Interested Article - Орех маньчжурский

Оре́х маньчжу́рский , или Орех думбе́йский ( лат. Júglans mandshúrica ), — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства Ореховые ( Juglandaceae ).

Ботаническое описание

Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм . Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см . Кора тёмно-серая, побеги опушённые, желтовато-коричневые.

Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями .

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная (нижняя) сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках , пестичные — по 3—10 на концах побегов . Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех , но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую . Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19 % от массы эндокарпа, извлекается с трудом, съедобно . Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от желёзистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32 .

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Слева направо: пестичные цветки, плоды (иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie , 1873), плоды в околоплодниках и листья, часть листа

Распространение

Восточные хребты Сино-Тибетских гор

Естественный ареал вида: Дальний Восток России ( Приморье и Приамурье ), Китай , Тайвань , а также Корейский полуостров .

Название Juglans cathayensis Dode было включено в синонимику ореха маньчжурского, в связи с чем ареал последнего был расширен до субтропиков Китая . Юго-западная граница ареала огибает по восточным хребтам внутренние районы Сино-Тибетских гор . Местообитания ореха маньчжурского вновь появляются на юго-западе этой горной системы, достигая восточного склона хребта . Северная граница ареала ореха маньчжурского примерно соответствует южной границе естественного ареала сосны обыкновенной , проходя, в том числе, по окрестностям Благовещенска и Троицкого .

Области исконного произрастания маньчжурского и грецкого орехов пересекаются или, напротив, не пересекаются друг с другом из-за спорности естественного ареала грецкого ореха к востоку от Тянь-Шаня и Гималаев .

Экология

Долина реки Бикин

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв. Реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае .

В долинах горных рек орех маньчжурский образует древостои с собственным преобладанием или распространён в лесах, состоящих из корейского кедра , пихты цельнолистной , видов ясеня , вяза японского , лапины ( Pterocarya macroptera ), багрянника японского , и давидии . К сопутствующим деревьям относятся виды липы , берёзы и тополя , конский каштан ( Aesculus chinensis ), калопанакс , бархат амурский и тетрадиум Даниэля , и лещина китайская . Лесам присущи теневыносливые виды клёна , сливы (черёмухи), граба и кизил спорный . Помимо них растут , катальпа Бунге , сирень амурская , конфетное дерево , дзельква пильчатая , маакия амурская и . В просветах попадаются яблони с мелкими плодами ( маньчжурская , хубэйская ) и груша уссурийская . Подлесок в долинах сложен лещиной , элеутерококком , жимолостью , калиной и . Кроме того, встречаются , чубушник тонколистный , декенея , , клекачка и бузина . Травяной покров состоит из папоротников , крапивных , ариземы , бегонии ( Begonia grandis ), триллиума , осоки , недотроги , кислицы и других растений. Некоторые травы достигают человеческого роста, например собранный в ореховых лесах . Леса превращают в дремучие чащи вьющиеся по деревьям виноград , лимонник , актинидия , кирказон маньчжурский , хольбелия и древогубец , а тладианта сомнительная , выйдя за их пределы, становится злостным сорняком .

В сосново-дубовых лесах солнечных склонов Циньлина малочисленные орехи делят экологические ниши с лаковым деревом , шелковицей белой , туной китайской и каштаном Сегю . Пространственные ассоциации в этих лесах выражаются так: ( Quercus aliena + сосна Армана ) − сосна китайская . Сосна Армана близка к корейскому кедру . Единичные экземпляры ореха видели на крутых склонах Дабашаня , рядом с покрытыми самшитом известняковыми скалами, где они примешивались к туе , торрее , вечнозелёным дубам ( Quercus oxyodon …), и грабу .

Орехи — ценный корм для диких кабанов , белогрудых медведей , белок и других зверей . Пятнистые олени едят сочные листья этого вида деревьев .

