Весенняя сказка (фильм, 1990)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Сказка о царе Салта́не » — советский широкоформатный сказочный фильм режиссёра Александра Птушко по мотивам одноимённой поэмы (1831) А. С. Пушкина , вторая (после мультфильма 1943 года ) экранизация этого произведения.
Московская премьера состоялась 30 декабря 1966 года . В широкий прокат фильм вышел 15 мая 1967 года .
О царе Салтане, его жене и новорожденном сыне, которого оклеветали, посадили в бочку и бросили в море. О том, как царица с Гвидоном попали на остров Буян, как однажды царевич встретил белую лебедь, да не обычную…
Любовь, клевета, предательство и чудеса — множество волшебных приключений, и тридцать три богатыря, и, конечно же, счастливый конец…
Для летних натурных съёмок картины был выбран Крым — в районе Херсонеса на террасах пляжа «Солнечный» (ныне парк имени Анны Ахматовой) были выстроены декорации города царя Салтана и города-крепости царевича Гвидона с маковками церквей, с золотыми колымагами, с пушками на крепостных стенах и пристанью «с крепкою заставой»… С базы торпедных катеров в Севастополе были отобраны рослые моряки — тридцать три выходящих из моря богатыря . Этот и многие другие сказочные эпизоды основывались на кинотрюках и множестве приёмов комбинированных съёмок . Съёмочной группой была использована:
…россыпь оригинальных творческих решений, соединивших сразу несколько способов создания комбинированного изображения. В «Сказке о царе Салтане» — чудесное превращение лебедя в царевну, а царевича в шмеля (стоп-камера и короткие наплывы с заменой реального персонажа рисунком), выход из моря богатырей (перспективное совмещение, маска и контрмаска), остров Буян (макет, зеркальное отражение и последующая дорисовка).
— Дмитрий Масуренков , «Мастера визуальных эффектов» 2006
В эпизоде «Застывший город» киновед Нина Спутницкая позже усмотрела цитирование режиссёром киноавангарда, в частности — « Париж уснул » Рене Клера .
Шипят электродуговые лампы. Александр Птушко на высоком подъёмнике под панамой цвета хаки зорко следит за действом на площадке. Артисты в тяжёлых кафтанах и сарафанах, явно изнывая от жары, пытаются синхронно на миг застыть перед камерой. Но не всем это натурально удаётся, и «славный град» накрывает зычный глас режиссёра: «Олухи, бизоны! Вам что, замереть трудно?!»
Один дубль, второй, третий…
— Из воспоминаний Леонида Сомова, корреспондента « Слава Севастополя », побывавшего на съёмках «Застывшего города» в августе 1966
Есть в фильме и цитата из Сергея Эйзенштейна , с которым Птушко приятельствовал в 1930-е годы:
…в «Сказке о царе Салтане» [А. Птушко] по-своему воспроизводит патетическую монтажную фразу взревевших львов из «Броненосца «Потёмкин»: львов сыграли переодетые «под мрамор» пудели — собачек Птушко утянул в белые рейтузы и приспособил к мордочкам картонные маски. При этом в минуты роковые зверьки не только в страхе оживают и бросаются врассыпную, но и сочувственно плачут о тяжкой доле государя.
— Нина Спутницкая, « Искусство кино » № 5 2015
Начальный зимний эпизод народных гуляний снимался в Подмосковных пейзажах.
Фильм снят на 70 мм киноплёнку ( широкий формат ) фабрики «Свема» .
Кроме оригинальной музыки Гавриила Попова , в фильме звучит мелодия «» Во саду ли, в огороде ».
За лучшее музыкальное оформление фильма композитору Г. Попову присуждён диплом на III Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1968) .
Фильм восстановлен на « Мосфильме » в 2010 году .