Палладий (Соколов)
- 1 year ago
- 0
- 0
46 |
Палладий
|
|
|
4d 10 |
Палла́дий ( химический символ — Pd , от лат. Palladium ) — химический элемент 10-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы восьмой группы, VIIIB), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева , с атомным номером 46.
Простое вещество палладий (при нормальных условиях ) — это переходный благородный металл платиновой группы (лёгкие платиноиды) серебристо-белого цвета.
В 1803 году известный лондонский торговец минералами Форстер получил анонимное письмо с просьбой попытаться продать небольшое количество нового химического элемента — «палладия», слиток которого прилагался к письму . Таинственный металл был выставлен на продажу и привлёк всеобщее внимание . Среди английских химиков разгорелись споры, является ли этот металл действительно новым химическим элементом или же это просто сплав уже ранее известных металлов. Химик Ричард Ченевикс , желая разоблачить «мошенническую подделку», купил слиток «палладия» . Вскоре Ченевикс выступил с докладом перед членами Лондонского Королевского общества , где объявил, что данный металл — всего лишь сплав платины с ртутью . Однако секретарь Королевского общества химик Уильям Хайд Волластон публично усомнился в выводах Ченевикса. Другим химикам не удалось выделить в этом «сплаве» ни платины, ни ртути. Споры вновь обострились и какое-то время активно продолжались. Когда же они стали стихать, в научном журнале Nicholson’s Journal появилось анонимное объявление, что любому, кто в течение года сможет изготовить искусственный палладий, будет выплачена награда в 20 фунтов стерлингов . Интерес к металлу вновь подскочил, но никому так и не удалось его изготовить .
В 1804 году Уильям Волластон доложил Королевскому обществу, что в платиновой руде из Южной Америки он обнаружил новые ранее неизвестные металлы — палладий и родий . Стремясь очистить выделенную из руды «сырую» платину от примесей золота и ртути, он растворял её в царской водке , а затем осаждал её из раствора нашатырём . Оставшийся раствор имел розовый оттенок, что было невозможно объяснить присутствием золота и ртути . Тогда в этот раствор был добавлен цинк , что привело к выпадению чёрного осадка . Волластон обнаружил, что если попытаться растворить этот высушенный осадок царской водкой, то часть его растворяется, а часть — нет . После разбавления раствора водой Волластон добавил в него цианид калия , что привело к обильному выпадению осадка уже оранжевого цвета, который при нагревании сначала приобрёл серый цвет, а затем сплавился в капельку металла — палладия, который по удельному весу был легче ртути. Из оставшейся нерастворённой части чёрного осадка им был выделен другой металл — родий .
Лишь в феврале 1805 года в Nicholson’s Journal было опубликовано открытое письмо Волластона, в котором он признался, что скандальная шумиха вокруг палладия — дело его рук . Именно он пустил в продажу новый металл, и он же дал анонимное объявление с обещанием премии за его искусственное изготовление, уже располагая доказательством, что палладий — это новый металл .
Назван по имени астероида Паллада , открытого немецким астрономом Ольберсом в 1802 году, то есть незадолго до открытия палладия. В свою очередь, астероид назван в честь Афины Паллады из древнегреческой мифологии . Палладий , или Палладиум, — упавшее с неба легендарное деревянное изображение Афины Паллады; согласно прорицанию Гелена (сына Приама ), Троя останется несокрушимой, пока в её стенах хранится этот талисман. По легенде, лишь после того, как любимцы богини — Одиссей и Диомед — во время ночной вылазки выкрали Палладий, эта твердыня пала.
Один из наиболее редких элементов в земной коре; его кларковое число составляет 1·10 −6 %. Встречается в самородном виде ( ), в виде интерметаллических минералов (палладистая платина , Pd 3 Sn 2 и др.) и других соединений ( PdO, (Pd, Pt, Ni)S и др.). Известно около 30 минералов палладия . Сопровождает другие платиновые металлы, его содержание в смеси платиноидов в различных месторождениях колеблется от 25 до 60 % . По Гольшмидтовской геохимической классификации элементов , как и все платиноиды, относится к сидерофилам , то есть обладает сродством к железу и концентрируется в ядре Земли . В настоящее время крупнейшее (не разрабатываемое) месторождение палладия в России находится в Мурманской области (Федорово-Панский интрузивный массив).
Палладий получают главным образом при переработке сульфидных руд никеля , серебра и меди . Некоторую часть мирового производства (около 10 %) получают извлечением из вторичного сырья .
Из раствора смеси благородных металлов в царской водке после осаждения золота и платины осаждают дихлородиамминпалладий Pd(NH 3 ) 2 Cl 2 , очищают его перекристаллизацией из аммиачного раствора HCl, разлагают до порошкообразного палладия прокаливанием в восстановительной атмосфере, порошок палладия переплавляют .
Восстанавливая растворы солей палладия, получают палладиевую чернь — мелкокристаллический порошок палладия .
Компактный металлический палладий получают также электроосаждением из нитритных и фосфатных кислых электролитов, например, используя Na 2 [Pd(NO 2 ) 4 ] .
Крупнейшее месторождение палладия находится в России ( Норильск , Талнах ). Также известны месторождения в Трансваале (ЮАР), Канаде, Аляске, Австралии, Колумбии .
Поставки палладия в мире в 2007 году составили 267 тонн (в том числе Россия — 141 тонна, ЮАР — 86 тонн, США и Канада — 31 тонна, прочие страны — 9 тонн). Потребление палладия в 2007 году составило в автомобильной промышленности 107 тонн, в производстве электроники — 40 тонн, в химической промышленности — 12 тонн .
По оценке лондонской исследовательской компании GFMS, в 2009 году РФ продала приблизительно 1,1 млн унций палладия, в 2010—800 тыс. унций, в 2011 году объём экспорта будет аналогичным .
