Interested Article - Балкенкройц
- 2020-07-15
- 1
Балкенкройц ( нем. Balkenkreuz ) — опознавательный знак Вермахта (германских вооружённых сил) и различных его подразделений в годы Второй мировой войны . Использовался в « Heer » ( сухопутные войска ), Люфтваффе ( ВВС ) и Кригсмарине ( ВМФ ). Является стилизацией тевтонского креста и креста Святого Николая .
Этимология
Балкенкройц часто переводится как «балканский крест», однако он не имеет ничего общего с Балканами . «Балканский крест» на немецком будет «Balkankreuz». А «Balken» — деревянная балка , брус или перекладина. Поэтому правильный перевод с немецкого — «балочный крест». Данная ошибка распространена как в русском, так и в английском языках.
История
Был впервые принят в Luftstreitkräfte ( Имперских военно-воздушных силах Германии ) в середине апреля 1918 года , примерно за неделю до смерти Манфреда фон Рихтгофена , и использовался вплоть до конца Первой мировой войны . В директиве «IdFlieg» (комитета, который курировал военную авиацию и был частью «Luftstreitkräfte») от 20 марта 1918 года для всех производителей было установлено, что новая эмблема должна быть введена в использование до 15 апреля 1918 года.
Использование «балкенкройца» (с новыми стандартными размерами) возобновилось с появлением Люфтваффе нацистской Германии в 1935 году, как часть новых германских вооружённых сил — Вермахта, — основанных в середине марта 1935 года. На немецкой бронетехнике во время вторжения в Польшу использовался обычный белый крест. Однако стало очевидно, что эти заметные знаки использовались противотанковой обороной противника в качестве прицельного средства (такой же опыт, с бросающейся в глаза маркировкой, повторили американские войска с огромной белой звездой, которая служила опознавательным знаком для их танков и авиации). В итоге, после Польской кампании, в белый крест вставили черный крест, и уже к началу операции «Везерюбунг» — крест с чёрной центральной частью и белой «окантовкой», который использовали в Люфтваффе, стал базовым опознавательным знаком немецкой бронетехники до конца войны.
Люфтваффе использовали две спецификации для «балкенкройца»: первый с узкими белыми «окантовками» на верхних поверхностях крыла — до июля 1939 года, он использовался на всех шести обычных позициях на корпусе самолёта. И второй с более широкими белыми «окантовками», но с той же шириной (на 25 % больше длины из конца в конец для обеих версий) центральной чёрной части креста, внизу крыльев и на боковинах фюзеляжа, который использовался немецкой военной авиацией в течение войны .
В конце войны «балкенкройц» все чаще окрашивался без чёрной центральной части, использовался лишь квартет прямоугольных «окантовок» для снижения его видимости — «окантовки» могли быть как белыми, так и чёрными, узкими или широкими, формируя размер креста.
Дальнейшее использование
Вариация изображения железного креста на технике используется в нынешних вооруженных силах Германии — Бундесвере . Крест унаследовал белые (или других светлых цветов) «окантовки» от старого «балкенкройца», которые не соединяются на концах четырёх «флангов». Крест расширяется от центра к краям «флангов», унаследовав свою форму скорее от тамплиерского креста ранней Германской империи , а не от того креста, который использовался в кайзеровской армии с 1916 по март 1918 года .
Примечания
- . www.fotw.info . Дата обращения: 7 ноября 2021. 8 ноября 2021 года.
- Adolf Schlicht, John R. Angolia: Die deutsche Wehrmacht. Uniformierung und Ausrüstung. 1933—1945. Band 1: Das Heer. 4. Auflage. Motorbuch-Verlag, Stuttgart 2000, ISBN 3-613-01390-8 , S. 581.
- . www.luftarchiv.de . Дата обращения: 7 ноября 2021. 17 ноября 2015 года.
Ссылки
- 2020-07-15
- 1