Акрачков, Игнатий Романович
- 1 year ago
- 0
- 0
Игна́тий Ти́хонович Ла́пкин (род. 10 июня 1939 , Карповский , Тюменцевский район , Алтайский край , СССР ) — православный русский миссионер , проповедник , исповедник , церковный писатель , чтец , поэт , мотивационный оратор , блогер , советский диссидент , церковный староста Крестовоздвиженской общины города Барнаула , неформально принадлежащей к Русской Православной церкви заграницей .
В советский период начитывал на аудиоплёнки и распространял духовно-просветительскую литературу, а также распространял художественно - историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР « Архипелаг ГУЛаг » , за что подвергся репрессиям .
Руководил детским лагерем, который был ликвидирован в 2016 году из-за многочисленных нарушений
.Родился 10 июня 1939 года в посёлке Карповском , Тюменцевского района Алтайского края , в многодетной семье старообрядцев - беспоповцев ( кержаки ) . Отец — Лапкин Тихон Дмитриевич (1910 — 1985), пастух , инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны. Мать — Лапкина Мария Егоровна (1912—1998), мать-героиня (10 детей), доярка , в честь неё названа улица в посёлке Потеряевка (Мамонтовский район) [ источник? ] .
В 1956 году Игнатий окончил среднюю школу , а в 1959 — строительный техникум по специальности техник-строитель промышленного и гражданского строительства, после чего был направлен на работу вольнонаёмным прорабом в строго-режимный лагерь посёлок Плишкино Иркутской области (ныне ИК-4 п. Плишкино) [ источник? ] .
В октябре 1959 года был призван в военно-морской флот СССР . В 1961 году, Игнатий Лапкин как имеющий средне-профессиональное образование был переведён в недавно образованные ракетные войска СССР . Сознательно уверовал после просмотра французского фильма « Отверженные » . По причине открытого исповедования религиозных убеждений во время службы, был направлен на психиатрическую экспертизу в Хабаровский военный госпиталь, впоследствии был комиссован домой. Неоднократные посещения милиции и допросы вынудили Игнатия уехать из дома в Лиепаю ( Латвия) , где он поступил учиться в Рижское мореходное училище [ источник? ] .
В 1966 году в Новосибирске женился на Шадриной Надежде Васильевне и был членом старообрядческого прихода РПСЦ .
После переезда в Барнаул присоединился к РПЦ МП [ источник? ] .
В 1980 году первый раз был арестован по статье 190-1 УК РСФСР («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Обвинялся по статье в распространении начитанного на плёнку художественно-исторического произведения Александра Солженицына о репрессиях в СССР « Архипелаг ГУЛАГ» [ источник? ] .
Во время следствия был направлен на психиатрическую экспертизу в Кемерово , а позднее переведён в психиатрическую лечебницу для прохождения судебной психиатрической экспертизы, в ходе которой диагноз, поставленный ему в армии, не подтвердился [ источник? ] .
После возвращения в Барнаульское СИЗО написал обещание более не распространять « Архипелаг ГУЛАГ » и по решению прокуратуры был освобождён из-под стражи [ источник? ] .
После освобождения из-под стражи, Лапкин продолжил деятельность по чтению и распространению записей различной литературы в особенности религиозного содержания [ источник? ] .
9 января 1986 года, был арестован сотрудниками КГБ. На этот раз ему вменялось помимо статьи 190-1 УК РСФСР «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй» и статья 162 «незаконный промысел», которая впоследствии была снята за отсутствием состава преступления.
В обвинение Лапкину И. Т., было поставлено изготовление и распространение следующих материалов: « Архипелаг ГУЛАГ » Алекссндра Солженицына , «Существует ли загробная жизнь?», «Совокупность совершенства», «Кто же Этот?» Павла Рогозина, «Послания патриарха Тихона В. И. Ленину», « Протоколы сионских мудрецов », «Трагедия Русской Церкви» Льва Регельсона, «XX век Христианства», «Отец Арсений», проповеди священника и церковного писателя Дмитрия Дудко , проповеди Ярла Пейсти и другие материалы .
10 июля 1986 года решением Алтайского суда был приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима города Жанатас Казахской АССР .
После выхода указа в 1987 году о помиловании политзаключенных, осужденных по статье 190-1 и 70 УК РСФСР, Игнатий Лапкин вышел на свободу.
4 января 1992 года на основании статьи 3 Закона РСФСР Игнатий Лапкин был реабилитирован как жертва политических репрессий .
