Interested Article - Эйхе, Генрих Христофорович

Ге́нрих Христофо́рович Э́йхе ( рус. дореф. Генрихъ Христофоровичъ ​Эйхе , латыш. Indriķis Eihe (Ehkis, Ēķis) , 17 ( 29 ) сентября 1893 , Рига , Лифляндская губерния , Российская империя 25 июля 1968 , Юрмала , ЛССР , СССР ) — советский военачальник Гражданской войны , хозяйственный деятель, военный историк . Первый главнокомандующий Народно-революционной армии Дальневосточной республики .

Биография

Родился Генрих Эйхе в Риге в семье рабочего-латыша.

Генрих окончил Рижское коммерческое училище. Во время учебы приходилось зарабатывать зимой уроками, а летом по 12 часов в день рабочим.

С 1913 года он начал серьёзно заниматься музыкой, поступив на заочное отделение Берлинской консерватории по классу композиции. Окончить консерваторию не смог из-за начавшейся 1-й мировой войны , так как был призван в Императорскую армию и направлен в Петергофскую школу прапорщиков. После окончания школы прапорщиков в 1915 году был отправлен на фронт. Командовал ротой, штабс-капитан .

После Февральской революции 1917 года был избран членом полкового комитета, а во время Октябрьской революции — председателем Военно-революционного комитета 245-го пехотного полка. В ноябре того же года избран членом Совета солдатских депутатов 10-й армии, был членом коллегии по формированию Красной гвардии .

Участвовал в подавлении мятежа Польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого . В марте 1918 года добровольно вступил в Красную армию . С августа 1918 по ноябрь 1919 года командовал полком, бригадой и 26-й стрелковой дивизией (с апреля 1919) на Восточном фронте . Прославился дерзким рейдом своей дивизии по горным тропам в глубокий тыл белых армий во время Златоустовской операции в июне—июле 1919 года с последующей победой во внезапном встречном сражении над корпусом генерала Войцеховского . В ноябре 1919 — январе 1920 года — командующий 5-й армией .

С марта 1920 по апрель 1921 года — главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики . Был отозван в Москву только после того, как задание было выполнено: весь Дальний Восток был объединён в буферную Дальневосточную республику ; были ликвидированы все крупные белогвардейские группировки на Дальнем Востоке, а оккупирующие Дальний Восток японские войска вынуждены были уйти из Забайкалья, Амура и Приморья; партизанские отряды были реорганизованы в регулярную армию по образцу Красной армии того времени.

В 1921 году был направлен командующим войсками в Белоруссии для руководства борьбой по ликвидации диверсионных банд и белопартизанских отрядов. Задача была выполнена к весне 1922 года. За успешное выполнение возложенных задач был награждён Грамотой ВЦИК.

В марте 1922 года был по указанию Оргбюро ЦК переброшен из Белоруссии в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством в Фергане. Командующий войсками Ферганской области. С 1923 года по день ареста в апреле 1938 года работал в гражданских учреждениях в Москве, в том числе свыше 12 лет (с 1924 года) — на номенклатурных должностях в системе Внешней торговли — Наркомвнешторге.

Могила Эйхе.

В мае 1938 года был арестован и осуждён ОСО НКВД по ложному обвинению в участии в латышской контрреволюционной организации и как двоюродный брат бывшего члена ЦК Р. И. Эйхе (посмертно реабилитированного в 1950-х годах). После приговора сначала был заключён в тюрьму НКВД в Лефортово в Москве, где на допросах подвергался избиениям и пыткам, во время одного из допросов следователь пробил ему висок, что привело к частичной потере слуха. Затем отбывал срок в лагерях, где от истощения заболел цингой и «лагерной болезнью» — пеллагрой . Смог выжить только благодаря посылкам от дочери. После освобождения из лагерей находился в ссылке на Крайнем Севере . В частности, в 1948—1949 годах работал бухгалтером в совхозе «Каменка», недалеко от Печоры . Была также арестована как «жена врага народа» и заключена в Бутырскую тюрьму Мария Александровна Эйхе, после освобождения из тюрьмы добровольно последовавшая за находившимся в ссылке мужем. А дочь Нелли Генриховна Эйхе была исключена из комсомола и отчислена из института, так как она не пошла на то, чтобы опозорить и публично отказаться от своих родителей.

Реабилитирован через 16 лет. В апреле 1954 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила постановление ОСО и прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Кто не знает категорического императива Канта : «Каждый человек должен поступать так, чтобы действия его можно было объявить законом для действия всех других». Это был один из моих девизов на протяжении всей жизни. «Никогда не кажись больше, чем ты есть, но будь всегда больше, чем ты кажешься», — это изречение (если не ошибаюсь, Бисмарка) я также не забывал. «Плохая им досталась доля…» — сказано у Лермонтова . Я бы уточнил: тяжёлая, трудная, жестокая и вместе с тем завидная и богатая.

Г. Х. Эйхе. Дневник.

Вернувшись после освобождения в Москву, активно работал как военный историк, много сил и времени уделял рецензированию военно-исторической литературы, являясь членом Совета военно-научного общества при Центральном музее Советской Армии .

Автор ряда работ по истории Гражданской войны на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Умер 25 июля 1968 года в Юрмале . Похоронен на Введенском кладбище (20 уч.) .

Эйхе об отце, семье и предках

Награды

За участие во всех боях Первой мировой войны в составе Российской Императорской армии, 245-го пехотного Бердянского полка 62-й пехотной дивизии 10-й армии Западного фронта с августа 1915 по конец 1917 года награждён:

За годы Гражданской войны был награждён:

  • Орден Красного Знамени орден Красного Знамени № 96
  • грамота ВЦИК о награждении именными золотыми часами (как командира 3 бригады 26 стрелковой дивизии за успешные действия против Колчака зимой 1918 — Уральская операция)
  • особая именная наградная грамота, выданная Реввоенсоветом Республики как начдиву 26-й стрелковой за успешное форсирование р. Белой, разгром и пленение армии Колчака (Бирская операция, 1919)
  • наградная Грамота от ВЦИК как командующему Войсками Минского районна (1922)
  • Орден Ленина орден Ленина в честь 50-летия Советской власти (1967)

Сочинения

  • Форсирование реки Белой частями 5-й армии Восточного фронта в июне 1919 г. — М. Л. , 1928.
  • Тактические поучения гражданской войны. — М. , 1931.
  • . — М. , 1966.
  • . — М. , 1966.
  • Даёшь Урал! // Урал . — 1968. — № 2.

Примечания

  1. Бадиков Р. А. Юрюзанский рейд начдива Г. Х. Эйхе. // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 4. — С.27—32.
  2. Гурский К. П. от 12 марта 2018 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 19 февраля 2010. 2 декабря 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Эйхе, Генрих Христофорович