Interested Article - Гази Гюмюштегин

Гази Гюмюштегин ( тур. Gazi Gümüştekin ; ? — 1104) — второй правитель государства Данишмендидов , сын Данишменда Гази .

Гюмюштегин использовал в 1086 году борьбу сельджуков после смерти сельджукского анатолийского султана Сулеймана ибн Кутулмыша , чтобы стать независимым правителем. Он расширил территории, воспользовавшись борьбой между анатолийскими и сирийскими сельджуками. Гюмюштегин правил Сивасом , долиной Ириса , Токатом , Команой , Амасьей , Никсаром и Чанкыры . Он контролировал путь от Анкары до Кайсери .

Гюмюштегин и султан Кылыч-Арслан I соперничали из-за желания захватить Малатью , но объединялись против крестоносцев. Сельджуки проиграли у Никеи и при Дорилее в 1097 году, но в 1101 году они разгромили три армии крестоносцев под Мерзифоном, у Коньи и под Эрегли.

Гюмюштегин Гази пленил князя Антихии Боэмунда , но освободил его за выкуп и заключил с ним союз против Кылыч-Арслана I.

Проблема идентификации

Данишменд Ахмед Гази был одним из командиров Альп-Арслана в битве при Манцикерте. Его сына, по словам Ибн аль-Асира , звали Гюмюштегин, сын Данишменда . Путаница в источниках крестоносцев привела к тому, что Гюмюштегин и Данишменд Ахмед Гази стали рассматриваться как один и тот же человек , правиший эмиратом до 1104/5 года . У Матвея Эдесского есть запись, что в 1104 году умер Данишман, великий эмир греческих стран . Бар-Эбрей писал, что Данишменд-бей умер в 1105 году, однако ранее, описывая события 1102 года, автор трижды называет эмира «сын Данышменда» .

Российский медиевист ориенталист Д. Е. Еремеев, российский тюрколог В. Запорожец, турецкий исследователь М. Кешик и И. Меликофф считали одним лицом Данишменда Гази и Гюмюштегина Гази. Еремеев называл его Гюмюштегин Ахмед Гази .

Согласно другому подходу, Гюмюштегин Гази — это тот же человек, что и Мелик Гази . В. Гордлевский , Ф. Успенский , , , С. Рансимен , К. Босуорт и турецкий историк М. Кешик полагали, что Мелик Гази и его отец Гюмюштегин Гази — одно лицо. Они называли его Гюмюштегин Ахмед Мелик Гази, Гюмюштегин Мелик Гази или Амир Гази Гюмюш-тегин . Некоторыми историками указывается, что этот человек правил до 1134 года . Гордлевский и Успенский писали, что Ахмед правил в 1083—1106 годах .

Р. Шукуров называл Гюмюштегином Гази того Данышмендида, который правил в 1104—1134 годах, его историк называл основателем династии .

Основываясь на греческой монете Гюмюштегина, датированной 1084/85 годом, османский и турецкий историк Ахмед Тевхид Улусой (1868—1940) утверждал, что в этом году Данишменд Ахмед Гази умер, а Гюмюштегин стал главой княжества Данишмендидов .

По словам турецкого историка М. Демира, всех правителей династии часто называли Данишменд , например, Никита Хониат называл Данишмендом Мухаммеда , сына Мелика Гази .

Биография

Начало правления

Гюмюштегин Гази был сыном основателя эмирата Данышмендидов (или Данышмендов) Данишменда Гази и наследовал отцу после его смерти, вероятно, в 1085 году .

В правление Гюмюштегина Гази династия стала более могущественной, чем при его отце . Сначала Данышмендиды правили в Сивасе . Когда Данишмендиды появились в хрониках Первого крестового похода (при Гюмюштегине), они уже владели Сивасом , долиной Ириса , Токатом , Команой , Амасьей , Никсаром и Чанкыры . Они контролировали путь от Анкары до Кайсери , города черноморского побережья платили им дань .

