Interested Article - Интервенция (пьеса)
- 2020-10-06
- 1
«Интерве́нция» — пьеса в четырёх действиях, двенадцати картинах драматурга Льва Славина , написанная в 1932 году ; является одним из классических произведений советской драматургии .
История создания
Свою первую и самую известную пьесу Лев Славин, родившийся и выросший в Одессе , закончил в 1932 году, когда в его активе было лишь несколько рассказов и роман «Наследник», не принёсший автору широкой известности. Осенью того же года под названием «Иностранная коллегия» пьеса была опубликована в журнале «Локаф» . В основу сюжета легли реальные события: оккупация Одессы войсками Антанты в 1919 году и подпольная борьба одесского областного комитета КП(б)У ; для антивоенной пропаганды среди иностранных солдат при подпольном обкоме была создана специальная группа — Иностранная коллегия . Возглавлявший Одесский обком Иван Смирнов , он же Николай Ласточкин, послужил прототипом главного героя пьесы — большевика Бродского, член подпольной организации Софья Соколовская превратилась в Орловскую, а француженка Жанна Лябурб — в Жанну Барбье .
Позже пьесе было дано более понятное название — «Интервенция»; в 1933 году под этим названием она была опубликована в Москве и впервые поставлена на сцене — в Театре им. Вахтангова . Пьеса, в которой героика и трагизм органично сплетались с сатирой, благодаря яркости характеров и жанровых сцен сразу завоевала популярность и принесла славу драматургу.
На протяжении многих десятилетий «Интервенция» шла на сцене, в 1967 году режиссёру Геннадию Полоке было поручено экранизировать пьесу; однако эксцентричная « Интервенция » Полоки не понравилась не только партийным чиновникам, но и, по некоторым свидетельствам, самому драматургу .
Действующие лица
- Бродский, Жанна Барбье, Орловская, Степиков — большевики-подпольщики
- Бондаренко — торговый моряк
- Санька — восемнадцатилетняя
- Мадам Ксидиас — негоциантка
- Женя Ксидиас — её сын, юноша
- Генерал — командующий силами Антанты на юге России
- Полковник Фредамбе — начальник штаба союзного командования
- Капитан Филлиатр. Лейтенант Бенуа. Капрал Барбару
- Селестен, Марсиаль, Гастон, Жув — зуавы
- Али — сенегальский стрелок
- Maцко — рабочий помоложе
- Левит — рабочий постарше
- Филипп (Филька-анархист) — бандит
- Мария Токарчук — убийца
- Имерцаки — человек с асимметричным лицом
- Петя — парень с верфи
- Аптекарь
- 1-й господин петербургской наружности
- 2-й господин петербургской наружности
- Конферансье.
- Начальник патруля
- Стражник
- Партизаны, рабочие, солдаты, матросы, офицеры, белошвейки, артисты, дамы, господа, палачи.
Сюжет
Действие первое
Действите происходит в Одессе, весной 1919 года . На знаменитой лестнице в одесском порту нарядная публика с цветами встречает французский экспедиционный корпус. В толпе встречающих — банкирша Ксидиас со своим 19-летним сыном Женей и его репетитором Мишелем Вороновым; не догадываясь о том, что Воронов в действительности — руководитель большевистского подполья Бродский, мадам Ксидиас жалуется ему, что сын «снюхался с политикой» и вместо того чтобы ходить по притонам , изучает теорию прибавочной стоимости . Здесь же в толпе король одесских бандитов Филипп, он же Филька- анархист , со своими неизменными спутниками — шулером Имерцаки и «мокрушницей» мадам Токарчук — присматривается к мадам Ксидиас, как к своей будущей «пациентке». Большевики-подпольщики Степиков и Бондаренко договариваются с этой троицей о приобретении оружия.
К Жене Ксидиасу, когда он ненадолго остаётся один, подходит Филипп; он знает, что юноша на днях проиграл в железку восемь тысяч рублей, и предлагает ему заработать: сообщить, когда в банке мадам Ксидиас окажется крупная сумма, — Жене он обещает 10 процентов с награбленного; однако юноша отказывается. От Филиппа он случайно узнаёт, что его репетитор — большевик Бродский; между тем союзники за голову большевика обещают 10 тысяч франков.
