Interested Article - Знаменка (Петровский район)
- 2020-09-08
- 1
Знаменка — село в Петровском районе Тамбовской области России . Входит в Волчковский сельсовет . До 2009 года село являлось административным центром .
Связано с жизнью великого композитора С. В. Рахманинова и его семьи .
География
Расположена в западной части региона, на реке Матыра .
- Климат
умеренно-континентальный с довольно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 градусов. Средняя температура воздуха в июле +20 градусов, средняя температура января — 10,5 градусов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров в год .
Население
2002 | 2010 |
---|---|
357 | ↘ 318 |
Топоним
Название село — по церкви, построенной во имя Знамения Пресвятой Богородицы .
История
Предположительно, эта страница или раздел нарушает
авторские права
.
|
Старинное село Знаменка (ранее Таракановка) раскинулось на высоком берегу реки Матыры . В этих местах в имении Знаменское полтора столетия жили предки великого русского музыканта С. В. Рахманинова , родились прадед, дед и отец Сергея Васильевича. При Рахманиновых село превратилось в один из культурных центров чернозёмного края. Здесь были созданы симфонический оркестр и хоровая капелла, регулярно устраивались концерты и музыкальные вечера, существовали богатая библиотека и нотное собрание, коллекция живописи .
Село Малая Знаменка (Знаменское) основано в 90-х годах XVII века служилыми людьми из-под Козлова ( Мичуринска ) . Своим рождением село обязано Петру I , который раздавал в частную собственность дворянам и служилым людям «пустопорожние» земли в Диком поле . Получившие землю, переводили на них своих крестьян, основывали новые сёла.
По данным первой ревизии 1719 года, здесь во владении бывшего подъячего Н. З. Боборыкина находилось 30 дворовых людей и 46 крестьян, служилых людей- однодворцев 35 душ.
В 1739 году в одном из документов упоминается деревня села Знаменского, то есть выселки. До 1742 года селение это «с землями, угодьями, лесами и людишками» принадлежало некому Зиновию Барыбину — крупному землевладельцу, попавшему в опалу императрицы Елизаветы Петровны, которая в мае 1742 года наложила на Барыбина опалу, а земли его повела конфисковать в царскую казну.
Елизавета Петровна подарила Знаменское с рядом других деревень своей любимице карлице Устинье Горелкиной. Она собиралась сделать село Знаменское своим постоянным местом жительства. В 1754 году по её распоряжению в Знаменском была построена каменная церковь, одна из первых в сельской местности края. Небольшая, пятиглавая, она выделялась своей стройностью и белизной среди окружающей зелени на высоком берегу Матыры. В 1761 году, напуганная рассказами Г. И. Рахманинова о запущенности имения, Горелкина продала ему все свои владения в Козловском уезде. Площадь купленной земли составляла около 20 тысяч десятин, кроме Знаменского они находились в Хмелевой и Борщевой Слободах, в деревнях Марьиной и Песчаном Озере.
Вскоре Герасим Иевлиевич Рахманинов, прапрадед композитора С. В. Рахманинова, вышел в отставку и обосновался в Знаменском, которое стало родовым имением его потомков . Оно принадлежало им до 90-х годов XIX века. Старший сын Герасима Иевлиевича — Иван Герасимович Рахманинов — перевел на русский язык и впервые издал собрание сочинений Вольтера. Младший сын Герасима Иевлиевича Александр после выхода в отставку создал в Знаменском хор и оркестр из крепостных. Его сын Аркадий — дед композитора Сергея Васильевича Рахманинова.
К началу XIX века большая часть земель была разделена между многочисленными сыновьями и дочерями от двух браков Герасима Иевлиевича. Они тоже делили полученное наследство между своими детьми. Получив землю, они основывали новые поселения, в которые переводили доставшихся крестьян.
Остатки владений вокруг имения Знаменского унаследовали сыновья от второго брака Герасима Иевлиевича с Марией Даниловной Жихаревой, старший Василий и младший Александр. Василий Герасимович получил земли по ручью Губовому с деревней Грязной, Александр остался в Знаменском.
Василий Герасимович построил дом на берегу реки Матыры, заложил сад, возвел хозяйственные постройки. Доставшихся ему крестьян переселил из Знаменского к деревне Грязной, которая стала именоваться сельцом Васильевским. Но вскоре за ним официально закрепилось название Таракановка (от глагола «таракать», беседовать, балагурить). Возможно, что ручей Губовой «таракал» при впадении в Матыру или при падении с возведенной в деревне плотины. Но эта версия не подтверждена документально.
Штабс-ротмистр Василий Герасимович умер в 1824 году, оставив малолетних детей Василия и Сергея. Владельцем имения стал Сергей. Он был знатоком лошадей, имел конезавод. В 1858 году в селе Таракановка числилось 38 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 253, женского пола — 241 человек.
В 1861 году отменили крепостное право , крестьяне Знаменского обязаны были переселиться на выделенные им земли, так как их селение находилось ближе 100 сажен (200 метров) от господского имения. Местом поселения предполагалось Жихарево болото, что в трех километрах от Знаменского. Крестьяне долго не соглашались, так как там не было ни лугов, ни выпасов, ни водопоя, ни леса. Только в 1865 году крестьяне переселились в правого берега Матыры на левый и из временнообязанных перешли в свободное крестьянское сословие. В последующие десятилетия население Большой Знаменки, так стало официально именоваться село, увеличилось в 1,5 раза, достигнув почти 1000 человек.
В 1890-е годы имение Рахманиновых переходит по наследству к тете С. В. Рахманинова по отцу Юлии Аркадьевне Зилоти (вплоть до 1917 года). В имение Знаменское к бабушке Варваре Васильевне будущий композитор приехал впервые в 1886 году, будучи студентом консерватории, а в период с 1902 по 1917 годы бывал здесь каждое лето.
С приходом советской власти на территории Знаменской волости были организованы два сельсовета — Таракановский и Большезнаменский. Были открыты школа, клуб, библиотека, почта. В 1930-х годах было разрушено имение Рахманиновых, в 1950-х годах церковь. Вместе с церковью было предано уничтожению кладбище в церковной ограде, бывшее родовым местом погребения Рахманиновых, предков композитора и их родственников.
Село Таракановка в начале 1950-х годов переименовано в Знаменку.
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 9 января 2015. 29 января 2015 года.
- . Закон Тамбовской области от 03.12.2009 № 587-З . docs.cntd.ru. Дата обращения: 3 февраля 2022. 3 февраля 2022 года.
- Администрация Петровского района. . r44.tmbreg.ru . Дата обращения: 25 декабря 2020. 29 ноября 2020 года.
- Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
- . Дата обращения: 20 апреля 2017. 17 апреля 2017 года.
- Гульшин И. Ф. Из истории села Знаменка/ И. Ф. Гульшин // За коммунизм. — 1981. — 2 июля.
- . Дата обращения: 17 апреля 2017. 8 февраля 2017 года.
- . . Дата обращения: 20 апреля 2017.
- 2020-09-08
- 1