Данишмендиды впервые упоминаются в хрониках (у Матвея Эдесского ) в связи с походом султана Кылыч-Арслана I против Малатьи в 1096/97 году. Победа Кылыч-Арслана у Цивитота 21 октября 1096 года над первыми крестоносцами заставила султана переоценить свои силы и недооценить опасность крестоносцев. Не узнав о количестве и силе новых армий крестоносцев, султан послал всю свою армию зимой 1097 года, чтобы захватить Малатью , которая находилась на одной из двух дорог из Анатолии в Иран. Владевший городом мог контролировать Верхнюю Месопотамию . Кылыч-Арслан оставил Никею и отправился к Малатье, стремясь опередить Данышмендидов . Город находился в руках армянского правителя Гавриила , получившего от великого сельджукского султана Мелик-шаха разрешение на правление. Кылыч-Арслан собирался осадить и разрушить Малатью , но получил известие о том, что армия крестоносцев идет на Никею . Кылыч-Арслан снял осаду Малатьи и немедленно отправился в путь. У Никеи армия Кылыч-Арслана потерпела поражение из-за численного превосходства крестоносцев .

Несмотря на конфликт Гюмюштегина Гази и Кылыч-Арслана, когда султану стало известно, что крестоносцы продвигаются к Дорилею, он вызвал на помощь Гюмюштегина Гази . Опасность привела к временному примирению между ними . Отбросив свои разногласия и объединив силы, они расположились неподалёку от Дорилеи . В произошедшей 30 июня 1097 года битве сначала перевес был на стороне сельджуков, но в итоге победа осталась за крестоносцами .

Пленение Боэмунда

После битвы Гюмюштегин, главной целью которого долгое время был захват Малатьи, осадил город . Согласано Альберту Аахенскому , правитель города Гавриил призвал на помощь своего соседа, Боэмунда из Антиохии , который с 300 рыцарями двинулся к Малатье. Об этом сын Данышменда узнал или от разведчиков, или от предателя и послал навстречу Боэмунду 500 туркменских лучников. Когда отряды встретились (июль-август 1100 года), то мобильные лучники легко поразили большинство рыцарей, неповоротливых в дневную летнюю жару . Боэмунд и Ричард Салернский были взяты в плен Гюмюштегином и заключены в тюрьму сначала в Сивасе, а затем в Никсаре . Но занять Малатью в этот раз Гюмюштегину не удалось, поскольку Балдуин Эдесский выступил к Малатье .

Победа над тремя армиями крестоносцев

Воодушевление, вызванное в Европе успехом первого крестового похода, привело к организации нового крестового похода , более многочисленного, чем предыдущий. Его первая армия прибыла в Константинополь весной 1101 года и была переправлена в Малую Азию императором Алексеем . Крестоносцы обосновались в Никомедии. Узнав о пленении Боэмунда, они решили вызволить его и направились в центральную Анатолию. Ввиду новой угрозы Гюмюштегин и Кылыч-Арслан снова объединились. К ним примкнули бей Харрана Караджа, Артукид Балак бен Бехрам и сельджукский правитель Алеппо . Союзники соединились у Чанкыры , куда крестоносцы прибыли 2 июля. Увидев сельджукские войска, они решили двинуться на Амасью и Никсар, но в августе Гюмюштегин, Кылыч-Арслан, Рыдван и эмир Харрана Караджа с 20 000 воинов разгромили их под Мерзифоном .

Когда Гюмюштегин Гази и Кылыч-Арслан узнали, что вторая армия крестоносцев прибыла в Анатолию, они снова объединились. Крестоносцы дошли до Коньи, безуспешно осадили город, но были разгромлены и с трудом добрались до Антиохии. В том же году Кылыч-Арслан, Гюмюштегин Гази и другие турецкие вожди нанесли под Эрегли поражение третьей армии крестоносцев, которой командовали граф Пуатье Гийом IX и герцог Баварии Вельф IV . По словам Вардана Аревелци , Гийом IX потребовал от византийского императора войска, которые «по внушению своего царя изменнически провели Бедевана через безводную пустыню; и, изнурив его таким образом, предали Данишману и войску Хелич-Аслана» .

Захват Малатьи и освобождение Боэмунда

После победы над крестоносцами Гюмюштегин вновь осадил Малатью. Жестокость Гавриила по отношению к жителям города вызвала возмущение людей, пострадавших от голода. После трёх лет осады 18 сентября 1102 года жители открыли ворота и сдали город Гюмюштегину. Гюмюштегин оказал людям помощь продовольствием, раздавал крестьянам семена и волов, обеспечивал мир и безопасность Малатьи .