Французский солдат Гастон, познакомившись на Приморском бульваре с Вороновым, приводит его в казарму. Спор о том, надо ли французам воевать против большевиков, прерывает приближение лейтенанта Бенуа. Он находит в казарме антивоенные листовки подпольщиков, — солдаты Селестен и Жув отказываются сообщить, каким образом они попали в казарму, но Марсиаля лейтенанту удаётся запугать.
Филипп со своей компанией доставляет оружие на судоверфь мадам Ксидиас, где бастуют рабочие; оружие прячут в понтонной бочке. Поскольку забастовка срывает выполнение заказа союзников, на судоверфь, по вызыву мадам Ксидиас, прибывает отряд союзных войск во главе с лейтенантом Бенуа. При личном досмотре у некоторых рабочих находят наганы; Бенуа приказывает солдатам искать арсенал; но его не находят. Селестен и сенегалец Али забираются на понтонную бочку, заглядывают в неё… Али докладывает лейтенанту, что и в бочке оружия нет.
Действие второе
В дом мадам Ксидиас приходит комсомолка Санька; она ищет Воронова. Женя, склонный изображать из себя революционера, своей осведомлённостью в делах Воронова вводит её в заблуждение: приняв Ксидиаса за своего, Санька непозволительно откровенничает с ним. Вернувшийся Воронов-Бродский, отсылает Женю, чьи «революционные» увлечения он не принимает всерьёз, и, осознав, что квартира провалена, спешно укладывает вещи. Санька между тем пришла посоветоваться: группа молодых людей хочет подложить бомбу в штаб союзного командования. Разговор Саньки с Бродским подслушивает мадам Ксидиас; решив, что именно Бродский увлёк её сына революционными идеями, мадам Ксидиас просит «отпустить Женю из коммунистов », даже предлагает деньги, но слишком небольшие по сравнению с той суммой, которая обещана за голову большевика.
Бродский навсегда покидает дом Ксидиасов; Женя и в его уходе, и особенно в напутственных словах («ты взрослый, совершенно сложившийся сукин сын!») находит прекрасный повод отныне не церемониться с ним…
В штабе союзного командования генерал — командующий силами Антанты на Юге России произносит речь перед русскими политическими деятелями. Подсчитав на счётах долги России союзникам, генерал заключает: «Здесь всё наше… Штаны, в которые вы одеты! Женщины, с которыми вы спите!» Мадам Ксидиас, не сторговавшись с Бродским, является к полковнику Фредамбе и сообщает всё, что ей известно о Бродском и Саньке. Чуть позже приходит и Женя Ксидиас: ему нечем выплатить долг и потому, как это ни тяжело для него, он готов сдать друга-коммуниста. Полковник требует сообщников, и после недолгой борьбы с собой Ксидиас сдаёт и Саньку. Но никаких денег за своё предательство не получает: «за этих уже уплачено».
Действие третье
В кабачке «Взятие Дарданелл» Бродский и Санька ведут агитацию среди матросов. Предатель Марсиаль, ссылаясь на свои дурные предчувствия, просит Саньку покинуть кабачок; однако ни Бродский, ни Санька не понимают причин его тревоги и остаются.
Появляется Филька со своей свитой; в это время артисты исполняют номер «Налётчики»; недовольный Филипп («разве бандиты так поют?») даёт мастер-класс: исполняет песню «Гром прогремел». В кабачке появляется патруль; Бродский помогает скрыться Саньке, но сам уйти не успевает.
Жанна и Али подбирают на улице раненую Саньку и доставляют в аптеку. Оставив её на попечение аптекаря, уходят, чтобы сообщить товарищам об аресте Бродского. В аптеку врывается Женя Ксидиас, похожий на обитателя дна; он хочет покончить с собой и требует яду, но выбирает яд долго и привередливо. Тем временем появляется Филипп со своей компанией; от него Женя узнаёт, что «ограбила» его — получила 20 тысяч за головы большевиков — родная мать, и в конце концов, за приличное вознаграждение, соглашается помочь налётчикам ограбить мадам Ксидиас. Но в аптеку возвращается сенегалец Али, видевший Ксидиаса в кабинете полковника Фредамбе. Женя пытается бежать, но пуля Али его настигает.
