Interested Article - Уваров, Фёдор Петрович
- 2021-02-13
- 1
Фёдор Петро́вич Ува́ров ( 1769 — 1824 ) — старший генерал-адъютант в Свите Александра I , участник многих сражений Наполеоновских войн , генерал от кавалерии , первый шеф Кавалергардского полка .
Ранние годы
Федор Петрович Уваров родился 16 (27) апреля 1769 года в Тульской губернии. Представитель небогатого, хотя и старинного рода Уваровых , к другой ветви которого принадлежал граф С. С. Уваров . Записанный с 6-летнего возраста на службу, он до 18 лет жил с матерью в деревне Венёвского уезда . Отец его — бригадир Пётр Ильич Уваров — находился под судом в Петербурге, причём на его имущество был наложен арест. Лишь в 1787 году Фёдору удалось приехать к отцу в столицу и с помощью генерала Тутолмина определиться в Софийский пехотный полк (квартировавший в Смоленске) с чином капитана.
По случаю войны со Швецией он был отправлен в Олонецкую губернию в формировавшиеся там войска. Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 1790-е гг. Уваров отличился в военных действиях в Польше , особенно в ночь на 6 апреля 1794 года , когда его эскадрону целых 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля. Успел вывести эскадрон и соединиться с корпусом ген. Игельстрома , за что был произведён в премьер-майоры . В 1795 г. Суворов произвёл его в подполковники.
Положение при Павле I
А. М. Тургенев иронизировал, что офицер Уваров своим возвышением был обязан не воинским доблестям, а широким плечам и крепким мышцам, которые неотразимо действовали на женский пол. Ещё при Екатерине II Уваров обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной . По словам современника, «он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями» .
Когда падчерица его возлюбленной вступила в интимные отношения с императором Павлом , Уваров, воспользовавшись протекцией своей подруги, быстро возвысился и занял видное положение в армии: он был переведён в Конную гвардию , произведён в генерал-майоры и 19 сентября 1798 года пожалован в генерал-адъютанты . В 1799 году Уваров получил орден Св. Анны 1-й степени, был назначен шефом Кавалергардского корпуса (через год переформированного в полк), затем пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского и 5 ноября 1800 года произведён в генерал-лейтенанты.
Подобно многим протеже императора, Уваров был причастен к заговору 1801 года , хотя активной роли не играл. Накануне цареубийства он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника, чтобы охранять его в случае провала заговора. По воцарении Александра I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец . Уже через неделю после восшествия Александра I на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты . С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок .
Наполеоновские войны
В 1805 году, командуя Кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4 полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона . За кампанию 1805 г. удостоен ордена Св. Александра Невского и (28.01.1806) ордена Св. Георгия 3-го класса № 129
В награду за отличную храбрость и благоразумную распорядительность, оказанные в сражении против французских войск 20 ноября 1805 года при Аустерлице, где, доказав мужество и расторопность, кавалерийскому генералу потребные, с твёрдостию сохранил до конца сражения порядок в командуемых войсках и против многократных атак неприятельской конницы, подкрепляемой пехотой и артиллерией, делал сильные отпоры.
Александр I издал 19 июля 1808 года указ, согласно которому все генерал-адъютанты и флигель-адъютанты должны были состоять в команде старшего генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта Уварова, и получать все исходящие из Военной коллегии циркулярные предписания и приказы исключительно через него . Уваров — единственный член Свиты Его Императорского Величества за всю её историю, удостоенный высочайшим указом статуса старшего генерал-адъютанта.
Сопровождал императора во время тильзитского и эрфуртского свиданий с Наполеоном . В 1810 году после смерти жены-польки (урождённой княжны Любомирской ) получил в наследство обширные имения в Волынской губернии . В тот же год был отправлен в молдавскую армию Каменского , который поручил ему отдельный корпус для прикрытия . По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу . При Батине ранен, после чего награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40
за блистательное участие в сражении с турками при м. Батине 26-го августа 1810 г.
В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В бою под Островно заменил генерала Коновницына и сражался с 5 утра до 3 часов дня. В бою под Смоленском атаковал по приказу Дохтурова гвардию Наполеона, из-за чего завязал жестокий бой с корпусом маршала Даву. Сам Уваров был ранен картечью в левое колено, из-за чего потерял сознание и солдаты вынесли его с поля боя. За это сражение был награждён орденом св. Александра Невского. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд во фланг неприятеля , однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.
С М. И. Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Клаузевиц и другие военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова.
После того, находясь в отряде Милорадовича , в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.
В заграничных походах 1813—1814 годов он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите императора. По итогам Наполеоновских войн получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.
После войны
По окончании десятилетия беспрерывных войн деятельность Уварова на протяжении 7 лет ограничивалась исполнением обязанностей старшего генерал-адъютанта Александра I. Он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в том числе находился при нём на конгрессах в Вене , Аахене и Лайбахе.
В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом , а в 1823 г. — членом Государственного совета (с оставлением в прежних должностях). За год до смерти, 12 декабря 1823 года, получил орден Андрея Первозванного .
