Interested Article - Топонимия Ненецкого автономного округа
- 2020-03-27
- 2
Топонимия Ненецкого автономного округа — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Ненецкого автономного округа .
Образован 15 июля 1929 года как Ненецкий округ в составе Северного края . В 1930 году получил название Ненецкий национальный округ. После принятия Конституции СССР , в соответствии со статьёй 22 Конституции 5 декабря 1936 года Северный край был упразднён, а на его территории образованы Северная область и Коми АССР . 23 сентября 1937 года Северная область была упразднена. Таким образом Ненецкий национальный округ вошел в состав Архангельской области . По Конституции СССР 1977 года национальные округа были переименованы в автономные, и округ получил название «Ненецкий автономный округ». В 1993 году Ненецкий автономный округ в соответствии с конституцией Российской Федерации получил статус субъекта федерации.
Постановлением ВЦИК от 2 марта 1932 года административный центр Ненецкого национального округа был перенесён из села Тельвисочного в рабочий посёлок Нарьян-Мар .
История формирования и состав топонимии
По состоянию на 15 декабря 2022 года, в Государственный каталог географических названий РФ внесено 6598 географических названий объектов, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, в том числе 43 наименования населённых пунктов .
Формирование топонимии региона обусловлено историей его заселения, в связи с этим топонимисты выделяют в топонимии региона по крайней мере два исторически сложившихся пласта: массив топонимов ненецкого происхождения (главным образом гидронимов и оронимов ) и массив славянских (главным образом русских топонимов), распределение которых по территории региона неравномерно. По оценке Ю. Н. Квашнина, в западной части округа, от Канинского полуострова до устья Печоры, ненецкие топонимы в основном были вытеснены русскими названиями (озера Савины, мыс Микулкин), или даны в прямом переводе с ненецкого языка (гора Лисья, река Рыбная, ), или записаны с русскими окончаниями (сопка Хальмерская). В Большеземельской тундре , от Печоры до Урала ненецкие топонимы соседствуют не только с русскими, но и с топонимами коми , иногда составляя двуязычное название (ручей Хальмершор : «хальмер» — ненецкое «покойник», «шор» — коми «ручей»); гора : «ябто» — ненецкое «гусь», «мыльк» — коми «холм»; река : сядэй — ненецкое «идол», «ю» — коми «река» и др.) .
Наряду с формированием славянско-русского пласта топонимии региона (особенно формирование ойконимов в ходе освоения и заселения территории русскими) во второй половине XX века в регионе имело место исчезновение ряда населённых пунктов. Так, после Великой Отечественной войны , в ходе перевода кочевого населения региона на оседлость, началось укрупнение оленеводческих колхозов . Жители небольших деревень, объявленных « неперспективными », должны были съезжаться в более крупные центры. В результате в 1950—1970-х годах оказались заброшенными и прекратили своё существование населённые пункты Красная Печора, Носовая , Юшино, Верхняя Каменка, Просундуй, Три-Бугры, Тобседа , Хоседа-Хард , Шапкино, Голубковка, Сопка, Бедовое, Никитцы и другие. В 1962 году был окончательно покинут населением Пустозерск — первый русский город за Полярным кругом . При этом активно застраивались оседлые базы колхозов, такие как Красное , Нельмин-Нос , Харута , Каратайка , Усть-Кара , Хонгурей , Бугрино .
Гидронимы
Территория региона омывается на западе Белого , Баренцева , Печорского и Карского морей, образующими многочисленные заливы — губы: Мезенскую , Чёшскую , Колоколковскую , Печорскую , Хайпудырскую и другие.
Пелаго́нимы (названия морей)
- Баренцево море получило своё название в 1853 году в честь голландского морехода Виллема Баренца , до этого момента моряки и картографы называли это море Северным, Сиверским, Московским, Русским, Ледовитым, Печорским и чаще всего — Мурманским .
- Белое море до XVII века именовали Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив. В скандинавской мифологии Белое море было известно под названием «Гандвик», а также как «Залив змей (Bay of Serpents)» из-за изогнутой береговой линии .
- Карское море в древности именовали «Новое Северное», «Татарское», «Скифское», а также «Нарзямское» и «Мангазейское». Последние два названия использовали русские поморы, плававшие здесь в XV—XVII веках. Название «Нарзямское» происходит от названия небольшой ямальской реки, «Мангазейское» — от названия ненецкого племени , жившего в районе Обской губы . В XVIII веке Карским заливом стали называть современную Байдарацкую губу , и лишь после экспедиции А.Норденшёльда , уточнившей восточные границы моря, его стали обозначать на картах под названием «Карское» .
