Interested Article - Старые Савруши

Старые Савруши ( чуваш. Кив Саврăш , тат. Саурыш ) — село в Аксубаевском районе Республики Татарстанa . Административный центр Саврушского сельского поселения

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Село расположено в 19 км к северо-западу от районного центра — посёлка Аксубаево , в 170 км к юго-востоку от республиканского центра — города Казань . Рядом с селом проходит автодорога ( Чистополь -Аксубаево- Нурлат ).

речка Саврушка

Посередине села протекает река Саврушка . Овражно-балочная сеть делает территорию села и его окрестностей достаточно живописной. Местами овраги переходят в балки и мелкие долины, по дну которых текут ручьи — притоки р. Саврушка. Наиболее крупные овраги окрестностей — Камышлывар, Дендвар, Чреклевар.

Село, как и вся республика, живёт по Московскому времени .

Климат

Согласно карте районирования республики по климатическим условиям, село Старые Савруши расположено в климатическом подрайоне IB .

Самым тёплым месяцем в году является июль со среднемесячной температурой 19,5°С. Средняя максимальная температура воздуха самого жаркого месяца (июль) равна 25,9 °С. Самые холодные месяца — январь и февраль со среднемесячной температурой −11,8°С. Температура холодного периода (средняя температура наиболее холодной части отопительного периода) равна — 17,4 °С .

одна из улиц зимой

Образование устойчивого снежного покрова приходится на конец второй декады ноября и держится до конца марта. Заканчивается снеготаяние в апреле. Максимальная высота снежного покрова колеблется от 34 до 36 см . В начале осени и зимой происходит общее усиление скорости ветра.

Село относится к районам, где грозы наблюдаются только летом и число их относительно невелико. Продолжительность гроз невелика, наибольшая приходится на июль. Средняя продолжительность грозы составляет 2,0-2,5 часа. Грозы наблюдаются, преимущественно, в послеполуденное время .

Растительный и животный мир
овраг Хамашловар

Преобладание степных участков над лесными, наличие болот, река Саврушка обусловливает специфику животного мира.

Степную фауну представляют зайцы-русаки , суслики , полевые мыши . Из орнитофауны отмечены лесные виды: дрозды , дятлы , сороки , лесные голуби , куропатки , кукушки и другие. Среди обитателей полей выделены насекомоядные землеройка , барсук , крот , встречается ласка .

Растительный покров села и его окрестностей представлен лесными, луговыми, болотными сообществами.

История

Первое упоминание о селе Старые Савруши относится к концу XVI века (20 мая 1595 года ) . Жители — чуваши, в языке и традиционной культуре наблюдаются общие для закамских чувашей черты, основанные на смешении элементов низовой и верховой традиций.

Жители до 1890-х гг. являлись государственными крестьянами, занимались земледелием, животноводством, мукомольным промыслом. Выходцами из села создано несколько селений в Оренбургской губернии и село Рысайкино Самарской губернии , посёлок Васильевка Казанской губернии .

В XIX — начале XX вв. село находилось в составе Ново-Адамской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. Функционировала церковь, 20 октября 1890 г. была открыта школа грамоты священником Александром Корнетовым, помещалась в собственном здании, учителем состоял Ермолай Иванович Тимонов, 1891 г. — церковно-приходская школа . В начале XX века в селе работали 5 мельниц, 2 мелочные лавки, крупообдирка. Земельные угодья сельской общины составляли 1 886 десятин. В селе располагалась военная команда .

Согласно клировым ведомостям Христорождественской церкви село Савруши за 1875 год , 1895 год , 1900 год в деревне Старые Савруши, она же по речке Савруш (название так в документе) значится:

За 1875г военные составляли — 3 двора 33 души, крещенные из чуваш — 126 двора, 742 души.

За 1895г военные — 13 дворов, 117 душ; русские крестьяне — 2 двора, 9 душ; крещенные чуваши — 139 дворов, 732 души.

За 1900г военные — 19 дворов, 147душ; русские крестьяне — 1 двор, 8 душ: крещенные чуваши — 134 двора, 742 души.

