Шервашидзе, Лео Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Шервашидзе , Чачба ( груз. შარვაშიძე ) — грузинский и абхазский княжеский род. С 1184 года владетельные князья Абхазии .
Согласно родословной легенде, владетельный княжеский род Шервашидзе восходит к эмиру по имени Шавир, который правил в Ширване , чья династия восходит к VII веку. Его, пленённого, в 1124 году привез в Грузию царь Давид IV Строитель . Датаго Шервашидзе был назначен эристави (наместником) Абхазии царицей Тамарой в 1184 .
До этого времени правителями Абхазии были только князья из рода Ачба, и их фамилия стала нарицательной, синонимом слова «государь». Поэтому новые правители Шарвашидзе среди абхазов получили название Ач-Ачба — «Ачба над Ачба» или, согласно абхазской фонетике, Чачба.
В дореволюционной литературе сообщалось, что фамилия Шервашидзе происходит от слова Ширван , и что некоторые абхазские княжеские роды, в частности, Маршани и Анчабадзе (Анчба) считают себя более древними, чем род владетельных князей Шервашидзе .
Когда в XIII веке Грузия переживала период раздробленности, эриставства , то есть наместничества, к тому времени уже наследственные, превращаются во владетельные княжества — самтавро , управляемые владетелями — мтавари . Одним из таких княжеств стала Абхазия. Однако в начале XIV века Абхазское княжество , в свою очередь, на время слабеет, тогда как соседняя Мегрелия , управляемая родом Дадиани , напротив, усиливается. Князья Дадиани заняли Сухум; несмотря на это, в 1412 году они потерпели поражение от князей Чачба, сохранивших за собой контроль над западной частью Абхазии.
В следующие столетия ситуация в регионе характеризовалась смутами с участием грузинских и имеретинских царей, мегрельских, абхазских и сопредельных владетелей. Установить их иерархию относительно друг друга, не впадая в излишнюю политизацию, не представляется возможным.
С конца XVI века в Абхазии растёт турецкое влияние, что даёт Османской империи повод называть Абхазию своим владением. Однако и турецкая власть большую часть времени практически не распространялась за пределы городов и крепостей на побережье. После 1806 года турки окончательно утратили контроль над Абхазией; в 1810 Сухум был бомбардирован русской эскадрой, а в 1812 году Турция по Бухарестскому мирному договору , окончившему очередную Русско-турецкую войну , официально уступила Абхазию, которую, впрочем, уже не контролировала, России.
Освобождение Абхазии от власти турок было связано с именем энергичного владетеля Келеш-бея Чачба (1747—1808; годы правления: 1780—1808). Келеш-бей искусно лавировал между Турцией и Россией, склоняясь к союзу с последней, но, согласно официальной российской версии, был отравлен свои старшим сыном, Аслан-беем Чачба . Аслан-бей, в том же 1808 году, вступил на княжеский престол, причём пользовался поддержкой значительной части абхазов, но не был признан Россией абхазским князем. В силу этого Аслан-бей был изгнан российскими войсками из Сухума, какое-то время продолжал сопротивление, а затем бежал в Турцию. На его место император Александр I утвердил владетельным князем его младшего брата, Георгия II Чачба (Сафар-бея) (годы правления: 1810—1821), наставником и ближайшим соратником которого был дворянин Кац Маан .
Георгий II (Сафар-бей), скончался в 1821 году, а уже в следующем, 1822 году, скончался его старший сын, . Новым владетелем стал второй сын Георгия II, Михаил (Хамид-бей) Чачба (Шервашидзе) (1805—1866, годы правления: 1822—1864). Ближайшим советником при нём остался Кац Маан .
Хотя с 1812 года Абхазия официально считалась российским протекторатом, полное включение Абхазии в состав Российской империи затянулось еще практически на 50 лет. При этом, если владетели Георгий II (Сафар-бей) и Михаил (Хамид-бей; этот последний до поры до времени) поддерживали российскую политику и оказывали содействие русским войскам; то такие регионы Абхазии, как Ахчипсоу и Цебельда , слабо признававшие власть князей Чачба и имевшие собственных князей из рода Маршан , оказали весьма упорное сопротивление.
Во всех этих событиях князья из рода Шервашидзе, владетели края и их многочисленные родственники, играли решающую роль, до тех пор, пока последний владетель, Михаил (Хамид-бей) Шервашидзе не был смещён русской администрацией За свою двусмысленную политику периода Крымской войны и выслан в Воронеж. Но и после этого Шервашидзе сохраняли в России земельные наделы и княжеский титул.
Сын и наследник Михаила Шервашидзе, поэт, драматург и общественный деятель Георгий Михайлович , пользовался большим уважением как среди грузин, так и среди абхазов. Его родственник, князь Георгий Дмитриевич Шервашидзе был одним из наиболее влиятельных сановников Российской империи при царе Николае II .