Император Алексей Комнин , считавший Боэмунда своим самым опасным противником, предложил за него Гюмюштегину 260 000 золотых монет. Кылыч-Арслан I узнал об этом и потребовал, чтобы тот поделился с ним, но Гюмюштегин отказал. Кылыч-Арслан расторг их союз и вторгся на земли Данишменда со своими войсками. Гюмюштегин был очень расстроен таким ходом событий . Его жалобы дошли до Боэмунда, который воспользовался обстоятельствами, чтобы не быть переданным своему врагу императору . Боэмунд отговаривал Гюмюштегина Гази от союза с византийским императором, сулил помощь христианских князей и успешно подстрекал его против Кылыч-Арслана. В итоге в 1101/02 году Гюмюштегин Гази осадил новую столицу анатолийских сельджуков, Конью, и занял её .

Захват Малатьи Гюмюштегином обеспокоил Кылыч-Арслана. Однако, прежде чем вступить в борьбу с Данышмендидом, он решил воспользоваться заключением Боэмунда в Никсаре и двинуться на Антиохию. Для этого летом 1103 года Кылыч-Арслан заключил соглашение с правителем Алеппо Рыдваном .

Союз с христианскими правителями ближнего востока, предлагаемый Боэмундом Гюмюштегину, был заманчивым, но он не мог определиться и сказал, что обсудит это со своими советниками. Советники сочли предложение Боэмунда интересным. Боэмунд написал своим родственникам и друзьям, чтобы они собрали выкуп (в 100 000 безантов ) и привезли его в Малатью. В мае 1103 года после передачи денег Гюмюштегин освободил Боэмунда и они заключили союз против Византии и Кылыч-Арслана. Об освобождении Боэмунда и его союзе с Гюмюштегином султан узнал по пути в Мараш . Это привело к очередному конфликту между Гюмюштегином и Кылыч-Арсланом и к бесполезности экспедиции в Антиохию. Султан прервал поход, двинулся на Гюмюштегина и разбил его . Кылыч-Арслан обратился к великому сельджукскому султану Баркияруку и сообщил, что «позорным союзом с неверными Данишменд не только оскорбил себя, но и запятнал Ислам» .

Последние годы

Согласно письмам Феофилакта дуке Трапезунда, тому в 1103—1104 годах удалось сдержать набеги Гюмюштегина на районы причерноморья .

У Гюмюштегина было 12 сыновей и, как минимум, одна дочь .

В 1104 году Гюмюштегин умер в Сивасе , и в эмирате Данышмендидов начался период борьбы сыновей Гази за трон .

Матвей Эдесский писал о нём: «В тот же год умер Данишменд, великий эмир страны римлян. Он был армянином по происхождению, добрым мужем, благодетелем для людей, сочувствующим христианской вере. И было великое горе среди христиан, что были под его правлением» .

Примечания

  1. , S. 143.
  2. , S. 148.
  3. , p. 256.
  4. , p. 239.
  5. , с. 50; ; , Массовая миграция огузов на территорию Византийской империи в конце XI — начале XII вв. Образование и становление тюркского сельджукского государства; , s. 12.
  6. , с. 54; , с. 234; , S. 474—475; , с. 27; ; , с. 36, 112, 144; , S. 156.
  7. , с. 54; , с. 234.
  8. .
  9. , S. 145.
  10. , S. 147.
  11. , S. 119.
  12. ; , S. 145.
  13. .
  14. .
  15. , с. 245.
  16. , p. 72—83.
  17. , Kılıç Arslan'ın Saltanatı (1092—1107).
  18. , Kılıç Arslan'ın Saltanatı (1092—1107); , p. 181.
  19. ; ; , p. 72—83.
  20. ; , Kılıç Arslan ve Haçlılar.
  21. ; .
  22. , p. 275—276.
  23. , S. 474—475.
  24. ; , с. 54; ; .
  25. , с. 248.
  26. ; .
  27. ; , с. 54; .
  28. ; ; .
  29. , с. 140.
  30. ; .
  31. , S. 477.
  32. , с. 54.
  33. .
  34. , с. 42.
  35. , S. 478.
  36. , с. 239—245.
  37. .
  38. ; ; ; , p. 84—90; , s. 36.