(Национальный Архив Республики Татарстан: ф.4, оп.107, д.27, лл.1066-1074об) .

В начале XX века 2 раза в год (весной и осенью) в селе проходили окружные ярмарки.

С 1920 г. село Старые Савруши входило в состав Чистопольского кантона ТАССР, с августа 1930 г. — в составе Аксубаевского района, с февраля 1963 г . — в составе Октябрьского района , с января 1965 г. — в составе Аксубаевского района .

Китайские племена из состава хуннов-гуннов ( сувары и другие племена) к началу нашей эры, пройдя путь от Китая, стали хозяевами степных просторов от пустыни Гоби до сибирской тайги и от гор Гималайских до Карпат. Они были предками современных жителей села Старые Савруши, язык их был тюркский . В конце VI века группа булгар с предгорий Кавказа переселились в среднее Поволжье-Закамье. В начале VII века савары потянулись туда же. Они разместились южнее булгар на свободных землях по речке Черемшан. Эти народности объединились в булгарский союз племен и в конце IX века назвали свою страну Волжско-Камской Булгарией.

Один из родов племени савар, называемый «Саврушами» (основа слова «сав») появился в здешних краях. Людям этого рода приглянулась небольшая возвышенность, окаймленная с трёх сторон речками с высокими берегами, и они заселись на этом месте. Поселение назвали по имени рода: «Саврушами». Полноводную речку, протекающую по северной стороне возвышенности, назвали «Саврушкой», мелкую речку с восточной стороны назвали «Енти-вар», западной стороны — «Хамашла-вар». Территория эта называлась Закамской стороной Ногайской дороги ( даруги ) Казанского уезда (ныне южные районы Татарстана).

Место для размещения поселенцы выбрали в поймах рек на плодородных заливных лугах — приволье для ведения скотоводства и овощеводства. Крутые, высокие берега с севера, востока и запада — надёжная защита от неприятелей. Кругом простирается величественный покой и простор.

Эти поселения Саврушского края образовались в раннебулгарский период ( VIII -IX вв.), когда суварские племена появились в бассейне реки Малый Черемшан . Подтверждением тому являются раскопки и обследования в 1964 году отрядом Р. Г. Фахрутдинова в составе татарской археологической экспедиции в этих краях, которые он описал в книге «Археологические памятники волжско-камской Булгарии и её территории» (г. Казань, 1975 ) .

Экспедицией на территории деревни Старые Савруши обнаружены следующие объекты:

Селище раннебулгарского (до Х в.) периода, в 0,5 км к западу — юго-западу от современного места расположения деревни Старые Савруши, на левом берегу речки Саврушки, площадью 15 тыс. м².

Нагробный камень. Датированный 1349годом

Местонахождения керамик: на месте селища — в 0,5 км с северу-востоку от деревни Старые Савруши, на правом берегу речки Саврушки — в 0,4 км к западу от деревни Старые Савруши, на правом берегу речки Саврушки — в 2 км к северу от деревни Старые Савруши, на левом берегу речки Саврушки.

Надгробия на кладбище деревни Старые Савруши золотоордынского периода. Одно 70 х 60 х 30 см — читается три строчки, выполненные куфическим почерком, датируется 1349 годом . Второе 210 х 68 х 25 см — выполнено врезным некаллиграфическим почерком, в верхней части камня орнамент с солнечным знаком, по сторонам которого расположены два орнаментальных круга меньшего диаметра, датируется XIV веком.

До экспедиции Ф. Г. Фахрутдинова надгробных памятников было четыре, при строительстве дороги Нурлат — Чистополь два из четырёх, что были у деревни, перевезли Аксубаевский районный краеведческий музей. На сохранившейся половинке камня имеется такая надпись: «Суд Аллаха Всевышнего Великого, Якуба (его) сына … 1372 года ». На целом памятнике выведено: «Суд Аллаха Великого Всевышнего Асунта дочери Ялань — место погребения. Смерть произошла — летоисчисление 750 рабы II месяца 15 дня. Да будет Милость Аллаха над ней милостынею обширную. Смерть — это дверь. И каждый человек войдет в неё и каждый человек выйдет». Эти переводы сделаны Ф. С. Хакимзяновым, кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником КИЯЛИ.

