34-й смешанный авиационный корпус
- 1 year ago
- 0
- 0
Авиационный корпус — авиационное формирование ( корпус ), оперативно - тактическое соединение ВВС, предназначенное для решения оперативных (оперативно-тактических) задач самостоятельно и в составе авиационного объединения во взаимодействии с войсками (силами) и средствами других видов вооруженных сил ( родов войск (сил) в операциях сухопутных войск и военно-морских сил .
Штатная должностная категория командира авиационного корпуса ( ак ) ВС Союза — генерал-лейтенант авиации .
Авиационный корпус выполняет различные задачи в соответствии назначению рода (вида) авиации, к которому он относится.
Авиационный корпус может быть отдельным или входить в состав авиационного объединения ( воздушной армии ) или иного ( отдельной армии , армии ПВО , армии ВВС и ПВО, округа ПВО и так далее).
Авиационный корпус Фронтовой авиации , как правило, находился в составе резерва ставки ВГК . По решению ВГК авиационный корпус Фронтовой авиации передавался в оперативное подчинение командующему воздушной армии для наращивания мощи авиации на направлении главного удара.
Авиационный корпус Фронтовой авиации входил в состав ВА на основании приказа ВГК .
В авиации дальнего действия была создана 18-я воздушная армия , состоящая из авиационных корпусов и авиационных дивизий.
Авиационный корпус состоит из управления (командование и штаб), нескольких авиационных соединений одного или различных родов авиации, а также отдельные части и подразделения обеспечения (разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и др.).
В советских ВВС авиационные корпуса впервые были созданы в 30-х гг.
Во время Великой Отечественной войны в составе Фронтовой авиации действовали бомбардировочные, штурмовые, истребительные и смешанные авиационные корпуса резерва ВГК и, по мере необходимости, они включались в состав Воздушных армий. Кроме того, существовали авиационные корпуса дальней авиации и истребительные авиационные корпуса ПВО.
Авиационный корпус обычно включал 2-3 авиационных дивизии и, в зависимости от рода авиации, насчитывал 200—300 самолётов (бомбардировочный авиационный корпус) или 250—375 самолётов (истребительный и штурмовой авиационные корпуса).
В ВВС иностранных армий во 2-й мировой войне также существовали авиационные корпуса, которые делились по родам авиации или были смешанными.
В ходе боевых действий стало очевидным, что иметь в составе одного фронта два крупных авиационных объединения (воздушная армия) нецелесообразно: возникло много серьёзных трудностей в вопросах организации взаимодействия и управления. Командование ВВС РККА пришло к выводу, что авиационным резервам ВГК надлежит быть не менее мощным, чем Воздушным армиям, но более мобильным и маневренным. По прибытии на фронт они должны свободно вписываться в сложившуюся новую структуру Воздушных армий фронтовой авиации и после выполнения задач выводиться из неё. Такой формой организации авиационных резервов ВГК оказался авиационный корпус .
Поэтому было принято решение на базе формируемых Воздушных армий РВГК, резервных и ударных авиационных групп создать авиационные корпуса.
Приказом НКО СССР от 10 сентября 1942 года было положено начало их формированию .
Авиационные корпуса позволяли командованию осуществлять широкий манёвр между фронтами и стратегическими направлениями, быстро создавать крупные авиационные группировки на важнейших направлениях, резко менять соотношение сил в воздухе и тем самым диктовать свою волю противнику. Авиационные резервы Ставки, входившие в состав Воздушных армий, использовались для:
Авиационные корпуса состояли из двух-трёх авиационных дивизий , оснащённых новыми типами самолётов. Комплектование авиационных корпусов РВГК находилось под непосредственным контролем ЦК ВКП(б) , ГКО , Ставки ВГК , Генерального штаба . О ходе их формирования и подготовки командование ВВС РККА докладывало руководителям партии и правительства, Верховному Главнокомандованию не реже одного раза в неделю.
