Капгер, Иван Христианович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI Встречается также сокращение Stev. |
Христиа́н Христиа́нович Сте́вен ( нем. Christian von Steven , 19 [30] января 1781 , Фридрихсгам , Выборгская губерния (ныне Хамина , Финляндия ) — 18 (30) апреля 1863 , Симферополь ) — российский ботаник шведского происхождения, доктор медицины , садовод и энтомолог , основатель и первый директор Никитского сада в Крыму , действительный статский советник .
C 1849 года почётный член Петербургской академии наук , с 1815 — член-корреспондент . Стевен описал множество растений юга России.
Христиан Стевен, сын таможенного инспектора, получил первоначальное образование в народном училище в родном городе Фридрихсгаме.
В 1792 году поступил в Академию Або , где изучал древние языки и медицину .
С 1795 года в течение двух лет Стевен занимался медициной и ботаникой в Императорском медико-хирургическом институте , присоединённом позже к Медико-хирургической академии .
В 1797 году слушал лекции Гуфеланда и на медицинском факультете в Йене .
В 1798 году был вынужден вернуться в Россию по повелению императора Павла I , отозвавшего русских студентов на родину. По возвращении в Россию поступил в , где до учреждения Медико-хирургической академии преподавались медицинские науки. В 1799 году закончил обучение в академии и был удостоен степени доктора медицины, представив сочинение «Specilegium plantarum cryptogamarum» (О тайнобрачных растениях ). С 12 октября 1799 года Стевен был определён врачом в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь.
Весь период своего обучения Стевен увлечённо занимался естественными науками , ботаникой и энтомологией , уделяя много времени этим предметам в университете Або , находясь в Германии и в Петербурге.
Получив степень доктора, Стевен познакомился с главным инспектором шелководства на Кавказской линии Биберштейном , который сделал ему предложение занять место помощника инспектора шелководства. Приняв предложение Биберштейна, Стевен в марте 1800 года оставил службу в госпитале, а в апреле вместе с Биберштейном покинул Петербург.
Прибыв в Москву , Стевен провёл несколько недель у известного ботаника Стефана . Биберштейн и Стевен предприняли длительное путешествие вниз по Волге и Тереку , по окончании которого прибыли в Кизляр . За время путешествия ими были собраны значительные ботанические и энтомологические коллекции .
С 1800 года инспектор шелководства на Кавказе .
В августе 1800 года они продолжили путешествие по Кавказу. Прибыв в Георгиевск , они встретились с графом Мусиным-Пушкиным , который отправился на Кавказ для исследования минеральных источников . Они приняли участие в обследовании сернистых источников в Константиногорске и источника Нарзан . Путешествие проводилось при сильном конвое , эти места не посещались учёными с момента пребывания здесь Палласа в 1793 году.
Три года оставался Стевен на Кавказской линии, проводя зиму в Кизляре или Георгиевске, а лето — в непрерывных поездках по службе в различные места Ставропольской губернии и к Кавказским минеральным водам , которые начинали в то время приобретать известность. 15 июня 1803 года состоялось назначение Стевена на должность помощника инспектора шелководства в Грузию (незадолго перед тем присоединённую к России), куда он и отправился в апреле 1804 года. Здесь он очутился лицом к лицу перед богатейшей и разнообразнейшей растительностью, в научном отношении почти совершенно не исследованной, несмотря на труды Турнефора , Буксбаума , Гмелина и Гюльденштедта , скорее лишь указавших на богатства закавказской флоры , чем исследовавших её. И Стевен с несокрушимой энергией и пылом истинного учёного отдался изучению многообразной растительности Закавказья , предпринимая частые и сопряжённые с большими трудностями, даже опасностями, поездки во все уголки этого в то время малодоступного края. Богатством результатов своих исследований он оставил далеко позади своих упомянутых предшественников.
