Interested Article - Бриллиантовый зелёный

Бриллиа́нтовый зелёный ( тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат ) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда. Технические названия и синонимы основный зелёный 1; № 42040; основный ярко-зелёный ; малахитовый зелёный Ж , смарагдовая зелень, китайская зелень, этиленовая зелень. Антисептическое средство ; применяют в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях.

Не путать с близким по строению веществом — малахитовым зелёным (тетра метил -4,4-диаминотрифенилметан).

История и этимология

Бриллиантовый зелёный впервые был получен в 1879 году в Германии . Об антисептических свойствах этого вещества узнали только в следующем столетии, когда при окрашивании препаратов для микроскопии обнаружилось, что один из красителей — а именно бриллиантовый зелёный — уничтожает микробы .

В середине XX века бриллиантовая зелень, долговечная и дешёвая в производстве, получила широкое распространение в Советском Союзе .

В русский язык название этого красителя попало из французского языка . В сухом виде бриллиантовый зелёный представляет собой золотисто-зелёные комочки, по лат. viridis nitens , — дословно «зелёный блестящий». Во французском языке было использовано слово фр. brillant — «блестящий», что на русский было переведено буквально как «бриллиантовый» .

Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве , бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе он входит в список разрешённых медицинских препаратов . Можно назвать следующие причины этого: во-первых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами; а во-вторых, при использовании лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего принимаются во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата .

На постсоветском пространстве раствор бриллиантового зелёного широко известен под разговорным названием «зелёнка» .

В советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия). Это выражение возникло во времена сталинских репрессий , когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер. Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел .

Свойства

В России качество красителя бриллиантового зелёного регламентируют ТУ 6-09-4278-88 .

Физические

Зеленовато-золотистые комочки или золотисто-зелёный порошок . Трудно растворим в воде (1:50) и этаноле , растворим в хлороформе . Растворы в воде и этаноле имеют интенсивный зелёный цвет , под действием прямого солнечного света разлагаются .

Окраска этого соединения обусловлена наличием двух хромофоров: электронодонорного (аминогруппа с двумя заместителями) и электроноакцепторного (четырёхзарядный азот третичной аминогруппы). Хромофоры соединены посредством сопряжённой системы π-связей — через два бензольных кольца и двойную связь между ними . Максимум кривой светопоглощения при 625±0,5 нм .

Химические

При прибавлении к 0,2%-му раствору бриллиантового зелёного концентрированной соляной кислоты появляется оранжевое окрашивание, а при добавлении раствора NaOH выпадает бледно-зелёный осадок основания (эти реакции используются для установления подлинности) .

Несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный иод , хлор , щёлочи (в том числе раствор аммиака ) .

Получение

Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом ; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV) , марганца (VII) или хрома (VI) . Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный .

Форма выпуска: порошок . Производится в виде солей бис-(пара-диэтиламино)-трифенилангидрокарбинола с различными анионами:

  • Оксалат (CAS 23664-66-6) — наиболее широко используется в медицине .
  • Сульфат (CAS 633-03-4) — используется для фотометрического определения некоторых химических элементов и в качестве pH-индикатора .
  • Основание (CAS 630-98-8) .

Применение

В медицине

1%-е аптечные спиртовые (в этаноле ) растворы бриллиантового зелёного

На территории бывшего СССР раствор бриллиантового зелёного используется в качестве антисептического лекарственного средства (широко известен под разговорным названием «зелёнка») ( в США и Европейском союзе в качестве антисептика разрешён , но практически не применяется), а также для обеззараживания медицинских инструментов . В качестве лекарственного средства используется в виде от 0,05 % до 2 % водного или спиртового раствора (на 60 %-м этаноле , реже — изопропаноле ), также раствор в изопропаноле или этаноле содержится в выпускаемых капиллярных карандашах (по принципу действия фломастера ) .

Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов , пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи — гордеолума («ячмень»), мейбомита , блефарита , пиодермии , фурункулёза , карбункулёза , местной стафилококковой инфекции . Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани .

Уже в 1917 году было выяснено, что бриллиантовый зелёный является одним из самых высокоактивных и быстродействующих антисептиков (активен в отношении грамположительных бактерий ) , также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов . Менее эффективен против грамотрицательных микроорганизмов и неэффективен против кислотоустойчивых бактерий и бактериальных спор . В водной среде действует губительно на культуру золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) в концентрации 1: 10 000 000 , его равен 40 000 . Высокую чувствительность к бриллиантовому зелёному обнаруживает дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) . В присутствии органических веществ противомикробная активность снижается: при оценке активности этого красителя в среде, содержащей 10 % сыворотки крови, феноловый коэффициент равен 120 (0,3 % от величины в водной среде) .