К 1 октября 1942 года было создано три авиационных корпуса РВГК:
К концу года сформировано и находилось на фронтах пять корпусов : два истребительных (1 и 2 иак) и три смешанных (1, 2 и 3 сак). Кроме того, формировалось и находилось в Резерве Ставки ВГК четыре авиакорпуса (3 и 4 иак, 3 шак и 3 бак) . Первоначально авиационные корпуса РВГК были как однородные, так и смешанные. В ходе войны смешанные авиакорпуса переформировывались в однородные. Особенно интенсивно Особенно интенсивно формирование авиационных резервов ВГК проходило в 1943 году.
На 1 июля этого года на Западном , Брянском , Центральном , Воронежском , Юго-Западном , Южном и Северо-Кавказском фронтах имелось 18 авиационных корпусов РВГК и 4 авиакорпуса находилось в резерве Ставки.
Формирование авиационных корпусов РВГК продолжалось и в 1944—1945 гг.
Всего за годы войны было создано 30 однородных авиационных корпусов:
бомбардировочных | 7 |
штурмовых | 11 |
истребительных | 12 |
Удельный вес авиации Резерва ВГК на фронтах на 12 декабря 1942 года составлял 25 %, на 1 июля 1943 года — 42 %, на 1 июня 1944 года — 50 % Проблема авиационных резервов была успешно решена. Авиационные корпуса РВГК явились в руках Ставки мощным средством усиления Воздушных армий фронтов. Маневрируя ими, командование создавало перевес в силах и в короткие сроки изменяло воздушную обстановку в свою пользу на главном стратегическом направлении .
Так, в период контрнаступления под Сталинградом в состав 8-й , 16-й и 17-й воздушных армий входило четыре авиационных корпуса РВГК.
На Кубани весной 1943 года в одной только 4-й воздушной армии было три авиакорпуса .
В контрнаступлении под Курском участвовало 19 авиакорпусов .
В Львовско-Сандомирской операции в составе 2-й воздушной армии было 9 авиакорпусов , а в Берлинской операции во 2-й, 4-й и 16-й воздушных армиях — 17 авиационных корпусов РВГК .
В связи с этим резко менялось и количество боевых самолётов. Если в начале контрнаступления под Москвой участвовало 1000 самолётов, то под Сталинградом — уже 1350, в контрнаступлении под Курском — свыше 4300, в Белорусской операции — около 5000, а в Берлинской — 7500. От общего количества самолётов воздушных армий, участвовавших в операциях, самолёты авиационных корпусов и отдельных авиационных дивизий РВГК составляли:
в контрнаступлении под Курском | 61 % |
в Белорусской операции | 41 % |
в Берлинской операции | 51 % |
В 1942 году авиация ВВС РККА ежемесячно производила 48 тыс. самолёто-вылетов, в 1943 году — уже 56 тыс., в 1944 году — 68 тыс., а в 1945 году — 147 тыс. В 1943−1944 гг. на авиационные корпуса и отдельные авиационные дивизии РВГК приходилось 50−62 % самолёто-вылетов .
Командование ВВС придавало большое значение правильному использованию созданных авиационных корпусов.
29 марта 1943 года в директиве командующего ВВС РККА маршала авиации А. А. Новикова указывалось: « Авиационные корпуса РВГК, придаваемые в оперативное подчинение Воздушных армий, использовать только на направлениях главных ударов и ни в коем случае не допускать распыления их для одновременного поражения большого числа объектов и выполнения многих задач… »
Истребительные авиационные корпуса использовались главным образом для ведения борьбы за господство в воздухе и прикрытия войск и объектов тыла фронта.
В Курской битве непосредственное влияние на изменение воздушной обстановки оказал ввод в сражение истребительных корпусов РВГК. В первые дни наступления противник овладел инициативой в воздухе. Командиры 4-го , 5-го и 6-го истребительных авиакорпусов генерал-майоры авиации И. Д. Подгорный , Д. П. Галунов , А. Б. Юмашев руководили боевыми действиями с ПКП (передовые командные пункты). Производя нацеливание своих истребителей на бомбардировщиков противника и своевременно наращивая силы, они сумели добиться резкого перелома обстановки в воздухе. Противник стал нести большие потери и снизил свою активность. Инициатива перешла к советской авиации.
В Висло-Одерской операции главную группировку 1-го Белорусского фронта успешно прикрывали 3-й иак (командир генерал-лейтенант авиации Е. Я. Савицкий ) и 6-й иак (командир генерал-майор авиации И. М. Дзусов ) .