То, что среди саварских племен был род саврушей, доказывает тот факт, что в 1652 1657 годах при строительстве Закамской оборонительной черты в Бугурусланском уезде Самарской губернии поселились люди на одном месте и своё поселение назвали Саврушской слободой. Речку, на которой они поселились, назвали Савруша .

Население

Жители по национальности — чуваши , русские . До конца 1970-х годов для села были характерны многодетные семьи.

Возрастной состав населения села в 2011 году: всего 476 человек, из них моложе трудоспособного возраста — 110, до 1 года — 6, от 1-6 лет — 38, от 7-15 лет — 66, от 16-17 лет — 15, трудоспособного возраста — 378, старше трудоспособного возраста — 87, долгожительница -1

Численность жителей Старые Савруши по годам
1747 1762 1782 1795 1816 1857 1859 1897 1907 1920
227 муж.пола 285муж.пола 191муж.пола 124муж.пола 572чел. 681чел. 707чел. 921чел. 1168чел. 843чел.
1926 1938 1949 1958 1970 1979 1989 2002 2005 2011
653чел. 751чел. 540чел. 525чел. 730чел. 709чел. 511чел. 481чел. 472чел. 476чел.

Архитектура

Дом по улице Центральная

Жилые дома в деревне большинство кирпичные, остальные деревянные. Большинство деревянных дом облицованы различными облицовочными материалами. Дворы, как правило, имеют П-образную планировку, имеют деревянные или металлические ворота. Сады примыкают к фасаду жилых домов и огорожены заборами. Земельные участки жителей огорожены только по периметру села (внутри села между участками заборы, как правило, отсутствуют).

В селе 10 улиц: Горького, Западная, Заречная, Зелёная, Комсомольская, Полевая, Речная, Садовая, Северная, Центральная. Застройка плотная, компактная. Имеется два пешеходных моста через речку Саврушка: один в начале улицы Комсомольская, другой в конце улицы Речная.

На Центральной улице в 1965 году установлен обелиск воинам, павшим односельчанам в Великой Отечественной войне .

Напротив обелиска на средства пожертвования сельчан строится часовня.

Социальная инфраструктура

Местное хозяйство

Жители села, в основном работают в ООО «Аксубаевская Продкорпорация» и асфальтно-бетонном заводе. В селе функционируют находящегося в балансе ООО «Аксубаевская Продкорпорация»: ферма КРС на 880-голов, зерноток, машинно-тракторный парк . Часть мужского населения работает вахтовым методом на стройках страны.

Жители села всегда занимались различными видами сельскохозяйственной деятельности. Традиционными видами деятельности также считаются хлебопечение , птицеводство , скотоводство , коневодство , рыболовство .

В частном приусадебном хозяйстве жители в основном заняты огородничеством, представленным такими культурами, как картофель, свёкла обыкновенная, свёкла кормовая, капуста, подсолнух, морковь, клубника, помидоры, огурцы, хрен , лук, чеснок, укроп, тыква , арбуз , дыня и другие виды. Садоводство развивается различными сортами яблони, крыжовника , малины, смородины, сливы , винограда , и др..

Скотоводство представлено выращиванием крупного рогатого скота (коровы), овец, коз. Выпас скота жителями села осуществляется поочередно — традиционно каждый двор дежурит ровно столько дней, сколько голов скота от двора представлено в стаде. Также разводят свиней и кроликов . Почти в каждом дворе — домашняя птица: гуси, утки, куры, индюки .

В каждом дворе — постройки для содержания скота и птицы, а также для хранения корма для скота (сено и солома) и дров, кладовые для хранения зерна (овёс, пшеница и рожь) и комбикорма .

Источниками водоснабжения являются колодцы .

Социально-бытовое обслуживание

Медицинское обслуживание жителей села обеспечивают сельский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) .

Предприятия торговли представлены магазинами индивидуальных предпринимателей.

Имеются общеобразовательная школа и детский сад . Жители села имеют возможность проводить спортивные мероприятия в школьном спортзале, а также на спортивной площадке школы, площадью 162 кв.м.