Освобождённый в 1987 году, Лапкин предъявил требования к государству о возмещении ущерба полученного в ходе несправедливого следствия.
Оценка фонотеки составленной Лапкиным И. Т. по установленным на краевом радио государственным расценкам поправкой на инфляцию в 1994 году составила более миллиарда рублей .
Судебный процесс длился 11 лет. Решения Алтайского краевого суда утверждались Верховным судом РФ, а затем отменялись Президиумом Верховного суда РФ .
В 1997 общий иск с учётом инфляции составил 11 миллиардов рублей .
Алтайский краевой суд постановил администрации города Барнаул выплатить Лапкину, в качестве возмещения ущерба лишь малую часть от суммы иска — 55 миллионов рублей. Так как денег у государства не оказалось, то стороны договорились о мировом соглашении по возмещении долга недвижимостью .
21 ноября 1997 года мэр Барнаула Владимир Баварин , его советник Овчинников, а также председатель комитета по управлению имуществом города Слуцкий, торжественно передали Игнатию Лапкину несколько домов в частную собственность .
В 1990 — 2010-х годах вёл занятия по изучению Священного Писания в техникумах и университетах, воинских частях , заводах, фабриках и отделах милиции, работал с заключенными в тюрьмах города Барнаула и Алтайского края .
С 2010 по 2015 год совершил две миссионерские поездки по Европе и восемь по России. Игнатий Лапкин и его соратники преодолели путь от Владивостока до Лиссабона (Скандинавия, Прибалтика, Север, Турция, Греция).
В 1990-х годах вёл еженедельно радиопередачу в прямом эфире на радио «Роса» .
Число его духовных детей уже в 1970―е годы доходило до сотни. В их числе — и внучатный племянник брежневского идеолога Суслова священник Григорий (Геннадий) Яковлев, в марте 2000 года зверски убитый в Туре психически невменяемым, выдававшим себя за кришнаита .
Весной 1991 года Игнатий Лапкин вместе с братом священником Иоакимом Тихоновичем Лапкиным приехал восстанавливать деревню Потеряевку . Началом стали две палатки и участок земли деревни.
На протяжении 19-ти лет, в летнее время года действовал детский лагерь имени Климента Анкирского . Жизнь в деревне шла согласно собственному уставу и православным канонам .
Лапкин учил подростков убегать от чиновников из Роспотребнадзора и полиции, после приезда которых 5 раз звучал колокол и дети должны были бежать в поле и прятаться, а дежурный-взрослый – молчать и молиться . Проверки Лапкин объяснял тем, что «Роснадзор выполняет заказ Антихриста» .
Очередная проверка выявила множество нарушений в лагере: на уставе не было подписей и печатей, молочная продукция закупалась у местных жителей, отсутствовали необходимые разрешения. В лагере не было средств пожаротушения, системы оповещения в случае возникновения возгорания, а также инструкций по технике безопасности. Все строения на территории лагеря были деревянные, обмазанные глиной, которые, как правило, легко воспламеняются .
После проверки 18 июля 2016 года лагерь был ликвидирован, детей разместили в домах жителей села . 3 августа Игнатий Лапкин сообщил, что из лагеря уехал последний ребёнок .
В 1991 году указом Архиерейского Синода РПЦЗ от 14 января 1991 года № 7/90/12 Крестовоздвиженская община принимается в лоно [ что? ] РПЦЗ.
После подписания Акта о каноническом общении и восстановлении единства внутри Русской Поместной Православной Церкви , пользуясь нормами Приложения к Акту о каноническом общении, приход сохранил свою юрисдикционную связь с РПЦЗ , не входя напрямую в подчинение Барнаульской епархии .
Несмотря на то, что время, определяющее переходный период для российских общин РПЦЗ до 17 мая 2012 года, истекло, приходы в городе Барнауле и селе Потеряевка фактически поминают за богослужением Святейшего Патриарха Кирилла и Предстоятеля РПЦЗ митрополита Илариона (Капрала), имея при этом полное общение с Алтайской митрополией .
Крестовоздвиженский приход города Барнаула и община посёлка Потеряевка являются уникальными и своеобразными приходскими общинами. Члены общин придерживаются многих традиций, свойственных старообрядцам : мужчины не бреют бород, остригают волосы, носят рубахи на выпуск с поясом; женщины не носят облегающих и тесных одежд, носят платки. В общинах строго поддерживается древнерусский нравственный и бытовой уклад, многие семьи многодетны .
