Interested Article - Лекианоба
- 2021-02-24
- 1
Лекианóба ( груз. ლეკიანობა ) — термин , который использовали грузины для обозначения спорадических набегов горцев Дагестана в Грузию , Армению , часть Персии ( Азербайджан ), город Ардебиль в Иране и окраины Османской империи с XVI по XIX века . Термин происходит от слова лéки , так грузины называли горцев Дагестана (изначально только горцев Южного Дагестана ), с суффиксом -анóба , который обозначает контрибуцию . Армия дагестанских обществ доходила численностью до 40 тысяч разбойников. От этих набегов особенно страдало Кахетинское княжество , набеги осуществлялись также в период Русско-Кавказской войны и в горные местности к языческим группам тушинцев. Раннее Ираклий II дал земли на низменности горным языческим обществам из Хевсуретии , Тушетии , Пшавии , составлявшим самую подготовленную и боеспособную группу в тогдашнем Картли-Кахетинском царстве. Хевсуры вступали в бой с разрешения главного жреца, нёсшего посох во время битвы. Ираклий II несколько раз отразил набеги и организовал серию ответных результативных походов в дагестанские горные общества.
Аналогичные набеги тушин назывались «меконроба», хевсуров — «аппарекоба» .
История
Набеги в XVI веке
В 1553 году горцы Самурской долины совершили поход на Кахетию и принудили грузин переселиться за реку Алазань .
Набеги в XVII веке
Набеги в XVIII веке
Главными организаторами набегов на Грузию были Джаро-Белоканские общества . Нападения начались с распада Грузинского царства и последующего снижения обороноспособности его государств-преемников, по причине ведущихся непрестанно оборонительных войн против Персидской и Османской империй . В конце XVI века пограничная часть Кахетинского царства , позже известная как Саингило , была отдана персидским шахом Аббасом I во владение своим дагестанским союзникам .
В 1706 году по предложению своих мтаваров кахетинский царь Давид II организовал большой карательный поход против джарцев, которые совершали частые набеги на Кахетию . Давид собрал кахетинское войско и, соединившись с отрядами тушей , пшавов и хевсуров , двинулся в поход и расположился в Вардиани. Джарцы отправились в царский лагерь посольство, обещая выплачивать обещанную дань. Имам Кули-хан согласился примириться с джарцами, но кахетинские мтавары потребовали продолжения военных действий. Кахетинцы напали на Чардахи, опустошили и сожгли окрестные селения вплоть до Кавказских гор. Во время этого похода джарцы внезапно напали на кахетинского царя Давида, находившегося с небольшим отрядом. Туши во главе с Давидом бежали в Карагаджи. Затем отступило и кахетинское войско. Джарцы бросились преследовать отступающих кахетинцев, убивали их беспощадно. Многие вельможи были убиты и взяты в плен. Джарцы захватили богатства кахетинского царя Давида. После этой победы джарцы значительно усилились, заняли окрестности Джари и стали ещё чаще нападать на кахетинские земли, разоряя, убивая и пленяя местное население. Вскоре джарцы захватили Энисели и продолжили свои разорительные набеги вглубь Кахетии .
В 1714 году кахетинский царь, оказавшийся бессильным перед набегами джарцев, обязался платить ежегодную дань в размере 100 туманов . После возвращения из Ирана (1715 год), Давид II в союзе с правителем Картли Иессеем выступил против джарцев, но снова потерпел поражение в битве с ними. Кахетинские феодалы были вынуждены пойти на уступки горцам в Картли и Азербайджане. Тогда горцы начали селиться в районах Кахетии. Кахетинские крестьяне (особенно в Гагмахаре) из-за жестокого феодального гнёта массово перешли на сторону горцев — «Лекдебодне». Чтобы выйти из этой ситуации, Давид II обратился за помощью к царю Картли Вахтангу VI , но их совместные действия, несмотря на поддержку шаха Ирана, так и не увенчались успехом.
Несмотря на небольшие масштабы, эти нападения были достаточно частыми и разрушительными, горцы захватывали заложников и разоряли пограничные поселения. Время от времени эти атаки превращались в крупные военные операции с участием многотысячных отрядов местных феодалов и вольных обществ, часто в союзе с турками или персами. От набегов наиболее пострадали восточные грузинские царства Кахетия и Картли . Часто застигнутые врасплох, грузины не могли создать эффективный механизм защиты против набегов в значительной степени из-за постоянных внутренних войн и соперничества между грузинскими феодалами .
