2006 ) — документальный фильм о произошедших событиях.

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 21 октября 2020 на Wayback Machine , Вечерње новости, Б. Субашић, 15. јануар 2014.
  2. . Дата обращения: 11 января 2015. 1 августа 2015 года.

Литература

  • Попович, Никола Б. Срби у Првом светском рату 1914—1918 (серб.) . — Нови Сад: Друштво историчара Јужнобачког и Сремског округа, 2000.
  • Babac Dusan, Nigel Thomas. Armies in the Balkans 1914—18 (англ.) . — Oxford: Osprey Publishing, 2001. — 51 p. — ISBN 1-84176-194-X .
  • Philipp S. Jowett. Armies of the Balkan wars 1912—1913. — Oxford: Osprey Publishing, 2011. — 50 с. — ISBN 978-1-84908-418-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Албанская Голгофа