Также применяется в ветеринарии .

Препараты, содержащие бриллиантовый зелёный

Бриллиантовый зелёный входит в состав антисептических препаратов:

  • Жидкость Новикова ( лат. Liquor Novicovi ): танина 1 часть, бриллиантового зелёного 0,2 части, этанола 96%-го 0,2 части, масла касторового 0,5 части и коллодия 20 частей (применяется для обработки ссадин и трещин) .
  • Мозольная жидкость ( лат. Liquor ad clavos ): салициловой кислоты 1 часть, этанола 96%-го 1 часть, коллодия 8 частей и бриллиантового зелёного 0,01 части .
  • в ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки .

В медицинской микробиологии

В бактериологических , гистологических и ботанических исследованиях используется для окрашивания клеточных сред . Также используется как добавка для приготовления агаровой питательной среды с бриллиантовым зелёным, предназначенной для пересева культур и идентификации бактерий рода Salmonella .

В промышленности

В промышленности бриллиантовый зелёный использовался как краситель для хлопка, шёлка, шерсти и кожи , бумаги, древесины (окраски малоустойчивы к действию света и мокрым обработкам), применяется в изготовлении фаналевых (основных) лаков.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве ограниченно используется в качестве избирательного гербицида . Входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники (состав: хлорхолинхлорид — 40 %; уксусная кислота — 6,0 %, бриллиантовый зелёный — 0,1 %, вода питьевая — до 100,0 %) .

В химии

В аналитической химии бриллиантовый зелёный применяется в виде сульфата для фотометрического определения B , V , Sb , Re , Au , Ta , Tl , Hg , Zn , входящих в состав некоторых анионов , для спектрофотометрического определения иода . В токсикологической химии и судебно-медицинской токсикологии применяется как качественный реактив на соли таллия . Также применяется, как pH-индикатор для микроскопии; с переходом от зелёного при pH 0,1 к жёлтому при pH 2,6 (нейтрализация электроноакцепторного хромофора в щелочной среде приводит к переходу окраски в сторону более длинных волн, при рН 7 окраска вновь зелёная в связи с влиянием аниона) .

Прочее

С 2010-х годов на Украине , в России и Белоруссии зелёнка применяется для хулиганских нападений . В частности, от нападений пострадали: экс-премьер Украины Арсений Яценюк , генеральный прокурор Украины Юрий Луценко , российский политик Михаил Касьянов , блогеры Илья Варламов и Дмитрий Пучков , участницы панк-группы Pussy Riot Толоконникова и Алёхина , писательница Людмила Улицкая , журналистка « Новой газеты » Елена Костюченко и другие . Подобное нападение на российского политика А. Навального в апреле 2017 года привело к химическому ожогу правого глаза с поражением зрачка и роговицы .

Токсическое действие

В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает . В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи . При медицинском применении возможны аллергические реакции ( зуд , крапивница ). При попадании на слизистую оболочку глаза возникает жжение, слезотечение, возможен ожог . Приём внутрь вызывает диарею и боли в животе .

Абсолютно смертельная доза для белых крыс — 0,05 г/кг .