В описании Русской православной церкви к 1990 году Николай Митрохин пишет: «Продолжением «дела Пивоварова» стало дело 1986 года против барнаульца Игнатия Лапкина (на процессе он был осужден, однако вскоре освобождён…), который в течение десятилетия занимался распространением аудиокассет с начитанными им записями православных и общехристианских текстов (звучание — 2500 часов), а также присоединением верующих ИПЦ к РПЦ и организацией летнего лагеря-стана для детей не только из православных семей. Идейно он был связан с московской общиной о. Дмитрия Дудко, откуда получал и часть текстов. В то же время он активно сотрудничал и с кругом протоиерея Александра Пивоварова. Однако в организационном отношении Игнатий Лапкин действовал самостоятельно, его клиентами были священники на пространстве от Прибалтики до Красноярска (в том числе в Киеве), для которых он делал тысячи копий лично начитанных сочинений (около 200) в диапазоне от Иоанна Златоуста и собственноручно «переработанных» «Протоколов сионских мудрецов» до сочинений А. Солженицына и А. Шмемана » .
Доктор богословия, священник Павел Бочков :
Игнатий Тихонович Лапкин, известный православный миссионер, объехавший с проповедями о Православии более 500 городов в России, в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Миссионерская практика И. Т. Лапкина вызывает разную реакцию, однако можно уверенно утверждать, что благодаря его миссионерским и апологетическим трудам, к православной вере пришли тысячи людей…
Кандидат богословия, протодиакон Андрей Кураев :
…для меня эта тематика стала серьёзной, когда я познакомился с трудами самого выдающегося современного миссионера… в России. Православный.. из ныне живущих — Игнатий Лапкин. Он живёт в Барнауле, в Сибири. Знаете, на мой взгляд, я ему вообще завидую. Он — мирянин, обычный человек… этот человек совершенно безбашенный, свободный. Это знаете, такая жуткая смесь баптиста и старообрядца по взгляду. … Но у него очень много серьёзных вещей. Он вдруг активизирует такие пласты… Опять тут не столько его мысли, но из Писания, из отцов, из житийной литературы, что мы могли забыть, он напоминает, — это же есть в нашем предании. И нельзя это так просто взять и объехать на осле, на кривой кобыле какой-нибудь .
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) на личной встрече с Игнатием Лапкиным сказал:
Да! Господь дал вам золотые уста благовестника. Дай Бог, чтобы они не затворялись долго, до самого дня, в который Он определил выйти из этого мира. Так что я Вам благодарен и преподаю Вам Божие благословение .
В Толковании на книгу Экклезиаст :
Три недели шёл суд в годы советского лихолетья над исповедником веры и свидетелем истины Игнатием Лапкиным. В эти дни за торжественным богослужением руками архиерейскими возложен был крест с украшениями на предавшего его священника. Один пошёл в тюрьму и лагеря, другой — на повышение по служебной лестнице. Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников" .
В 2014 году в интервью на радиостанции « Эхо Москвы » в программе «Церковь и общество: точки пересечения» Андрей Кураев на вопрос о героях в истории церкви, привёл в пример Игнатия Лапкина:
Ну вот, я у себя в блоге на днях одного из таких героев показал: Игнатий Лапкин из Барнаула, совершенно удивительный человек, вообще, с удивительной свободой, с которым я во многом не согласен, но я завидую его такой удивительной целостности. И многие люди тоже поначалу возмущённые комментарии первые десятки шли, а потом, час послушать его беседу…"
Из нескольких бесед с Александром Менем , одна сохранилась и доступна на сайте «Во свете Библии», в беседе Игнатий Лапкин задаёт отцу Александру вопросы .
Сборник из 33 томов , проповеднической деятельности Игнатия Лапкина за 40 лет. Каждый том состоит из 752 страниц и 64 страницы цветных фотографий.
Материал для этой книги собирался сорок лет. «Сравнивается учение нынешнего православия с первоистоком».
Повествование о пятнадцати-месячном заключений Игнатия Лапкина за вероисповедание . Книга содержит все публикации и документы, касающиеся его деятельности — 752 страницы.
Книга толкований Евангелий от Марка .
Пособие по воспитанию детей на основе православных канонов.
Стихи о заключений Игнатия Лапкина и на различные темы из жизни..
Сборник стихов из 4 томов по 800 страниц — 3467 стихов по 36 строк с эпиграфом из Библии.