В декабре 2019 биржевые цены на палладий впервые превысили уровень 1900 долл. за
тройскую унцию
(при этом был также превышен максимальный уровень цен на
золото
, достигнутый в 2011 г.)
;
всего за четыре года биржевые цены на этот металл взлетели в четыре раза — с 510 до 2064 долларов за тройскую унцию (для сравнения: золото за тот же период подорожало только в полтора раза — с 1060 до 1573 долл.), этому способствовало массовое применение палладиевых
катализаторов
27 февраля 2020 мировые цены на палладий достигли максимума 2795$/унция
(после этого последовал резкий спад, но с дальнейшим ростом)
.
Полная электронная конфигурация атома палладия: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d 10 4s 2 4p 6 4d 10
Палладий — переходный металл . При нормальных условиях образует кристаллы серебристо-белого цвета кубической сингонии , пространственная группа Fm 3 m , параметры ячейки a = 0,38902 нм , Z = 4 , структурный тип меди .
Палладий пластичен , микродобавки никеля , кобальта , родия или рутения улучшают механические свойства палладия и повышают его твёрдость .
В воде нерастворим. Плотность — 12 020 кг /м³ (при 20 °C); в особых условиях образует коллоидный палладий и палладиевую чернь . Температура плавления — 1554 °C (в других источниках 1552 °C); температура кипения около 2940 °C. Теплота плавления — 16,7 кДж/моль, теплота испарения 353 кДж/моль. Удельная теплоёмкость при 20 °C — 25,8 Дж/(моль·К); удельное электрическое сопротивление при 25 °C — 9,96 мк Ом /см; теплопроводность — 75,3 Вт/(м·К). Твёрдость по Виккерсу 37…39 . Твёрдость по Бринеллю 52 кгс/мм 2 .
Температурный коэффициент линейного расширения 1,17·10 −5 К −1 (в диапазоне 0…100 °С) .
Коэффициент поверхностного натяжения жидкого палладия при температуре плавления равен 0,015 Н/см .
Палладий является парамагнетиком ; его магнитная восприимчивость равна +5,231·10 −6 (при 20 °C) .
Активно поглощает водород , образуя твёрдые растворы (до 900 объёмов H 2 на один объём Pd), при этом увеличивается постоянная решётки. Водород удаляется из палладия при нагревании до 100 °C в вакууме .
Природный палладий состоит из шести стабильных изотопов : 102 Pd (1,00 %), 104 Pd (11,14 %), 105 Pd (22,33 %), 106 Pd (27,33 %), 108 Pd (26,46 %) и 110 Pd (11,72 %).
Наиболее долгоживущий искусственный радиоактивный изотоп 107 Pd ( Т 1/2 7·10 6 лет). Некоторые изотопы палладия активно образуются в качестве осколков деления урана и плутония ; так, в облучённом топливе современных ядерных реакторов при степени выгорания ядерного топлива 3 % содержится 0,15 % палладия .
Палладий является наиболее химически активным из платиновых металлов. Не реагирует с водой, разбавленными кислотами, щелочами, раствором аммиака . Реагирует с горячими концентрированными серной и азотной кислотами, и в отличие от других платиновых металлов растворяется в концентрированной хлорной кислоте, восстанавливая её до хлора:
(все остальные платиновые металлы восстанавливают хлор до +5).
Может быть переведён в раствор анодным растворением в соляной и азотной кислоте :
При комнатной температуре реагирует с царской водкой , с влажными хлором и бромом . При нагревании реагирует со фтором , серой , селеном , теллуром , мышьяком и кремнием . Окисляется при сплавлении с гидросульфатом калия KHSO 4 , взаимодействует также с расплавом пероксида натрия .
При нагревании на воздухе устойчив до ~300 °C и выше 850 °C; в диапазоне 300…850 °C тускнеет из-за образования на поверхности плёнки оксида палладия PdO, который при более высокой температуре разлагается .
Палладий часто применяется как катализатор , в основном в процессе гидрогенизации жиров , крекинге нефти , органическом синтезе (см. катализатор Линдлара , ).
Хлорид палладия PdCl 2 используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях.
Так как водород очень хорошо диффундирует через палладий, палладиевые мембраны применяют для получения сверхчистого водорода . Для экономии дорогостоящего палладия при производстве мембран для очистки водорода и разделения изотопов водорода разработаны сплавы его с другими металлами, наиболее эффективен и экономичен сплав палладия с иттрием .
Также палладий способен исключительно эффективно обратимо аккумулировать водород. См.
.Хлорид палладия применяется в гальванотехнике , как активирующее вещество при гальванической металлизации диэлектриков — в частности, осаждении меди на поверхность слоистых пластиков при производстве печатных плат .
Применение палладия в электрических контактах обусловлено высокой износоустойчивостью и коррозионной стойкостью. Палладий и сплавы палладия используется для покрытия контактов, устойчивых к действию сульфидов. Палладий используется для производства реохордов прецизионных сопротивлений высокой точности, в том числе в виде сплава с вольфрамом (например, ПдВ-20М).
Палладий входит также в состав керамических конденсаторов (тип КМ), с высокими показателями температурной стабильности ёмкости в высокочастотной аппаратуре радиовещания, радиосвязи, телевидения .
По последним оценкам компании «Норникель» , мировой дефицит палладия в 2023 году составит 0,2 млн унций . В то же время объем промышленного потребления палладия увеличится до 9,8 млн унций (рост на 4 % за год), а объем мирового производства — до 6,4 млн унций (рост на 1 % за год) .
Биологическая роль палладия в организме не установлена. Сам по себе металлический палладий нетоксичен, однако некоторые его соединения, например, хлорид палладия(II) ) очень ядовиты.