В лазуревом щите две золотые войлочные шапки по форме головного убора, называемого у древних греков “пилос”, из коих каждая сопровождается золотою восьмиконечною звездою (что знак Диоскуров). Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее лазуревое, крайние золотые. Щитодержатели — два золотых грифа византийского типа с червлеными глазами и языками. Намет: лазуревый с золотом. Герб украшен княжескою мантиею и увенчан княжескою короною.
Келиш-бей, † 1808, правитель, жил в Сухуме х, развод, княжна … Дзяпш-Ипа ├─>Аслан-бей, † 1830, правитель в 1808-1810, убежденный мусульманин, умерший и похороненный в Османской Турции, претендовал на владение в 1821 └─>Ширин-бей Шарвашидзе, возвращался в Абхазию с десантом мухаджиров, но был вынужден снова эмигрировать в Османскую Турцию х простолюдинка (из сословия «анхае») из фамилии Лейба, из сел. Мгудзырхне ├─>Сефер-бей/Георгий, † 1821 «незаконный сын», правитель с 1810 жил в Лыхны, │ после смерти отца убежал в Мингрелию со своим братом Яму-беем, │ откуда направил просьбу о принятии Абхазии │ в подданство Российской Империи. Принял православие. │ В 1810 признан и утверждён владетелем Абхазии, │ вступившей в подданство Российской Империи. │ х княжна … Дадиан │ ├─>Омар-бей/Дмитрий, * 1795, † 1822, правитель с 1821 │ └─>Гамуд-бей/Гамид-бей/Михаил, * 1806, † 1866, правитель с 1822 │ Жил в Лыхны/Лехне, опираясь на российский гарнизон, после восстания │ против него, в 1824 перевезён в Редут-Кале, где жил 6 лет. В 1830 русские │ войска заняли всю Абхазию и власть была возвращена Михаилу. │ Полковник Л.-Гв. Преображенского полка (1835). х …… ├─>Гасан-бей, управлял Сухумским округом, жил в Мерхеуле, после в Келасуре/Келассури. │ Видимо, поддержал восстание Аслан-бея, сослан в 1821 в Сибирь, где пробыл 5 лет. │ х дочь князя Нарчу Инал-Ипа. ├─>N. (сестра Гасан-бея) │ х князь Хенкурус Маршания │ Обдин из цебельдинских князей. х бывшая жена двоюродного брата Бекир-бея Ш., правителя Абживского округа, желавшего отделится от власти Келиш-бея
Абхазский княжеский род в Самурзакане . Происходят от Куапа Шервашидзе († 1704), брата владетеля Абхазии Джигешиа Шервашидзе. Князь Куап Ш. занял территорию между рр. Ингуром и Гализой (Егури и Егризи Вахушта), разорённую войнами между имеретинскими царями и одишскими Дадианами; получил от брата Джигешиа право владения территорией.
По другой версии, происходят от Атандела, брата Мурзакана. Владетель Абхазии Леван, внук Джигешиа, передал Болхуху Ш. (возможно, сын Атандела), своих подданных в Гвамгвердии (часть Саберии).
Жили ранее в Копыти, части Бедии, где в 1870 имели ещё подданных. По другой версии, жили в 1870 в Саберии, на протяжении 3-х поколений.
Мурзакан [вероятно, пропуск поколений] ├─>Хутуния, правитель ├─>Соломон (Солома), умер ранее отца │ └─>Его потомки — «набокевские» Шервашидзе, жили в Бербеле. ├─>Манучар (Манча), младший сын † 1813, при помощи кн. Дадианов отобрал │ право владения у дяди Левана. У него княжество отобрано Абхазским │ князем Келиш-беем, правитель после смерти Мехмед-бея. │ х княжна … Дадиан, сестра правителя Менгрелии Левана Д. │ ├─>Александр, † 1829, малолетний после смерти отца, │ │ правитель, в опеке у дяди кн. Левана Дадиана. Сослан по доносу дяди │ │ кн. Левана Дадиана в 1829 в Сибирь, умер по дороге в ссылку. │ └─>Дмитрий, † 1833 (или 1831, или 1832), малолетний после смерти отца. │ ├─>Александр (Хучи) │ └─>Ольга (Сырма) ├─>Бежан │ └─>Потомство угасло в к. 19 в. ├─>Леван │ └─>Потомство угасло в сер. 19 в. ├─>Эристо │ └─>Потомство существует. ├─>Сорех │ └─>Потомство существует. └─>Леван, правитель └─>Потомство существует — «бедийские» Шервашидзе, жили в селении Бедия.
Абхазский княжеский род. Потомки Кана Чачба (жил в к. 17 в.), правившего между рр. Псыртою и Бзыбою, брата владетеля Абхазии Джигешиа Чачба.
Владели в 1872 частью селения Отхара (Пицундский округ).
Абжуйские Чачба ведут свой род от Ширвана Чачба, младшего брата владетеля Абхазии Зураба Чачба.