В Берлинской операции борьба за удержание господства в воздухе и прикрытие главной группировки войск 1-го Белорусского фронта возлагалась на 3-й , 6-й , 13-й , 1-й гв. иак (командир 13-го иак генерал-майор авиации Б. А. Сиднев , 1-го гв. иак — генерал-лейтенант авиации Е. М. Белецкий ), которые успешно справились с поставленной задачей. Большинство командиров истребительных авиационных корпусов (особенно Е. М. Белецкий , А. С. Благовещенский , С. П. Данилов , Г. А. Иванов, И. Д. Подгорный, Е. Я. Савицкий, Б. А. Сиднев, А. В. Утин) часто сами возглавляли боевой порядок соединения (группы самолётов).
Смешанные авиационные корпуса создавались в 1943 году с целью накопления резервов Ставки ВГК . По мере необходимости применялись для создания наиболее благоприятных условий при завоевании господства в воздухе. Все смешанные корпуса в течение 1943—1944 гг. были переформированы в корпуса однородного состава (штурмовые, истребительные и бомбардировочные). Исключение составил 18-й смешанный авиационный корпус , который применялся на Дальневосточном ТВД.
Бомбардировочные и штурмовые авиационные корпуса составляли главную ударную силу воздушной армии. Они также использовались на главных направлениях действий войск фронта.
В апреле 1945 года в штурме Кенигсберга, помимо трёх воздушных армий (1-я, 3-я, и 18-я ВА) и ВВС Краснознаменного Балтийского флота, участвовали 5-й гвардейский и 5-й бомбардировочный авиационные корпуса (командиры генерал-лейтенант авиации В. А. Ушаков и генерал-майор авиации М. X. Борисенко) из состава соседних 15-й и 4-й Воздушных армий. Массированное использование авиации помогло войскам 3-го Белорусского фронта в течение нескольких суток разгромить и пленить 130-тысячную кенигсбергскую группировку противника. В Берлинской операции только 1-ю гвардейскую танковую армию 1-го Белорусского фронта поддерживали с воздуха 9-й штурмовой и 6-й гвардейский бомбардировочный авиакорпуса (командиры генерал-майор авиации И. В. Крупский и полковник Д. Т. Никишин) .
«В первую очередь мне хочется отметить боевую работу частей и подразделений 1-го и 2-го гвардейских штурмовых авиакорпусов» (командиры генерал-лейтенант авиации В. Г. Рязанов и генерал-майор авиации С. В. Слюсарев). Это они, когда фашисты прижимали огнём артиллерии нашу пехоту к земле, своими мощными ударами заставляли замолчать орудия противника. Советская пехота снова поднималась в атаку и быстро овладевала этими сильными узлами обороны на первой полосе.
— Главный маршал авиации А. А. Новиков , координировавший действия всех сил авиации в Берлинской операции, пишет в своих воспоминаниях
17 апреля 1945 года для прикрытия, поддержки и сопровождения вводимых в сражение 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта было выделено шесть из восьми авиакорпусов: два бомбардировочных, два штурмовых и два истребительных. Эти примеры показывают большую роль авиационных корпусов РВГК, придаваемых Воздушным армиям на период осуществления операций сухопутных войск.
В годы войны выросли талантливые генералы и офицеры, умело руководившие авиационными корпусами штурмовой авиации. Среди них генералы: Г. Ф. Байдуков , М. И. Горлаченко , И. В. Крупский , Н. П. Каманин , В. В. Нанейшвили , Б. К. Токарев , О. В, Толстиков , В. Г. Рязанов , С. В. Слюсарев , В. В. Степичев , В. М. Филин . Так, лётчики 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации В. Г. Рязанова , которым он командовал с начала его формирования, за годы войны совершили 28270 боевых вылетов, сбросили на врага 11 тыс. т бомб, уничтожили сотни танков, автомашин, самолётов, орудий и другой военной техники. Особенно отличился 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус в Берлинской операции, где авиаторы оказали исключительно большую помощь 4-й гвардейской танковой армии, прорывавшей оборону противника на южной окраине столицы Германии. Корпусу было присвоено наименование «Берлинский» и Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён орденом Кутузова II степени.
