Эллис (остров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Эллис , настоящее имя Лев Львович Кобылинский ( 1879 , Москва , Российская империя — 1947 , Локарно , Швейцария ) — русский поэт, переводчик, критик, философ.
Родился в Москве 1 ( 13 ) августа 1879 года. Внебрачный сын директора частной мужской гимназии Л. И. Поливанова и Варвары Петровны Кобылинской. Учился в , по окончании которой в 1897 году поступил на юридический факультет Московского университета , который окончил в 1902 году. Готовил диссертацию, но не закончил её, целиком посвятив себя литературе.
Вместе с Андреем Белым организовал поэтический кружок « Аргонавты ». В 1904—1909 годах был активным сотрудником журнала « Весы ». В 1910—1917 годах вместе с Андреем Белым и Э. К. Метнером основал издательство « Мусагет ».
В начале 1910-х годов увлёкся антропософией Рудольфа Штейнера , сопровождал его в лекционных турне. Поселился в Берлине , изучил немецкий язык , на котором в дальнейшем печатал свои литературно-философские сочинения. В 1913—1914 годах жил в Дегерлохе близ Штутгарта вместе с ученицей Штейнера Иоганной ван дер Мойлен (псевд. Intermediarius). Во время Первой мировой войны они жили в Италии и Швейцарии , с 1917 года — в Базеле , с 1919 года — в Локарно .
Быстро разочаровался в антропософии. Вдохновленный произведениями И. ван дер Мойлен, занимался эзотерикой и космологией; в начале 1930-х годов перешёл в католичество , вступил в орден иезуитов , регулярно посещал службу в монастыре «Madonna del Sasso».
Умер 17 ноября 1947 года в Локарно.
Христианское мировоззрение Эллиса не ортодоксально . Эллис отстаивал идею перевоплощения, по его мнению множественность личностей — результат греховности человеческой натуры. Считал символизм высшей формой творчества. Был сторонником аристократического индивидуализма и поклонником Фр. Ницше . Интуицию Эллис считал за сущность символического созерцания, логически различая созерцание чисто интеллектуальное, художественное и мистическое . Путей к "утраченному небесному Раю", согласно Эллису, три: путь чистоты духовной, нищеты и смирения. В стихах поэта им соответствуют символы: крест монаха, чаша рыцаря и посох пилигрима. « Воспевший достойно эти три пути и эти три символа станет воистину поэтом религиозным, принявший их до конца – святым. » (Эллис, Арго)
Стихи Эллиса « написаны под влиянием Соловьёва, Брюсова, Белого и Бальмонта, свидетельствуют о религиозном миропонимании и поисках, исходят то от детской близости к сверхматериальному миру, то от проникнутой религией жизни средневековья ». . Переводил на русский язык Ш. Бодлера , Э. Верхарна , К. Г. Юнга и др.
…Моя душа, обвив мечту свою,
Не отдаёт её небытию…
Эллис
Творчество для поэта не самоцельно, стихи - лишь вехи на пути религиозных исканий, расставленные для вслед идущих. « Само собой очевидно, что самые главные основания и самые заветные субъективные устремления (пафос) автора ее касаются области, лежащей глубже так называемого «чистого искусства », - писал автор в предисловии к сборнику «Stigmata».