- Печорское море получило название от гидронима Печоры (см. ниже) — самой крупной реки, впадающей в него.
Потамо́нимы (названия рек)
- Печора — о происхождении потамонима имеются различные точки зрения. Согласно одной, происходит от названия племени печора , издавна обитавшего в этих краях; по оценке М.Фасмера, река была названа так из-за обилия пещер в своем нижнем течении .
Потамо́нимы притоков Печоры:
- Сула — происхождение славянское, по оценке М.Фасмера, его можно сравнить с норвежским soyla — «ил», «топь» и шведским saula — «грязь» ,
- Шапкина (Шапкинаю, ненецк. Пильворъяга — «очень, весьма глубокая река») — по оценке А.Шренка, вероятно, получила название от озера того же имени, то есть Пилворто или Шапкино (таково его название на русских картах) ,
- Лая — происхождение не установлено,
- Адзьва (ненецк. Хирмор, Хырмор) — от коми «адз» — «пойма (реки)», «ва» — «вода, река», таким образом — «луговая, пойменная река» .
Потамонимы других крупных рек региона:
- Волонга — великая, многоводная, богатая река, имеющая волок (выход) в другие места, водоемы.
- Индига — в переводе с ненецкого языка — «река туманов» , хотя существует точка зрения, что восходит к санскритскому «инду» — «капля»
- Море-Ю — ненецкое название Хайпудыра, от «хейвид педеры» («страшный лес» — так называется урочище в верховьях реки, служившее кладбищем для кочевых ненцев и, по преданиям, населенное злыми духами) .
- Коротаиха — в переводе с ненецкого языка — «извилистая река».
- Кара — по оценке М.Фасмера, от вепсского «kar» (множественное число «karad») — «залив, дыра» .
О происхождении и значении потамонимов Вижас , Ома , Снопа , Пёша , а также потамонимах средних и малых рек достоверных сведений не имеется .
Инсулонимы
Регион включает острова Колгуев и Вайгач . О происхождении инсулонима «Колгуев» существуют разные версии. Согласно одной из них, название острову дали поморы в честь рыбака Ивана Калгова, пропавшего без вести в водах, омывающих остров, по другой версии, название острова произошло от древнефиннского слова «коллагуе», что переводится как «трехугольник» или «трехугольный» .
Инсулоним «Вайгач» происходит от ненецкого «Вай Хабць», что означает «остров страшной гибели» или же «земля смерти» .
Ойконимы
Нарьян-Мар
- Нарьян-Мар — название от ненецкого «Няръяна мар», что означает «Красный город». Ещё до основания рабочего посёлка, 10 марта 1931 года Ненецкий окрисполком вынес на обсуждении вопрос о переименовании поселка «Белощелье». Каждый мог предложить своё название для будущей столицы Ненецкого округа . Были предложены следующие варианты: Вынгы Мард (Тундровый город), Едэй Мард (Новый город), Ненэцк, Ленинск, Печорск, Полярный, Оленный. Комиссия по топонимике остановилась на «революционном» имени Нарьян-Мард . 18 декабря 1931 года президиум Ненецкого окрисполкома принял постановление о том, что ввиду несоответствия пониманию вытекающего из слова «Мард» наименование рабочего посёлка следует писать «Нарьян-Мар» . Рабочий посёлок Нарьян-Мард (Красный город), объединил территории и население посёлка лесозавода (носившего с 1930 по 1937 год имя Ф. Э. Дзержинского , Белощелья, посёлков Калюш, Карманово (Городецкого), Носово (Качгорт) и деревни Ёкуша . Этимология населённых пунктов, вошедших в состав Нарьян-Мара:
- «Белощелье» — означает белый берег («щель, ще́лье, щельё» — каменный, гладкий, пологий берег) ;
- «Карманово» и «Носово» были названы так по фамилиям первопоселенцев. Карманово в 1930-х годах было переименовано в посёлок Городецкий (от гидронима Городецкий шар), а Носово переименовано в Качгорт — «место, где обитают сороки» («катша» — сорока, «горт» — дом );
- «Ёкуш» в переводе с коми означает «окунь» .
Заполярный район
- Заполярный район (по местонахождению — за полярным кругом) — образован в 2005 году в рамках реформы местного самоуправления.
- Посёлок Искателей — существует как поселок геологоразведчиков с 1968 года, название Искателей получил 20 марта 1974 года .
