Interested Article - Джедефра

Джедефра ( Раджедеф ) — фараон IV династии Древнего Египта , правивший в XXVI веке до н. э.

Правление

Происхождение и время правления

Картуш Джедефра в Абидосском списке фараонов (№ 22)

Согласно Саккарскому и Абидосскому спискам и, вероятно, также Туринскому папирусу (хотя на самом деле имя в нём не сохранилось), преемником Хуфу стал Джедефра или Раджедеф. Последнее прочтение представляется более вероятным, поскольку Манефон передаёт его имя как Ратоисе(с) , а Эратосфен называет его Рагосисом. Этот Ратоисес у Манефона находится не только после Суфиса [II] ( Хафра ), но и после Mенхереса ( Менкаура ). Видимо, поздние античные авторы, полагая, что строители огромных пирамид Гизы должны были править друг за другом, поместили Джедефру после Менкауры. Два жреца, осуществляющие заупокойные службы в его честь во времена возрождения его культа при XXVI династии , называют царей в следующей последовательности: Хуфу, Хафра, Джедефра. Большинство египтологов , предпочитая доверять в этом случае более ранним спискам, считают его старшим сыном и, по всей видимости, преемником Хуфу. В сказках папируса Весткар упоминается сын Хуфу царевич Хорджедефр (Джедефхор) , которого вполне можно отождествить с этим фараоном. Царевич Сехемкара сообщает, что он жил при Хафре, Менкауре, Шепсескафе , Усеркафе и Сахуре , и не упоминает Джедефру после Хафры или Менкауры. С другой стороны, его имя не упоминается и в надписи царицы Мертититес, которая сообщает о её родстве со Снофру , Хуфу и Хафрой. Однако это могло быть вызвано семейной враждой. Имя Джедефры в царском картуше вместе с рабочими пометками строителей найдено на известняковой перекладине, закрывавшей «док» с солнечной ладьёй Хуфу, значит, он «контролировал» погребение отца и, следовательно, правил после него .

Фрагмент статуи с хоровым именем фараона Джедефры. в Мюнхене

Туринский царский папирус отводит Джедефре 8 лет правления, но этот документ в части листа, касающейся IV династии, фрагментарен и имя Джедефры там не сохранилось. Манефон приписывает своему Ратоисесу 25 лет, однако числа, которые он приводит, говоря об этой династии, совершенно необоснованны. На каменных блоках перекрывающих яму с солнечной ладьёй фараона Хуфу, наряду с картушем Джедефры, сохранилась и дата — «11 раз счёта». Имеется в виду подсчёт крупного рогатого скота с целью взимания налогов. Однако эти подсчёты, обычно проводящиеся раз в два года, иногда могли проводиться и каждый год. Соответственно эта дата могла указывать на любой год правления фараона, начиная с 11-го и заканчивая 22-м. К тому же непонятно на чьё время правления она указывает — Хуфу или Джедефры.

Имена фараона

Имя Джедефра в переводе с древнеегипетского означало «Упрочил себя Ра ». Некоторые египтологи читают имя Джедефра, как Раджедеф, вынося имя солнечного бога Ра на первое место (в таком случае переводится: «Ра упрочил себя»). Это не противоречит законам древнеегипетской иероглифической письменности , где имя бога и фараона выносилось вперёд даже тогда, когда писалось в конце. Имя Джедефра, как и имена других сыновей Хуфу — Хафра и , — содержит имя солнечного бога Ра , таким образом, Джедефра стал первым фараоном с именем в честь Ра. Это свидетельствует о росте значения гелиопольского культа Ра. Кроме того, при Джедефре впервые засвидетельствован царский эпитет «Сын Ра», ставший позже частью царской титулатуры. Хоровым именем этого фараона было Хепер , «Творец» .

События правления

Надпись содержащая картуш фараона Джедефры. «Воды горы Джедефры»

О правлении Джедефры практически ничего не известно. Надписи свидетельствуют о том, что Джедефра отправил экспедицию в оазис Дахла в Ливийской пустыне , как это два раза делал до него и его отец Хуфу. Целью всех этих экспедиций было получение минеральных пигментов . Примерно в 60 км от Дахлы у подножия песчаной скалы получившей название в честь фараона — «Воды горы Джедефры» были вырыты колодцы и оборудованы склады.