Российский офицер немецкого происхождения, географ и этнограф Иоганн Густав Гербер , который участвовал в Персидском походе писал о совершении объединённых грабительских набегов пяти вольных обществ Самурской долины ( Ахтыпара , Алтыпара , Докузпара , Мискинджа и Рутул ) на Грузию . Об этих набегах пишет и российско-немецкий историограф , Г. Ф. Миллер :
Главнейшие разорения причиняют они в Грузинии , где сверх лошадей и скота также и людей похищают, увозят их на своих быстрый лошадях, и после продают.
Кроме того, дагестанские наёмники часто использовались грузинскими царями и князьями в своих междоусобицах . В 1723 году кахетинский царь Константин II , известный также под именем Махмед-Кули-хан, взял Тбилиси именно с помощью дагестанских горцев .
В 1720 году, лезгины, под предводительством имама Хаджи-Давудa восстали против Ирана . Картлийский царь Вахтанг VI, который был вассалом иранского шаха, пользовался поддержкой русского императора. Он вёл двойную игру, результатом которой должна была стать независимость Грузии . Весной 1722 года Хаджи-Давуд осадил Гянджу, после чего Вахтанг VI выступил на помощь городу. Узнав об этом, Хаджи-Давуд воздержался от сражения с войском Вахтанга VI и на двенадцатый день снял осаду с Гянджи. Вахтанг VI не стал его преследовать, несмотря на то, что имел неоднократные приказы от шаха выступить на Шемаху . В 1722 году Вахтанг VI решил присоединить свои силы к войскам царя Петра I и мобилизовал большую армию. Пётр I вскоре заключил мир с персами, и Вахтанг VI отозвал свои войска. Грузия, оставшись одна, пала под ударами Османской и Персидской империй, два последующих десятилетия страна была практически беззащитна, и набеги горцев усилились. В том же году, дагестанцы под предводительством Дауд-беком Лезгинским , Али-Султаном Цахурским и Сурхай-ханом Казикумухским совершили крупный набег и приступом взяли Тифлис . По другой версии Тифлис взяли джарские аварцы , получившие впоследствии контрибуцию в 60 тысяч туманов .
В 1744 году Теймураз II и его сын, Ираклий II , возродили царства Картли и Кахетия и объединили свои силы, чтобы совместными усилиями отражать набеги. С 1750 по 1755 годы они трижды успешно отбили крупные набеги из Дагестана. В 1774 году Ираклий II создал регулярное войско , во главе которого стоял сын Ираклия II царевич Леван , мориге стало эффективной силой против набегов. В 1754—1755 годах в битве при Мчадиджвари и в битве у Кварели Ираклий II одержал победу над вторгшимися в Грузию аварским ханом Нурсал-бегом. Тем не менее, из-за внутреннего кризиса в Грузии Ираклий II не смог окончательно устранить внешнюю угрозу.
В 1785 году аварский нуцал Умма-хан V вторгся в Грузию и разорил Картли-Кахетинское и Имеретинское царство , затем опустошил Лори и Гянджинское ханство и вернулся в Дагестан. Грузинский царь Ираклий II и гянджинский хан были вынуждены вступить в переговоры c Умма-ханом и обязались уплачивать им ежегодную дань, с тем лишь условием, что горцы не будет больше грабить их владения. Несмотря на этот уговор, Умма-хан под тем или иным предлогом вторгался в Грузию и в другие закавказские государства . В 1796 году, после вхождения в подданство России и введения в Тифлис царских войск Ираклий отказался платить дань. Умма-хан в ответ разграбил Кахетию и сжёг дотла 6 деревень, а жителей и скот увёл с собой в горы.
Набеги в XIX веке
В 1800 году горцы вновь атаковали Грузию, но были разбиты объединёнными русско-грузинскими войском на реке Иори . Попытка повторить атаку провалилась из-за нехватки продовольствия. В начале следующего года горцы собрали 3-х тысячное войско для вторжения в Ширван . Российские власти в Грузии, обеспокоенные этим, стали укреплять границы Кахетии, перебросив туда несколько воинских подразделений. Присоединение Грузии к Российской империи в 1801 году не остановило набеги дагестанцев на грузинские земли . В 1802 году Джаро-Белаканские аварцы поддержали антироссийское восстание царевичей Вахтанга и Теймураза, в котором также участвовала кахетинская знать и имеретинский царь. В 1803—1806 годах русские войска предприняли ряд карательных экспедиций в Джарское общество, которое считалось «разбойничьим гнездом», чтобы наказать его за постоянные набеги. После 1810 года число набегов на Грузию и их масштабность существенно сократились.
Тем не менее, согласно записям Гаджи-Али, секретаря имама Шамиля, который вел учёт всем его доходам и расходам,
Самые большие доходы Шамиля были со стороны Ириба (мухаджирское поселение в Ирибе состояло из илисуйцев , ахтынцев и кюринцев ) и Уллукале, где жили мугаджиры . Откуда они делали набеги на Грузию и другие места и из добыч своих пятую часть уделяли Шамилю.