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 °С (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края , в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне , Альберта , Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков . Хотя в московском лесопарке « Серебряный бор » больше 30 лет прекрасно растут десятки деревьев, успешно саморазмножаясь, в чём заслуга местных белок. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы , чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

По данным Л. В. Любарского и Л. Н. Васильевой , на орехе маньчжурском найдены следующие дереворазрушающие грибы: трутовик серно-жёлтый , трутовик ложный , пеллопорус скаурус, трутовик чешуйчатый , лейкофеллинус ирпексовидный, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка промежуточная .

Значение и применение

Древесина

Спил маньчжурского ореха

Ядровая , с серовато-жёлтой заболонью и серо-коричневым ядром, с отчётливо заметными годичными слоями , очень узкими сердцевинными лучами и красивой текстурой. Обладает средней прочностью и твёрдостью. В сухом состоянии сравнительно лёгкая (объёмная масса — около 0,6), хорошо сушится, легко колется, отлично обрабатывается и полируется . Сходна с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине ореха грецкого и черного , несколько превосходит древесину ореха серого . Используется для изготовление мебели, столярных изделий, ценной фанеры и облицовочного шпона , деталей музыкальных инструментов, прикладов — (лож) охотничьих ружей, токарных и резных изделий. Капов орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоёв и пригодна для токарных и резных поделок — изящных шкатулок, письменных приборов, портсигаров и различных сувениров .

Основные пороки древесины — гниль, заросшие сучья и трещины от морозобоин . Гниль чаще вызывается ложным трутовиком и распространяется обычно только в пределах кроны, а остальная часть ствола остаётся здоровой. Трещины бывают в основном в нижней части ствола .

Скорлупа, орех, оболочка, ядро

Расколотый орех

Кора, листья и мясистые оболочки плодов содержат около 14 % таннидов, а оболочки и молодые листья, кроме того, — эфирное масло, гумми, спирты и другие вещества. Из оболочек плодов можно получать стойкий тёмно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания берёзовой и другой светлой древесины перед лакировкой . Листья, подобно нафталину , предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли . Твёрдая скорлупа ореха пригодна для изготовления чёрной краски и туши. Весенний сок дерева содержит 2—3 % сахара, ядра орехов — до 55 % масла , около 20 % белка, свыше 15 % углеводов и витамины. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху . Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье .

Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех используется в народной медицине .

Другое применение

Орех маньчжурский — декоративная и ценная мелиоративная порода. Его следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных и горнооблесительных работах, в полезащитных и придорожных полосах. Может расти почти повсеместно южнее линии Советская Гавань Комсомольск-на-Амуре Иркутск Красноярск Новосибирск Тюмень Екатеринбург Санкт-Петербург .

Пыльценос . Хорошо посещается пчёлами . Однако если в радиусе продуктивности лёта пчёл растут другие медоносные растения , посещаемость резко сокращается .

Поедается скотом очень плохо. Отмечено, что при поедании скотом удои снижаются и даже прекращаются, а мясо приобретает неприятный запах .

Таксономия

Синонимы :

