Interested Article - Научный консенсус

Нау́чный консе́нсус — коллективные решения, позиции и мнения сообщества учёных в определённой области науки в конкретный момент времени. Консенсус предполагает общее согласие, но не обязательно единодушие. Научный консенсус не является, сам по себе, научным аргументом, и не является частью научного метода , однако содержание консенсуса само по себе может быть основано на научных аргументах и на научном методе .

Консенсус достигается через общение на конференциях , в процессе публикации, повторения и проверки чужих результатов и рецензирования научных работ . Это приводит к ситуации, в которой учёные внутри отдельной области легко понимают, что такой консенсус существует, в то время как пояснить его наличие людям со стороны является сложной задачей, так как нормальные научные дебаты об уточняющих деталях могут восприниматься ими как оспаривание консенсуса . Время от времени научные структуры выпускают специальные издания, посвящённые краткому изложению текущего консенсуса в какой-либо области для его продвижения в более широкие научные круги. В тех случаях, когда имеется мало противоречий, касающихся темы исследования , установление научного консенсуса происходит довольно легко.

Научный консенсус может быть использован в популярном или политическом споре по вопросам, которые являются спорными в публичной сфере, но которые не являются спорными в рамках научного сообщества , таких, как факт биологической эволюции или отсутствие связи вакцинации и аутизма .

Как консенсус изменяется со временем

Общественность существенно недооценивает уровень научного консенсуса в отношении связи изменения климата с человеческой деятельностью . Исследования 2019—2021 годов показали, что научный консенсус по данному вопросу находится в диапазоне от 98,7 до 100 %

Существует множество философских , исторических и социологических теорий о процессах развития научного консенсуса. Так как история науки чрезвычайно сложна и существует тенденция проецировать известные ныне результаты развития консенсуса на прошлое, выделяя «выигравших» и «проигравших», построить аккуратную и точную модель развития науки очень сложно . Это становится сверхсложным также и благодаря тому, что различные области науки по-разному относятся к различным формам доказательств и экспериментальной проверки.

Большинство моделей развития науки опираются на примат новых данных, получаемых посредством эксперимента . Философ Карл Поппер предположил, что так как никакое количество экспериментов не может доказать научную теорию , но единственный эксперимент может опровергнуть её, то весь научный прогресс должен базироваться на процессе опровержения , когда эксперименты построены так, чтобы получить эмпирические данные, которые не могут быть объяснены в рамках текущей теории, что будет демонстрировать её неверность и требовать построения новой теории .

Среди наиболее влиятельных противников такого подхода выделяется историк Томас Кун , который возразил, что полная совокупность экспериментальных данных всегда содержат некоторые противоречия с теорией, и только лишь их наличие и даже опровержение ими какой-либо теории не приводит к существенному развитию науки или подрыву научного консенсуса. Он предположил, что научный консенсус работает в форме « парадигм », которые состоят из связанных между собой теорий и их начальных допущений, а также положений о природе допустимой теории вообще, которые разделяются исследователями в данной области. Кун показал, что только после накопления достаточного количества «серьёзных» аномалий научный консенсус входит в стадию «кризиса». В этот момент активно разрабатываются новые теории и парадигмы, и в конечном счёте одна из конкурирующих парадигм сменяет предыдущую — происходит не эволюция, а революция в науке, смена парадигмы . Модель Куна подчеркивает также социальные и личные аспекты развития теорий, показывая на исторических примерах, что научный консенсус никогда не был делом чистой логики или только фактов . Однако эти периоды нормальной и кризисной науки не являются взаимоисключающими. Исследования показывают, что они скорее представляют собой различные параллельно существующие и используемые пути ведения научного исследования, чем различные исторические периоды .

В последнее время некоторые более радикальные философы, такие как Пол Фейерабенд , придерживаются мнения, что научный консенсус чисто условен и не относится ни к какой внешней по отношению к науке истине . Эти взгляды, хотя и породили широкую дискуссию , обычно не разделяются даже философами .

