Interested Article - Лебедево (Молодечненский район)

Ле́бедево ( белор. Ле́бедзева ) — агрогородок в Молодечненском районе Минской области Белоруссии . Административный центр Лебедевского сельсовета . Население — 1047 человек (2009). Вблизи агрогородка находится исток реки .

История

Церковь Св. Троицы

Впервые упоминается 25 апреля 1387 года в дарственной грамоте Ягайло на Трокское, Минское и Полоцкое княжества своему брату князю Скиргайлу «под нашей печатью завесистою». Свидетелями грамоты были «чесные люди» господин Храшчэнька Зягловски и доктор Святослав. Среди различных перечисленных мест названо «да жь село Лебедев, что и к Лебедеву тягло и тягнет, и то Лебедевская волостка, люди все и села, та околица». Таким образом Лебедево в XIV веке было волостным центром, и принадлежала одному лицу. Скорее всего Лебедево тем временем «тянуло» к Крево .

Согласно археологическими исследованиями в Лебедеве существовало городище , относящееся к 1 тыс. до н. э. Местное название — «Царковишча». Находилось в полутора километрах к западу от деревни и полукилометре левее дороги в деревню Маркова. Позднее городище было разрушено во время строительства дороги.

По краеведческих данным конца XIX века: «М. Лебедево, Лебедевского вол., Вилейского уезда. За 1,5 версты к западу от городка находится среди поля возвышение в форме копноподобной горки, немного превышающей 20 саженей в окружности, поверхность плоская. Перевозя оттуда камни для строительства церкви в 1866 году, крестьяне нашли камень с выдолбанным углублением внутри. Такие камни обычно ставили на входе в храм для воды. Место это называют „Царковишча“, или „старое место“. По преданиям, здесь была церковь, которая исчезла под землёй».

В XV веке Лебедево принадлежала князьям Гольшанским .

В 1476 году Гольшанские построили костел Рождества Пресвятой Богородицы.

С 1519 по 1557 год Лебедево — королевское владение, шляхетское городок.

По данным инвентаря от 7 июня 1535 года в Лебедеве были мельница, озеро, где выращивали рыбу. Озеро было предметом судебных споров. Отмечено, что Лебедево имела «охоту звериные, птичьи и рыбные, гоны бобровые и всякими грунтами земельными, на которых жила знать с людьми пешие, волостными с батраками, с челядью несвободной …»

В 1567 году Король Сигизмунд Август с целью подготовки к подписанию унии созвал в Лебедеве 30 тысяч великолитовской шляхты.

Магнаты Великого Княжества Литовского предлагали так называемый «мягкий» вариант Речи Посполитой, исключающий присоединение к Польше и предусматривал сохранение отдельного Сейма.

На устном шляхетском референдуме даётся согласие на созыв общего с поляками Сейма, где и решается вопрос унии .

Лебедево — былое владение князей Радзивиллов , что построили здесь каменный кальвинистский собор, покровительницей которого была П. К. Радзивилл, маркграфиня Бранденбургская. С 1704 собор не имел своего настоятеля, поэтому сюда приезжал пастор из Жупран для отправления службы. В 1754 году сбор был приписан к Жупранскому. Поддержаный материально Радзивиллами собор просуществовал до конца XVIII века. Один из немногих в ВКЛ пережил контрреформациию . Даже когда не стало пастора, местная община сама по себе продолжала действовать.

По инвентарю 1579 года , в Лебедеве были улицы Большая, Виленская, Хажовская, Вяликасадская. В конце Виленской примыкала Старое село (с четырьмя шнурами), и Асанавшчына. При речке Нявежа в Лебедеве был большой «двор» с 14 хозяйственными постройками (пивоварня с 14 бочками, солодильня, сарай, хлев, амбар, и др.). В Лебедевском имении насчитывалось 29 «дымов», а в городке 134 дымов. Для сравнения в соседней деревне Мароськи тогда было 52 «дымы». Среди зависимых от Лебедевского двора отмечен в инвентаре фольварки и застенки — Малиновщина, Тарашкова, Хвашчовка, Кухмистрава, Ивановшчына, Поташня, Уша, Слободка, Доманово, Татарщина, Зубкова, Озерище, Лабачовка, Высокавшчына, Ярашова, Рудовка, Морозко (Маросько), Старая и Новая Боркавшчына.