Человек, далёкий от политики, Уваров пользовался своим положением, чтобы откровенно высказывать императору свои мысли о том, чего требует польза России, как он её понимал. По совету архимандрита Фотия , он убедил Александра в опасности, которая грозит русской церкви со стороны министра А. Н. Голицына и подобных ему мистиков.
С февраля 1824 года Уваров болел, врачи нашли у него горловую чахотку (туберкулез горла). Он умер 20 ноября ( 2 декабря ) 1824 года в Зимнем дворце. В последние его дни за ним ухаживал его дальний родственник граф С. С. Уваров . Был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры. К. Я. Булгаков писал брату 21 ноября 1824 года :
Не стало Фёдора Петровича Уварова. Он скончался вчера в час пополудни ко всеобщему сожалению. Накануне еще говорили, что ему лучше; вечером он сидел, разговаривал, имел всю свою память, только глаза покрыты были уже туманом, и он ничего почти не мог видеть. Государь был у него вечером и в пять часов утра; в это время ему было лучше, но вскоре после того, то есть в часов девять, князь Волконский нашел его лежащего в забытии, а там испустил он последнее дыхание.
Похороны Уварова отличались пышностью, на всех мероприятиях от первого до последнего присутствовали император Александр и великие князья. Впоследствии, 8 марта 1834 года, Пушкин записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову ): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“ (Уваров один из цареубийц 11 марта).»
В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тысяч рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота , открытые через 10 лет после смерти генерала.
В браке (с 1805 года) с вдовой генерала Валериана Зубова , Марией Фёдоровной (1773—1810), детей не имел.
В службе:
- 17 ( 28 ) ноября 1775 года — в службу вступил сержантом, в артиллерию;
- 3 ( 14 ) ноября 1780 года — произведён в каптенармусы в л.-гв. Преображенском полку;
- 1 ( 12 ) апреля 1781 года — сержантом;
- 1 ( 12 ) декабря 1787 года — вахмистром, в л.-гв. Конном полку;
- 1 ( 12 ) января 1788 года — выпущен в армию капитаном, в корпус, отправлявшийся в Средиземное море, потом был при формировании войск в Олонецком наместничестве ;
- 8 ( 19 ) сентября 1790 года — произведён в секунд-майоры;
- 10 ( 21 ) июня 1794 года — премьер-майором;
- 14 ( 25 ) мая 1795 года — подполковником;
- 19 ( 30 ) марта 1797 года — переведён в Кирасирский графа Салтыкова 2-й полк;
- 12 ( 23 ) апреля 1798 года — произведён в полковники;
- 21 августа ( 1 сентября ) 1798 года — переведён в Кирасирский генерал-майора Цорна полк;
- 3 ( 14 ) сентября 1798 года — в л.-гв. Конный;
- 19 ( 30 ) октября 1798 года — пожалован генерал-адъютантом, с производством в генерал-майоры;
- 9 ( 20 ) августа 1799 года — шефом Кавалергардского корпуса (с 1800 года — полка);
- 5 ( 17 ) ноября 1800 года — произведён в генерал-лейтенанты;
- 4 ( 16 ) октября 1813 года — за отличие против неприятеля произведён в генералы от кавалерии.
В походах был:
- в Шведскую войну ;
- 1792 год — в Польше, в сражениях: 30 мая, под Столбцами; 31 — под Миром; 29 июня, под Нацыбовым;
- 1794 год — в Польше: 6 и 7 апреля, в г. Варшаве, во время мятежа; 14 июня, под м. Сали; 8 июля, при взятии укрепления под г. Вильной; 9 — под стенами Вильны; 31 — при поражении неприятельского главного корпуса под Вильной;
- 1805 год — в Австрии, против французских войск, в генеральном сражении при Аустерлице, 20 ноября, где неоднократно с большим успехом атаковал неприятеля, а потом занял высоту, лежащую пред Аустерлицем, и укрепился на ней батареями, чем остановил нападение неприятеля и обеспечил отступление армии;
- 1807 год — в прусских владениях, против французских же войск, в сражениях: при Гутштадте, с. Вольфсдорфе, Анкендорфе, где, атаковав неоднократно неприятеля, заставил его оставить выгодную позицию и преследовал его до самой р. Пассарги, и под Фридландом, где, пройдя с кавалерией р. Алле, атаковал неприятельскую кавалерию и разбил её, а вечером при отступлении армии, когда уже и мосты были снесены кавалерией, прикрывал армию и переправил через реку в виду неприятеля без малейшей потери пехоту и артиллерию, на неприятельской стороне оставшиеся;
- 1810 год — в Турции: с 23 по 30 мая, при осаде кр. Силистрии; 11 и 12 июня, при занятии высот и долины под ретраншементами кр. Шумлы; 25 — под сильной неприятельской канонадой из ретраншементов этой крепости; 26 — при отражении турецкой вылазки из Шумлы; с 9 июля по 6 августа, при осаде кр. Рущука; 22 июля, в штурме Рущука, где и был ранен в правое плечо; 26 августа, в сражении при Батине; 26 октября, при занятии кр. Никополя;
- в кампанию 1812 года — первоначально командуя 1-м кавалерийским корпусом, а потом всею кавалерией, в состав армии входившей, находился в следующих сражениях: 17 июня, под Вилькомиром; 13 июля, под Островной; 5 августа, при Смоленске; 6 — при отступлении от Смоленска; 26 — в сражении при с. Бородине, где кавалерийскою атакой вверенного ему корпуса поразил левое неприятельское крыло; 28 — во время движения войск к Москве; 6 октября, при с. Тарутине; 12 — при Малоярославце; 22 — под Вязьмой; 4, 5 и 6 ноября, под Красным;
- в 1813 году — участвовал в делах: 8 и 9 мая, в сражении при Бауцене; 14 и 15 августа, под стенами Дрездена; 18 августа, под Кульмом; 4, 5, 6 и 7 октября, под Лейпцигом;
- 1814 год — 17 января, под Бриенном; 9 марта, под Арсис-сюр-Об; 13 марта, под Фершампенуазом; 18 — под стенами Парижа;
- с 1 ( 13 ) ноября 1821 года — командовал гвардейским корпусом.