Работает сельский дом культуры вместимостью 200 мест, библиотека с объёмом книжного фонда 6654 экземпляра .

В село проведен газопровод в 1994 году. Газ используется для отопления жилых домов.

Электрификация села была проведена в 1958 году.

Пожарную безопасность села обеспечивают добровольная пожарная охрана (ДПО) Старое Саврушское и пожарная часть № 102 в Аксубаево.

Для захоронения используется кладбище, расположенное западной стороны села площадью 1,5 га (открытого для захоронений по рассказам старейшин села в 1921 году ). Первым был захоронен дед Кузьма. До этого кладбище находилось в 2 км к северо-западу от села, в сторону села Савруши, место старого кладбища сохранилось до нынешних времен. .

Связь и СМИ

Село телефонизировано, установлены таксофоны , имеется доступ к Интернету и цифровому телевидению . Доступна сотовая связь. В селе работает отделение почтовой связи .

Основным источником информации о жизни района для жителей села является районная газета «Ял пурнӑҫӗ» («Сельская вновь»)

Правопорядок

В селе имеется встроенный участковый пункт полиции, по адресу Комсомольская 20, где работает 1 участковый полицейский, который обслуживает ещё и Урмандеевское сельское поселение .

Известные люди

  • Спиридонов, Матвей Филиппович
  • Данилов Гордей Данилович — Четвёртый председатель Главного суда ЧАССР (9 февраля по 31 августа 1929 года )
  • — Деятель народного образования, участник чувашского национального движения.
  • Пильщиков Николай Яковлевич — «Народный академик», краевед.

Примечание

  1. . Дата обращения: 8 марта 2014. 16 октября 2012 года.
  2. от 24 апреля 2015 на Wayback Machine // mojgorod.ru
  3. Закон республики Тататрстан «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования „Аксубаевский муниципальный район“ и муниципальных образований в его составе»
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов
  5. — ГУП РТ «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма „Татинвестгражданпроект“», 2013.
  6. XVIII ĕмĕр пуçламăшĕнче никĕсленĕ. Пăкăрăсланти (Бугуруслан, Оренбург облаçĕ) архиври упранакан документсем тăрăх, Ăрсиел ялне 1713 çулта пуçласа асăннă.
  7. Географически-статический словарь Российской империи — составитель В. П. Семенов. Санкт-Петербург. 1885 г. стр. 406).
  8. от 31 марта 2014 на Wayback Machine //aksubayevo.ru
  9. — ГУП РТ «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма „Татинвестгражданпроект“», 2013.
  10. . Дата обращения: 17 марта 2014. 17 марта 2014 года.
  11. . Дата обращения: 17 марта 2014. 23 марта 2014 года.
  12. от 17 марта 2014 на Wayback Machine //enc.cap.ru
  13. Казанская губерния. Список населенных мест. По сведениям 1859 года. Издан Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Отработан старшим редактором Артемьевым А. СПб. : 1866.
  14. . «Аксубаево» (11 мая 2013). Дата обращения: 17 мая 2022. 30 октября 2014 года.
  15. . Сайт Старосаврушской средней школы . Дата обращения: 17 мая 2022. 2 апреля 2022 года.
  16. от 22 апреля 2014 на Wayback Machine //gazpromtransgazkazan.ru
  17. от 22 апреля 2014 на Wayback Machine //mchs.tatarstan.ru
  18. от 22 апреля 2014 на Wayback Machine //mchs.tatarstan.ru
  19. от 26 апреля 2014 на Wayback Machine //tattelecom.ru
  20. . Дата обращения: 17 марта 2014. 17 марта 2014 года.
  21. от 7 апреля 2014 на Wayback Machine //aksubayevo.ru
  22. от 26 апреля 2014 на Wayback Machine //aksubayevo.tatarstan.ru
  23. от 5 марта 2016 на Wayback Machine стр. 11-15
  24. от 30 октября 2014 на Wayback Machine // starsawr.ucoz.ru
  25. от 30 октября 2014 на Wayback Machine // aksubayevo.tatarstan.ru

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Старые Савруши