См. также

Примечания

  1. Падейская Е. И. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1976. — Т. 3 : Беклемишев — Валидол. — С. 1125 — 1126. — 584 с. : ил.
  2. . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента . РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. , с. 515—516.
  5. Фрайштат Д. М. Справочник. — М.: Химия, 1980, с. 67
  6. M. Balabanova, L. Popova, R. Tchipeva, Disease-a-Month , 50(6), 2004 , 270—279. .
  7. Maria Balabanova, Liudmila Popova, Rositsa Tchipeva. (англ.) // Clinics in Dermatology. — 2003. — Vol. 21 , iss. 1 . — P. 2–6 . — doi : .
  8. Степанов Б. И. от 14 августа 2019 на Wayback Machine , Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Химия, 1984. — С. 173—174.
  9. Батенёва Т. (21 мая 2005). 10 марта 2016 года.
  10. 4 марта 2016 года. (англ.)
  11. Иванова Е. Е. от 25 марта 2022 на Wayback Machine // Журнал «Юный ученый», 2017. — № 1 (10). — С. 80-82.
  12. Ожегов С. И. , Шведова Н. Ю. // Толковый словарь русского языка .
  13. Александр Сидоров (Фима Жиганец) . от 5 августа 2016 на Wayback Machine .
  14. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine .
  15. .
  16. Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия т. 1, М.: Советская энциклопедия, 1967, с. 464.
  17. Joseph K. Narat . от 20 сентября 2018 на Wayback Machine Annals of Surgery 1931 December; 94(6): 1007—1012. (англ.)
  18. Химия и химическая технология в жизни. от 10 августа 2016 на Wayback Machine
  19. 22 декабря 2014 года.
  20. от 14 ноября 2016 на Wayback Machine База данных PubChem
  21. от 7 августа 2016 на Wayback Machine (англ.)
  22. от 16 августа 2016 на Wayback Machine (англ.)
  23. от 15 августа 2016 на Wayback Machine (англ.)
  24. // Электронные образы документов в формате PDF-файла (при активации кнопки «Показать инструкции» в регистрационных данных каждого производителя) на официальном сайте «Государственный реестр лекарственных средств».
  25. от 16 января 2021 на Wayback Machine // Описание лекарственного средства в онлайн варианте СЛС «VIDAL».
  26. 29 апреля 2016 года.
  27. . 7 марта 2016 года.
  28. . Journal of Pharmaceutical Sciences . 73 (6): 862. June 1984. doi : . ISSN .
  29. Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия. Том 3. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1992. — ISBN 5-85270-039-8 . — С. 421.
  30. . Дата обращения: 22 июня 2016. Архивировано из 6 августа 2016 года.
  31. Copyright by MedicInform.Net, the editor — Dmitry Zaikin. . MedicInform.Net — медицина и здоровье. Дата обращения: 21 июня 2016. 7 августа 2016 года.
  32. . Дата обращения: 30 августа 2014. Архивировано из 22 июля 2014 года.
  33. . best-doctors.ru. Дата обращения: 21 июня 2016. 16 августа 2016 года.
  34. . www.npfsyntex.ru. Дата обращения: 21 июня 2016. 26 августа 2016 года.
  35. . Дата обращения: 21 декабря 2014. 21 декабря 2014 года.
  36. Венкатараман К. «Химия синтетических красителей», Ленинград, 1975, том 4, стр. 115
  37. . www.znaytovar.ru. Дата обращения: 21 июня 2016. 14 июня 2013 года.
  38. Марченко З. М. : Мир, 1971. — С. 122.
  39. . patentdb.su. Дата обращения: 21 июня 2016. 12 июля 2015 года.
  40. . docs.cntd.ru. Дата обращения: 21 июня 2016. 4 марта 2016 года.
  41. Лурье Ю. Ю. Справочник по аналитической химии. — М. : «Химия», 1979.
  42. Никольский Б. П., Григоров О. Н., Позин М. Е. и др . Справочник химика. Том 4. — М. : Госхимиздат, 1963. — С. 353.
  43. // Rep.Ru, 27.04.2017 / от 4 мая 2017 на Wayback Machine
  44. . Дата обращения: 4 июля 2018. Архивировано из 4 июля 2018 года.
  45. от 10 июля 2020 на Wayback Machine // Интерфакс , 27.04.2017
  46. // Интерфакс , 27.04.2017 / от 28 апреля 2017 на Wayback Machine
  47. . РБК . из оригинала 28 апреля 2017 . Дата обращения: 27 апреля 2017 .
  48. База данных по токсикологии en Национальной библиотеки медицины США .

Литература

  • Лазарев Н. В. Вредные вещества в промышленности, том II. — Л. : «Химия», 1976.
  • Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия. Том 1. — М. : Советская энциклопедия, 1961. — С. 464.
  • Balabanova M., Popova L., Tchipeva R. (англ.) // Disease-a-Month. — 2004. — Vol. 50, no. 6 . — P. 270—279. — doi : .
  • Bakker P., Van Doorne H., Gooskens V., Wieringa N. F. // International Journal of Dermatology. — 1992. — Vol. 31, № 3 . — P. 210—213. — doi : .
  • Государственная Фармакопея СССР. — X издание. — 1968. — С. 736—737.

Ссылки

  • в "Справочник химика 21" - Химия и химическая технология
  • Мартынович А. В. // 3.04.2013 /вебархив/
  • Joseph K. Narat . Annals of Surgery 1931 December; 94(6): 1007—1012. (англ.)
Источник —

Same as Бриллиантовый зелёный