Косвенным доказательством плодотворности его работ могут служить многочисленные печатные труды его, помещённые главным образом в изданиях Московского общества испытателей природы . Этим же исследованиям в значительной степени обязана своими достоинствами известная Flora Taurico-Caucasica Биберштейна. В конце 1805 года Стевен отправился в Петербург, 8 мая 1806 года был утверждён в своей должности и вскоре выехал обратно на Кавказ, а оттуда в Крым . Здесь он провёл некоторое время у Палласа, жившего в Судаке и работавшего тогда над составлением своей Zoographia rosso-asiatica , а затем поселился вблизи Симферополя , совершая оттуда ежегодно поездки для обозрения то юго-западных, то юго-восточных губерний. В 1807 году ему было поручено устройство в Кизляре училища виноделия, а в 1810 году «для ознакомления с хозяйственными заведениями жителей» он объехал прибрежные каспийские области, посетил Тифлис и на зиму приехал в Петербург. Здесь он представил министру внутренних дел свои путевые записки, извлечения из которых, содержащие преимущественно сельскохозяйственные сведения, были напечатаны потом в Северной Почте за 1811 год (№ 59—62, 64—66) под заглавием «Краткая выписка из путешествия коллежского советника Стевена по Кавказскому краю в 1810 году».
В марте 1812 года Стевен, оставаясь в прежней должности, вместе с тем был назначен директором Никитского ботанического сада , устроенного по инициативе герцога Ришельё на Южном берегу Крыма , близ деревни Никиты , для акклиматизации южных растений. «Тут к наблюдениям и теоретическим занятиям Стевена,— писал академик П. И. Кеппен ,— присоединилась и практика, которой вся южная Россия обязана разведением и распространением большого числа новых более или менее акклиматизированных деревьев и растений, как с опадающей листвой, так и вечнозелёных, а также лучших сортов фруктовых деревьев». Благодаря Стевену Никитский сад вскоре превратился в прекраснейший питомник и ботанический акклиматизационный пункт, служивший как бы этапом при переходе растений с востока на запад и обратно из Европы в Азию.
Эти заслуги Стевена по устройству сада, выясненные академиком Кеппеном в его труде Ueber Pflanzen-Acclimatisirung in Russland , побудили герцога Ришельё исходатайствовать в 1818 году у Императора Александра I для трудолюбивого учёного 2 000 червонцев , которые дали Стевену возможность предпринять двухлетнее заграничное путешествие с целью изучить и подобрать плодовые и другие деревья, наиболее пригодные для снабжения ими Никитского сада. В начале 1820 года Стевен отправился в Вену , а оттуда в Берлин , где много работал в местном ботаническом саду, пользуясь, с разрешения профессора Линка , гербарием Вильденова . Затем он посетил Вильгельма фон Гумбольдта , побывал в Лейпциге , Дрездене , Фрайберге , Нюрнберге и Мюнхене , а оттуда через Инсбрук и Бернские Альпы отправился в Италию . Посетив и там наиболее важные пункты, он возвратился в Швейцарию и на некоторое время остановился в Женеве , где сблизился с Декандолем , занимавшимся тогда систематизацией семейства Капустные . Зиму 1820 года Стевен провёл в Париже , где, между прочим, познакомился с Кювье и Дефонтеном , а в начале следующего года через Марсель отправился в Грецию , которой, однако, из-за восстания греков , не достиг и, пробыв недолго в Константинополе , возвратился в Крым. Поселившись вблизи Симферополя в купленном им домике с большим садом, Стевен в свободное от своих служебных занятий время занялся приведением в порядок своего гербария и коллекции насекомых, достигших к этому времени, благодаря его трудолюбию и помощи со стороны многих известных учёных, весьма значительных размеров. Одна из его коллекций насекомых была им уступлена в 1825 года Московскому университету , причем следовавшие ему 12 000 рублей ассигнациями он пожертвовал тому же университету с тем, чтобы на проценты с этого капитала были учреждены две стипендии для недостаточных студентов, посвятивших себя изучению естественных наук. Другая, ещё более значительная коллекция насекомых была приобретена у Стевена в 1841 году министерством государственных имуществ для Горы-Горецкого земледельческого училища . Незадолго до своей смерти в 1860 году Стевен подарил Александровскому университету в Гельсингфорсе свой богатейший гербарий, заключавший в себе до 2 500 видов . Для принятия этого гербария нарочно прибыл осенью 1860 года в Крым профессор Нордман .