—
Последний набег
В 1854 году, на фоне Крымской войны , войска имама Шамиля вторглись в Кахетию, пытаясь соединиться с войсками Османской империи, но, узнав об отступлении последних, вернулись в горы. Тем не менее, войска Шамиля успели разорить богатое селение Цинандали , принадлежавшее полковнику князю Давиду Чавчавадзе (самого Чавчавадзе в это время не было в имении), которое располагалась всего в 60 верстах от Тифлиса, и разграбить несколько церквей. Кроме того, в Цинандали горцы Шамиля захватили в плен: жену князя Давида Чавчавадзе, 28-летнюю Анну Ильиничну с шестью маленькими детьми, её сестру — 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном, племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову, и гувернантку-француженку мадам Дрансе. Получив известие о захвате Цинандали, князь Чавчавадзе поспешил на выручку к своей семье, но опоздал.
Новорожденная дочь князя Давида Лидия погибла по пути в Дагестан . Что касается остальных, то Шамиль, поняв, что за пленницы перед ним, решил, что, взяв в заложники столь высокородных женщин, он сможет добиться возвращения из России своего старшего сына Джамалуддина , выданного им в 1839 году в 9-летнем возрасте в качестве аманата (заложника) русскому правительству в залог преданности России.
После того как княгиням были объявлены условия их выкупа (передача Джамалуддина и миллион рублей серебром) и они написали необходимые письма родным, Шамиль приказал доставить их в свою резиденцию, которая после разрушения Ахульго была обустроена им в Ведено . Там узницы провели 8 месяцев, общаясь с тремя его женами и изредка с самим Шамилем. Николай I дал согласие на условия выкупа заложников. Доставить поручика Джамалуддина Шамиля в село Хасавюрт было поручено полковнику князю Давиду Чавчавадзе. Обмен произошел 10 марта 1855 года близ Куринского укрепления в долине реки Мичик .
См. также
Примечания
- Ghia Nodia. . — С. 2 . 15 ноября 2022 года.
- Б. Алиев. М. Умаханов . Историческая география Дагестана XVII — нач. XIX в: историческая география Южного Дагестана. Махачкала, 1999. — С.54
- . Дата обращения: 13 сентября 2023. 12 апреля 2021 года.
- А.Р Шихсаидов . Эпиграфические памятники Дагестана X—XVII вв., как исторический источник. Наука, 1984. — С.149.
- ↑ И. П. Петрушевский . Джаро-Белаканские вольные общества в первой трети XIX столетия: внутренний строй и борьба с российским колониальным наступлением. — Тф. , 1934. — С. 15.
- ↑ от 13 марта 2022 на Wayback Machine . — М. : Академия наук СССР, 1934. — С. 196. — Т. 1.
- Алиев Б. Г. от 21 июня 2020 на Wayback Machine
- M.R Khalidova, Gamzatov, Hadji. Folk literature of Avars, Mkhachkala: Institute of Literature and Art, 2004, p. 192.
- . Дата обращения: 24 июня 2018. 1 ноября 2021 года.
- . Дата обращения: 3 августа 2014. 25 июня 2018 года.
- Ризванов З., Ризванов Р. Освободительное движение на Восточном Кавказе под руководством Хаджи-Давуда Мюшкюрского. Борьба против Надир-шаха. // История лезгин (краткий научно-популярный очерк). — Махачкала, 1990.
- Левиатов В. Н. Очерки из истории Азербайджана в XVIII в. — Баку: Изд. АН Аз. ССР, 1948. — С. 74.
- Алиев Ф. М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XVIII в. — Баку: Элм, 1975. — С. 35.
- Маркова О. П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII в. — М. : Наука, 1966. — С. 104.
- Мовсес Каганкатваци . История Агванг. — 1861
- Мусаев Гамзат Магомедсаидович. . — 2010. 24 июня 2021 года.
- Б. Г. Алиев. Традиционные институты управления и власти Дагестана XVIII — первая половина XIX в.. — Институт ИАЭ ДНЦ РАН. — Мх. , 2006. — С. 180.
- Алексеев В. В. // Кто есть кто. — М. : Русский биографический институт, 2008. — № 1—6.
- Андроникашвили Б. Б. . — М. : Мысль, 1992. — 304 с. — ISBN 5-244-00520-0 .
- (2 декабря 1999). Дата обращения: 17 января 2019. 13 ноября 2017 года.
- Ш. А. Гапуров и др. Дагестан в кавказской политике России в первой четверти ХІХ века. Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г., 2008.
- Т. М. Айтберов. Дата обращения: 25 декабря 2021. 25 декабря 2021 года.
- 2021-02-24
- 1