Литература

  • Вардан Великий . / пер. Н. О. Эмина . — М. : Лазаревский институт восточных языков , 1861.
  • Matthieu (D'Edesse) . . — P. : A. Durand , 1858. — 591 p.
  • Bar Hebraeus. (англ.) / Translated from Syriac by E. A. Wallis Budge . — L. : Clarendon Press , 1932.
  • Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии = The Islamic Dynasties. A Cronological and Genealogical Handbook / Пер. с англ. П. А. Грязневича, отв. редактор И. П. Петрушевский . — М. : Наука, ГРВЛ, 1971. — С. 181—182.
  • Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии. — М.; Л.: Издательство Восточной литературы, 1960. — (Труды Института востоковедения Академии наук СССР).
  • Еремеев Д. Е., Мейер М. С. . — М. : Издательство Московского университета , 1992. — 246 с. — ISBN 5211022017 .
  • Запорожец В. М. . — М. : Воениздат , 2011. — 294 с. — ISBN 5203021252 .
  • Райс Т. Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — М. : Центрполиграф , 2004. — 238 с. — ISBN 5-9524-0949-0 .
  • Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. Т. М. Шуликовой. — М. : Центрполиграф , 2020. — Т. 2. — (Всемирная история). — ISBN 978-5-9524-5456-9 .
  • Успенский Ф. И. Мелик Гази и Дзул-Нун Данишмeнды // Записки Одесского общества истории и древностей. — 1879. — Т. 9 . — С. 229—268 .
  • Шукуров P.M. // Причерноморье в средние века / Ред. С.П. Карпов. — М. , 2001. — С. 151—173.
  • Cahen Cl. . — N. Y. : Sidgwick & Jackson, 1968. — 492 p. — ISBN 978-0-283-35254-6 .
  • Cahen Cl. Balak / In Houtsma, Martijn Theodoor. — 2nd ed. — Leiden: E.J. Brill, 1986. — Vol. 1 / ed. by H.A.R. Gibb , J. H. Kramers , E. Lévi-Provençal , J. Schacht, B. Lewis, Ch. Pellat and J. Schacht. Assisted by S. M. Stern , C. Dumont and R. M. Savory . — P. 983. — (E.J. Brill's First Encyclopaedia of Islam, 1913–1936). — ISBN 90-04-08114-3 .
  • Demir M. (тур.) // Sakarya Üniversitesi Fen Edebiyat Dergisi. — 2008. — C. 10 , sayıl. 1 . — S. 141—149 .
  • . // Islam Ansiklopedisi . — 2022. — Vol. 25. — S. 396—399.
  • Kesik M. Türkiye Selçuklu Devleti Tarihi: Sultan I. Mesud Dönemi (1116—1155). — An. : Türk Tarih Kurumu , 2003.
  • Kesi̇k M. (тур.) // Avrasya İncelemeleri Dergisi. — 2019. — C. 3 , sayıl. 2 . — S. 157—181 .
  • Kesi̇k M. (тур.) // Selçuk Üniversitesi Selçuklu Araştırmaları Dergisi. — 2020. — Sayıl. 12 . — S. 11–34 . — ISSN .
  • Mélikoff I. Danishmendids // Encyclopaedia of Islam, Second Edition / Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.. — Leiden: BRILL, 1991. — Vol. II. — P. 110—111.
  • Mordtmann A. D. // Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft. — 1876. — Т. 30 , вып. 3 . — С. 467–486 . — ISSN .
  • Oman Ch. W. Ch. . — N. Y. : Putnam's, 1898. — P. 271—276. — 667 p.
  • Özaydın A. // Islam Ansiklopedisi. — 1993. — Vol. 8. — P. 469—474.
  • Solmaz S. (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2019. — C. EK-2 . — S. 245—247 .
  • Turan O. II. Kılıç Arslan // Selçuklular Zamanında Türkiye. — Istanbul: Turan Neşriyat Yurdu, 1971. — S. 197—236.


Источник —

Same as Гази Гюмюштегин