Бомбардировочные авиационные корпуса РВГК в ходе войны сыграли большую роль в уничтожении вражеских самолётов на аэродромах, в борьбе с оперативными перевозками и резервами противника, при разрушении его долговременных укреплений, мощных узлов сопротивления и т. д.
Длительное время командовали бомбардировочными корпусами генералы П. П. Архангельский, М. X. Борисенко, А. 3. Каравацкий, И. С. Полбин, И. П. Скок, Г. Н. Тупиков, И. Л. Туркель, В. А. Ушаков и др.
Особо отличился в ходе войны 6-й гвардейский бомбардировочный корпус генерал-майора авиации И. С. Полбина . Он освоил метод снайперских бомбовых ударов с пикирования по малоразмерным целям ещё в 1942 году и обучил этому лётчиков подчинённых ему полков и дивизий.
Корпус | Почетное наименование | До присвоения (переименования) | Дата присвоения (переименования) |
---|---|---|---|
1-й гвардейский истребительный авиационный корпус | Минский | 1-й истребительный авиационный корпус | 18.03.1943 |
3-й гвардейский истребительный авиационный корпус | Ясский | 4-й истребительный авиационный корпус | 02.07.1944 |
6-й гвардейский истребительный авиационный корпус | Львовский | 7-й истребительный авиационный корпус | 27.10.1944 |
Корпус | Почетное наименование | До присвоения (переименования) | Дата присвоения (переименования) |
---|---|---|---|
1-й гвардейский смешанный авиационный корпус | Владимир-Волынский | 3-й смешанный авиационный корпус | 24.08.1943 |
Корпус | Почетное наименование | До присвоения (переименования) | Дата присвоения (переименования) |
---|---|---|---|
1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус | Кировоградско - Берлинский | 1-й штурмовой авиационный корпус | 05.02.1944 |
2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус | Владимир-Волынский | 1-й гвардейский смешанный авиационный корпус | 28.09.1944 |
3-й гвардейский штурмовой авиационный корпус | Смоленско - Будапештский | 2-й штурмовой авиационный корпус | 27.10.1944 |
Корпус | Почетное наименование | До присвоения (переименования) | Дата присвоения (переименования) |
---|---|---|---|
1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус (первого формирования) | Витебский | 2-й бомбардировочный авиационный корпус | 03.09.1943 |
2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус (первого формирования) | Львовский | 1-й бомбардировочный авиационный корпус | 05.02.1944 |
5-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус | Витебский | 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус (первого формирования) | 26.12.1944 |
6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус | Львовский | 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус (первого формирования) | 26.12.1944 |
Всего в системе Фронтовой авиации было сформировано двенадцать истребительных авиационных корпусов:
Авиационный корпус Дальней бомбардировочной авиации и Авиации дальнего действия создавался для выполнения задач по нанесению массированных бомбовых ударов по наиболее важным и удалённым объектам противника, имеющим стратегическое значение .
Часть авиационных корпусов была объединена в декабре 1944 года в 18-ю Воздушную армию.
Основную ударную мощь авиационных полков 18-й воздушной армии составляли советские дальние бомбардировщики Ил-4 и американские B-25 .
Основой авиации ПВО страны были истребительные авиационные полки ПВО, которые были сведены в истребительные авиационные дивизии и те, в свою очередь, в авиационные корпуса.
Создание авиационных корпусов ПВО началось накануне войны, на основе Приказа Наркома Обороны № 0041 от 19.06.1941 г., которым было предписано создание 6-го, 7-го , 8-го авиационных корпусов ПВО на основе истребительных авиационных дивизий.
Авиационные корпуса ПВО страны применялись для выполнения задач защиты воздушного пространства страны над особо охраняемыми территориальными зонами ПВО.
Корпус | Почетное наименование | До присвоения (переименования) | Дата присвоения (переименования) |
---|---|---|---|
2-й гвардейский истребительный авиационный корпус ПВО | Ленинградский | 7-й истребительный авиационный корпус ПВО | 07.07.1943 |
В составе ПВО страны были сформированы новые и переформированы существующие истребительные авиационные корпуса: