Проба благородных металлов
- 1 year ago
- 0
- 0
Ревдинский завод по обработке цветных металлов — предприятие цветной металлургии в городе Ревда Свердловской области . Основано в 1941 году . Предприятие было образовано в результате эвакуации Кольчугинского завода имени Орджоникидзе из города Кольчугино Владимирской области в годы Великой Отечественной войны. Выпуск первой продукции состоялся 6 декабря 1941 года. В 2000-е годы на заводе прошла масштабная реконструкция производства. В 2016 году на заводе началась модернизация производства медных, медно-никелевых труб и бронзового проката.
В июле 1941 года Народным Комиссариатом цветной металлургии СССР было принято решение о создании на Урале Ревдинского завода «Т» по производству тонкостенных труб из цветных металлов. 1 августа 1941 г. издан приказ № 1 по Уральскому заводу «Т» для организации строительства, подготовки производства, создания отделов управления завода за подписью заместителя директора и главного инженера завода Жолобова В. В.
В суровые дни Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в кратчайшие сроки был организован в Ревде выпуск радиаторных труб для самолётов и танков. Из города Скопино Рязанской области, где начинал строиться новый металлообрабатывающий завод, поступили в Ревду восемь волочильных станов. Кыштымский механический завод изготовил дисковые пилы, станки для гидравлических испытаний трубки и ряд других механизмов. Цепные волочильные станы изготовили на Иркутском заводе им. Куйбышева. 3 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации Кольчугинского завода в восточные районы страны, трубоволочильный цех № 2 был эвакуирован в Ревду.
14 ноября 1941 г. — установлен первый волочильный стан в цехе № 4.
6 декабря 1941 г. — выпущены первые 56 кг радиаторной трубки для авиационной промышленности. Этот день считается днем рождения завода по обработке цветных металлов.
С 1942 по 1945 годы- выпуск продукции и производительность труда выросли в полтора раза, себестоимость продукции была снижена на 33 процента.
С 1945 по 1950 годы — были освоены выпуск медно-никелевых и никелевых сплавов, построен и пущен первый горизонтальный гидравлический пресс усилием 1500 МН.
С 1950 по 1960 годы — сдано в эксплуатацию новое здание Центральной заводской лаборатории, в прессово-волочильном цехе № 2 смонтирован волочильный стан «Маршал Ричардс», создан участок для производства труб в бухтах, создан цех автоматизации и механизации.
С 1960 по 1970 годы — начаты поставки продукции в 12 стран мира, освоена отливка особо чистых никелевых сплавов в вакуумных печах. Сдан в эксплуатацию прессово-волочильный цех № 3 по производству медных труб в бухтах — самый большой в Европе!
С 1971 по 1980 годы — пущен в эксплуатацию новый электроплавильный цех и новый прессово-волочильный цех № 8. Завод выдал миллионную тонну проката. С 1981 по 1990 годы — пущен новый инструментальный цех № 7, освоен выпуск мельхиоровых труб, освоен выпуск медных туб для кондиционеров, сдан в эксплуатацию механизированный склад готовой продукции.
С 1991 по 2000 годы — произведён монтаж двух вакуумных печей СШВ для отжига медных труб, завод преобразован в акционерное общество, избран первый совет директоров. Введена в эксплуатацию котельная, обеспечивающая производство и отопление завода. Завод стал лауреатом премии областного правительства в области качества. Организован прессово-волочильный цех № 38.
С 2001 по 2011 годы — в прессово-волочильном цехе № 2 установлен гидравлический пресс усилием 25 МН. В прессово-волочильном цехе № 38 организован участок по производству медных труб для систем кондиционирования воздуха. В центральную испытательную лабораторию приобретен и установлен атомно-абсорбционный спектрометр, приобретен оптический эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой, для анализа химического состава ломов приобретен спектротест. В прессово-волочильном цехе № 38 произведена реконструкция участка по производству конденсаторных труб с установкой проходной роликовой печи, комбинированного волочильного стана, косовалковых правильных машин, приборов токовихревого контроля сплошности труб и другого отделочного оборудования. Построена и запущена в эксплуатацию водородно-азотная станция, снабжающая предприятие защитными газами высокой степени чистоты.
РЗ ОЦМ переживает масштабную модернизацию , которая коснется производства медных, медно-никелевых труб и бронзового проката. Цель технического перевооружения стоимостью 15 млн евро — повышение качества продукции и снижение её себестоимости, а также улучшение условий труда работников. В 2016—2018 годах проходит техническое перевооружение завода, обновляется литейное, прессовое, прокатное и волочильное оборудование, повышаются условия труда для работников и качества выпускаемой продукции. Срок реализации проекта .
В апреле 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания по выпуску продукции для нужд обороны страны завод награждён орденом Трудового Красного Знамени .
В апреле 1943 года Министерство цветной металлургии СССР вручает заводу на постоянное место хранения Красное знамя Государственного Комитета Обороны .
Завод входит в состав предприятий, имеющих статус «ЛИДЕР РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ». Официальная информация о предприятии подлежит публикации в национальном ежегоднике «СИНИЕ СТРАНИЦЫ РОССИИ». За успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях рыночных отношений заводу вручена международная награда «Факел Бирмингема». За свою продукцию награждён золотыми и серебряными медалями, является лауреатом Уральского Федерального округа в области качества, имеет звание «Лидер в бизнесе 2005 года „лучшее предприятие металлургического комплекса“, дипломы конкурса 100 лучших товаров России» и множество других наград.
В 2006 году завод награждён: Золотой медалью Сибирской ярмарки за выпуск латунных труб для теплообменных аппаратов с высокими прочностными характеристиками; Золотой медалью Лауреата Международной выставки «Металл-ЭКСПО» за разработку национального стандарта ГОСТ Р 52318-2005 «Трубы медные круглого сечения для воды и газа. Технические условия»; Серебряной медалью Лауреата Международной выставки «Металл-ЭКСПО» за разработку технологии и внедрение в производство проволоки и прутка из двухфазных свинцовых латуней для скоростной обработки резанием на автоматах.
В 2007 году за разработку технологии и освоение производства блокирующего кольца синхронизатора коробки передач автомобиля ВАЗ, долговечность, снижение материальных затрат завод награждён Серебряной медалью Лауреата Международной выставки «Металл-ЭКСПО». В этом же году стал победителем Третьего Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России — 2007».
В 2011 году РЗ ОЦМ награждён Дипломом победителя в конкурсе энергетического сотрудничества в номинации «Крупный бизнес» за активную деятельность в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
Технологический процесс производства включает в себя:
Качество выпускаемой продукции контролируется заводской лабораторией, оснащенной современными приборами и испытательными машинами, надежным метрологическим обеспечением. Продукция выпускается в соответствии с требованиями национальных, межгосударственных и зарубежных стандартов. Производственные мощности РЗ ОЦМ позволяют постоянно расширять ассортимент выпускаемых изделий.
Основным видом продукции завода являются тонкостенные трубы, трубы всех диаметров общего назначения, трубы для теплообменных аппаратов, трубы для манометров, волноводов, капиллярные и тонкостенные медные трубы для холодильной и приборостроительной промышленности, систем кондиционирования воздуха, радиаторные круглые и плоскоовальные трубы из антифрикционных сплавов и другие.
Ассортимент выпускаемых изделий чрезвычайно широк и составляет около 10 тысяч типоразмеров и наименований. Возможности предприятия позволяют выпускать трубы в бухтах длиной до 10 километров и в отрезках длиной до 12 м, диаметром от 1,2 до 310 мм , толщиной стенки от 0,1 до 25 мм, чистотой обрабатываемой поверхности 10-14 классов с высокой точностью изготовления. Допуски на геометрические размеры отдельных видов труб не превышают нескольких микрон.
В мае 2007 года завод вошёл в состав «УГМК-ОЦМ», дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по обработке цветных металлов. В мае 2009 года ФАС разрешила УГМК приобрести 100 % завода. С октября 2021 года директором завода является Антон Азанов.
Является учредителем и спонсором премии имени П. П. Бажова , которая вручается с 1999 года .