Interested Article - Абадзехи

Абадзе́хи ( адыг. абэдзэх, абдзах ) — этнографическая группа (субэтнос) адыгов, ныне в основном проживающая в диаспоре (в Иордании, Турции, Израиле, Сирии и других стран). На исторической Родине, остались только в ауле Хакуринохабль ( Шовгеновский район Адыгеи ). В прошлом именовались Абаски и были одним из крупнейших адыгских племён .

Язык

Говорят на абадзехском диалекте адыгейского языка , который в настоящее время фактически вытеснен адыгейским литературным. Хотя отдельные черты абадзехского диалекта сохраняются в речи большинства абадзехов, на чистом диалекте говорят только представители старшего поколения.

История

По мнению некоторых историков, название субэтноса происходит от черкесского слова «ниже абхазцев », что соответствовало их географическому месторасположению. Убыхи называли абадзехов — « шинджишвё », в котором видят отражение названия древних синдов .

До Кавказской войны абадзехи населяли северный склон Кавказского хребта, пространство между реками Схагуаше (Белой) и Суп, отделявшею их от шапсугов . Они разделялись на девять обществ или хаблей , Главные поселения и аулы были расположены в долинах рек Фарса, Псефира, Шхагуаще (Белая), Курджипса, Пчехе, Пшиша и Псекупса. То есть, географически они проживали в горной части современной Адыгеи и Краснодарского края .

Исследователи отмечали следующие абадзехские аулы: Гуте (Гуте-хабль), Бешуко-хабль, Баккый-хабль, Неджуко-хабль, Ашё-хабль, Абидда-хабль (или Удагажук), Тугуз-хабль, Цей-хабль, Брант-хабль, Меретуко-хабль (2 аула) Тлиш-хабль, Анчоко-хабль (было известно у русских больше под названием общества Тфишебс), Нашемуко-хабль, Калмуко-хабль, Батыр-хабль, Гонежуко-хабль, Махачимо-хабль, (два аулы общества Темдаши — Джянчат-хабль и Даур-хабль), Шагуче-хабль, Хажджако-хабль, Ту-хабль .

Наименования аулов были образованы по фамилиям наиболее славных абадзехских дворянских родов — Енамуко, Едыге, Бешуко, Анчоко, Гуте, Джянчат, Даур, Гонежук, Хатуко, Бета, Неджуко, Брант, Цей .

Абадзехи, будучи многочисленным племенем (вторым после шапсугов , среди закубанских черкесов ) и воинственным, разделялись на горных и на равнинных. Горные абадзехи сражались, по преимуществу пешими, а равнинные дрались всегда верхом .

Как писал К. Ф. Сталь : «…абадзех свободен, не терпит другой власти кроме обычаев, беден, но храбр. Нищета, оружие, любовь к буйной свободе — вот наследие от отца к сыну переходящее…»

Не сливаясь с другими группами черкесов, сохраняли свою самобытность до изгнания в Османскую империю по окончании Кавказской войны . Проживали, в основном, хуторами, разбросанными на лесных полянах. Самый большой аул, по свидетельствам очевидцев, составлял до 1000 домов. Разделялись абадзехи на дальних (нагорных) и ближних (равнинных).

Племя делилось на общества, общества подразделялись на общины, управляемые выборными старшинами. При обсуждении и решении важных вопросов старшины сходились на общее собрание. В период покровительства черкесам турецкого султана абадзехи приняли шариат. В 1841 году были введены шариатские суды среди равнинных абадзехов.

Число родов доходило до 80. Не имея класса князей, абадзехи имели дворянские роды: Бешок, Инемок, Джанчат, Анчок, Даур, Негиок. Упоминаются также князья, по-видимому, кабардинского происхождения, воспитывавшиеся у абадзехских дворянских родов.

Во время Кавказской войны , абадзехи были главной опорой Мухаммед Эмина , который прибыл к ним 1848 году в качестве наиба имама Шамиля . « За Кубанью , - писал Е.Д. Фелицын , - истинными последователями мюридизма были только абадзехи " . После окончания войны, большинство абадзехов ( как и других черкесов ) было выселено в Османскую Империю. Оставшаяся незначительная часть, была царским указом переселена на равнинную территорию современного Шовгеновского района.

Из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»:

В конце XIX века территория абадзехов занимала более 7000 км², обнимая почти весь нынешний Майкопский отдел Кубанской области. Вся эта местность очень гориста, в особенности в южной части её, где многие горы поднимаются до 9 и даже 10 тыс. футов; прежде она была покрыта густыми сплошными лесами, где они укрывались от врагов. Долины Псекупса , Пшиша , Пшехи были густо заселены, представляя местами почти сплошные аулы, с фруктовыми садами, остатки которых и теперь встречаются в лесах. Абадзехи занимались хлебопашеством и садоводством, держали много скота и особенно ценили лошадей. Поляна Туби , Расположенная на выс. от 4 до 7 тыс. футов, плато Лагонаки в верховьях реки Курджипс , почиталась у них священной, как первый пункт, который заняли предки абадзехов. Много было колёсных дорог, следы которых и теперь сохранились. В горах абадзехи добывали железо, свинец, медь и, может быть, серебро. Абадзехи исповедуют магометанскую религию, но есть и следы языческого культа. Они принадлежат к так называемой западно-горской группе кавказских племён, составляя одну из ветвей племени адыге. Абадзехи большею частью среднего или высокого роста, хорошо сложены, отличаются ловкостью и быстротой движений. Жили абадзехи как большими, так и очень маленькими аулами; князей никогда не имели, но очень почитали знатные роды — уорки. Между уорками и прочими жителями аулов существовала известная зависимость. Каждая община жила самостоятельной жизнью. Некоторые общины уорков не имели, а избирали старшин. Для решения разных вопросов собирались мирские сходы. В 1864 году большая часть абадзехов переселилась в Азиатскую Турцию; приблизительно одна десятая часть осталась в Кубанской области и была поселена на плоскости в Майкопском и Екатеринодарском отделах. По сведениям краеведа, преподавателя русского языка 1-й Тифлисской гимназии , число абадзехов в конце XIX века не превосходит 5000 чел. Аулы абадзехов довольно опрятны; много основательных построек с железными крышами, чистые школы.