Научный консенсус и научное меньшинство

Как стандартный пример проявления психологического принципа « склонности к подтверждению », научные результаты, подтверждающие существующий консенсус, как правило, более благосклонно принимаются научным сообществом, чем те, которые противоречат ему. В некоторых случаях учёные, критикующие текущую парадигму , серьёзно критикуются за свои оценки. Исследование, которое подвергает сомнению хорошо подтверждённую научную теорию, обычно проверяется более дотошно для выяснения соответствия скрупулёзности и документированности исследования силе заявленных эффектов. Эта осмотрительность и аккуратная тщательная проверка используются для того, чтобы защитить науку от преждевременного отхода от разработки идей, хорошо обоснованных интенсивными исследованиями, в сторону новых идей, которые ещё должны пройти проверку временем и экспериментом. Тем не менее такое развитие событий часто приводит к конфликту между сторонниками новых идей и сторонниками консенсуса, то есть идей более распространённых, причём как в случае последующего принятия новой идеи сообществом, так и её отбрасывания.

Т. Кун в книге Структура научных революций (1962) рассмотрел эту проблему детально . Некоторое количество примеров смены консенсуса по мере накопления доказательств даёт современная история науки , например:

Тем не менее, на каждую идею, принятую научным сообществом, приходится множество идей, неверность которых действительно была доказана. Два классических примера — (англ.) и (англ.) .

Неопределённость и научный консенсус в политической стратегии

В публичных дебатах на политические темы утверждение о том, что среди учёных на эту тему существует консенсус, часто используется как аргумент для утверждения верности теории и поддержки для предлагаемого образа действий теми, кто получает выгоду от стратегии, основанной на этом консенсусе. Аналогично утверждения об отсутствии консенсуса часто продвигаются противоположными сторонами.

Полемика вокруг вопроса о наличии научного консенсуса по причинам глобального потепления затронула широкие общественные круги. Однако историк науки Наоми Орескес опубликовала в Science статью, показывающую, что обзор аннотаций 928 научных статей, опубликованных между 1993 и 2003 годами, показывает полное отсутствие аннотаций, явным образом отвергающих теорию антропогенного характера глобального потепления . В редакционной статье Washington Post Орескес утверждает, что противники антропогенного характера потепления излагают состояние науки таким образом, что реальный нормальный диапазон научной неопределённости любых фактов превращается во впечатление, что в этой области есть существенные научные разногласия или вообще отсутствует консенсус . Исследования Орескес затем были подтверждены другими методами с большей интерпретационной независимостью .

Теория эволюции — общепринятая часть биологической науки, причём её проникновение настолько глубоко, что только очень небольшая часть биологических феноменов может быть понята без обращения к её концепциям. Оппоненты эволюции утверждают, что в научном сообществе существуют значительные расхождения в позициях по этому вопросу . C. Дж. Гулд возражает на это, что креационисты не понимают сути дебатов в эволюционной теории, которые идут не о том, «есть» ли эволюция, а о том, «как» она протекает .

Внутренне присущая науке неопределённость — теории никогда не могут быть окончательно доказаны, но только опровергнуты (см. фальсифицируемость ) — ставит перед политиками , стратегами, юристами и бизнесменами серьёзную проблему. Там, где научные или философские вопросы могут пребывать в подвешенном состоянии десятилетиями, эти люди вынуждены принимать важные решения по ним, базируясь только на современном понимании вопроса, даже если оно скорее всего неполно, неточно и не представляет собой даже относительной истины . Самая тонкая часть вопроса — это определить, что из предлагаемых наукой вариантов ближе всего к истине. Например, социальные действия против курения, вероятно, начались намного позже достижения более-менее устойчивого научного консенсуса о вреде курения .

