Варганов, Алексей Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Варга́н (возм. от старослав . варга — рот или греч. όργανον , органон — инструмент ) — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка , приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку .
Инструмент устанавливают в области рта. Ротовая полость и глотка, а также носовая полость и нижние дыхательные пути служат резонатором , усиливающим громкость. Управляя работой артикуляционного аппарата и дыхания, изменяют тембр звучания варгана за счёт усиления тех или иных обертонов в его звуковом спектре, при этом основной тон звучит постоянным бурдоном .
Издавна варган был распространён в Азии и Океании (кроме Ближнего Востока ) . Древнейший экземпляр 3—1 века до н. э. найден в Монголии на месте стоянки народа хунну . В Латинскую и Северную Америку варган попал во времена их колонизации с конца XVI — XVII веке и активно использовался в товарном обмене .
В Европе варган стал известен в начале второго тысячелетия. В России самым старым инструментом является варган XIII века, найденный на территории Великого Новгорода . В европейской профессиональной музыке варган использовался в конце XVIII — начале XIX века . Австрийский композитор Иоганн Альбрехтсбергер в 1765 году написал семь концертов для варгана, мандолы и струнных. Трактуя австрийскую народную музыку в современной светской манере, он создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения [ источник не указан 1816 дней ] .
В белорусском городе Друцке найден варган XII века , на территории Великого Новгорода — 13 варганов XIII—XV века . Тринадцатый варган найден на территории Владычного двора Новгородского детинца в слоях XIV века . В центральные регионы России варган предположительно попал из Польши через Украину .
Пластинчатые — в виде продолговатой пластинки с вырезанным в ней язычком. Материалы изготовления: дерево, бамбук, тростник , кость, металл. Распространены среди народов Северной , Центральной , Южной , Юго-Восточной Азии и Океании .
На некоторых пластинчатых варганах язычок дёргают за привязанную к его основанию нитку: один из варганов башкир ( агас кубыз ), варган айнов ( муккури ), один из варганов нивхов ( тыф канга ), костяной варган манси ( томран ), варган с острова Бали ( генггонг ).
Дуговой — состоят из двух соединённых металлических частей: рамки и язычка с крючком для защипывания. Рамка варгана состоит из дугообразной части и двух дек , между которыми находится рабочая часть язычка.
Всего известно более тысячи национальных названий варгана . У русских, кроме обычного обозначения варган , встречалось также название зубанка .
На территории России варган распространён у русских , у народов Северной Азии (кроме эскимосов , юкагиров , нганасанов , энцев и ненцев ) , у народов Поволжья ( марийцы , удмурты , чуваши и коми-зыряне ), в Башкортостане и Татарстане (см. кубыз ) , в Республике Алтай , Тыве и Хакасии . Пластинчатые варганы используются у народов Чукотки , Камчатки , Сахалина , Югры , района Среднего Енисея , Центральной Сибири ( эвенки и эвены ), у западных ( ханты , манси , кеты , селькупы ) и восточных народов Северной Азии ( якуты , чукчи , кереки , коряки , ительмены , южно-сахалинские айны , северо-сахалинские нивхи ) .
Один из важнейших традиционных инструментов якутов , в прошлом использовавшийся шаманами . Якуты (и долганы ) в основном используют хомус (у долган называется барган ) . Также в Якутии известен пластинчатый хомус из лиственницы или кости .
Челер комус — пластинчатый комус из тростника или бамбука с верёвкой для дёргания язычка. Использовался до начала XX века в Улаганском районе Республики Алтай. Темир комус — изготавливается из металла. Традиционный темир комус представляет собой пластинку с вырезом, в который устанавливается язычок с загибом на конце. Современный темир комус делается из стали или латуни и выглядит как типичный дугообразный варган .
Дрымба — дуговой варган, известный на Украине (особенно на Гуцульщине ), в Молдавии и Румынии . На западе Украины дрымба была единственным женским (в основном девичьим) инструментом . В середине XX века дрымба ещё сохраняла некоторую популярность среди пастухов Закарпатской области .
Морчанг (букв. ротовая арфа ) — дуговой варган на севере Индии, морсингх — на юге. Морчанг хорошо сочетается с барабаном мридангой . Более древние варганы представлены деревянными или бамбуковыми пластинчатыми экземплярами с ниткой: ассамский гагана ( гангинна ), раджастханский гхоралио . Варганы используются в ансамблях для ритмического сопровождения пения и танцев .