В 1588 году Альбрехт Радзивилл продал Лебедево Юзефу Головня.

В XVI веке на полях Лебедевского имения выращивали: ячмень, овес, гречиха, рожь, коноплю, лен, бобы и другое. Помимо различных полевых работ (барщины), лебедевцы выходили на «гвалты»: строили мосты, прокладывали гати и прочее.

В начале XVII веке в городке расцвела торговля, основой которой была продажа алкогольных напитков. В Лебедеве это время на 149 домов приходилось 48 трактира и постоялых дворов. Согласно археологическими раскопками в центре Лебедева была проложена канализация. Документы сохранили имена и фамилии тогдашних жителей Лебедева: Антон Мацулевич, Симон Глод, Григорий Блин, Симон Корсак, Левон Харлап, Казимир Блажен, Матвей Габрынович, Иосиф Томашевич, Левон Жир, Юрка Суле.

В 1655 году Лебедево было уничтожено российскими войсками во время войны Московского государства с Речью Посполитой.

8 мая 1667 года в Лебедеве был крестьянский бунт.

В 1708 году во время Северной войны через Лебедево проходили шведские войска.

В 1751 инвентаре зафиксировали в Лебедеве 125 усадеб (60 владельцев имели по полволоки (волока — 21,3 га) и немного больше земли, остальные — гораздо меньше).

По инвентарю 1762 года Лебедево принадлежала Тадеушу Огинскому. В Лебедеве тогда было 29 дымов и 233 человека. Спиртзавод и солодильня давали годовой доход в 600 злотых. Была кузница с мастерами-кузнецами. Рядом пуща богата зверем и др. живностью. Так было до конца XVIII века, Когда владелец пуще Якуб Сакович не продал её генералу Павлу Равинскому, начавший промышленную вырубку, что в итоге послужило причиной к исчезновению леса.

Через Лебедево 4 декабря 1812 проезжал Наполеон на встречу со своим генералом Гогендорпом в Беницу.

В Лебедеве были сформированы отряды восстаний 1830—1831 и 1863—1864 годов.

Известно, что в первой половине XIX века в Лебедеве существовал госпиталь при костёле. В Лебедеве работали вольнопрактикующие врачи: Ромуальд Иванович Шмидт, Бенциян Абрамович Задински, Лейба Абрамович Блумберг, Дмитрий Михайлович Сакович (в имении Огородники), зубной врач — Исаак Яковлевич Цукерман. Была аптека Ицки Цукермана.

С 1860 года в Лебедеве работало народное начальное училище, также в Лебедеве был свой театр.

В середине XIX века Лебедево насчитывали около 1100 жителей. Холмистые места не позволяли иметь длинных улиц, единственная длинная улица — Виленская.

В 1861 году в Лебедеве было 182 дома. С 29 июня до 9 июля ежегодно проводилась ярмарка. Приезжало до 2 тысяч купцов из Вильнюса, Сморгони, Крево, Минска, Молодечно, Городка. Продавали сукно, керамические изделия, дублёнки, детские игрушки, сладости, заключались торговые договоры, а кроме ярмарок, каждый понедельник в Лебедеве проводились так называемые «торги».

С Лебедево связан старый дворянский род . Иван Игнатьевич Цивинский организовал общество филантропии. Зенон Доминикович Цивинский в XIX веке — известный окулист.

В конце XIX века в деревне Лебедево было около 1290 жителей, 160 домов, 2 церкви, школа, пивоварня, 2 постоялые дома, 7 ярмарок ежегодно.

В конце XIX века начале XX века городок Лебедево принадлежало роду Свенторжецких.

Лебедево в разное время принадлежала Гарбовским, Давидовичам, Копытовским, Мицкевичем, Радзишевским.