Деятельность Стевена за всё время пребывания в Крыму обильна результатами. Научные познания Стевена и обширное знакомство его с флорой южной России нашли здесь себе широкое практическое применение, которому вся южная Россия обязана разведением и распространением громадного числа новых и в большей или меньшей степени акклиматизированных растений — лучших сортов плодовых и других деревьев, как лиственных, так и хвойных. Достаточно заметить, что на Южном берегу Крыма нет сада, где не произрастали бы хоть некоторые из введенных Стевеном растений.
В 1815 году X. X. Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду », однако проект не был поддержан.
После смерти Биберштейна в 1826 году Стевен был назначен на его место главным инспектором шелководства и за неимением времени сложил с себя звание директора Никитского ботанического сада, сохранив, однако, за собой главный надзор за этим учреждением. Почти всё время уходило у него теперь на служебные разъезды, так как подведомственный ему район простирался от Дуная до Волги и Каспийского моря . С учреждением министерства государственных имуществ занимаемая Стевеном должность была переименована в должность инспектора сельского хозяйства южной России, каковая и была поручена Стевену в 1841 году, занимавшему её в течение 10 лет. С 24 марта 1844 года — в чине действительного статского советника . По случаю исполнившегося в октябре 1849 года пятидесятилетия его деятельности , членом-корреспондентом которой Стевен состоял с 1815 года, избрала его своим почётным членом. То же сделали Киевский , Дерптский , Казанский и Гельсингфорсский университеты , Московское общество испытателей природы, и . Учёный комитет министерства государственных имуществ назначил ему большую золотую медаль. Ещё раньше, в 1840 году, по случаю двухсотлетнего юбилея Финляндского университета он был удостоен звания доктора философии, а в 1839 году был избран почётным членом .
По расстроенному здоровью он вышел в отставку и, продолжая жить на своей даче вблизи Симферополя, посвятил себя исключительно научной деятельности.
В 1846 году X. X. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик Кеппен. Однако и этот проект не был оценён по достоинству.
Все известные учёные России и Западной Европы, путешествовавшие по Крыму, всегда находили у Стевена самый радушный прием и всяческое содействие. Среди них французский геолог и путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере ( фр. Frédéric Dubois de Montpéreux ), ботаник Ледебур , доктор Видеман , лингвист Шёгрен (в 1836 году), которому Стевен подарил свои весьма ценные заметки по истории, этнографии и географии Кавказа, собранные им во время его постоянных поездок. Ещё раньше он передал академику Лербергу свои заметки о кавказских народах, а в 1815 году представил в академию наук статью Idées sur la population du Caucase et sur l’origine des Géorgiens , которая, однако, не была напечатана. Свою огромную библиотеку он подарил Александровскому университету в Гельсингфорсе и Ришельевскому лицею в Одессе .
Умер Стевен в Симферополе в ночь с 17 на 18 апреля 1863 года.
Сын Александр Христианович Стевен — российский государственный деятель, основатель научной библиотеки «Таврика» и музея древностей.
В 1977 году в Никитском ботаническом саду установлен мраморный бюст его основателю, для которого он собрал более 450 видов экзотических растений .
До недавнего времени сохранялся в Симферополе одноэтажный дом X. X. Стевена, в котором учёный жил и работал в 1820—1863 годах. Здание состояло на государственном учёте, его арендатором была школа УВД. Здание разрушено в 1977 году . На месте дома в 1997 году установлен памятник Стевенам.
В честь Стевена названа улица в Симферополе , а также многие биологические таксоны .
и многие другие.
В честь Стевена названы также два вида жужелиц .