Interested Article - Истомино (Тарусский район)
- 2021-12-08
- 1
Исто́мино — село в Тарусском районе Калужской области ( Сельское поселение «Деревня Похвиснево» ) с дворянской усадьбой XIX века, принадлежавшей Толстым и Хитрово .
Характеристика
Истомино расположено в 6 км к западу от Тарусы , на высоком правом берегу реки Тарусы .
История
В течение XVII века Истомино было вотчиной окольничего А. О. Прончищева, в конце века принадлежало его сыну, И. А. Прончищеву .
Первое упоминание об усадьбе Истомино встречается в писцовой книге Тарусского уезда и относится к 1720 году. Усадьбой, находящейся в Истомино, в различные периоды владели помещики Толстые, Хитрово, Быховцы . Последним владельцем стал тарусский купец Лихоманов .
- Владельцы имения
- 1720 год — первое упоминание. Владелец — Пётр Андреевич Толстой , которому было пожаловано имение Петром I . Его сын Иван Петрович Толстой построил усадебный дом и церковь. Позже оба Толстых были сосланы Екатериной I на Соловки.
- 1727 год — Истомино перешло в собственность государства. Проживавшие здесь управляющие не занимались перестройкой здания, поэтому в нём сохранилось так много от XVIII века. Во время реформ Екатерины II в 1770-е годы при образовании Тарусского уезда Калужского наместничества в местном уездном суде возникла необходимость найти помещение, чтобы хранить архивные документы, межевые книги и планы, которые посылались из Серпуховской канцелярии. Наместническое проявление дало следующую директиву: «быть архиву и казначейской казне здешнего села Истоминского в каменной церкви, которые за печатьми здешнего суда и канцелярства». Таким образом, до 1782 года земский суд заседал в истоминском усадебном доме. На то время этот каменный отапливаемый храм с глубокими подвалами был наиболее надежным хранилищем во всем Тарусском уезде .
- 1782 год — сенатор Николай Иванович Маслов (1734—1803), помещик села Гурьево, директор межевой канцелярии, приобретает имение у государства. В составе имения помимо собственно Истомино Маслову достались ближние деревни: Бортники, Ложкино, Пчеленки и Слободка (91 двор, 447 мужских и 416 женских душ), пчельня и залежи строительного камня. Маслов заложил усадебный парк.
- 1802—1822 — Александра Николаевна Хитрово , урождённая Маслова (28.03.1754-02.01.1829), мать генерала Николая Захаровича Хитрово . В 1812 году её сын Николай Хитрово был обвинён по делу М. М. Сперанского , сослан в Вятку , а затем в своё имение под Тарусой под надзор полиции. Его жена — Анна Михайловна Хитрово , дочь генералиссимуса Кутузова . Во время Отечественной войны 1812 года он занимался разъездами, формируя Калужское ополчение. На нужды армии Н. З. Хитрово пожертвовал свое жалованье по ордену Иоанна Иерусалимского. Н. З. Хитрово занимался организацией образования в уезде. Он собрал средства на уездное училище (учреждено в 1819 году) Анна Михайловна со своей семьей жила в Истомино, и отец писал ей из-под Гжатска :
«...я должен сказать откровенно, что ваше пребывание возле Тарусы мне совсем не нравится. Вы легко можете подвергнуться опасности, ибо что может сделать женщина одна, да еще с детьми. Поэтому я хочу, чтобы вы уехали подальше от театра войны. Уезжай же, мой друг!»
- 1822—1827 — Николай Хитрово продал село действительному статскому советнику Степану Антиповичу Быховцу (губернатору Нижнего Новгорода в 1813—1818), скончавшемуся в 1828 году (погребен в правом притворе местной церкви, надгробие — колонна с урной и крестом — для такого захоронения тогда было необходимо особое разрешение — за определённые заслуги перед церковью и государством). Его жена — Мавра Егоровна (урожденная Крюкова) .
- 1828 год — Имение унаследовал брат предыдущего владельца, Андрей Антипович Быховцев , затем его сын — Григорий Андреевич (родственник М. Е. Быховец — «Курдюковой» поэта Мятлева ) . Проводил активные геологические исследования местности, публиковал статьи, сотрудничая с Вольным экономическим обществом, отправлял туда образцы добытых в окрестностях Истомина минералов и пород. В 1840 г. Быховец преподнес Николаю Первому мраморную вазу, изготовленную из материала (мраморов десяти пород) , добытого в имении. В ответ Государь наградил его перстнем с бриллиантом. Григорий Андреевич был избран уездным предводителем дворянства в 1842 году. Активно публиковался в "Калужских ведомостях" , в частности его заметка "Оптическое явление или зеркальность воздуха" описывает мираж в Тарусском уезде . Последняя статья Быховца - "Благоустройство Тарусы", описывющая в подробностях возможности благоустройства города и уезда. Скончался в 1870 году
- 1836 год — имение перешло во владение М. С. Васильчиковой , хотя остальные земли имения Истомино (Пчеленки, Поляны, Крутицы, Никольское, Ложкино — оставались за Григорием Быховцом). Деревня Слободка досталась Марии Григорьевне Быховец, Пчеленки купила с торгов у разорившегося Быховца Александра Романовна Поливанова (дочь Р. В. Любимова) .
