Ареальная лингвистика
- 1 year ago
- 0
- 0
Дерива́ция (от лат. derivatio — отведение, образование) (в лингвистике ) — процесс создания одних языковых единиц , называемых дериватами , на основе других единиц, принятых за исходные. В узком смысле под деривацией понимают, например, такие простейшие процессы образования языковых единиц как «расширение» корня за счёт аффиксации ( решить → разрешить ) или словосложения ( англ. black «чёрный» и англ. board «доска» → англ. blackboard «классная доска»), из-за чего деривацию иногда приравнивают к словопроизводству или даже словообразованию . В широком смысле деривация объединяет процессы, связанные как со словообразованием, так и со словоизменением (являясь для них обобщённым термином), или же обозначает процессы образования любых вторичных языковых знаков , выводимых или объясняемых при помощи исходных знаков, включая, в частности, образование предложений : Наступило лето (нейтральный порядок слов ) → Лето наступило (экспрессивный порядок слов) . Деривация объединяет в себе процессы формальной, семантической и функциональной производности, а также иерархию единиц всех уровней языковой системы и межуровневые отношения .
Научная дисциплина, в рамках которой происходит изучение деривации, называется дериватологией .
Одним из основных понятий деривации является деривационный процесс , который обозначает образование новой языковой единицы ( деривата ) из исходной. Деривационными процессами определяются все парадигматические и синтагматические отношения, отмечаемые в том или ином языке. При этом различают процессы :
Процесс образования языковой единицы в зависимости от типа деривации осуществляется при помощи просодического средства языка , словообразовательного форманта , семантического маркера, синтаксической позиции элемента в конструкции, порядка слов в предложении и иных средств, называемых средствами преобразования или операторами деривации . Так, например, в процессе словообразовательной деривации образование нового слова (деривата) лесник на базе исходной единицы лес производится при помощи форманта, в качестве которого выступает суффикс -ник .
Деривационный процесс сопровождается изменением формы (структуры) и семантики исходных единиц. При этом исходная единица приобретает новое значение или используется в новой функции, или же из исходной создаётся новая единица путём преобразования исходной или её комбинации с другими единицами. В процессе последовательного преобразования исходной единицы используются такие понятия, как ступень деривации , деривационный шаг и деривационное «дерево» .
Процесс деривации является однонаправленным, при этом, чем выше уровень языковой системы, тем сложнее определить направление деривации — для её определения требуется более сложный анализ с привлечением большего числа характеристик языковой единицы .
Деривация объясняет иерархическую организацию единиц языка как в синхронном плане , так и в диахронном . Например, при восстановлении исторического процесса развития глагольной системы русского языка выясняется, что некаузативные глаголы, условно называемые «глаголами конкретного физического действия», были первичными по отношению к каузативным глаголам локально направленного действия: бить → забить → забивать .
К важнейшим понятиям деривации относят регулярность деривационных процессов . Образование новых языковых единиц при этом зависит от содержательных свойств исходных языковых единиц и их семантических особенностей, от частотности употребления средства деривации, от типа деривации и системных связей. Возможность и степень регулярности процессов образования новых языковых единиц определяется их деривационной продуктивностью . Деривационные процессы подразделяются на линейные, приводящие к чисто синтагматическому изменению исходного языкового знака ( дом → дом-ик ), и нелинейные, для которых характерно не столько изменение сегментной протяжённости знака, сколько его внутренне изменение ( рук-а → руч-н-ой с чередованием согласных к / ч в корневой морфеме) .
Одной из характеристик деривационного процесса является деривационное отношение , которое возникает между исходной и производной языковыми единицами, например, отношение словообразовательной мотивированности . Такого рода отношения характерны как для единиц одного уровня, так и для единиц разных уровней .
Способы и средства организации морфологических структур слова в тех или иных языках и использование данных о различии деривационных процессов в словоизменении и словообразовании для типологической характеристики языков описываются в так называемой деривационной морфологии .
К изучению деривационных процессов в языке учёные обращались задолго до формирования дериватологии как самостоятельного раздела языкознания. Вопросы образования языковых единиц рассматривались, в частности, в работах таких российских исследователей, как М. В. Ломоносов , А. А. Барсов , Н. И. Греч , Ф. И. Буслаев , С. О. Карцевский .
Впервые понятие «деривация» стал использовать в своих исследованиях в 1930-е годы польский лингвист Е. Курилович . Он предложил разделять процессы деривации на лексические, сопровождающиеся изменением лексического значения исходной единицы безотносительно к частеречной принадлежности языковых единиц ( холодный → холодноватый ), и на синтаксические, связанные с изменением синтаксической функции (с принадлежностью производной единицы к другой части речи : холодный → холодность ). В дальнейшем указанные деривационные категории стали включать более широкий спектр образования новых языковых единиц не только для слов, но и, например, для синтаксических конструкций .