- Название посёлка Амдерма — в переводе с ненецкого языка означает «лежбище моржей» .
- В отношении ойконима Андег существуют различные версии. По оценке краеведа А.Тунгусова, возможно, что это русифицированное ненецкое слово «нганды» — в переводе «маленькая нельма» , по версии У. А. Истоминой, название произошло от возгласа «Андели, осподни!», который якобы произнёс заезжий путешественник, удивившись количеству рыбы в посёлке. Слово «андел» (ангел) трансформировалось в «Андег» .
- Ойконим Великовисочное происходит от гидронима . Гидроним «виска» («вис», «виск») — речка между озёрами, проток из озера в реку; речка, берущая начало из озера и болота (озёрная речка) и впадающая в реку, море . По мнению В. Лучика, значение праславянского корня «вис» можно трактовать как «разливаться», «течь» (родственно с гидронимами Висла и Висунь ) .
- Название села Несь происходит от гидронима Несь , значение которого не установлено .
- Название посёлка Харута в переводе с ненецкого языка — лиственничная река .
- Название посёлка Хорей-Вер в переводе с ненецкого языка — прямой лес .
- Название посёлка Хонгурей в переводе с ненецкого языка — нагромождение, место, где растет много берез. (Слово «Хо» — обозначает береза, а «Нгурей» — нагромождение). .
Оронимы
Рельеф региона в основном равнинный, выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой . Ороним «Тиманский кряж» восходит к названию «Таманский Камень», которым местное население именовало небольшую гряду близ Чёшской губы . В 1840-х годах русский геолог А. А. Кайзерлинг использовал название этой гряды для образования названия «Тиманский кряж», относящегося ко всей возвышенности, простирающейся от Баренцева моря до истоков Вычегды .
Происхождение оронима «Пай-Хой», согласно точке зрения А. К. Матвеева, восходит к ненецким «пэ» — «камень», «скала», «хой» — «гора», «хребет», следовательно, Пай-Хой в переводе на русский значит «Каменный хребет» .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. 24 ноября 2015 года.
- . Дата обращения: 19 августа 2021. 3 июня 2021 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2014. 14 февраля 2019 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. 12 апреля 2016 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. Архивировано из 27 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. 22 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. 22 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. 19 сентября 2016 года.
- , Т. 3, С. 256.
- , Т. 3, С. 800.
- . Дата обращения: 28 декабря 2014. 14 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 7 января 2015. 7 января 2015 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 29 декабря 2014. 24 октября 2014 года.
- ↑ .
- , Т. 2, С. 189.
- ↑
- . Дата обращения: 28 декабря 2014. 24 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 28 декабря 2014. 6 марта 2016 года.
- Дата обращения: 29 декабря 2014. 29 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. 31 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 18 мая 2015. Архивировано из 20 августа 2017 года.
- . Дата обращения: 19 мая 2015. 21 мая 2015 года.
- . Дата обращения: 19 мая 2015. 20 мая 2015 года.
- Дата обращения: 19 мая 2015. 17 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 27 декабря 2014. Архивировано из 27 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2014. 29 декабря 2014 года.
- Тунгусов А. «Поездка в прошлое» сб. «Костер и светильник». Тула, изд. «Пересвет», 1993 год
- Истомина У. А. «Деревня Андег» Н-Мар. 1998 год
- , с. 106.
- (укр.) . history.org.ua . Дата обращения: 14 декабря 2019. 28 января 2021 года.
- . Дата обращения: 30 декабря 2014. 24 сентября 2014 года.
- . Дата обращения: 30 декабря 2014. 30 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 30 декабря 2014. 30 декабря 2014 года.
- , с. 14.
Литература
- А.К.Матвеев . От Пай-Хоя до Мугоджар. Названия уральских хребтов и гор. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1984. — 272 с.
- Э.М.Мурзаев . Словарь народных географических терминов. — М. : Мысль , 1984. — 653 с.
- С.В.Попов, В.А.Троицкий (составители). Топонимика морей Советской Арктики. — Л. : Географическое общество СССР, Гидрографическое предприятие ММФ, 1972. — 316 с.
- Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М. : Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-001389-2 .
- Терещенко Н.М. Словарь ненецко-русский и русско-ненецкий. — СПб. : Филиал издательства " Просвещение ", 2005. — 335 с.
- А.И.Туркин . Топонимический словарь Коми АССР. — Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1986.
- М.Фасмер . Этимологический словарь русского языка. — М. : Прогресс , 1986—1987. — Т. 1—4.
Ссылки
- 2020-03-27
- 2