Высочайшим приказом 26 ноября ( 8 декабря ) 1824 года исключён из списков умершим (умер 20 ноября ( 2 декабря ) 1824 года).
Личные качества
В отличие от всех прочих участников заговора 11 марта , Фёдор Уваров до конца жизни пользовался расположением Александра Павловича. Считалось, что к цареубийственному заговору Уварова заставила примкнуть исключительно личная преданность наследнику престола , а не забота о собственной выгоде.
Уваров не имел талантов полководца, но зато гуманно относился к подчинённым и не признавал достоинств шагистики , из-за чего состоял в конфликте с плацпарадным генералом Аракчеевым , называвшим Уварова «соглядатаем и наушником» при императоре.
Современники трунили над тем, что одним из ближайших к императору людей был человек выросший в деревне, а потому плохо знавший французский язык и вообще малообразованный. «С не очень строгими нравственными правилами и с неблестящими умственными способностями, — деликатно пишет в. кн. Николай Михайлович , — Уваров был в полном смысле слова баловень счастья» . Человек общительный и весёлый, он любил устраивать у себя приёмы.
Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Охота была смертная, а участь горькая. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил его, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: — je, sire.
—
Ответ этот доставил Уварову прозвище генерала Je и был распространён в обществе в разнообразных версиях. Однажды Уваров и Милорадович , тоже известный плохим знанием французского, о чём-то горячо разговаривали. Александр I спросил Ланжерона (француза родом), о чём они беседуют. «Извините, государь, — ответил Ланжерон, — я их не понимаю, они говорят по-французски» .
Награды
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (12.12.1823)
- Орден Святого Георгия 2-й степени (21.11.1810)
- Орден Святого Георгия 3-й степени (28.01.1806)
- Орден Святого Владимира 1-й степени (25.02.1813)
- Орден Святого Владимира 2-й степени (1807)
- Орден Святого Александра Невского (28.01.1806)
- Орден Святой Анны 1-й степени (08.10.1799)
- Алмазные знаки к ордену Святой Анны (15.09.1801)
- Орден Святого Иоанна Иерусалимского , командор (1800)
- Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
- Золотая сабля «За храбрость» с алмазами (1807)
- Военный орден Марии Терезии , кавалер (Австрия, 1814)
- Военный орден Максимилиана Иосифа , большой крест ( Бавария , 1814)
- Орден «За военные заслуги» , командор ( Вюртемберг , 1814)
- Орден Чёрного орла (Пруссия, 1814)
- Орден Красного орла (Пруссия, 1814, в литературе отсутствует точное упоминание о степени ордена. На известных портретах Уваров изображён как с нагрудным крестом этого ордена 3-й степени, так и с шейным крестом 2-й степени).
- Орден Святого Людовика , большой крест (Франция, 1814)
Примечания
- См. об этом рассказ Бориса Садовского «Под Павловым щитом» (1910).
- Пушкин: неизвестное об известном : избранные материалы, 1994—1998. Автограф, 1999. С. 61.
- Милорадович Г. А. // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко , 1886. — С. 14.
- Милорадович Г. А. // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко , 1886. — С. 17.
- Каждый день «Уваров выезжал с императором поутру верхом или гулял пешком с его величеством в Летнем саду», — вспоминал Е. Комаровский .
- Александр I . // Полное собрание законов Российской империи , с 1649 года. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1830. — Т. XXX, 1808—1809, № 23167 . — С. 447—448 . 9 апреля 2016 года.
- Письма к брату // Русский архив. 1903. Кн. 2. — С. 78.
- Выскочков Л. В., Шелаева А. А. от 5 января 2019 на Wayback Machine // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 8. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2018. С. 291—300.
- ↑ Великий князь Николай Михайлович . « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Выпуск 4, № 98.
Источники
- Великий князь Николай Михайлович . « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Выпуск 4, № 3.
- // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М. : студия « ТРИТЭ » Н. Михалкова , 1996. — Т. VII . — С. 586-587 . — ISSN . (Комм. А. А. Подмазо )
- 2021-02-13
- 1