Interested Article - Чудская военная флотилия (1915—1919)

Чудская военная флотилия — формирование Военно-морского флота , созданное в 1915 году по инициативе Военного ведомства Российской империи .

История флотилии

В сентябре 1915 года Военное ведомство приступило к созданию Чудской флотилии на случай дальнейшего отступления 6-й армии . База флотилии была оборудована в бухте Раскопель . Начальником флотилией стал контр-адмирал Н. Н. Коломейцев , помощником начальника по морской части капитан 2-го ранга Н. В. Саблин . К началу 1917 года в составе формирования находились пароходы «Император», «Цесаревич Алексей», «Ольга», «Юрьев», «Дельфин» , вооружённые орудиями калибра менее 75-мм. Из-за вынужденного бездействия более половины офицеров и личного состава флотилии были к этому времени отозваны на действующий флот. После ареста Н. Н. Коломейцева в 1917 году и вплоть до Октябрьской революции флотилию возглавляли его заместители.

После Октябрьской революции Чудская флотилия официально вошла в состав РККФ , а её командующим был назначен Д. Д. Нелидов . Комиссаром стал анархист Д. К. Морозов .

Узнав о начале формирования антибольшевистских сил на северо-западе, Д. Д. Нелидов решил перейти на сторону белых. Некоторые историки считают, что это решение было связано также с доносом, написанным на него Яном Фабрициусом . В этом доносе командование Чудской флотилии обвинялось в сотрудничестве с немцами. Из бесед с командой Нелидов узнал о сочувственном отношении матросов к такому переходу, и 28 октября собранная в Раскопеле флотилия неожиданно снялась с якоря. Командир одного из пароходов ( «Софии» ) воспротивился решению командующего флотилией и даже распорядился обстрелять уходившие суда . Не считая нужным приводить его к повиновению и вести в занятый белыми частями Псков убеждённых коммунистов, Нелидов ушёл с тремя судами ( «Дельфин», «Народник» и «Президент» ) и спустя сутки прибыл в Псков, поступив в распоряжение командования Северным корпусом .

Оставшиеся в Раскопеле «Ольга», «Ермак» и «София» были подчинены новому командующему А. Н. Афанасьеву и в конце 1918 года приняли участие в поддержке наступления на Нарву .

Перешедшие на сторону белых «Дельфин», «Народник» и «Президент» вскоре произвели несколько обстрелов побережья, занятого советскими войсками и высадили десант на Талабских островах , после чего ушли на зимовку в Юрьев . Зимой город кратковременно перешёл под контроль РККА , поэтому после занятия города эстонскими войсками пароходы перешли под контроль Эстонии и получили эстонские названия, сформировав «Чудский дивизион» . В состав эстонской флотилии также вошёл оставленный красными пароход «Юрьев» .

16 марта 1919 года советская база Раскопель была атакована отрядом штаб-ротмистра С. Н. Булак-Балаховича . В плен попали 9 советских моряков, в том числе начальник базы; белые захватили несколько орудий, пулемётов и многочисленное имущество базы . Вмёрзшим в лёд пароходам белые части не причинили никакого вреда и вскоре отошли на исходные позиции. Сразу после этого налёта поступило распоряжение о немедленном воссоздании советской флотилии на Чудском озере.

После окончания ледостава, 3 мая эстонская флотилия в полном составе подошла к Раскопелю и подвергла береговые сооружения обстрелу . 16 мая обстрел был произведён вновь , кроме того, части Северо-Западной армии подошли вплотную к Раскопелю; эстонская флотилия начала блокаду гавани с целью предотвращения ухода кораблей красных. 18 мая советские начальники базы получили распоряжение, предписывающее эвакуировать Раскопель. Пароход «София» , катер «Мотылёк» и малые моторные катера были затоплены, а остальным судам было приказано прорываться в Псковское озеро. Однако, вышедшие ночью 20 мая под начальством комиссара Морозова «Ольга» и «Ермак» обстреляли позиции советских войск, и, подняв Андреевские флаги , перешли на сторону белых . После этого, 4 августа 1919 года советская Чудская флотилия была расформирована за отсутствием судового состава, а её имущество было передано в Припятьскую флотилию.

«Ольга» и «Ермак» были переданы эстонскому «Чудскому дивизиону» и на протяжении 1919 года оказывали содействие наступающим частям Северо-Западной армии белых.

2 февраля 1920 года в Юрьеве был заключён мирный договор между РСФСР и Эстонией . Согласно условиям договора, на Чудском и Псковском озёрах обе стороны могли иметь лишь таможенные флотилии .

Примечания

  1. Широкорад А.Б. Великая речная война. 1918–1920 годы. — М. : Вече, 2006. — 416 с. — ISBN 5–9533–1465–5.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 23 декабря 2010. 5 января 2011 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Чудская военная флотилия (1915—1919)