Скудный обломок староегипетской летописи, сохранивший несколько известий об этом царствовании, сообщает, о том, как были вырезаны священные плиты из гранита, высотой свыше 7 м, и какой памятник был сооружён богине Баст .

Пирамида

Пирамида Джедефра в наши дни

Джедефра приказал построить пирамиду в Абу Раваше , расположенном в десятке километров к северо-западу от Великой Пирамиды . Это самая северная из всех египетских пирамид. Однако, не очень понятен выбор такого скромного плато с резко выраженным естественным наклоном, и, более того, трудным доступом, если только не иметь в виду исключительность его географического положения: с севера оно возвышается над Дельтой , с юга — над всем мемфисским плато, вершиной которого является. Такое положение могло бы подтвердить строительство памятника, названного Сехеду-Джедефра , «Джедефра — [звезда] Сехеду». Поскольку с востока, юга и запада доступ на плато Абу Раваш затруднён, к северо-востоку понадобилось построить наискось дорогу, более 1,5 км длиной, которая была удобна для доставки камней для строительства. По-видимому, Джедефре удалось закончить пирамиду, так как сохранились нижние ряды её великолепной каменной облицовки. У Хуфу пирамида была облицована белым известняком, а у Джедефры, по меньшей мере внизу, — красным гранитом , привезённым с юга страны.

Пирамида Джедефра и постройки вокруг неё. План-реконструкция

Первоначально длина основания пирамиды составляла 106,2 м, но на сегодняшний день она несколько короче и равна лишь 97 м. Угол наклона стен позволяет предположить, что пирамида могла достигать высоты 66 м. Однако, современное состояние сооружения, хищное растаскивание материалов которого началось ещё в римское время и продолжалось до конца XIX века, достигая, по словам Питри , по 300 верблюдов со стройматериалами в день, не позволяет установить, какую форму оно имело по завершении строительства. Ныне она представляет собой лишь жалкую кучу руин, самый высокий её выступ не достигает и 10 м.

Коридор в погребальную камеру пирамиды Джедефра

Более или менее удовлетворительно сохранилась лишь её подземная часть, доступная до погребальной камеры; дело в том, что строилась она методом «открытой ямы» и после разрушения поверхностной части так и осталась открытой. Длина входного коридора — около 50 метров. Стены ведущих вниз коридоров, также как и стены погребальной камеры, были выложены большими блоками известняка и гранита толщиной около двух метров.

Яма для «солнечной ладьи»

От кирпичного заупокойного храма у восточной стороны пирамиды почти ничего не осталось. Развалины нижнего храма находятся где-то под песком, если идти по «восходящей» дороге, трасса которой частично прослеживается на протяжении 750 метров. Восточнее заупокойного храма в скальной породе вырублена траншея десятиметровой глубины, длиной 35 метров и шириной 3,7 метра. Она, несомненно, предназначалась для царской « солнечной ладьи ». Дно её покрыто красноватой известняковой крошкой и обломками. В них легко узнаются фрагменты статуй, разбитых, без сомнения, умышленно и одновременно. Разбитые изваяния Джедефры, возможно, свидетельствуют о междоусобной борьбе двух братьев, закончившейся победой Хафры .

В поздний период встречаются упоминания о заупокойном культе этого фараона, и известны имена двух или трёх жрецов его духа .

Статуи

Все известные статуи Джедефры, вероятно, происходят из его пирамидального комплекса в Абу-Раваше. Ни одна из них не сохранилась полностью, и только четыре показывают портрет фараона. Статуи хранятся в Лувре в Париже , Египетском музее в Каире и в Мюнхене . Фрагменты находящиеся в Париже и Каире были обнаружены Эмилем Шассином во время его раскопок между 1901 и 1924 годами в яме для «солнечной ладьи» при пирамиде Джедефра и её окрестностях.