- 1880-е — наследники Быховца продают остатки имения купцу Захару Михайловичу Лихоманову ., который известен тем, что возглавлял секту хлыстов Тарусского уезда. . В 1891 году за благотворительность был утвержден директором Тарусского тюремного отделения. Земский врач Добротворский и художник Поленов упомянули его как самого добросовестного тарусского купца. Однако, в 1893 году Лихоманов был арестован по хлыстовскому делу и отправлен в Калужскую тюрьму .
После 1861 года
После крестьянской реформы село вошло в Бортниковскую волость Тарусского уезда Калужской губернии . С 1869 года в селе существовала земская школа, в которой в 1899 году училось 60 мальчиков и 20 девочек.
Население
1859 | 1896 | 1913 | 1994 | 2010 |
---|---|---|---|---|
114 | 154 | 144 | 66 | 54 |
Здания
- Дом : каменный двухэтажный дом с 1798 года принадлежал Александре Николаевне Хитрово. Здание сильно перестроено, в том числе сыном Николаем : под штукатуркой XIX века угадываются черты XVIII века, возможно, даже начала столетия. Композиция — двух ризалитная , на 1-м этаже все пространство между ризалитами занимает зал, откуда можно попасть в остальные помещения — боковые сени, крохотные гостиные с угловыми печами, на лестницу на второй этаж. Остекленная дверь зала открывалась на утраченный балкон-лоджию с колоннами, откуда можно было выйти в липовый парк, спускающийся к реке. Размещавшаяся здесь школа в настоящий момент закрыта.
- Грот : поставлен напротив дома, на линии улицы. Был встроен в ограду усадьбы. Являлся своего рода хорами для музыкантов. В настоящий момент находится в руинированном состоянии (обрушился полукруглый свод, замененный теперь плоской деревянной крышей).
- Церковь Успения Богородицы : возведена в 1725 году Иваном Петровичем Толстым (прадедом Льва Толстого). Была украшена великолепными фресками, перестраивалась в начале XIX века: были возведены колокольня и трапезная . После революции 1917 года храм оставался действующим. В местных архивах есть описи церковного имущества 1922 года, к которым прилагаются и описания внутреннего убранства церкви. Оставался действующим до середины 1970-х годов, в 1974 году был закрыт и разграблен . К началу XXI века храм оказался руинированным, и по данным Калужской епархии считался «утраченным». С 2002 года возвращен Церкви с благословения архиепископа Климента, и была начата его реконструкция. При перестройке храма, тем не менее, сохранились двусветный четверик с восьмериком и плоским граненым куполом, к которым приставлены более новые боковые четырёхколонные поритки с треугольными фронтонами, полукруглыми световыми люнетами с круглыми медальонами по бокам и добавлен карниз-антаблемент восьмерика .
Сохранился густой парк, с восточной стороны к которому прилегал фруктовый сад (не сохранился), где был проточный пруд (зарос и заболочен).
- Кладбище : слева от церкви сохранилось несколько надгробий: могилы некоторых священников и их семей (Яхонтовых, Молчановых, Успенских), а также семьи Александры Романовны Поливановой, помещицы из деревни Поляны и Пчелянки.
Примечания
- . Дата обращения: 14 июля 2020.
- ↑ А. Б. Чижков, А. А. Зорин. Калужские усадьбы. — Москва: Русская усадьба, 2007. — С. 106. — 156 с. — ISBN 978-5-8125-1040-4 .
- Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова . — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 168. — 3100 экз. — ISBN 5-89552-333-1 .
- ↑ Кривов С. Дворянские усадьбы Тарусского уезда. — Калуга, 2008. — С. 67-78.
- ↑ от 25 апреля 2019 на Wayback Machine на сайте Соборы.ру
- ↑ Книга о Тарусе. Очерки. Воспоминания. — Москва: Русское слово, 2009. — С. 44-52. — 334 с. — ISBN 978-5-9932-0294-5 .
См. также
Ссылки
- от 22 ноября 2012 на Wayback Machine
- 2021-12-08
- 1