Определённые области политики, такие как разрешение на использование определённых технологий , могут иметь огромные и далеко идущие политические, экономические и психологические последствия, если научные предсказания разойдутся с действительностью. Тем не менее, в той степени как мы ожидаем, что стратегия в данной области должна отражать известные релевантные данные и общепринятые модели соотношений между наблюдаемыми явлениями, альтернативы использованию научного консенсуса для принятия решений практически нет, как минимум в случае, когда необходимость разработки стратегии становится насущной. Хотя наука не может дать « абсолютной истины » (или её противоположности — «абсолютной ошибки»), её применение связано с её возможностями указать путь к росту общественного блага и уменьшению страдания. Рассмотренное с такого угла зрения требование, чтобы стратегия принятия решений базировалась исключительно на проверенной «научной истине», не принимая во внимание мнения науки об ещё не до конца исследованных феноменах , привело бы к параличу принятия решений и означало бы на практике защиту приемлемости всех измеримых и неизмеримых рисков и издержек стратегического бездействия . Такой анализ инициировал развитие (англ.) .

Разработка стратегии на базисе очевидного научного консенсуса ни в коем случае не препятствует постоянной переоценке как самого научного консенсуса, так и ощутимых результатов принятых решений. Более того, те же соображения, которые внушают уверенность в правильности консенсуса, приводят и к его непрерывной проверке — с соответствующим уточнением стратегии, если это необходимо.

См. также

Ссылки

  • Национальная философская энциклопедия. (недоступная ссылка)
  • Green Facts. [ неавторитетный источник ]

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 июля 2011. 13 сентября 2018 года.
  2. Shwed Uri and Peter Bearman, « от 9 декабря 2019 на Wayback Machine » American Sociological Review 75:6 (December 2010): p. 817—840. Accessed 18 December 2010.
  3. . American Association for the Advancement of Science (16 февраля 2006). Дата обращения: 2 мая 2008. 20 августа 2011 года.
  4. . National Science Teacher Association. Дата обращения: 2 мая 2008. Архивировано из 14 марта 2012 года.
  5. . PERITIA Trust EU - The Policy Institute of Kings College London 4 (июнь 2022). 15 июля 2022 года.
  6. Powell, James (20 November 2019). . Bulletin of Science, Technology & Society . 37 (4): 183—184. doi : . S2CID . из оригинала 13 августа 2021 . Дата обращения: 27 октября 2022 .
  7. Lynas, Mark; Houlton, Benjamin Z.; Perry, Simon (19 October 2021). . Environmental Research Letters . 16 (11): 114005. из оригинала 9 ноября 2021 . Дата обращения: 27 октября 2022 .
  8. Myers, Krista F.; Doran, Peter T.; Cook, John; Kotcher, John E.; Myers, Teresa A. (20 October 2021). . Environmental Research Letters . 16 (10): 104030. doi : . из оригинала 22 января 2022 . Дата обращения: 27 октября 2022 .
  9. (англ.) . The Mangle of Practice (неопр.) . — IL: Chicago University Press , 1995. — ISBN 0-226-66802-9 .
  10. Karl Popper . The Logic of Scientific Discovery (неопр.) . — 2002. — New York: Routledge Classics, 1934. — ISBN 978-0415278447 . Originally published in German as Logik der Forschung : zur Erkenntnistheorie der modenen Naturwissenschaft (нем.) . — Vienna: Springer, 1935.
  11. Kuhn. (неопр.) . — 1996. — University of Chicago Press, Chicago, 1962. — ISBN 978-0226458083 .
  12. Paul K. Feyerabend, Against Method: Outline of an Anarchistic Theory of Knowledge. Atlantic Highlands : Humanities Press, 1975.
  13. Niiniluoto, Ilkka. (англ.) . The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Summer 2011 Edition) . Edward N. Zalta (ed.). Дата обращения: 10 декабря 2011. Архивировано из 14 марта 2012 года.
  14. Steve Connor (2005-10-04). . The Independent . из оригинала 2 апреля 2016 . Дата обращения: 10 февраля 2020 .
  15. Naomi Oreskes, « от 23 октября 2010 на Wayback Machine » Science 306:5702 (3 December 2004): p. 1686. Accessed 7 July 2006.
  16. Naomi Oreskes, « от 11 мая 2008 на Wayback Machine » Washington Post (26 December 2004): B07.
  17. Stephen Jay Gould, « от 17 марта 2019 на Wayback Machine » May 1981; in Hen’s Teeth and Horse’s Toes. New York: W. W. Norton & Company, 1994: 253—262.
Источник —

Same as Научный консенсус