Самая большая и известная находка — голова сфинкса имеющая портретные черты Джедефры, высеченная из красного песчаника. Царь изображён в головном платке немес . Подбородок и нос носят следы разрушения. На глазах видны остатки чёрной краски, изображающей радужную оболочку . Следующий фрагмент головы статуи Джедефры, высотой 12 см, показывает царя с короной на голове. Поскольку её верхняя часть разрушена, неясно, является ли она Белой короной Верхнего Египта или Красной короной Нижнего Египта . В Лувре также хранится нижняя часть статуи, изображающей сидящего Джедефру. На этом фрагменте сохранилось собственное имя, а также хорово имя фараона. Слева от ног правителя изображена сидящая на бёдрах царица, значительно меньшего размера. Кроме этого, коллекция Лувра располагает некоторыми обломками ещё одной статуи Джедефры и его супруги .

Египетский музей в Каире располагает двумя статуэтками, изображающими Джедефру. Первая (JE 35138) высотой 14 см изображает его в платке немес, вторая (JE 35139) имеет размер 19 см и носит белую корону Верхнего Египта.

Государственный музей египетского искусства в Мюнхене владеет 39 фрагментами статуй, приобретёнными из частной коллекции, но первоначальное их происхождение, возможно, также из погребального комплекса в Абу-Роаше.

Голова сфинкса с лицом Джедефры. Высота её составляет 26,5 см, ширина — 33,5 см, толщина — 28,8 см. Лувр, Инв. № E 12626 Нижняя часть статуи Джедефры. Высота: 28 см, ширина: 19,5 см, толщина: 23 см. Лувр, Инв. № E 12627 Голова статуи Джедефры. Лувр, Инв. № E 11167

Семья

Женат Джедефра был, видимо, дважды на своих сводных сёстрах , но ничто не указывает на то, что Хентетенка и Хетепхерес II (вдова Каваба) одновременно исполняли роль супруг. Не исключено, что линия Джедефры продолжилась — предполагают, что его старший сын Бака (он же "Небка") [ источник не указан 1940 дней ] всего год был на троне после смерти царя Хафры. Возможно, этому почти эфемерному царю принадлежит недостроенная пирамида в Завиет эль-Ариане, очень похожая на сооружение в Абу-Роаше по конструкции погребальной камеры, но значительно больше — с площадью основания 200 × 200 метров. Также дочь Джедефры от второго брака (то есть от Хетепхерес II ) Неферхетепес, возможно, была матерью царя V династии Усеркафа . Однако сыновья Джедефры (их было двое, Небка под вопросом) на трон так и не взошли.

Культурное влияние

Действие первой части романа-дилогии И. Ефремова « На краю Ойкумены » («Великая дуга») — «Путешествие Баурджеда» — начинается во время правления Джедефры. В романе Джедефра стремится продолжить славу фараона Джосера и по совету Мен-Кау-Тота, верховного жреца бога Тота , посылает на юг с целью поиска знаменитой загадочной страны Пунт морскую экспедицию под началом своего казначея Баурджеда. Через два года после начала экспедиции фараон Джедефра становится жертвой заговора жрецов бога Ра , соперничающими со жрецами Тота. Новым фараоном становится Хафра, брат Джедефры, возобновляющий строительство великой пирамиды.


IV династия

Предшественник:
Хуфу
фараон Египта
ок.
(правил приблизительно 8 лет)

Преемник:
Хафра

Родословие Джедефры

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 мая 2015. 30 мая 2015 года.
  2. . Дата обращения: 28 апреля 2019. 21 мая 2018 года.
  3. Вейгалл А. История фараонов. — С. 197—198.
  4. Вейгалл А. История фараонов. — С. 197.
  5. Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — S. 52—53.
  6. Замаровский В. Их величества пирамиды . — С. 306—307.

Литература

  • Вейгалл А. История фараонов. Правящие династии раннего, Древнего и Среднего царства Египта. 3000—1800 до н.э. / Пер. с англ. И. Б. Куликовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2018. — 351 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-9524-5259-9 .
  • Замаровский В. Их величества пирамиды / Пер. со словацкого О. И. Малевича. — М. : Главная редакции восточной литературы издательства «Наука», 1981. — 447 с. — (По следам исчезнувших культур Востока). — 15 000 экз.
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .

Ссылки

Источник —

Same as Джедефра