Interested Article - Эльдар Ауховский

Эльдар Ауховский ( чечен. Элдарха ; прим. 1820 год , Аух , Чечня 1845 года , Дарго , Северо-Кавказский имамат ) – чеченский военачальник первой половины XIX века , наиб Мичика и Качкалыка . Погиб в 1845 году в Битве при Дарго .

Биография

Даргинский поход (Сухарная экспедиция). Рукопашный бой 3-го батальона Апшеронского полка с горцами. Рубо Ф. , 1895 г.

Родился предположительно в 1820 году в Аухе . Выходец из рода Ноккхой . По данным российского историка Адольфа Берже , в первой половине 1840-х годов Эльдар был назначен Шамилем наибом Мичика и Качкалыка . Был известен храбростью .

Гибель

В июле 1845 года царские войска под командованием генерала Воронцова попали в ловушку, устроенной Шамилем в Дарго . Отряды Воронцова были окружены со всех сторон, в результате чего понесли большие потери. Единственным выходом из создавшегося положения было ускоренное отступление в сторону Герзель-Аула . В течение трёх дней горцы преследовали отступавшие войска, нанося им большие потери. В этих боестолкновениях погиб Эльдар Ауховский .

19 июля 1845 года между чеченскими аулами Мескеты и Шовхал-Берды развернулись основные бои при отступлении отряда Воронцова из Дарго. На холме стоял известный своей отвагой Эльдар, один из любимых мюридов Шамиля. У него два орудия и большая партия чеченцев. К нему на совещание приехали другие мюриды. Они обсуждали вопрос допустить ли соединение отрядов Воронцова и Фрейтага идущего им на помощь или до последней крайности сопротивляться этому. Эльдар сказал, что в трудные минуты войны Фрейтаг всегда бывает непонятно удачливым, и поэтому решил удерживать наступление Фрейтага до тех пор, пока он не сделает последние приготовление к штурму. Тогда очистив ему дорогу и орудия увести в гору. Так и было исполнено. Уже барабаны были готовы забить наступление, как, к общему удивлению, неприятель ушел и Фрейтаг, занял гору, построил свои войска большим четырехугольником. Эльдар со своей партией стал в лесу выше русских отрядов. Там кто-то сказал: в первый раз Эльдар струсил. Вскипела чеченская кровь от такого оскорбления. Эльдар струсил? вскричал он в бешенстве. Так пусть же, кто не трус, идет за мной. И бросив ружье, выхватил шашку и как сумасшедший побежал с горы прямо на наш арьергард и нанеся в толпе несколько ударов, на наших штыках пал героем. Следуя его примером за ним поднялась возбужденная толпа, нахлынувшая на нас, и которая поддержана с двух других сторон, скоро бы с нами покончила, когда бы не подоспевшая картечь Фрейтага и прибежавшие ему на помощь из кабардинского полка. В этот день потери в наших егерьских батальонах были существенны .

Память

  • В поэме XIX века Абдурахмана-Хаджи Согратлинского, посвященной победе горцев над царскими войсками в 1845 году, в память тех, которые пали смертью праведников, есть такие строки:

Проси заступничества у Эльдара и его сотоварищей
Несомненно, они уже собрали счастье наград .

Примечания

  1. , с. 255.
  2. , с. 86.
  3. , с. 69.
  4. , с. 256.
  5. , с. 550.
  6. , с. 31.

Литература

  • Берже А. П. Чечня и чеченцы. — Тифлис , 1859. — С. 86 – 87. — 109 с.
  • Союз писателей СССР . Знамя. — Москва : Гослитиздат, 1941. — С. 69 – 70.
  • Дадаев Ю. У. Наибы и мудиры Шамиля. — Махачкала : ДИНЭМ, 2009. — С. 255 – 256. — 621 с. — ISBN 5914460115 .
  • Мухаммад Тахир аль-Карахи . / перевод с арабского Т. Айтберова). — Махачкала, 1990. — 147 с.
  • Беклемишев Н. П. Поход графа Воронцова в Дарго и «Сухарная экспедиция» в 1845 г. (из записок участника) // Даргинская трагедия. 1845 год. — СПб. : Изд. журнала «Звезда», 2001. — С. 534—551.
  • Даргинская трагедия. 1845 год / Состав. Г. Г. Лисицына, комм. и указ. Б. П. Миловидова, рук. проекта Я. А. Гордин. — СПб. : Изд. журнала «Звезда», 2001. — 616 с. — (Воспоминания участников Кавказской войны XIX века). — ISBN 5-94214-021-9 .
Источник —

Same as Эльдар Ауховский