Хозяйство и торговля

Основные занятия — земледелие , животноводство , садоводство . В 1837 году — царский генерал И. Ф. Бларамберг , составил «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», в котором написал :

Абедзехи граничат на западе с владениями шапсугов, на востоке — с землями бесленеевцев, на юге их граница — главная цепь Кавказского хребта, на севере — территории, занимаемые бжедухами, темиргоевцами и мохошевцами. Ранее абедзехи населяли снежные горы Западного Кавказа, поскольку их численность беспрерывно возрастала, они с течением времени спустились до сланцевых и чёрных гор и усилились за счёт захвата людей, которых они обращали в своих пахарей. К ним примкнуло также большое число беженцев из других племён, в результате чего произошло такое смешение народа, что ныне только их дворяне являются подлинными абедзехами. Утверждают, что название «абадзехи» они получили по имени черкесской красавицы, некогда жившей среди них, поскольку по-черкесски «абазех-дах» означает «красавица».

Поля у них небольшие, а поселения состоят всего из нескольких дворов. У каждого есть свой собственный участок земли, небольшой лесок и выгон для скота, находящийся в пределах одной ограды. Каждый житель носит имя своего хозяина. Их земли покрыты лесами и пересечены многочисленными речками и ручейками. У них есть также превосходные пастбища по обеим берегам Лабы.

Никакой религии у них, собственно говоря, и нет; они употребляют в пищу свинину. Хотя многие абедзехские уздени исповедуют ислам, их веру не назовёшь крепкой. Они очень гостеприимны по отношению к своим друзьям и готовы пожертвовать для них всем. Среди абедзехов проживает много русских — пленных и солдат-дезертиров.

Современные исследования учёных ( Максидов А. А. , Чирг А. Ю.) подтвердили, что Древняя осуществляла внешнюю торговлю, особенно активно с Анатолией .

Лечение минеральными водами и грязями

А. Н. Дьячков-Тарасов в своём историко-этнографическом очерке «Абадзехи» так повествует о древней медицине абаздехов :

Из минеральных вод в Абадзехии большой славой пользовались псекупские — Псефабе.

Сюда свозились на арбах больные и раненые черкесы : здесь под руководством горских врачей они проходили короткий, но энергичный курс лечения. Кроме серных горячих вод, дававших до 30000 вёдер в сутки, близ Псефабе существовали и эксплуатировались горцами и солёно-йодо-бромистые, углекислый и солёные источники. Близ местечка Горячий Ключ ещё сохранились следы обширного поселения. Мне пришлось беседовать с одним из жителей этого селения; он жаловался, что приезжавшие на воды больные разоряли их: по обычаю, гостю отказать нельзя было в приёме и содержании, — и гости, поэтому, не переводились в течение круглого года, так как водолечебный сезон не прерывался даже и зимою. Близ истока горячих ключей было вырыто несколько ям, куда по очереди больные опускались, затем их обёртывали в бурки и несли в сакли; серную воду принимали и внутрь. По словам старых абадзехов, воды в большинстве случаев излечивали ревматизм, накожные болезни, раны.

Библиография

  • Записки Кавказского Отделения Императорского Русского Географического Общества", кн. XXII, вып. 4, ст. Дьячкова-Тарасова.

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. Абадзехи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. . Дата обращения: 23 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
  4. . Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано из 29 ноября 2011 года.
  5. Дьячков-Тарасов А. Н. от 29 ноября 2011 на Wayback Machine
  6. Фелицын Е.Д. Князь Сефер-Бей Зан — политический деятель и поборник независимости черкесского народа. Материалы для истории Кубанского края // Кубанский сборник. — Екатеринодар, 1904. — С. 53.
  7. Тубинцы или Туба-хабль — одна из групп абадзехов, проживали в верховьях рек Пшеха и Белая .
  8. . Дата обращения: 10 июня 2012. 7 апреля 2014 года.
  9. . Дата обращения: 11 июня 2012. 22 января 2013 года.
  10. Гесихий Александрийский. Лексикон // ВДИ. 1948. — № 4. — С. 269
  11. . Дата обращения: 14 июня 2012. 29 ноября 2011 года.

Литература

  • Волкова Н. Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. — М. : Наука , 1974. — С. 25—28.
Энциклопедии

Ссылки

Источник —

Same as Абадзехи