Действие четвёртое
В камере в контрразведке Бродский готовит товарищей — Жанну и Степикова — к предстоящим допросам: «Следователь сперва будет ласков. Сначала он предложит папиросы. Потом он предложит жизнь. Папиросу, кто очень хочет курить, можно взять, а от жизни придется отказаться». Появляется полковник Фредамбе; он обещает отправить большевиков во Францию, если они согласятся сотрудничать, но разговор не складывается.
К Одессе тем временем приближается Красная Армия ; на позициях на подступах к городу Селестен и Жув призывают солдат отказаться от борьбы с большевиками. Взбунтовавшиеся солдаты расстреливают лейтенанта Бенуа и возвращаются в город. Некоторое время спустя на тех же позициях полковник Фредамбе, уже в качестве парламентёра , встречается с руководителем партизанского отряда Бондаренко. Полковник сообщает, что главное командование решило отозвать свои войска с юга России, «дабы уменьшить число едоков в вашей стране», и просит предоставить союзникам 10 дней для эвакуации. Бондаренко предлагает обмен захваченных в плен французов на Бродского, Степикова и Жанну; но все трое уже расстреляны.
Союзники спешно покидают Одессу; в толпе отъезжающих и Филипп со своей свитой, он колеблется: «Власти уходят, власти приходят, бандиты остаются». Но, увидев так и не ограбленную мадам Ксидиас, бросается вслед за ней на пароход. Жув, Селестен и Али остаются в Одессе; они не дезертируют — просто переходят, по словам Селестена, «в другую воинскую часть».
Сценическая судьба
На протяжении 1933—1937 годов «Интервенция» с успехом шла по всей стране, в том числе и в переводах на языки народов СССР, но затем на два десятилетия была почти забыта. Причиной «забвения» мог стать как характер самой пьесы, слишком яркой и дерзкой для той эпохи, так и то обстоятельство, что выжившие в 1919 году члены Иностранной коллегии были расстреляны в годы Большого террора , в частности Соколовская .
Вторую жизнь пьеса Славина обрела в 1957 году , когда целый ряд театров отметил постановкой «Интервенции» 40-летие Октябрьской революции . К её 50-летию, в 1967 году , «Интервенцию» поставил Валентин Плучек в Московском театре Сатиры ; спектакль, сохранившийся только в аудиозаписи, шёл на сцене театра на протяжении многих лет, стал одним из лучших спектаклей театра в 1960—1970-х годах и одной из лучших постановок пьесы Славина, в том числе и благодаря звёздному составу исполнителей.
Большой объём пьесы вынуждал режиссёров сокращать некоторые сцены, а то и вовсе опускать, как например не слишком яркую беседу полковника Фредамбе с арестованными большевиками. И наоборот, картина седьмая — в кабачке «Взятие Дарданелл» — нередко раскрашивалась дополнительными эстрадными номерами. Так, в спектакле Театра им. Вахтангова появились не предусмотренные автором «эстрадники»: Жорж Леон и Кэт Арманд. В процессе репетиций «Интервенции» в Театре Сатиры Андрей Миронов , которому досталась небольшая роль Селестена, желая расширить своё присутствие в спектакле, привёл в театр друга семьи Леонида Утёсова ; исполненные им популярные одесские песенки времён Гражданской войны понравились режиссёру; в результате в спектакле вместо артистов, исполняющих номер «Налётчики» («В Валиховском переулке »), появились Иоланта Люсьен с шантанной песенкой «Мадам Люлю», её играла Валентина Токарская , и два персонажа в исполнении Миронова: одесский куплетист («Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте вам!») и шансонье Жюльен Папа с песенкой «Любовь — не картошка» .
Известные постановки
- 1933 — Театр имени Евг. Вахтангова . Режиссёр-постановщик — Рубен Симонов , художник Исаак Рабинович , режиссёры Освальд Глазунов , Иосиф Толчанов, композитор Борис Асафьев . Роли исполняли: Бродский — В. Куза , Жанна — Ц. Мансурова , Орловская — А. Орочко , Степиков — Шухмин, Бондаренко — Глазунов, Санька — В. Попова, мадам Ксидиас — М. Синельникова , Женя Ксидиас — Липский, полковник Фредамбе — И. Толчанов , Бенуа — Шихматов, Барбару — Яновский, Селестен — А. Горюнов , Марсиаль — В. Кольцов, Жув — Д. Журавлёв , Али — Державин, Филипп — А. Рапопорт , мадам Токарчук — А. Ремизова, Имерцаки — А. Хмара, Аптекарь — Балихин. Премьера состоялась 6 марта 1933 года. После долгого перерыва спектакль был возобновлён в 1948 году .
- 1934 — Ленинградский Большой драматический театр им Горького . Режиссёр-постановщик — Владимир Люце ; режиссёр — Ю. Свирин; художник — Л. Чупятов; композитор — В. М. Дешевов ; балетмейстер — А. Бочаров. Роли исполняли: Бродский — В. Полицеймако , Жанна Барбье — А. Я. Ефимова, Бондаренко — А. И. Лариков , Санька — Д. М. Вольперт , мадам Ксидиас — О. Г. Казико , Женя Ксидиас — М. В. Иванов , полковник Фредамбе — , Селестен — А. Н. Лаврентьев , Филька-анархист — Л. А. Кровицкий, Имерцаки — С. С. Карнович-Валуа . Премьера состоялась 12 марта 1934 года .
- 1967 — Московский театр Сатиры . Режиссёр-постановщик — Валентин Плучек ; режиссёр — М. Микаэлян; художники — Н. Н. Сосунов, В. И. Лалевич; композитор Н. В. Богословский . Роли исполняли: Бродский — А. Д. Папанов , Жанна Барбье — В. К. Васильева , Орловская — Н. Н. Архипова , Бондаренко — В. П. Ушаков , Санька — Н. А. Защипина и Н. И. Селезнёва , мадам Ксидиас — Т. И. Пельтцер , Женя Ксидиас — В. Долинский , позже А. А. Левинский , полковник Фредамбе — Г. П. Менглет , Селестен — А. А. Миронов , Марсиаль — А. Ш. Пороховщиков и М. М. Державин , Жув — С. В. Мишулин и Ю. М. Авшаров , Филька-анархист — Р. Д. Ткачук и С. В. Мишулин, Мария Токарчук — З. Н. Зелинская , Имерцаки — Б. В. Рунге , Аптекарь — Б. К. Новиков и З. М. Высоковский , Иоланта Люсьен — В. Токарская , Жюльен Папа — А. Миронов. Премьера состоялась 13 мая 1967 года .
Примечания
- Дымщиц А. // Московский театр Сатиры. 1924-1974 (составитель М. Линецкая). — М. : Искусство, 1974. 27 декабря 2012 года.
- ↑ Шнеер А. Интервенция // Театральная энциклопедия (под ред. П. А. Маркова). — М. : Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 2 .
- Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — М. : Терра , 2008. — Т. 4. — С. 133. — 560 с. — ISBN 978-5-273-00564-8 .
- ↑ Каракина Е. // Всемирные одесские новости : газета. — Одесса, декабрь 2000. — № 4 (42) . 4 марта 2017 года.
- Сотрудник Одесского литературного музея филолог Е. Яворская считает объявление «Разгрузка Одессы» от 3 апреля 1919 специфическим одесским: «Газета „Наше слово“ сообщает о приходе свежих французских войск в Одессу,… а на соседней странице объявление, которое генерал д Ансельм мог написать только под влиянием одесского менталитета : „Союзники считают, что они лишены возможности доставить в ближайшее время продовольствие в Одессу. Поэтому в целях уменьшения числа едоков решено приступить к частичной разгрузке Одессы“» (Е. Л. Яворская. «Над морем Чёрным и глухим…» В кн.: «Где обрывается Россия» Одесса: Оптимум, 2002, стр. 3)
- ↑ Раззаков Ф. Андрей Миронов: баловень судьбы (Часть вторая. Счастливчик с острова невезения. 1967). — М. : Эксмо, 2005. — ISBN 5-699-09612-4 .
- . История. Архив спектаклей . Театр им. Евг. Вахтанова. Дата обращения: 21 мая 2012. 22 сентября 2012 года.
- . Спектакли 1919—1935 гг. . Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Дата обращения: 21 мая 2012. Архивировано из 10 января 2013 года.
- 2020-10-06
- 1