Примечания

  1. . www.plantarium.ru . Дата обращения: 20 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  2. , с. 31.
  3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. . — Л. : Наука, 1969. 13 февраля 2009 года. Проверено 23 ноября 2008 г.
  4. Иногда пишется mands c hurica
  5. . Дата обращения: 16 августа 2017. 16 августа 2017 года.
  6. , с. 66.
  7. , с. 175.
  8. (англ.) . Дата обращения: 17 июня 2008. 20 октября 2012 года.
  9. The Biodiversity of the Hengduan Mountains: .
  10. He, Long-Yuan; Tang, Cindy Q.; Wu, Zhao-Lu; Wang, Huan-Chong; Ohsawa, Masahiko; Yan, Kai. (англ.) // Phytocoenologia. — 2015. — Vol. 45 , no. 1-2 . — P. 135—155 . 9 июля 2022 года.
  11. Ботанический сад-институт ДВО РАН . Карты ареалов от 16 августа 2017 на Wayback Machine и от 16 августа 2017 на Wayback Machine .
  12. Feng X., Zhou H., Zulfiqar S., Luo X., Hu Y., Feng L., Malvolti ME., Woeste K. and Zhao P. (англ.) // Frontiers in Plant Science. — 2018. 27 ноября 2022 года.
  13. Pollegioni P., Woeste K., Chiocchini F., Del Lungo S., Ciolfi M., Olimpieri I., et al. (англ.) // PLoS ONE. — 2017. — Vol. 12 , no. 3 . 9 июля 2022 года.
  14. Pandey K. P. , Adhikari Y. P., Weber M. (англ.) // Applied Ecology and Environmental Research. — 2016. — Vol. 14 , no. 2 . — P. 235—251 . — ISSN . 6 июля 2021 года.
  15. Krestov Pavel V., Song Jong-Suk, Nakamura Yukito, Verkholat Valentina P. (англ.) // Phytocoenologia. — 2006. — Vol. 36 , no. 1 . — P. 77—150 . — ISSN . 5 июля 2020 года.
  16. Jirí Kolbek, Miroslav Srutek, Elgene E. O. Box. (англ.) . — Springer, 2003. — P. 464. — ISBN 978-90-481-6312-0 . 14 апреля 2022 года.
  17. Chunling Dai. (англ.) // Freiburg im Breisgau. — 2013. — P. 223 (39—44, 183—188) . 9 июля 2020 года.
  18. Henrik Sjöman, Anders Busse Nielsen, Stephan Pauleit, and Mats Olsson. (англ.) // Arboriculture & Urban Forestry. — 2010. — Vol. 36 , no. 6 . — P. 261—271 . 25 апреля 2022 года.
  19. The Biodiversity of the Hengduan Mountains: , , , .
  20. Yu Fei1, Wang De-xiang1, Shi Xiao-xiao, Yi Xian-feng, Huang Qing-ping, Hu You-ning. (англ.) // Journal of Mountain Science. — 2013. — Vol. 10 , no. 5 . — P. 845—853 (Table 2) . — ISSN . 6 июля 2021 года.
  21. Haibin Kang, Yuying Zheng, Shutong Liu, Zongzheng Chai, Mingjie Chang, Youning Hu, Gang Li & Dexiang Wang. (англ.) // Journal of Plant Interactions. — 2017. — Vol. 12 , no. 1 . — P. 78—86 (Table 1) . — ISSN . 14 апреля 2022 года.
  22. Tang CQ, Yang Y, Ohsawa M, Momohara A, Yi S-R, Robertson K, et al. (англ.) // PLoS ONE. — 2015. — Vol. 10 , no. 4 . — P. (S1 Table) . 8 ноября 2020 года.
  23. , с. 68.
  24. Венлянд О. В. Кормовые растения дикого пятнистого оленя // Вестник Дальневосточного филиала АН СССР : журнал. — 1938. — № 28 (1) .
  25. от 14 сентября 2021 на Wayback Machine ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
  26. . Дата обращения: 27 июня 2012. 3 октября 2016 года.
  27. Любарский Л. В., Васильева Л. Н. . — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 111, 120, 135, 138, 141, 146, 147. — 163 с. — 1600 экз. 29 июля 2021 года.
  28. , с. 32: «ядро содержит до 52 % жира».
  29. . sadisibiri.ru. Дата обращения: 1 февраля 2017. 1 февраля 2017 года.
  30. Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 41. — 228 с. — 5000 экз.

Литература

  • Работнов Т. А. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 31—32. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 66—68. — 272 с.
  • Щепотьев Ф. Л., Рихтер А. А., Павленко Ф. А., Молотков П. И., Кравченко В. И., Ирошников А. И. Каштан Съедобный // / Огородникова Л. М.. — Москва: Агропромиздат, 1985. — С. 174—179. — 233 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  • (англ.) . — Flora of China. Дата обращения: 7 ноября 2008. 12 марта 2012 года.
  • (англ.) : информация на сайте GRIN .
  • Маньчжурский орех — статья из Большой советской энциклопедии . Проверено 10 октября 2009 г.
  • Макунас А. // Сады Сибири : газета. — 2012. — № 8 .
Источник —

Same as Орех маньчжурский