Во время Первой мировой войны в сентябре 1915 года Лебедево было захвачено кайзеровскими войсками.

В Лебедеве при Польше в 1937 году была создана .

Во Вторую мировую войну Лебедево вошло в составе Польши 1 сентября 1939 года и уже 17 сентября 1939 года было занято советскими войсками.

С 1941 по 1944 год Лебедево находилось под немецкой оккупацией, во время которой в Лебедеве существовало гетто , были убиты более 600 евреев. 24 июня 1942 они были согнаны под видом вывода на работу в сарай, который находился за 1 км от Лебедево в сторону деревни Марково и принадлежал А. В. Субочу, расстреляны и сожжены вместе с сараем. На месте трагедии был установлен памятный знак — памятник с советской символикой .

5 июля 1944 года освобождена частями 3-го Белорусского фронта от фашистских захватчиков.

В 2008 году деревня Лебедево преобразована в агрогородок .

Лебедевская хоровая капелла

История

В конце XIX века начале XX века в Лебедеве был создан хор, что пел в местной церкви, а также белорусские песни на праздниках и мероприятиях. Известные песни из репертуара того времени: «А хто там идзе?», «А в поле крыничанька», «Крапивушка», «Зялёны Дубочак».

В 1937 году коллектив стал называться капеллой, и 1937-й год считается датой создания одного из старейших творческих коллективов Минской области.

В 1962 году Лебедевской хоровой капелле присваивается почётное в советское время звание — народная. В репертуар входят песни согласно с существующим строем. Но главное место занимают народные песни такие как « Купалинка », русская «Варяг», украинская «Барвинка», польская «Каралинка», чешская «Камышынка».

Лебедевская народная хоровая капелла устраивала концерты как в Беларуси, так и за рубежом — в Вильнюсе, Каунасе, Москве, Санкт-Петербурге.

Коллектив принимал участие в различных фестивалях и конкурсах, неоднократно принимал участие в радио- и телепередачах, имеет множество грамот, призов.

Руководители

  • С 1937 Иван Степанович Корсак — руководитель церковного хора.
  • С 1950 .
  • В 1963 году руководителем был назначен Александр Григорьевича Пыжика.

Над капеллой долгие годы шефствовал заслуженный деятель искусств Беларуси Григорий Романович Ширма .

По состоянию на июнь 2011 года капеллой руководил Илья Андреевич Конопелько.

Культура

  • Дом культуры
  • Музей «Спадчына» ГУО «Лебедевская средняя школа Молодечненского района»

Достопримечательность

  • Каплица (1910 г.)
  • Церковь Святой Троицы
    Церковь Святой Троицы, 1869 год
  • Костёл Св. Иисуса
    Костёл Святого Иисуса (2010)

Утраченное наследие

  • Костёл Пресвятой Марии (1840 г.)

Спорт

  • Физкультурно-оздоровительный комплекс

Известные уроженцы и жители

  • Борис Кит — в 1941 году с началом нацистской оккупации, чтобы избежать ареста, некоторое время жил в деревне Лебедево, где позже учительствовал в местной народной школе.
  • Роман Семашкевич родился в Лебедево в 1900 году в семье господского садовника.
  • Вениамин Захарович Нехвядович (родился в Лебедево в 1931 году) — заведующий хирургическим отделением 3-й Минской клинической больнице. Отработал врачом 62 с половиной года.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 июня 2012. Архивировано из 22 января 2010 года.
  2. Назвы населеных пунктаў Рэспублікі Беларусь: Мінская вобласць: нарматыўны даведнік / І. А. Гапоненка, І. Л. Капылоў, В. П. Лемцюгова і інш.; пад рэд. В. П. Лемцюговай. — Мн.: Тэхналогія, 2003. — 604 с. ISBN 985-458-054-7. (DJVU). Сустракаецца таксама варыянт Лебядзёва
  3. .
  4. Л. Смиловицкий. от 28 января 2020 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 18 сентября 2023. 11 июня 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Лебедево (Молодечненский район)